设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“初生牛犊” 选难课 2009-02-17 17:38:50

女儿是很愿意迎接挑战的孩子,但有时也会过高地估计自己。由于在高中里,她的同学和竞争对手都是美国人,中国孩子就显得数学非常优秀。加上全国高等微积分考试(AP Calculus BC),她轻轻松松地拿了一个满分。于是乎,小小年纪的她,就认为她的数学可以所向无敌了。

 

根本没计划学理科的女儿,上学的第一学期就选了一门数学专业二年级的课,那课的名字叫“非线性什么数学”(对不起名字给忘了)。我和她爸再三地警告她,这门课比较难,第一学期应该选一些简单的课,作为入学调整。但真是初生牛犊不怕虎,俺的宝贝女儿就是明知山有虎,偏向虎山行!

 

虎山远远地看上去,也不那么狰狞。刚刚步入,周围不但一片秀水青山,而且还有点儿鸟语花香。女儿打来电话向我和她爸汇报,一切不错。大有点暗示我们过低的估计了她的意思。

 

开学几周后,老师把以前高中学的东西该温习的都温习了一遍。开始提高速度,讲起了新内容。电话中女儿的声音开始有点儿压力,但这牛儿还是决心与虎斗下去。我和老公教育孩子的方式,从来都是鼓励加支持,所以也在电话中为她叫叫阵。其实,我们心中有数,女儿虽然不一定能拿个优秀,但得个良好应该没问题。孩子上学先吃点苦,让她知道天外有天、人外有人也是一件很好的事情。

 

果然,学到半路,女儿也感觉到了很大的压力,有些题目也常常要问问老师或者与其他的同学讨论,才会搞明白。当时,我们很能感觉到她一步步艰难地与虎拼斗。最后,倔强的牛儿还是把这块硬骨头给啃了下来。

 

不过通过这门课,她也学会许多与这门课无关的东西。比如,选课前先了解一下课的深浅,打听一下老师的优劣,再看看这门课有没有用,或者好不好玩儿。从二年级开始,女儿的翅膀长硬了,选什么课再也不跟我和她爸商量了。偶尔,听她讲起,什么印第安历史、歌剧欣赏、心理学,夹在化学、计算机应用、英语写作中,我也觉得,她学得满开心的喽!

 

浏览(7977) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:欣岸 留言时间:2009-02-19 16:32:21
桑妮,笑哥,阿黛:
谢谢你们的夸奖。孩子们高中毕业离了家,就开始了他们独立的人生,让他们自己去闯天下吧!
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-02-19 09:14:27
孩子这一离开家多不容易啊,啥心都得自己操, 怪可怜的.多好,你女儿能这么独立自主.
回复 | 0
作者:笑哥 留言时间:2009-02-19 08:59:35
为你女儿鼓掌! 真是好样的!
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2009-02-18 20:37:12
有这么优秀的女儿,真让人羡慕!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-18 16:33:49
谢谢林贝卡,不喜欢数字的你,可是把你的博客开得跟雅座歌剧院似的。

坏坏妈,虽然女儿节省了助跑这一段,但后来的艰难拼搏也还付出了选难课的代价。
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-17 18:09:02
欣岸,女儿真是省心啊,跨越虎山都不用助跑的。:))
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-17 17:58:28
欣岸,你的女儿真优秀。佩服你们,把你的女儿培养的这么好。

我的数学是学得最糟糕的一门课,看到数字就头痛。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.