设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
77级,我的第一张火车票 2013-08-08 12:42:30

百草园按:将陆续贴出班级纪念册的几篇文章。

   这篇 我的第一张火车票精华同学写的他上大学的梦想和经历。 大家可以看到,77级,文化大革命以后的第一届高考大学生,我们是怎样地带着父母的期望,带着自己的梦想,从青山绿水的淳朴乡村,或者从车水马龙的喧嚣城市,奔向了将要学习四年的学府殿堂。有多少人是第一次离开父母走出自己的家乡,多少人是第一次背着行李搭乘火车,又有多少人又是第一次步入大学学府。我们的故事,带着那个时代的特征,记录着那份珍藏在心底的回忆。】

                我的第一张火车票

                   by 精华 

泛黄且带着折痕、泪迹的一方纸片被小心翼翼地存放着,随我辗转迁徙。虽没有精致的盛装,但却在心灵深处。那是一张卅四年前的裁剪式火车票:“ 1978221   夹江至沈阳  经由郑、京”。

夹江,成昆线上的一个小站;沈阳,那是我将要去的地方;南湖边的象牙塔,那是我将要开始新的生活的去处……

那年的夏秋,传出恢复高考的消息,本以为会终生“修理”地球的我甦醒了。白日在“再教育”的氛围中挥汗劳作,晚间在昏黄的煤油灯下捧书苦读,已快消失的知识在深夜渐渐恢复…..是年冬日浓雾中考棚奋笔疾书。

等待,急切地盼望。

马年春节的午后,祈福游玩归家。刚刚与同伴步入街巷,早有街邻恭贺:“三哥,快!有你大学录取通知书。”

家门外,年迈的双亲已在张望。从母亲长满老茧的双手中接过那薄薄的但却沉甸甸的信封的那一刻,她那已不太明亮的双眼饱含泪花。这可是十年浩劫之后,嘉州古城的第一批大学录取通知,是儿子对母亲含辛茹苦养育的回报。

元宵节的清晨,我怀揣着这生平中的第一张火车票,心藏着父辈的期望,离开那三江(大渡河、青衣江、岷江)环抱的家乡。火车在轰隆轰隆声中驶离天府之国,越过浩劫后的共和国首都,带着第一次乘坐火车的我抵达了我人生中的第二故乡——雄关外的盛京。那里早有我即将共同生活、学习四载的同窗在铺满残雪的苏军纪念碑下等候多时,亢奋的心情使我忘却疲惫的身躯,奔向前去紧紧握着那已有些许寒意但温暖我心的一双双手。

   卅四年来,我经历过人生中无数次的第一:答辩、获得学位、破格晋升研究员、政府特殊津贴……,但在我心目中仍远没有我的第一张火车票那样令我回首:正因为有了,才有了这看似可喜的一切;更因为有了她,才有了美好青春的记忆:站前苏军纪念碑下的一双双手、宿舍的灭灯“晚会”、积雪中通往教室的脚步,还有那夏日林荫中的诵读…...每每想起这一切,都会勾起我摩挲这第一张火车票的心绪,虽然她已“人老珠黄”,在我眼里依然是那样光彩照人——那是她承载着我永不磨灭的岁月印记。

浏览(3488) (0) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2013-08-11 11:20:44
西京USA, 欢迎来访!

这真是一篇很感人的文章,读了就像又走回到历史。
回复 | 0
作者:西京USA 留言时间:2013-08-10 21:11:17
真感人,这张火车票记录了人生里程中一段不能磨灭的轨迹。谢谢百草。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-10 12:47:44
马黑,你这样一讲,好像动车组的票是一张纸,不记得用过那种以前常看到的硬壳票。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-10 10:03:15
这张火车票太有意思了。我买的从上海到杭州的高铁票就是一张有bar code 的薄纸片。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 19:25:56
水晶,看来我理解得是对的,纸车票是换车用的。不知道现在的火车是什么样的车票,也做过动车组,但不记得是什么样的车票了。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2013-08-09 17:54:51
百草,
我也用过这种纸车票。这种车票是要换车的,
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 17:34:56
海伦,那的的确确是一张不平凡的火车票,趁车人用这张火车票通往了人生不同的命运。
回复 | 0
作者:海伦 留言时间:2013-08-09 16:26:10
百草:我LG的两个哥哥,都参加了第一届高考,从此改变了人生。这是一张不平凡的火车票,期待更多故事。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 15:24:37
春阳,我也看过这两种火车票。硬的好像是只坐一趟火车,这样纸的是要换车,精华要在北京换车。不知道我理解的对不对,下回问一下精华。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 15:21:12
冬儿,是纪念册里的文章,贴出来与大家分享。文章和火车票都值得珍藏。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 15:19:27
阳光大哥,四川是出人才,精华的文笔很了得,文章写得精炼,含义深远。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2013-08-09 15:01:29
和我们的不一样啊。记得我们的是个硬片片。呵呵,太珍贵了。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-08-09 12:39:04
好文!是百草从新书里取用的吧?那张车票太宝贵了。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2013-08-09 12:23:19
有意思!一张卅四年前的裁剪式火车票还保留到现在。
这四川不但出产美女、才女,并且这些人还特别怀旧哈!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 12:14:28
子丹,精华是下乡知青,家里不是农村的。跟我自己的经历类似。当时也是觉得一步登天了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 12:12:49
绿岛, 呵呵, 是古董。 下次聚会要让精华带来给大家看看。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-09 12:11:33
五彩, 是很感人的文章。我们大概搬太多次家了,好多有意义的东西都没很好的留存。
回复 | 0
作者:林子丹 留言时间:2013-08-09 08:04:50
这是个有心人,那么久远的东西还保存着。中国的高考,真是农家子弟跳龙门的途径。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2013-08-09 03:21:58
这火车票真是珍贵呀!成古董了!多谢百草分享好文!
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2013-08-08 22:09:37
谢谢分享,非常感人! 精华同学细心,那张火车票意义非凡。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-08 14:33:01
华蓥,不看火车票,我都几乎忘记我们曾经用过这样的火车票。呵呵,我要跟精华讲,他的这张火车票比我收藏的“古董”还老。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-08 14:31:17
Queen,真的是真实的历史。我很感谢这本纪念册,她让我读到了这样的文章。没有经历这一切是写不出来的。

当年的苏联红军纪念塔,是沈阳南站的一景,现在已经早就没有了。东大的同学在那里接外地来的新生,对第一次出门的同学来讲,那是找到家了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-08-08 14:27:09
水晶,我第一次读这篇文章,止不住泪下。从知青到大学生,我自己有深切的体会,那可是从无望到学习知识的天堂。精华笔下的老母可能都不在世了,可你仍然能够感到父母当年的期待。我在前一篇文章里写过,我感觉精华是那种非常知道感恩的人,这张火车票的留存,就可以略见一斑。
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2013-08-08 13:50:39
这才是我们这一代人的故事,那火车票上的1978年2月25日的乘车日期都清晰可见,好感动!
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-08-08 13:28:50
“我们的故事,带着那个时代的特征,记录着那份珍藏在心底的回忆。”

真实的历史,真实的感受。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2013-08-08 13:16:37
感动的第一张火车票! 谢谢百草给我们献上这类好文章。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.