设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
走入美国教育14:望子成龙--女儿学艺 2019-02-24 13:08:46

   中华民族是一个非常重视下一代教育的民族。从古时候的那些典故和成语,象孟母三迁、望子成龙、青出于蓝而胜于蓝啊,大家就会看出父母对子女的殷殷期望。而现在更不得了,除了国内五花八门的补习班,还有冲向世界各国的留学大军,由此可见这个民族对下一代教育的重视程度。 

   初来美国时,女儿珍妮还抱在手上。那时,是看着朋友们眼花缭乱地忙孩子,低头看看自己的这个小宝宝,牙牙学语、天真开爱,样子聪明极了。当时,我这做妈的就在心里下了决心,一定要让孩子受最好的教育,把自己当年学过的,和想学而没有机会学的,都在宝贝女儿身上实现。

   当然,做父亲的肯定也不甘示弱,他有他的计划。看来,可爱的小宝宝,就要在父母的殷殷厚望和精心计划中,开始她的学艺生涯了。 

   首先,在我的心目中,女孩子除了长相,这上天赋予的资本外;气质,这后天可以培养的东西,就是最最重要的。可高雅的气质不是一天两天就可以培养出来的,它受家教、家境、孩子读的书、孩子的知识面、甚至还有交往的朋友都有关。还好,我和先生都受过高等教育,也都算书香门第的后代,最最关键的是,我这做妈妈的,无论当年年轻时,还是现在在朋友心目中,都算是有一点儿修养的人,只要我们言传身教的好,女儿这棵小树不愁会长不直。  

   总是告诉珍妮,好好对待玩具,和小朋友玩要友善,东西用过了要放回原处,衣服保持整洁等等。也总是让她穿得很漂亮,为得是让她感觉父母的爱,而且在心里能有那么一点儿比别人更优越的感觉。

   珍妮三岁时,我的一位久别了的朋友,从美国其它的城市搬到我们住的城市。阔别多年之后,我们在一次爬梯上相聚。一大群孩子在一起跑,朋友好奇地问我:“哪个是你的孩子啊?”

   我向珍妮招招手,穿在淡蓝色连衣裙的珍妮,乖乖地走过来。我的朋友见了,一个劲儿地感叹:“这是你女儿?哇,这是你女儿?!” 

   宝贝女儿珍妮长到六岁了,看看站有站相,坐有坐相的珍妮,我这当妈的准备实施下一步的计划了。早就想好了,我小时候的梦想是跳舞,可是从来没机会实现,终于可以把我的梦想在女儿珍妮身上实现了。当然,要先问问天天快乐地在屋里飞来转去的珍妮。这小丫头一听说可以开始学跳舞了,一蹦三高,乐开花了。骄傲啊,真是妈妈的好女儿! 

   娃儿她爸在一旁看着,当仁不让地也要行使他当父亲的权威,也要让珍妮学一样东西,中文。他的理由更充分,咱是中国人,就该学中文,让她有方块字的概念,进而懂得中华文化。好!没商量,学中文!这项,免去了征求珍妮意见,由父母越权代定了。 

   于是,小小的人儿开始忙起来了。我们做父母的也像上满了劲的钟表,也跟着有条有理地转了起来。珍妮上舞蹈课,去中文学校,做中文作业,我和娃儿她爸,当司机接送孩子,当助教辅导中文,当采购员买舞衣、舞鞋、舞包,忙得不亦乐乎。 

   日子过得飞快,转眼二、三年过去了。做父母的又开始琢磨了,别人家的孩子都学更多的东西,咱的娃娃天资也不错,该加加码了。照猫画虎看着别人家的样子,学钢琴吧,那乐器比较高雅,就是弹得不好也不会太难听。还有游泳,既可以锻炼身体,也是一项技能,就先加这两项吧。

   这次做父母又开始行动,找钢琴老师、买钢琴、找游泳班。当然,司机的工作就更加繁重,先生和我配合得挺好,他管游泳,我来钢琴,一来一往两人忙得很开心。这回我们很荣幸地升了一级,两个人都晋级到钢琴欣赏家兼练琴监听,又自封了游泳课观众等职务。 

   忙忙碌碌中,时间飞逝,珍妮该上初中了。新的情况又来了,珍妮想进初中乐队,虽然她学了钢琴,但那大家伙不在乐队乐器之列,我们只好另择乐器。在试了几种乐器后,珍妮选中了长笛。当时珍妮由于种种原因,已经不学跳舞了,舞蹈课就换成了长笛课。我们人在家中,家里常常是钢琴的叮咚声夹杂着长笛的悠扬声,在家呆着感觉不错,此起彼伏的乐器声挺热闹的。

   文雅的事情解决了,孩子还得德智体全面发展,得来一点儿武的吧?在这方面,我们很有自知之明,那就是,我家人没体育细胞,游泳课珍妮学了好几年,还差那么一点点达标。左权衡右掂量,打网球吧!那运动没有直接身体冲撞,孩子应该能对付得过去。就这样,珍妮又有了网球教练,我和先生就更忙了。在这里还是要多说一句,珍妮初中高中都一直在打网球,而且也是学校网球队的队员,虽然她从来没有取得过任何高档的名次,但是至少她的这个活动可以让她以后有一个体育爱好,也在大学录取时,让学校看到,珍妮是一位持之以恒的孩子。 

   到目前为止,说的都是课外活动,除了网球和长笛以外。其实,学生在学校的功课和活动才是正题,为了培养出色的下一代,咱不能喧宾夺主啊!对参加什么样的学校活动,我们基本由珍妮自己拿主意,珍妮是高中四年学生会的骨干,也是她所在年级的学生领导,还曾经官至年级学生的主席。珍妮还参加了许多俱乐部,比如德语俱乐部、数学俱乐部、全国优秀生协会,当然还有网球俱乐部。而我们对在学校她应该参加哪些活动,只提了一个要求,让她参加讲演俱乐部(Forensics club)。 

    珍妮当时不解地问我们:“为什么要参加这个俱乐部?讲演,在美城学区并不是强项啊!”

