设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
获奖小说:《西嫁娘》 2019-03-12 06:35:10

【百草园:这篇小说获2018年度汉新文学小说佳作奖。这篇几乎可以说是我第一次认真正式写小说,得到了评委的厚爱和欣赏,也希望读者喜欢。】

西嫁娘.png

西      

[美国]   百草园

 

   欣雨这一夜又没睡好,早上起来人呆呆的,心很烦。

  周五,又是周五了,韦德今天会来吗?已经两个星期了,打从那次韦德找来中国同胞搞什么翻译交流以后,他就再没跟自己联系。这两个周五,韦德都没有按惯例在周五必来的晚餐出现。欣雨心里有一丝苦味。这是什么事儿啊,事态是不是发展得越发滑稽了?明明那天最难堪的是自己,怎么结果好像是韦德受了惊吓。也许那场谈话应该算是两败俱伤?不过,欣雨还是觉得自己更委屈,也更伤感。看来这世道,有理也讲不清了。       

  欣雨一边洗漱,一边继续想心事。唉,原来一直以为她跟韦德的关系,应该算尘埃落定了。现在看来,不但变得风雨飘摇,看这架势,如果韦德以后再不见她,也不算什么意外。

  欣雨一边洗脸,一边胡思乱想,无意中瞥了镜子一眼。镜子里的人,柳眉微皱,由于几天没睡好觉,眼睛下出现微微的青痕。不过即使不施粉脂素面朝天,这张脸还是迷人地俏丽。欣雨停下洗脸的手,看着镜子里的自己,心底轻声叹息,她知道自己长得漂亮,可美丽的脸蛋能带来的,很难说是福还是祸。

  已经是晚上六点多了,湖南园饭店的生意渐渐步入高峰。许多美国人工作一周后,都喜欢在周五,带着自己的家小来这里吃晚餐。

  欣雨很忙,老板娘莉莉已经让她招待六桌客人了。这会儿,她手里托举着满满的一托盘饭菜,从厨房里匆匆出来。不知道怎么回事,她忽然感觉到了什么,抬眼向饭店前门看了一眼。韦德站在那里,正直直地看过来。他们眼光互碰的那一瞬间,欣雨忽然有了一种放松的感觉,他来了,而且眼神里略带笑意。欣雨想,看来,韦德还没放弃她。很好,这样她可以有更多的时间,去和他周旋,也给自己足够的时间,去考虑他们的关系和尝试他们的未来。

  看见韦德,老板娘莉莉也松了一口气,她马上迎了上去,韦德,欢迎,这边儿请。莉莉熟门熟路地把韦德带到属于欣雨服务的一张小桌上。

  韦德,我给你拿一杯冰水来,欣雨马上过来。莉莉笑眯眯地说。

  莉莉说完,正要离开,韦德做了一个让莉莉靠近的手势:莉莉,我知道你们今天很忙,不过等一会儿,我吃完晚饭,你能不能允许欣雨早一点下班?停顿了一下,韦德又补充说:今天我找欣雨有事。但请不要先告诉欣雨。

  听了韦德的话,莉莉微微一愣,不过她眼睛很快一转,忽然像明白了什么。她满脸堆笑地压低声音回答:好,好,我不会说的,我明白。

  这下换莉莉开心了,她觉得自己大大地松了一口气。前两天她还以为韦德和欣雨吹灯了呢。她是太想他们两个能成功了,这会让她这个红娘当得很有面子。而且如果欣雨能嫁给韦德,那可以解决太多问题了。欣雨就可以在她的餐馆长期工作,而她也算不负朋友之托,也不用整天担心移民局上饭店来搞突袭,抓非法打工的了。看情形,韦德今晚来是好事情。不过如果欣雨跟韦德早离开,就得她自己接替欣雨招待客人了。行,只要欣雨跟韦德能走到一起,自己做点牺牲也值得。

  欣雨看着韦德吃完晚餐,又按惯例把他额外叫的一份虾炒饭打包,轻轻地放到韦德面前。一般这个时候,无论餐馆多忙,欣雨都会甜蜜地跟韦德唠两句,但今天,让欣雨惊讶地是,韦德忽然主动伸手拉住她,自己倒站了起来说:雨,你坐下,我有话对你说。

