设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“勤工俭学” 爱劳动 2009-02-24 16:29:12

我家虽然不是豪门富户,但上数几代也可算书香门第。孩子们从小不但被饱灌诗书礼仪,而且非常注重教以勤俭耐劳。我和老公虽已踏出国门,但祖上家风不可丢。好在美国这个洋人的社会,无论穷人、富人好像也都倡导劳动致富,孩子们小小的年纪就帮人家看孩子、看狗、看猫,或者做做剪草、铲雪之类的工作。我的两个孩子,也就不但上承家风,而且下传入乡随俗,早早加入了打工的行列。

 

女儿大学的第一个学期,遵我和她爸之瞩,属于人生调整阶段,不可打工。第一学期结束前,已经慢慢适应新生活的女儿打来电话,告诉我学校开始在网上公布下学期招工消息,她正在申请几个位置。吃了选难课苦头的女儿,这次也学乖了,最后选定了在一个实验室里给花草做基因实验的工作。想想天天可以工作在花草丛中也不错。这份工作女儿后来一直干下来,主管这个实验室的教授,在女儿生病期间,还曾携夫人带着“爱心包裹”探访过女儿,让我们做父母的心中真是感激万分!

 

随着逐渐适应大学生活,女儿又申请了她的第二份工作,当寝室楼长。虽然得管二十多个学生,但收入不错,又可以有特殊配给的单人寝室。上任之前的小楼长,在放假期间,就在家中为每个下属成员做起了漂亮的门牌。她告诉我这是当楼长的首项任务。看着那些幽默可爱的门牌,我差一点儿就求她,也给家里的各个房间都做个门牌。上任后,女儿告诉我,她自己觉得她已经象一个小妈妈,管着一大群孩子。虽然事儿不多,但有时也有一些特殊情况让她处理。在女儿的管辖下,有两个男生共享一个套间。外间的孩子不但不修边幅,而且常常几天不洗澡,他们的屋子散发着一种酸酸臭臭的气味。里间的同学受不了,向女儿求救。女儿为这和外间的同学谈过两次话。第一次是在那同学的寝室,用女儿的话讲,是硬充笑脸,在几乎背过气的情况下完成了任务。谈话效果持续了一周。一周后,里间的同学又来求救,这回谈话是在女儿的房间进行,效果不知道持续了多久,因为那里间的同学再也没找过女儿,估计不会是外间的改好了,而是里间的习惯了,或者投降了。

 

女儿的第三份工作,不是她申请的,而是教授找上门来的。由于女儿学那教授的课很优秀,教授希望她在下个学期能当那门课的助教,帮忙答答疑,判判作业。女儿跟我讲起这件事,我倒很难心,孩子打打工可以,但太多,会太累,会影响身体和学习。后来我还是没拧过女儿,那学期她同时打了三份工。

 

我不知道其他家长的观点,我自己认为“穷人的孩子早当家”。我的观察,多做事的孩子,无论找工作,还是为人处世都比较顺利。 

浏览(4577) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:欣岸 留言时间:2009-02-26 17:21:40
谢谢笑哥,这段日子一直没见你,还想笑哥是遛狗遛上瘾了,还是又去旅游啦?
写点什么放上来啊!
回复 | 0
作者:笑哥 留言时间:2009-02-26 09:19:46
好能干的女孩! 能看出来, 你这当妈的心疼了, 好的是做TA其实也是学习过程, 还能有点收入, 孩子能胜任的话, 你就多寄点好吃的吧!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-25 16:41:23
谢谢多虑了,干过活的孩子,眼里有活,也能体谅别人的辛苦。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2009-02-25 06:59:05
我跟你有相同的观点,那就是:"穷人的孩子早当家!"
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-24 19:34:52
坏坏妈,你的女儿更优秀啊!我女儿也弹钢琴,但从来就没达到过你女儿的水平。只有一点估计她们一样,我女儿是上了大学以后,仍然一直喜欢弹钢琴。
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-24 18:34:10
欣岸,看来我得向你好好学习,如何教育孩子,让他们多干活。那么能干、优秀的女儿,羡慕啊!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-24 18:02:38
谢谢阿黛和林贝卡夸奖女儿。小树长大是费了有点儿心血,我也是挑好的事情写。

有其父母,就会有其子女,小林说的好!你们的孩子一定会更优秀。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-24 17:49:24
欣岸,喜欢读你的文章,我在你这里学到了许多教育培养孩子们的方法,谢谢你的分享。你的女儿真是样样好,"Like parents, like kids."
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-02-24 17:28:08
同时打三份工还能不耽误学习,欣岸,养这么一个品学兼优的女儿你赚大发了,祝贺,祝贺啊。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.