设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
走入美国教育15:利用学校资源 2019-03-02 09:00:31

  家长们都企盼自己的孩子能够成才成龙。在这一点上,无论是在中国还是在美国,大家的目的都是一致的。为了这一个目标,家长们几乎都把家都安在好学区,让孩子上最优秀的学校,甚至有些家长不惜花费巨额学费送孩子去读私立学校。当然,家长们也知道,光有好学区,好学校还不够,还要让孩子们参加更多的课外活动,诸如学琴绘画、各类球赛、甚至一些相应的学习补习班。更有一大部分的家长还在家里不遗余力地督促孩子们写作业、弹琴、以及苦练各项可以自己私下里努力的科目。

  其实,家长们的望子成龙之心无可非议,而且家长们这些努力,的确可能对孩子的进步有一定的帮助。

  孩子们的努力固然不错,可这只能算孩子前进的自身力量。大家想过吗?如果自身的力量,加上外界环境的推动和帮助,可能会产生更好的效果。用中国话讲就事半功倍。

  其实,中国有很多典故或者名言说到我们应该如何去处理事情,比如知己知彼百战百胜,没有调查研究就没有发言权等等。都是让我们在做事情之前,去了解要做事情的环境。在美国或者中国读书,这两个环境肯定不同,社会和学校提供的资源也不同,可大家要做的事情和目的还是一样,就是在孩子自身的条件下,利用外界资源,取得最好效果。

  珍妮和凯文都是在威州美城上的初中和高中。

  当年我们选学区的时候,我们对自己的孩子是有一定的自知之明的。珍妮和凯文都是聪明,好学的孩子。但他们不是那种神童类的孩子。我们在我们所居住的城市,选择了属于中上等学区的美城学区。选择这里的原因很简单,我们希望孩子能有一个快乐、压力不太大的青少年时代。这个学区没有很多亚裔,珍妮和凯文不用跟我们的同胞或者印度人竞争。在美城学区,珍妮和凯文有很大机会成为学校的尖子,这包括学习和社会活动方面。读者可以理解为我们选做鸡头不想当凤尾。可能有些家长说,美国的顶尖大学,在最好的学区录取学生的概率大。这一点,按历史数据看,好像是对的。不过读者们有没有想想,这些学校有那么多聪明又拼命的孩子,如果好学校在这里录取的人数不多,倒是让人觉得不正常了。见过太多一般学区的优秀孩子进藤校的例子,如果真正了解了美国大学录取新生的过程,就会明了,其实,环境固然重要,而孩子们能取得的成果更重要。

  从珍妮和凯文小学起,我家就开始尽力参与学校和班级的活动,这除了包括正常的家长和老师会面以外,我们参与学校的读书、义卖、科学竞赛等活动,尤其是班级里搞的去校外远足(field  trip)这类活动。在小学,孩子们还小,学校要远足时,班级老师往往希望有一两位家长在活动中帮忙照顾。其实,我们的参与与奉献,实际上是一个利人利己的过程,几乎可以说做到一举三得。第一,当然是帮助了学校和老师;第二,对于我们这些没有在美国受过初等教育家长,这是直接接触了解美国教育的好机会;第三,可以让我们有机会跟老师建立良好的关系。实际上还有一得,而这个可能更重要,就是,我们的参与,在潜移默化地教育着孩子们,让他们有爱心,也学会对社会做出奉献。

  有了这些接触,美国老师也一定程度地了解我们的需求,也愿意更多地帮助我们。珍妮五年级的老师,她跟我们分享了,美国孩子第一次谈恋爱的时段,大家不要吃惊,美国孩子大部分,在六七年级,开始他们的第一次恋爱。她也是第一位老师告诉我们,美国班主任老师的理念只限于小学,而初中和高中开始有学校辅导老师(Counselor ) ,这些老师对孩子以后的选课和升学很有帮助。

  珍妮一上初中,我们就开始每个学期跟学校的辅导老师会面。我们跟辅导老师分享珍妮高中毕业后的打算和人生目标,也跟辅导老师讨论,应该如何安排珍妮的初中和高中的课程。美城初中的老师,曾经非常详细地介绍了美城学区的评分标准。在美城,同样一门课选择普通课程和高级课程(honor class),得到的GPA不同,高级课程的老师在同一门科里讲述的内容多,要求高,同样是优秀的成绩,孩子得到的GPA不是4分,而是加了权的5分,这样在年级给学生的成绩排序时,选高级课程的孩子排在前面的机会大,当然孩子需要更努力,因为课业更重,竞争对手也更有挑战。

  美城学区在孩子升入高中的前半年,就给每一位在校的初三学生家里邮寄了一份高中信息和四年高中课程校方可以提供课程的清单。校方鼓励学生和学生家长一起讨论规划学生四年的课程计划。