  坐下?她在上班呢。欣雨犹豫了一下,又下意识地回头去看老板娘莉莉,她发现站在前台的莉莉,也正向这边张望,还对自己点点头。欣雨心里忽然有一丝丝紧张,她慢慢地坐下来。这时,站在她面前的韦德,忽然单腿跪了下来。欣雨一下子明白韦德要干什么了,不要!她在心里呐喊。欣雨急中生智,地站了起来,同时死命地拉韦德,希望他也站起来,她不能让韦德说出他想说的话。韦德太胖了,尽管欣雨使劲儿拉,还是没拉动。欣雨看着眼前的韦德,忽然有一种看一堆肉的感觉。现在,无论怎么样都不能让韦德说话,一堆肉还算小事,两周前韦德问的那些问题,让她到现在都无法释怀。欣雨的心在哭泣,那么多问题横在他们之间,年龄、语言、身体、国籍,甚至文化修养和认知,难道她欣雨真地就随便找个男人,只要是美国男人就要嫁了?不行,不行,她还没有准备好,至少现在,她还没法跟他在一起生活。

  在欣雨站起来的那一瞬间,韦德忽然觉得非常地失败。这个小女人,他们相处三个月了,她不是写过信告诉他,她喜欢他,准备以后跟他一起生活的吗?现在他清楚地了解她有多少麻烦:非法的身份、不正式的工作、语言交流的障碍、远在中国年幼的儿子。在他的生活里,他还从来没有接触过像欣雨这样的人。他苦苦思索了两周,觉得自己还是非常喜欢她,最后终于说服自己,准备跟着感觉走。今天,他就是要给她一个惊喜,一个他准备接纳她的惊喜。怎么会是这样,好像反过来她又想回绝他?东方女人真是不好琢磨,她给你希望,给你温柔,但就是犹犹豫豫地不肯迈出跟你同床共枕的那一步。韦德觉得,已经没有必要再在这里待下去了。

  那天晚上,欣雨呆坐在黑暗的公寓里,心里如同一团乱麻,她不知道自己是如何回到公寓的。怎么办?欣雨知道韦德是一个好人,虽然比她大十几岁,人也过胖。可她跟韦德相处的这几个月,还是能感觉到,韦德是那种朴实又本分的人。本来她已经说服自己就嫁了吧,一则自己已经不再年轻,二来她也不再相信什么爱情了。和儿子他爸倒是青梅竹马,可他不是也变成了她的前夫,成了另一个更年轻女孩的丈夫了吗?就算是为了自己的下半辈子,主要为了还在国内的儿子,闭上眼睛嫁了吧。

   一想到儿子,欣雨心里更乱了。儿子快到十岁了,现在跟着姥姥一起过日子。欣雨出来闯荡还不都是为了给自己争口气,给儿子一个光明的前途。现在可好,欣雨想,我今天都做了什么,虽然韦德还没来得及说出求婚的话,但他肯定是来求婚的。而她,好像是拒绝了他的求婚!

  欣雨真是有苦难言,是,今天是她拒绝了韦德的求婚,那是因为她一点思想准备都没有,这个韦德,他也转变得太快了吧?想到两个星期之前的那一幕,欣雨还是无法释怀。

  两个星期前,韦德忽然告诉欣雨,周日会跟她一起共进早餐,还说同时请了一位他的同事。欣雨一听就觉得好奇怪,打从他们开始约会,韦德从来没有把她带到家人面前,更何况介绍给他的同事。这回要带她见他的同事了,是不是应该算他们的交往又往前走了一步?欣雨记得,当时她还在心里暗自窃喜,也许她跟韦德的关系,终于要发展到下一步了。韦德当时也的确是郑重地跟她解释过,说虽然欣雨的英语可以在餐馆当一个服务员,但他要请的这位同事,是请来给他们当翻译的,因为,他要跟她谈比较正式的话题。

  那天的饭店,是一个非常热闹的美式大饭店。韦德请他们吃地道美式Branch,一种早中餐合并的典型美式周末餐。韦德的同事,当然是一位中国同胞。见面以后,欣雨欣喜地发现,那位优雅叫安妮的女士,不但英语很棒,而且跟自己是从同一个城市出国的老乡!她们见面时,还真有点异国他乡遇故人的感觉,两人都是双眼泪汪汪的。