    我跟她说:“让你参加这个俱乐部,跟以后能上什么大学,跟得不得名次都没关系,你在这个俱乐部里学到的东西,会受益终身。”

    我跟她进一步地解释:“一个人知道如何有效地表述自己,无论是在以后的工作和生活中,都是非常重要的。以前我们在中国不重视这个,到美国以后发现,除了英语不好外,其实在很多时候,中国人在事业上无法更上一层楼,就是吃了不会表达自己的亏。 

    珍妮的成长就在忙忙碌碌、多姿多彩中进行。我和先生都不是喜欢给孩子太大压力的人,为了她能有一个快乐的童年,在同一时间内,从来没让她有超过三项校外活动。所以虽然珍妮也忙,但各种爬梯、同学聚餐、看电影、逛商店啦这些女孩子的活动,她还是一样没拉。 

    珍妮上大学以后,现在回过头来看看,我们不能说我们都做对了。其实,在培养孩子上,很多事情很难用对或者错来衡量。我们在女儿身上倾注了心血,最后会能有什么样的收获,这要用她的一生去验证,但有一点我们可以肯定,对她来说,她能走得人生的路,比我们能走的路要宽阔得多。

    还是从头开始挨个说说珍妮的每项活动吧。 

    跳舞,珍妮只学了三年,由于老师退休,加上经过三年的练习,可以看出,珍妮在这方面没有很高的天赋。我认为这只是我自己的一个梦,不该加在孩子身上,就自作主张地把舞蹈课停了。珍妮高中毕业时,我想送她一个礼物,问她想要什么,她说:“一期舞蹈课。”我当时大吃一惊,非常后悔当初为什么没问问珍妮她是否很想接着跳舞,就擅作主张地停掉了珍妮的舞蹈课。珍妮上大学后,先参加了莎莎舞俱乐部,后来又参加了探戈舞俱乐部,而且一直是探戈舞俱乐部的骨干。看来她和我有一点是一样的,那就是,跳舞,至少是一个值得她追求的梦。 

    中文,珍妮从五岁学到十二岁,一共学了近八年。我认为在美国,孩子们学中文比较有挑战,他们每天上学都是用英文,就周末,在家长的要求下学中文。十多年前,曾经有过一位中国同事,她父母来自台湾,而她自己是在美国出生美国长大这儿长大的中国孩子。我们一相识,我就问她:“你会中文吗?”

    她说:“拿课本来,会读课本。”并且告诉我,其实在美国的中国孩子大部分都不喜欢学中文,她学了十二年,从一年级到高中毕业,是父母逼的,她每次去中文学校,就是想见见她的朋友。

    我认为珍妮也有同样心理,所以上初中后,由于中文课和网球课的时间冲突,我们就把中文课停了。珍妮在初中和高中时选学的外语是德语,前后学了五年。上大学后,令我们吃惊地是,在大学的摸底考试中,珍妮的中文成绩远远高于德文的成绩,中文,竟成了女儿珍妮的大学外语课! 这里多说一句话,请各位中国家长,一定要在家里坚持说中文,如果能够要求孩子也说中文,那孩子的中文至少口语是过关的。

    游泳,珍妮学了很久,最后终于游得像模像样了。好像她从来没热爱过这项运动,但至少她会游泳,出去游玩总是比我这个旱鸭子强多了。美国许多大学,都要求他们的学生能游泳一百到二百米,才给毕业证书,珍妮所在的达特茅斯学院也不例外。 

    钢琴,是珍妮学的最久的一门技艺了,从八岁一直到高中毕业。珍妮弹琴,我只是在开始的半年要陪她一起练琴,后来的那么多年,都是她自己练琴。每年一次的考试,也都是拿满分。上高中时,功课太多,我曾几次建议把钢琴课停掉,可每次珍妮都说她喜欢弹琴。珍妮和其他的孩子还不太一样,高中毕业的夏天和上大学的第一个寒假,她都又回到钢琴老师那儿继续学琴,连她的老师都很惊讶地说,她教了几十年琴,还没有孩子像我女儿,毕业后还回来学琴。如果不是那位老师后来退休不教了,珍妮可能会一直学下去。上大学以后,在学校里,珍妮也一直弹琴,她跟我说,高兴的时候喜欢弹琴,有压力的时候弹琴会放松。我们能说什么,收获的完全比预想的要好得多啊! 

   网球,我们不能要求每颗种下的种子全发芽吧,高中毕业后就没见珍妮打过几次球。

   长笛,就算束之高阁了吧! 

    最后提一下讲演,珍妮高中毕业曾代表近四百名毕业生,在毕业典礼上讲话,许多家长听得都哭了。那段时间,在美城无论走到哪儿,总有人主动跑来打招呼,跟着女儿珍妮沾光,连我也成了让人注目的人物了。 

    我和先生就像辛勤的园丁,种了一大堆花,也插了一些柳。水也浇了,草也锄了,肥也施了,就等小苗慢慢长吧!

上一篇:走入美国教育13:生日爬梯的变迁

下一篇走入美国教育15:利用学校资源


【本文摘自《走入美国教育》文集,购买请登录amazon,搜索作者名Ann Xinan Sun.谢谢!】

1551042417590284.jpg

公众号1.jpg

        请扫码关注公众号,谢谢!


浏览(1031) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.