  珍妮和凯文的高中四年课程计划,都是我们在跟初中和高中的辅导老师商讨后决定的。

  从高中辅导老师那里,我们第一次接触到了美国高中里很有特色的选课方式和AP课程的概念(在后面的文章里,会具体介绍美国AP课的概念,AP课是美国的的大学课程开在高中里)。高中的辅导老师直接地告诉我们:“如果珍妮的目标是美国的顶端一流大学,那她应该在她选择好的课业方向里,尽可能地多选AP课。这是因为,不但所有的AP在美城高中都算高级课程,而且,申请大学时,好大学评估应试生的方面很多,而选学AP课的多少,是这些评估条件之一。大学招生官认为,多选AP课的学生,是在取得好的成绩的同时,接受了更多的挑战。”

  在跟高中课业辅导老师接触多了以后,才发现这类老师虽然不授课,但他们负责帮助学生,他们会根据孩子的目标和特点来建议应该选什么课程。这些老师还帮助学生选择和申请大学,同时也是这些老师最后把学生的高中情况做成报告提交给申请的大学,这些老师还可以成为学生申请大学的推荐人之一,而如果这些老师对要要推荐的学生非常了解的话,他们的推荐信往往会更有分量。不知道别的学区如何,美城高中的课业辅导老师,还会在孩子争取当地提供的奖学金上,给与很大的帮助。

  请利用资源,也请家长和学生都多多与校方的各类老师接触。

  其实美国的高中竞争也非常激烈。珍妮是以高中年级第一名毕业的,可以跟大家分享第二名,第三名和第一名之间的差别。首先,美国学生的排名算个人隐私,每个人只知道自己的名次,并不知道其他人的名次。但另外两位是珍妮的朋友,他们之间互换了信息。

   珍妮第一名,四年高中,所有课程全部是优秀(A)。 第二名,四年高中,所有课程也全部是优秀(A)。第三名,四年高中,全部课程都是优秀(A),除了一门课是优减(A-)。

   我们当时也挺糊涂,前两名都是全优,应该并列第一啊!后来稍微一想就明白了第二名与第一名的区别。他们两位应该是选了同样多的课程,但不同地是,第二名学生选的高级课程或者AP课少了一门,就是这么一点点的区别,虽然努力了,也争取全优秀了,还是只好屈居第二。

  了解学校的评分排名,和听从课业辅导老师的指点,结果是不一样的。

   还有一些学校的信息,可以来自于孩子们本身,他们应该对自己的学校更加了解。比如,我们作为家长,只要求孩子参加一些跟体育和学科有关的俱乐部,对孩子高中的很多事情,并不是太了解。凯文上高中时,他自己选了一个俱乐部,叫FBLA( The Future Business Leaders of America-Phi Beta Lambda),这个俱乐部在他们的高中是强项,很多孩子参加这个俱乐部,每次出去竞赛,都要用好几辆校车来接送孩子们。因为是强项,带领俱乐部的老师能力也很强,校方也非常重视这个俱乐部,给与的资金或者提供获得资金的渠道比其它俱乐部多。因为队伍强大,这个俱乐部比赛冲到州一级,和国家一级的机会就高。凯文在这个俱乐部曾经多次拿到州和国家级的奖项。

  其实,这些信息,也完全可以通过跟校方对话来了解。

  最后一点建议,就是多找那些考入好学校的家长学生聊聊,看看这些开路先锋都是如何做的,他们都取得了哪些成绩,参加了哪些活动,包括,学业上的,义工方面的,领导艺术上的,还有文体方面的。

上一篇:走入美国教育14:望子成龙--女儿学艺

下一篇:走入美国教育16:美国孩子的打工和自立

【本文摘自《走入美国教育》文集,购买请登陆Amazon,搜索作者名Ann Xinan Sun。 谢谢!】

1551545974182867.jpg

浏览(860) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:百草园 回复 gugeren 留言时间:2019-03-02 16:07:50

呵呵,我的文章也是这个观点啊!文章里面写了我家是挑的中上等的学区,就是不想让孩子们在一流学区跟自己的同胞和老印厮杀。而且只要自己优秀,好大学也会慧眼识珠的。我们的观点是一致的。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2019-03-02 12:44:25

【美国的顶尖大学,在最好的学区录取学生的概率大。】

这里其实有些误导的成分。

大学选新鲜人,有自己的标准。因此,好学区的排名比较靠前的高中学生容易选上,这是肯定的。但是,同样水平的不同学区选中的学生数目却是差不多的;不会由于某个学区比较好,致使选中的学生会比较多:因为这些大学是面向全美国甚至全世界挑选新鲜人。

另外,还有一些学习成绩比较差的学区,会因为从“多元化”角度出发而被挑选出一些学生进校,尽管他们的成绩可能与好学区的学生相比差很多。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.