  可是还没等两个人唠热乎,韦德忽然从手里提的公文包里抽出两张纸,清清嗓子直奔主题:安妮,今天请你来,是我有很多问题要想问问雨,她的英语让我无法跟她进行更深的交流。

  安妮倒是不急不慢地,转过头对欣雨笑笑说:欣雨,你们的事韦德跟我聊过一些,你给韦德写的信还是我翻译的。我知道你对他很有好感,今天韦德请我来是当你们的翻译,他说有重要问题要问你。

  听了安妮的话,欣雨没有太大的惊讶。韦德曾经要求她写信,让她谈一下她对他的态度。这个老学究韦德,当时还得意洋洋地说,他有拼音翻译词典,让欣雨可以用中文写信,只要注上拼音就可以,他说用那个字典就可以看懂她的信了。看来,真正的字典应该是这位安妮老乡。

  安妮好像很善解人意的样子,跟欣雨解释完了,又回过头对韦德轻轻地用英语说了几句话。欣雨听得似懂非懂,安妮好像是告诉韦德刚刚她对自己说的话。

  接着安妮伸出手,对韦德说:把你的这些问题给我吧,我先看看。安妮从韦德手中接过那两张纸,低下头读了一会儿纸上的问题。不知道为什么,欣雨觉得安妮的脸色渐渐变得不对劲儿,只见她抬头看了一眼欣雨,又若有所思地看了看韦德,我们开始吧。安妮轻轻地说。

  安妮面向欣雨,说出了第一个问题:韦德想知道你是什么时候来美国,和以什么方式进入美国的。

  欣雨稍稍有些发愣,她跟莉莉讲过,别跟韦德讲太多她的经历,但她也知道她早晚要面对韦德,面对这类的问题,只是她没有想到就是今天,而且以这种方式。欣雨刚要张口回答,安妮又很快速地对她说:欣雨,我们年龄差不多,我应该比你大一点,所以我以老乡和姐姐的身份告诉你,如果你真想跟韦德结婚的话,你应该如实回答他的问题。

  欣雨知道安妮说得对,可是面对来自韦德这种方式的诘问,还是让她心里非常难受。她选择了如实作答。

  安妮开始说第二个问题:韦德想知道你现在的身份在美国合法吗?除了做湖南园的服务员,你还有其他的工作吗?

  问题一个接着一个抛过来:你以旅游的方式进入美国,并且滞留下来,是不是你来之前就计划好的?为什么要这么做?你是打算利用婚姻来解决自己的身份问题吗?你目前的工作能支付你和儿子的花销吗?如果不能,你打算怎么办?现在你是搭莉莉的车去餐馆,那以后你有能力购买车吗?”……

  欣雨记得,那天她一直在努力,去回答那一个个让人难堪的问题。她不记得自己那天有没有吃东西,即使吃了,也完全不记得吃了什么。回答到最后,欣雨心里忽然很悲哀地蹦出四个字,三堂会审!她是被韦德带到审判台上,韦德对她的为人和感情都有疑问。留在欣雨记忆里的是韦德严肃认真的表情,安妮略带不安看向她的同情,还有她自己都能想象出来,一如被抓罪犯的满脸悲情。

  欣雨不记得他们谈了多久,只记得,韦德一路开车送她回家,两个人一句话也没说。当时,她的心情就和今天一样,不安里夹杂着混乱。

  唉,欣雨叹了口气,难道自己来美国的决定做错了吗?可是,在国内,她实在无法待下去了。本来做得好好的工作,忽然就没了,大家都下岗了。好不容易夫妻俩的生意有了些起色,跟她青梅竹马,而且一直对她疼爱有加的丈夫,居然来个红杏出墙。到最后,他还干脆扔下她和儿子,投入了那个女人的怀抱!以欣雨的心性,她实在无法再在那里生活下去了,她不想看周围人同情的目光,更不想见那个情断义绝的人,因为他还经常来探访儿子。找人,找路子,去美国。出去闯一闯,为了自己,也为了儿子。

  欣雨坐在沙发上,不知道想了多久,只觉得自己晕晕沉沉、迷迷糊糊地。忽然,电话铃声大作,欣雨一个激灵,啊!自己好像睡着了,现在是什么时间啊?好像是后半夜,怎么会有人这个时间给自己打电话?想到这儿,欣雨猛地一下子清醒了,她的电话只有国内的妈妈、韦德和莉莉知道,难道是家里出什么事情了?欣雨一下子扑到放在桌子上的电话上,嗨,哪一位?

