设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
在美国,申请大学三部曲--申请 2011-03-01 14:53:34

                                      申请

 

高中的最后一年,孩子们要开始申请大学了。

 

目前许多美国大学都使用网上的Common Application https://www.commonapp.org/CommonApp/Mission.aspx),大家都简称 Common App。这个组织是一个非盈利组织,成立于1975,一开始只有15个大学使用这个系统,到今天已经发展到414所大学,使用这个系统来处理大学入学申请。孩子们可以用Common App来统一填写自己的信息。

 

Common App分几部分:

 

列出要申请的大学:当然是Common App所包括的大学。

 

个人情况:包括个人信息,家庭情况,高中排名和GPAPSATSATIACT、甚至TOFEL的成绩,还有选的APIBSATII的科目和成绩,以及学术方面的获奖情况----分国家、州、地区、和学校四档;再就是参加学校各项活动的信息,活动的项目、达到的水平或者头衔、参加该项活动的长短,这里包括学校的一些课外俱乐部、孩子工作的情况、以及义工。

 

然后是写作部分:用150个字左右来描述一次课外活动或者工作中的事,可见课外活动的重要性。还要写一个250字左右的小短文,题目由自己确定,目的是要让大学能更好地了解你。这个短文很重要,许多我们走访过的大学说,要写的有个性,不能泛泛而谈,要让读的人能在千千万万个申请中,看出你的与众不同。建议大家选两三个题目写,写好后找比较了解你的老师给把把关,送出一个最理想的。

 

孩子在Common App里要做的最后一部分,叫Supplements,是每个你所申请大学的自己的要求,各个大学都会有一些自己感兴趣的问题,或者给你命题让你再写一篇短文。这部分比较费时,因为各个大学的问题不一样,而你原来写好的那两三个短文,可能会有帮助,一般改头换面可以应付一些问题或者短文。

 

到此为止,孩子要做的有关Common App的申请部分基本结束,但校方还有他们要做的学校部分。

 

Common App里,要求高中给出三部分信息。一是,所在高中的简介,包括学生人数,老师和学生的比例,提供的课程(一共提供多少门AP课等信息),评分标准,排名标准等等,这部分由counselor来做。第二部分也是由高中的counselor来做,要付上孩子本人的在校成绩,如果孩子在其它大学选过课或者在大学的夏令营之类地方有成绩,也可以跟counselor商量加上,counselor本人还要给这个孩子写一封综合推荐信。第三部分是,老师的推荐信,一般至少两封,两个老师最好是一文一理。每个大学要求的推荐信数量不等,总是有学校多要推荐信,孩子最好一开学就找好三到四个老师,跟他们打招呼,请求他们出推荐信,这样也给老师充足的时间做准备。找的老师,最好比较了解孩子,并且对孩子有良好印象,这样老师才会写出比较有个性的推荐信。老师的推荐信除了要叙述对该孩子的了解和推荐,还要给该生排名次,Common App要求老师给出的名次,问题比较刁钻,好像是在老师的教学生涯中,认为这个孩子应该在教过的学生里,排top1%10%,或者40%

 

大学从高中给提供的信息,可以马上定位高中的档次和孩子在高中里的位置,也会马上看出这个孩子是不是一个愿意接受挑战的人。

 

这下所有信息都全了,家长可以在Common App网上直接付手续费,包括各个大学的申请费,然后把申请发出去。申请发出后,请千万检查你的申请status,一定要是小绿色的三角,表示你的申请已经全部完成。我们曾经碰到问题,一所大学,我们以为送了(submitted)所有材料,手续费也交了,过几天发现由于对一个问题的理解错误,系统认为资料不全,申请根本没送到要申请的学校,而系统也没警告我们,后来搞了三次才真的送出去了。

 

如果你的孩子要申请的学校,不使用Common App,那你只好按那个大学网上的要求,来填写他们所要求的信息。好在这些大学要求的东西,一般都与Common App的要求大同小异。不过孩子要与学校的counselor一起填写各种要求,比较费时、费力。

 

现在要讲讲美国大学申请的截止日期。大部分一流大学的截止日期是1231日,一般大学则是第二年的21日,甚至31日。由于各个大学的截止日期不一样,请您自己查查,不要错过了截止期。 

     这里要提一下Early DecisionEarly Action。什么是Early DecisionEarly Action呢?美国许多大学,也希望能先把好的孩子抢到手,Early DecisionEarly Action就是为这个设立的,如果你的孩子非常喜欢某个大学,申请Early DecisionEarly Action是非常好的主意,Early DecisionEarly Action允许孩子提前申请,一般在11月份或者之前截止,而大学在12月至1月份之间就通知孩子有无被录取。申请Early DecisionEarly Action的好处是,如果被录取,无论家长还是孩子心就都定了,而且,一般地来讲,申请Early DecisionEarly Action的孩子,被录取的机会要比正常申请的大一些。

