设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
美国学前班入学评估 2017-10-10 13:11:45

跟美国的教育体系第一次打交道,是女儿刚到五岁那年,我们当时在俄亥俄州。

那年春天,住在公寓里的我们,很忙很热闹,因为儿子是在那年的早春降临人世。按中国家庭的习惯,就有了国内的外婆外公飞来坐镇助威,家里是一派锅碗瓢盆奶瓶尿布的交响曲。就在这全家三代同堂的大合唱的回响中,我们收到了一封静静飘来的信,信是学区小学发给女儿----珍妮的,信曰:你家女儿珍妮已经五岁,够本学区学前班(kindergarten)的年龄,请于某月某日到学校登记测试。

家里的合唱在大家都明白了信的内容后,有暂短的十几秒钟安静,然后交响曲突然推向了一个新的高潮。先是我这个当妈妈的惊呼,“啊!那天不是周末,要跟班上请假去学校!”再定睛看看信,“呀!还要这么多信息和证件。她爸,是你去,还是我去?要不咱俩一起去吧!”我的话还没说完,一旁的外公急忙插嘴,“草儿,抓重点,你看看,这里写的,要考试,exam,exam这个词儿我还明白,你们要赶紧给珍妮做准备啊!”

啊?!考试,考啥?咱家珍妮天天都在开心快乐地跑来玩去,去入学的都是一群五岁还在上幼儿园的娃儿们,学校能考啥?俺没在美国上过学,也没个亲朋好友可以讨教,这事不好办啊,还真有一点儿让人摸不着头脑。

没等我回话,但见那时还不老的外公老爷子,大手一挥,嘎巴溜脆地说,“这事儿就交给我了。那什么,草儿她妈这阵子多看着这个奶娃儿,我跟珍妮练习题,咱按国内一年级的课程做准备。”

啊?!“这行吗?你咋知道学校要测试这些,美国学校会要求这些?幼儿园好像不是这样运转的啊!这给孩子的压力太大了吧?”

年轻的老爸白了我一眼,“那你说怎么准备?人家可说了要考试啊!搞不好还要分班,咱家珍妮这么聪明,不能让她因为我们啥也不准备就输在起跑线上!”

天!对美国的初等教育,俺真是两眼一抹黑!大脑飞快地琢磨了一下,也没啥其他的法子哈,ok,最后我决绝地点了一下头,“好,爸,就听你的。”回过头跟老公讲,“你看着行吗?那天,咱俩都请假,给珍妮助威去。”

事情一定下来,这就好办了。珍妮的确聪明伶俐,家里早就有两盘“ABC”,“1,2,3”的磁带,珍妮非常喜欢看,里面的歌都会唱,数个数,做个简单加减法也早就不在话下。老爷子也就是重新给秃噜一下,临阵再磨磨刀,这叫不快也光嘛。

到了那天,俺和珍妮她爸,带着欢天喜地、兴高采烈的小珍妮,直杀那个某某学校。校园那天是静悄悄的。我们一进去,两位女士就迎了上来,其中一位年龄比较大的,和蔼地说,“早安,你好!我是这次学前班登记的主管老师,Mrs米勒,这位是绛森老师,她负责这次的测试。请问你们的姓名?”

待我们答复以后,米勒女士说,“珍妮,你好!你愿意自己跟着绛森老师去里面吗?”珍妮勇敢地点点头,米勒女士笑眯眯地转向我们,“刘先生刘太太,你们跟我过来,这面请。”

三下五除二中,在我们还没明白发生了什么事情的时候,我们竟然跟珍妮分开了!珍妮当然是被他们给带到了考场,而我们面对的是一堆各种信息的表格。

半个小时后,珍妮回来了。小姑娘挺坦然平静,嘘,应该是没有问题顺利过关。

开车回家的路上,我们开始问珍妮,“绛森老师都考你什么?她的问题你都答了吗?”小珍妮挺严肃地回答,“妈妈,爸爸,所有的问题我都答了,就一道题我不会,没有做。”

我和珍妮她爸对看一眼,“那是什么问题啊?”

