设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“一针见血” 译中文 2009-02-11 16:50:10

写个系列小短文,与大家分享一下女儿的大学生活。如果你的孩子快要上大学了,或者刚刚上大学,也许你会有些小小的得益。至少有一点,大家都可以随我一起,看看俺家孩子的大学生涯。

 

“一针见血” 译中文

 

两年前,我和老公从威州驱车送女儿去东海岸上大学。一路上我这做妈的是千叮咛、万嘱咐,自己都觉着婆婆妈妈的。可这是俺的老大,她还是第一次离家啊!

 

按学校规定,新生入学先参加两周的野营训练。学校让大家自己选喜欢的活动,记得女儿是在其中的三个活动选项上摇摆了很久,大有点儿哪个都想去,哪个都无法割舍的架势。她感兴趣的是:划船漂流、登山露营、农场摘菜。学校好像是让报两个活动,她选了前两项,最后去了登山露营的活动。

 

帮女儿安顿好了入学的一切,女儿背着登山包,穿上登山鞋,向我和她爸挥挥手,跟着30多个和她一样欢天喜地的孩子们从我们的视线里消失了。

 

由于孩子们去的地方没电话信号,我和老公提心吊胆地过了两周没有女儿音讯的日子。

 

两周后,野营结束的女儿打来电话,听筒里的声音象一只快乐的小麻雀,叽叽喳喳说个不停。在介绍了半个小时她两周来的快乐时光后,女儿忽然跟我说,妈妈你知道吗?在她的野营小组还有一位从国内直接考入的上海学生。那位同学英语非常标准,发音也非常流利,但有一个毛病,最基本的美国日常用语不懂。她们的野营小组有这样一个搞笑活动,大家拿了一顶帽子,起名叫“poo poo hat”,而且规定谁去厕所解大手,谁就得带这顶帽子。但无论其他的孩子如何解释,这位中国同学怎么也不明白啥时该带这帽子。弄得另外那30来个非中国孩子,全都看着我女儿,那意思很明白,让她给译译。女儿也毫不迟疑,马上告诉他,“poo poo”就是“拉巴巴”的意思,那中国同学马上满脸通红。其他的孩子问,明白了吧?他点点头。过后他悄悄地跟我女儿说,你给译得也太不文雅了。这回弄得我女儿有点儿糊涂,问他那该咋译,他说,你可以说出恭,解大手等等。我女儿跟他说,妈妈爸爸从没教过这些,也不明白他在讲啥。我忍着笑告诉女儿,他说得对,你是有点儿译得太直白了!

 

可在家时,谁会想到要文绉绉地教女儿这些啊!看来,无论那国内来的孩子,还是我女儿都只学了语言的一部分。

  

浏览(8922) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-19 18:16:54
欣岸,

感谢你的回复,我在你这里学到了许多教育孩子们的方法。我真的好佩服你,把孩子们培养的这么好,你的孩子们有好的心态,各方面都很出色。

送给你《钢琴曲:无言感激》,聊表谢意。

这是下载连接:

钢琴曲:无言感激
http://space.wenxuecity.com/media/1225824342.wma

再谢欣岸,

Rebecca
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-19 16:59:30
林贝卡,真对不起,我今天才看见你的这个留言,Let me know if you see this.

孩子在美国学中文,无论你如何努力都不会达到非常流利的境地。但让他们会一般的日常用语还是有一些办法。
1. 请在孩子刚刚学话时就开始在家讲中文,不要害怕他们以后会有英语的问题。总之是越早开始学越好。
2. 坚持在家说中文,有时孩子们跟我们讲话,回答英语,我们也不会刻意逼他们说中文,但我们大人坚持说中文。算潜移默化吧,慢功。
3. 你可以让你的孩子参加当地的中文学校。美国各个城市都有,孩子们一般不愿意去,5-6岁就让他们去。不要害怕他们抱怨,这会帮他们从小建立方块写的概念。孩子学中文也是对家长的挑战,因为我们要与他们一起写作业,很累的。我的两个孩子都去过5年以上的中文学校。中文学校一般这周末开课2小时左右。

希望我回答了你的问题。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-17 20:14:24
欣岸,向你请教,你是如何教会你的孩子们的中文的?谢谢你。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-14 13:11:09
我女儿的中文完全是家常用语,不过用得满灵活。

谢谢林贝卡喜欢这个系列。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-14 10:29:09
欣岸,佩服你的孩子中文说得这么好,你教孩子们有方。谢谢你分享这个系列,受益匪浅。

祝欣岸和家人周末快乐。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-12 05:33:32
是啊,咱们的孩子学中文都太口语化,而那个国内来的孩子学英文又太正规。

多虑了,你最近写了许多东西,很有感触!
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2009-02-12 01:31:29
很有同感.在国外长大的孩子,思维都比较直接不会拐弯.我的孩子为别人做口译时也是这样.
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-11 19:18:03
笑哥,看来我们都在家说“土话”来着。女儿当时就问我为啥没教她文明的说法。我跟她讲,“土话”说着亲切。再说谁知道你要给人翻译LBB啊!:)))
回复 | 0
作者:笑哥 留言时间:2009-02-11 19:02:49
哈哈, 俺家也没教过'文明用语', 就用'LBB'啦!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-11 18:21:22
坏坏妈,阿黛,别着急,有欣岸的女儿在前面趟路,我给你们多多介绍经验,以后有问题尽管问。中国孩子学习都很优秀,主要是看交友和处理其它事情的能力。
高中多多参加学校活动,尤其象学生会,演讲club之类的活动。
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-02-11 18:05:24
呵呵,大概孩子都急着要离开家自己飞,哪里知道爹妈的心被牵啊牵的滋味。该来的迟早要来,谢谢欣岸给我们打预防针。
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-11 17:57:07
欣岸写的故事越来越有趣。这系列的开头就那么引人入胜,想看下一集了。

咱的女儿离高中毕业还有好几年的时间,可这好几年也会一转眼就晃过去了,想象着女儿要离家的情景,心里有点发紧呢。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.