    讲讲Early DecisionEarly Action的区别。Early decision plans are binding. 一般只可以申请一个Early Decision的大学,如果孩子被大学接受了,在没有特殊理由的情况下,你就不可以去其它的学校了。Early action plans are similar to early decision plans, but are not binding. 如果被接受了,申请生可以立即同意去这个大学,也可以申请其它大学,在下一年的春季告诉这个大学你是否要去。具体美国有哪些大学接受Early Decision或者Early Action,可以在网上查到。

最后,有人可能要问,孩子应该申请多少所大学,和那类大学?这个要因人而异,请按你自己的喜欢去申请。提醒大家注意的是,别只申请一、两所大学。即使你自己很有把握的学校,也未见的就录取你。听过这样一个故事,一个非常优秀的孩子,据说在某一学科非常拔尖,高中时,参加过许多那个学科的州级和国家级的比赛,且得过许多奖,申请大学时,自信满满地申请了美国的top四所大学,结果发榜时发现,四个大学全部拒绝录取。很久以前,参加过一个跟大学学费和贷款有关的讲座,是老美搞的,中国人就我一个,记得开讲座的老美也劝告大家,要申请至少6个大学,他的观点是用来比较各个大学给的资助情况。请大家根据孩子的实力,申请相对的学校,里面最好包括一、两个非常有把握的学校。

 

大学的申请,到此就告一段落了。不过革命还没有成功,大家还需努力

 

 

相关文章:

走访美国名校—儿子看大学

在美国,申请大学三部曲--前奏

在美国,申请大学三部曲--录取

浏览(7921) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-03-03 18:04:42
五彩、雨露,多谢支持。


丁香,你的问题应该很简单,记得是去“个人相册”load一个照片,系统会问你要不要当你的名片,回答yes就行了。我是儿子帮忙搞的,好像是这个过程,如果有问题再问我,我会把俺的秃小子揪过来问答案。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-03 18:01:16
山梓、北村,你们肯定知道的更多,我是儿子刚走完这个过程,就想干脆写出来与大家分享,自己也算留一个记录。


椰子,有问题可以提问。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-03 17:58:57
雁妹,你已经都革命成功了。不必读这个系列。


雪枫,慢慢看,有问题就给我留言,实在不想写的太细了。


欢笑,给你留了悄悄话。
回复 | 0
作者:五瓣丁香 留言时间:2011-03-02 11:08:57
收藏!
很快可能就要用了。老大很想去美国上学。
我想请教一下,怎么样才能把名片改成自选照片呢?
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-03-02 09:34:51
谢谢分享。我也收藏了。儿子有一天用的着。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-03-01 22:23:32
顶! 崇拜一下。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-03-01 22:09:24
草园姐,
你这位专家功德无量啊!谢谢详细介绍,我一定要细细拜读取经。
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2011-03-01 21:53:47
介绍宝贵经验,你这可是功德无量啊!
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2011-03-01 20:26:54
要是早些年有这样的信息就好了。想当年,对于孩子高中的选课,报考大学等知之甚少,又不容易找到合适的人问。现在可好,这“升学咨询顾问”免费为网友服务。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-01 19:46:20
蛮夷,估计你是工作忙,大家都一样,有闲时来串门。


晓竹,呵呵,忙着给孩子收藏,一片父母心啊!


莺儿,你的孩子也到申请大学的年龄了吗?要开始忙一段时间了。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2011-03-01 19:04:59
非常现实的好帖子。我家的情况是,“革命”尚未完全成功,“儿子”还在焦急等待。
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2011-03-01 18:03:37
谢谢百草园,对我们家来说正是时候。一定好好参考。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-03-01 17:46:20
草儿姐真行,在做大好事,很多人都会需要的。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-03-01 17:36:17
羡慕你已经过这一关,我正在开始。几个礼拜前开始,家里收到一大堆学校的广告。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2011-03-01 17:05:00
谢谢。收藏了。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-03-01 16:08:32
最近得闲的时候不多,冒个泡,问声好!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-01 15:11:21
阳光大哥,你的动作真快,俺还在修改文章,你就先坐沙发上了。呵呵,到孙子用的时候可能会过时了,到时找百草,俺接着给最新消息。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2011-03-01 15:04:50
百草妹子:
谢谢!俺收藏了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.