  话筒里传来儿子小羽的哭声:妈妈,妈妈,姥姥生病住院了!

  欣雨身子晃了一下,赶紧抓住桌子的边缘:小羽,你在哪里?别哭,好好跟妈妈说,姥姥怎么生病了?

  电话里突然没了声音,几秒钟后,是欣雨的朋友钟鸿在说话:欣雨,你妈妈今天忽然在家里晕倒了,好在是周末,小羽在家,是他打的120

  欣雨听得心里一疼,小羽,才不到十岁啊!钟鸿接着说:欣雨,你别着急,你妈妈好像是流感加上高血压,所以才晕倒。现在住院打点滴,过几天应该就可以出院了。这两天小羽就在我这里,你放心吧。

  欣雨在电话上呜呜咽咽地拜托感谢钟鸿,又千叮咛万嘱咐地让小羽要听钟鸿阿姨和姥姥的话。

  放下电话,欣雨忽然万分地憎恨自己。来美国快一年了,当年来的目标不是非常清楚的吗?自己不是早就下决心,来美国找一个靠谱的美国人嫁了,给自己一个安稳的下半生,给儿子一个安定的家吗?韦德有什么不对?是因为他问的那些问题吗?将心比心,换了自己处于他的位置,可能想知道的问题不会比他少吧?毕竟他是要娶一个,对他来说没有合法身份,而且要靠他养活的老婆。韦德他很坦率,把所有的问题都直接问了,在搞清楚所有情况后,考虑了两周,又回来了。而且,今晚,啊不,昨天晚上还准备向她求婚,这说明在他的心里,是曾经准备接受她的。

  曾经?韦德的确是曾经要想向她求婚。是她自己拦阻了他,韦德现在气到什么程度,她不知道,他还会要跟自己结婚吗?

  欣雨看看表,已经快凌晨四点了。无法再睡觉了,那就赶快行动吧。

  洗浴、化妆、找出最漂亮的裙子,欣雨知道盛装下自己的魅力。她苦笑了一下,这算什么,色诱吗?不能管那么多了,要趁着韦德还没完全放弃她的时候,赶快把他们的事情定下来。今天,就是今天了,欣雨知道韦德一直想跟她上床,今天就是她再嫁的日子,无论有没有爱情,也无论她和他的感受,只要他能给她一个安稳的未来。欣雨安慰自己,她不是第一个嫁给美国人的中国人,当然也不会是最后一个。男婚女嫁,这是人们祖祖辈辈走的路,只要韦德还愿意接纳她,嫁吧。欣雨耳边似乎响起了婚礼进行曲,庄重典雅,她好像看到,韦德挽着她的手臂,和谐宁静安详。

  来了,我来了,西风里的又一位西嫁娘。       

【评委评语】

西嫁娘1.png

公众号1.jpg

    要读到更多的好作品,请扫码关注公众号。谢谢!

浏览(739) (4) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:百草园 回复 旧客1 留言时间:2019-03-14 15:43:26

谢谢鼓励。这个故事基本虚构,不过那份老美的问题是事实,我曾经是那位翻译。当时非常吃惊老美会这样做,后来跟很多人讲,发现其实这就是老美的思维方式。婚后的生活的确是一个号话题,以后想想写一篇。

回复 | 0
作者:旧客1 留言时间:2019-03-12 16:55:22

老美大概不会思前顾后这么多。不过,结婚的目的的确叙说得非常惦切。一个离婚带孩子又丢了工作的女人,首先要为生存奋斗。而婚姻可以很快实现奋斗的目标。应该再续一篇,讲讲婚后的生活。我知道的多数还是没有走到头,又离异了。

回复 | 0
作者:百草园 回复 西木子 留言时间:2019-03-12 12:56:38

你好,西木子。很久没见。

回复 | 0
作者:百草园 回复 春阳 留言时间:2019-03-12 12:56:13

谢谢!

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-03-12 11:25:25

问候百草园!

回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2019-03-12 08:23:55

真棒!!!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.