设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
香港这盘棋该怎么走-真理需要作用时间 2019-10-08 13:18:34

香港这盘棋该怎么走-真理需要作用时间

特有理

2019-10-8


这篇博文算不算支招?我觉得不应该算。就像探讨棋局的对弈,只是笼统地交流一下对棋道的感悟,而非涉及具体的走法。

香港局势可以等效成一盘围棋。中共的“一盘大棋”之于香港,就是逐渐瓦解两制的基础,破除两制的“活眼”。而香港民众的“反送中”抗争,就是一场保卫两制“气口”的反抗运动。这场运动之所以能持续到现在,关键因素并非因为香港民众的勇敢和不屈,而是因为香港的棋局关联到国际各种势力的利益,因国际势力的制约而使得中共不敢贸然突入。但是,局势进入到僵持阶段,完全有必要理性和深入地对棋道进行一番思考。

作为一个曾经近距离经历过“六四”,且对自然规律有所感悟的本人来说,其中关键的一个感悟就是:历史不以情感为依,真理需要作用时间

尽管香港民众的抗争是自由世界的人心所向,但世界的绝大多数资源依旧并不掌握在大多数人的手中。因此,情感和真心的向往并不是历史动力的真正走向。就像当初的“六四”,绝大多数北京市民都曾走上街头支持过学生,大多数的中国百姓也是希望那次运动能够成功。但真正的资源并不在人民的手中,决定性的力量在专制政府那边。历史的发展就宛如冰冷的棋盘。面对现在香港的抗争,就像我内心深处对六四学运的看法:学生无罪,运动失策。这话当时在六四屠杀之前我就对家人说过。

现在的香港抗争,虽然从形式上与“六四”大不相同,但本质上仍然是六四的模式。如果不从策略上做出彻底的调整,这场抗争运动必将成为又一个悲剧。抛弃情感,把局势带入棋盘:

中共目前不仅仅是在大陆具有绝对的资源,也就是围棋的“实地”;在国际上也具有了举足轻重的影响力。这种影响力就是资本的作用力。而从世界经济的大格局来看,资本经济同样遇到了沉重的下行压力。大多数人的贪婪和自私是至于道义之上的。对于那些资源掌控者,正是因为他们的贪婪和自私更甚于常人,才使得他们能够爬到社会金字塔的顶端。这不是情感所能约束的,这是资本经济的模式造就的必然。因此,可以绝对预见的是:世界上的权势集团必将会维持中国在经济中的砥柱作用,而不会让中共的模式崩溃。尽管政客们嘴上都是满嘴的仁义道德,但现实总是利益在做行动的导向。川普之所以备受攻击,就是因为他捅破了现实社会粉饰下面的脓疮。一个个曾经是冠冕堂皇的领袖级人物,在金钱面前不都是那么的龌龊和丑陋?

中共正是看透了这一点,因此才不会接受真普选的双赢结果。中共并不是在赌,而是在用利益的皮鞭抽打世界上那些资源掌控者。世界其实真像中共所讲的,中国人可以吃草,可那些世界的大佬们,他们有几个愿意自己的利益被香港的抗争而消减?中共要的不是与香港民众的双赢,中共要的是与国际大佬们的双赢。中共要的是世界大佬们手中的香港筹码,回馈的则是一如既往的利益输送。谁都知道,这些利益来自十四亿中国的奴隶。“民主”世界的“领袖们”当然也知道。

现在,在香港的棋局上,中共采取的是全方位“紧气” 的策略,不论是在香港还是在国际社会。最近推出的“反蒙面法”就是一招“刺”的逼迫。而突然出现的“香港临时政府”也极为可疑,像极了“断”的手筋,也就是让抗争运动在法理上无法与国际社会的道义和民心联通。

面对资源的窘迫,弱势一方不应该一味地快速落子回应。长考是必要的!六四的失败,就在于急于落子,不考虑气眼和出路而被对手绞杀。

其实,世事如棋但不是棋,真理的作用需要时间。若香港民众能平静下来作一番长考,焦虑的反而应该是对方了。因为天外有天,棋外有棋。中国大陆内部的矛盾,中共利益与国际资本利益的矛盾,专制思想与自由思想的矛盾,资本全球化与西方各国劳动阶层的矛盾,这些都有可能形成香港棋局的新出路和新的“气眼”。毛泽东的不抗日虽然邪恶,但他因此获得了破局的出路。才有了中共专政的七十年。作为实力悬殊的中共对抗者,只有比对手更智慧才有胜利的机会。有六四的前车之鉴,香港的民众应该学会掌握斗争的时间节奏,让自己获得有效的“气口”,和联通“活棋”既国际社会民意的渠道。

让精神沉淀,让力量积蓄,让斗争升华。呵护已有的民心和斗争成果,这才是争取的胜利的正确方向。


浏览(296) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.