设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  平凡往事1的博客
  道不远人
网络日志正文
江南大学游学记 2019-03-13 07:20:44

6. 景点.jpg

 


江南大学是无锡市最好的一所大学,尤其以食品专业见长,也因此成为211大学。去年有幸受邀参加全国基础医学院院长会议并做大会发言,但由于受邀者多达几百人,故主办方无法一一照顾周全,我也因此没什么应酬,得空半日便在朋友陪同下去了趟鼋头渚。因为时值夏季,天气闷热,就连风吹草动也实属罕见,人即便沿湖边散步也会大汗淋漓,气喘吁吁。结果可想而知,我是乘兴而来,败兴而回。所以对无锡的印象还不如四十多年前的第一次。这次游学因为人文背景不同,季节不同,让我对无锡的印象大为改观,而且惬意无比!

 

这次同样受邀来江南大学讲学,与去年不同的是受邀者仅我一人,所以各方面都受到了特殊关照,包括住宿和饮食。讲课是我们当老师的长项,加之回国六年已经在全国各地大学和全国性会议上走马灯似的做过无数次讲座(仅2018年一年就有48次之多),因此无论走到哪里,面对的是何方圣神,都能泰然处之,从容应对,不能不说的是,本人确实是一个演讲天才,只要一站在台上便思如泉涌,淋漓尽致地发挥。因为胸有成竹,故每每都能驾轻就熟。所到之处,好评如潮。

 

我这两天在江南大学接触的人当中,无论是教务处长、医学院院长,还是一些讲师、副教授,都很有水平,而且几乎清一色的海归。就拿医学院院长来说,在国内82年复旦大学毕业就通过考研去了美国,直到2012年才回国。不夸张地说,他们个个是精英中的精英。江南大学对其职工要求和管理极其严格,如普通讲师一年业绩不达标就会被淘汰,副教授和教授虽然没有劝退政策,但也有考察业绩标准。当然他们的待遇也好,每个员工按职称都可以选择住校方为他们准备的公住房,面积在100平方米左右,和校园仅一墙之隔,生活上非常方便。另外,该大学的科研经费极其充足,简直是用不完。可以说不怕没钱用,就怕你不会用。这一点无论是北方大学,还是国外大学根本无法与之相比,或许这也是国内南方大学的一大亮点。

 

此次游学,按事先与校方的约定需逗留两日。校方见缝插针,每天都安排了讲座。不同的是第一天面向全校准备申报课题的老师,光是申报国家级虚拟现实项目的就有百余名,可想而知该校教师队伍的科研积极性有多高涨。第二天则针对的是医学院的学生。当然,我这人从来不甘寂寞,趁空闲,便独自一人在宾馆附近的长广溪湿地公园里漫步,竟到了流连忘返的地步。我是个地地道道的性情中人,时常会被一些美好的事物折服,陶醉和感动,因此欣赏大自然的风光也是我的人生最爱。直到校方的人找我,才依依不舍地离去。



639f1e8c546d32d0.jpg


一见倾心

 


-53c4e17374dd4e46.jpg


梅花三弄

 

第一天,我讲的是虚拟现实与增强现实在教学中的应用。由于已经讲了五年多,所有内容都烂熟于心,故轻松过关。结束时被围观,问长问短,场面甚是热烈。



讲课.jpg


第二天,面对的是医学生,我讲的是智能医学,包括大数据、人工智能、虚拟现实和互联网。这些内容都不陌生,两个小时的讲座,洋洋洒洒,引经据典,举一反三,听的学生们个个聚精会神,心无旁骛。

 

在学校食堂用过午饭,离飞机起飞时间尚早 (加之飞机晚点两个多小时),两个送我去机场的年轻副教授在征得我同意的情况下又拉我去灵山大佛观光。其实我最不喜欢寺庙,每次旅游都唯恐避之不及。但盛情难却,就抱着打发时间的心态被动地接受了人家的好意。没想到的是,释迦牟尼的梵宫让我非常震撼,倒不是因为它的建筑风格很像中世纪欧美的大教堂,而是里面金碧辉煌的内饰和壁画,尤其是金幡金佛。据导游说,这里部分场馆曾因电路问题引起一场火灾,局部受损严重,光修缮工作就花费人民币4亿多。而巍峨壮丽的梵宫竟耗资近二十个亿,比建一所大学花费的还要多。如此看来其内饰的奢华和富丽堂皇就不足为奇了。连喷水池也比芝加哥密植根大街上的音乐喷泉奢华得多。放眼望去,让我这个自认为走南闯北,见过世面的人也瞠目结舌,震撼不已。



3. 全金打造.jpg

 

全金打造

 

4. 佛祖显灵.jpg

佛祖显灵



5. 上天下地 唯我独尊.jpg


上天下地,唯我独尊


去机场的路上,我们顺道在一家地道河鲜餐馆里吃了顿太湖三白。算是给此次无锡之行画上了一个圆满的句号。


 

7. 太湖白鱼.jpg


太湖白鱼

 

我爱江南,风光无限,且人杰地灵。但此次江南之行最大的收获还是结识了不少精英,在以后的科学路上,又多了一些同路人。



-f60dadcb0c086ea.jpg




浏览(550) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.