设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
香港局势与《一美元拍卖陷阱》 2019-11-14 13:49:35

香港局势与《一美元拍卖陷阱》

特有理

2019-11-14


《一美元拍卖陷阱》是耶鲁大学的经济学教授Martin Shubik设计的教学游戏,意在演示人类为利益而博弈的非理性行为。这个游戏的重点,一是第二高的出价者损失全部出价额;二是从很小的拍卖额起拍,也就是所有出价者在初期的可预见损失都很小。那么,只要是参与竞标的人,都很难理性地退出这个利益的博弈,并总会有出价第二高的受害者。人数越多,非理性成分就越多,这个游戏给失败者造成的损失也就越大。

现实中,社会的利益机制几乎都会从公平的初衷,逐渐演变成类似《一美元拍卖陷阱》的模式。只不过从游戏的一个真正赢家(拍卖者),和两个输家(最高和次高竞价者),变成了少数权力掌控者和广大的参与其中的社会普通成员。资本市场就不用说了,政治利益的博弈同样会落入类似的陷阱。

这次香港以反《送中条例》为启始的政治抗争运动,从港府宣布撤销《送中条例》后,对抗双方都已落入了这种博弈的陷阱。对抗的升级,就是各方新一轮的“竞标”。从目前的情况看,是中共一方在进行新一轮的大幅加价。尽管中共已经付出了自身形象的沉重代价,但港人也付出了生命的牺牲和社会的动荡。

本人最近一直在强调:真理的作用需要时间!即使港人的基本权益不容退让,但应该避免落入类似《一美元拍卖陷阱》的博弈困境。其根本做法就是要转换场景,使自己脱离直接加价的境地。毕竟社会活动不受游戏规则的限制,陷阱的束缚完全有机会打破。也就是换个思维,使自己摆脱直接竞价者的地位。

许多人都在期待美国对香港的支援,但其实美国才是既有实力,也是全局角度真正与中共对抗的竞价者。在港府宣布撤回“反送中条例”的时候,我就提出给真理作用时间,不再急于加价的看法。虽然时过境迁,我认为这种思路依然是一个正确的方向,只不过大众可能更难在感情上接受。

可是面对一个实力强大的对手,非理性的博弈心态却是一种对社会、对后代不负责任的表现。这么说并不是反对港人的抗争,而是希望港人要理性地转换博弈的方式。现在中共的疯狂镇压恰好使他们难以摆脱自己的叫价。只要港人维持现状并不再加码,必然会有更强大的势力进场与中共进行博弈。至于中共导演的社会暴力,港人只需见招拆招予以揭露即可。

港人的资源优势,一是现在仍然可以运作的司法体系,二是还没完全被中共控制的大众媒体,三是尚未被封锁的国际信息渠道。因此,抗争的重点,应该放在司法领域和信息领域。一是针对中共的暴行进行大量的取证和司法诉讼,二是进行全方位跟踪报道和揭露。对于那些鼓动“勇武抗争”的言论,这些要么因为无智,要么出自阴谋。香港的抗争者,特别是年轻人一定要意识到这一点。

中共处于自身的利益和权力的傲慢,已经把自己深陷进香港政治格局的博弈。其战线已全面拉开,招数也快黔驴技穷。进退两难的煎熬就像《一美元拍卖陷阱》那样让中共感到焦头烂额。越是在此时刻,港人越要走向理性,用理性战胜中共的感性疯狂。

我的预感:撤销《送中条例》将会是香港政治博弈的停火“三八线”。


浏览(2241) (11) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:cmll 回复 waigo 留言时间:2019-11-19 16:37:56

从你留言看,你的中文很不好,逻辑展开也有问题,只有结论没有论据,而且非常情绪化。你是来自香港吗?希望你在人家的博客里发言能够理性一些。

回复 | 0
作者:特有理 回复 talkswitch1 留言时间:2019-11-18 14:14:16

你是说共党到处不受本族人待见?

回复 | 0
作者:特有理 回复 mmm111 留言时间:2019-11-18 14:12:58

所以,面子就是权势的货币。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-11-17 09:03:50

楼主始终没有搞清楚状况。 本质上就不是中共和港人的博弈。在西方控制资讯和话语权的香港,港人不可能从自己的长远利益出发去做理性判断问题。只要美国的利益需要,港人会乖乖的往火坑里跳。他们不过是中美博弈炮灰而已。

回复 | 2
作者:mmm111 回复 特有理 留言时间:2019-11-17 00:26:06

面子就是中国的文化

现在中国是“盛世”

当然要推中国文化

一千万美元的出场费

世界顶级巨星 乖乖到中国献媚

回复 | 0
作者:waigo 回复 新天狱博 留言时间:2019-11-17 00:16:11

从根上说,《送中条例》是一个败笔。是大陆卑鄙无耻承诺一国两制50不变港人自治却不尊守的展示.

回复 | 0
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2019-11-16 11:23:58

谢谢,回复得深刻有力。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2019-11-14 16:54:24

撤销《送中条例》的当天我就预测只会助长香港一些人的气焰,在不适当的时候,发了一个不适当的信号。以后事态的发展证明,港府的让步根本达不到双方和解的目的,反而让一些人认为【闹而优则仕】,事实上起到适得其反的作用。我认为原因还是由于利益集团在决策过程中的作用过大,由于他们自身利益的缘故,害怕一些坛坛罐罐被打破,所以【投鼠忌器】,用扬汤止沸的办法来对付。

从根上说,【撤销《送中条例》】是一个败笔。

回复 | 1
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2019-11-14 16:08:13

谁听说流氓、土匪要双赢的?中国社会仍未摆脱丛林社会的状态,吃掉与被吃掉就是主旋律。这不是“陷入”的问题,而是本性的问题。

至于“面子”的说法,面子的本质是一种精神的威压,是实力所体现的社会活动权。对于普通百姓而言,面子是丛林社会立足之地的体现,就像动物撒尿圈势力范围一样。失掉面子就是步入弱势,就会失去资源和利益。面子只不过是社会地位强弱的代名词。只不过屁民越没地位越要在同类中争面子,那其实是在争生存。而权势者的面子,就直接代表了实力。失去面子,实力就会受到侵蚀,这并不是心虚和过度反应。而是丛林斗争的必然,就像两只野兽对阵,气势非常关键。这种表现出来的对抗气势就是面子的实质。中国人好面子,皆因中国社会是一个相互倾轧极其严重的社会。

回复 | 4
作者:一冰 留言时间:2019-11-14 15:29:22

我觉得中共无论内部斗争还是对外斗争,经常陷入你输我赢·你死我活的残酷怪圈,包括和美国的贸易战。成年人谈判应公平合理,合作共赢,可他们似乎考虑的是面子,加上中共的权力不合法,因为心虚而反应过度(例如胡对西藏问题),总之我觉得结果可能是双方损失。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.