珍妮答,“绛森老师让我画一个人。”

嗯?不会画人?我问,“珍妮,你不是每天都在画来涂去的吗?随便画一个脸就可以了。”

珍妮一本正经地争辩,“妈咪,她说draw a man,没有说draw a face。我不会画一个人, 还要是个男的。”

珍妮她爸爸在旁边鼓励说,“都答了就挺好。画一个人,还要是男人,的确比较难。只有一道题没答,我们珍妮已经非常优秀了。”

哈,对啊!“很好,珍妮,妈妈爸爸都为你而骄傲!”

有小婴儿的日子就是忙忙碌碌,珍妮的这个小插曲被一群忙得晕头转向的大人们扔到了脑后,大家又都齐心协力地去演奏我们那首奶瓶尿布交响曲去了,直到又一封学校的来信飘然而至。

这回来访的信件换了新装,大大的牛皮纸信封,厚厚沉甸甸的,可以掂量出一定的分量。打开信封,先是一封恭喜珍妮入学的信,再就是学前班的课程活动表和学校要孩子们准备的文具等各项要求,随信还有一份学校对珍妮上次考核的回馈信。这封信是这样开始的,

亲爱的刘先生和刘太太,

你们好!

先谢谢你们配合校方,参加了这次的入学评估。

在评估你家珍妮的智力上,我们遇到了挑战。珍妮表现出的智力水平,非常的矛盾。比如,她可以回答很多难度比较高的算术和英文问题。但她在我们跟她玩最基本的游戏,比如Candyland和Let’s go fishin’时,反应明显迟钝,令我们费解。

这一情况已经通知了珍妮新班里的老师,凯迪女士。凯迪女士会在珍妮入学一个月后,根据珍妮的学校活动表现,为我们重新提供一份珍妮课堂学习的评估。

…… ……

天,还说什么快班慢班呢,别说这所小学有没有这样分班,现在咱家珍妮基本给算成可能的、而且可疑的智障儿童了!

拿着信,在心里暗叹,唉,自己的孩子自己知道,珍妮聪明伶俐,校方的评估不准确,问题出在哪里我们不知道。这事当然不能跟孩子说,这样做不会有任何帮助,而且会伤害孩子的自尊心。不过,说真的,这个什么Candyland和Let’s go fishin’到底是什么东西?我也不知道啊!

刻不容缓,第二天上班立马向老美朋友琳达请教,“什么是Candyland和Let’s go fishin’?智力游戏吗?”

但见琳达微微一愣,“噢,那是小孩子们爱玩的纸板游戏,我们小时候都玩这些,很简单,不能算智力游戏。”

那时还没有发达的网络,很多信息只有向他人讨教,俺问琳达,“那我在哪里可以买到这些游戏?”

琳达手一挥说,“任何商店,像Kmart、Target,这类的商店都有。”

几种游戏到手后,有一件事算是搞明白了,那就是这些游戏真地跟智力没啥关联。关键之关键是我们不了解美国的文化,没有入乡随俗,家里没有这些美国家喻户晓的游戏,孩子也从来没有碰过这类游戏。显而易见,让一个从来没玩过一种游戏的孩子,跟天天玩这个的同龄孩子比赛,然后还要以此评估这个孩子的智力水平,那这个孩子绝对是智弱没商量。

那一阶段,俺家天天玩游戏,不但珍妮玩得心花怒放,连外公外婆都乐呵呵地游荡在美国孩子们的游戏天地里。

亲们,入乡就要随俗啊,如果你能接受你身边世界的传统文化,那你每天的日子肯定会更快乐、更阳光、和更欢畅。

浏览(533) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:百草园 回复 gugeren 留言时间:2017-10-11 11:01:02

Gugeren,你好。我想您没看懂这篇文章。珍妮两岁去美国幼儿园,没有语言障碍,有的是我们中国人在美国按自己的方式生活,文化习俗的障碍。这点不是孩子的问题,是大人家长的问题。所以我说,如果你真要快乐地在美国生活,那就要入乡随俗。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2017-10-10 20:39:18

【但她在我们跟她玩最基本的游戏,比如Candyland和Let’s go fishin’时,反应明显迟钝,令我们费解。】

这应该是在比较闭塞的美国中西部的特色:不太了解新移民子女的情况。美国东西两岸的中小学校就对新移民的子女了解得很深了,许多学校还有双语教师帮助孩子在语言方面过渡呢。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.