设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老矮  
人生的一些痕迹  
网络日志正文
台湾中坜行(慈湖,石门,夜市) 2017-10-03 09:51:19

台湾中坜行(3)慈湖

头一站出游地是慈湖,堂兄夫妇和贤侄陪同。慈湖是先總統蔣公陵寢所在地,属桃园市的大溪区,离中坜约20公里,是一个青山环抱的小湖。因为环境“與蔣中正故鄉奉化相似,国民政府在此修建了一所当地风格的小平房作为蒋公的行馆”。该行馆面积不大,显得朴实。1975年蒋公去世后其灵柩一直停放在这所小屋内。蒋介石和毛泽东生前的胜负已定,死后却分不了高低,遗体都回不了家乡。

除了山清水秀,慈湖的另一特点是这里有2百多座蒋公铜像,台湾曾经的去蒋化运动其内容之一是移去各地的蒋公塑像。这些铜像后来被收集到这里并被取名为雕像公园。两月后美国的弗吉尼亚发生了因移去前南军将领李的铜像所生的悲剧事件,大洋彼岸两位历史大人物的雕像结局似曾相识。

图3 慈湖雕像公园一瞥

166951026285399047.jpg

台湾中坜行(4)石门水库

石门水库规模不大但风景秀丽,是桃园一景。那天是台湾的节日 -- 五一国际劳动节。我以为自己听错了。没错,台湾和大陆一样,五月一号是全民的节日。游客不少但和大陆节日时的过江之鲫相比空间就显得宽松多了。不过,虽然是假日中,贤侄的手机却经常地响起,几乎都是公务电话。贤侄就职于统一集团,某部门的经理。难道假节日还要处理公务?我好奇地问他。贤侄苦笑说哪里有什么完全的节假日。有电话来你就得接就得及时处理问题。如果想保住饭碗就得这么做。在美国,缺人手时经理求人加班,有时不惜在原定的加薪基础上再翻倍加薪,但如果员工不同意,经理一点办法没有 (至少在我所处的行业如此)。员工的佳节日和平常的周末日受到严格保证。比较起来,台湾人很拼,工作压力似乎更大一些。

图4 山清水秀

22369224601381584.jpg

话题转回到石门水库游。如果游人喜欢吃鱼,水库附近有不少活鱼餐馆,在那里我大快朵颐尽情享受了多种鱼多种做法的美肴,直吃得胃里头再没了空间。

台湾中坜行(5)夜市

“没逛过中坜夜市的不算到过中坜”。这话有些夸张但中坜夜市的确值得一去。那天傍晚时分,我和贤侄夫妇一家兴致勃勃地逛了处于城区中心的这个夜市。果然不同凡响。一进夜市大门,琳琅满目各式各样的小吃让人目不暇接,口中生津。吃了这家看那家,到头来落得个只恨肚皮小的遗憾。

图5 夜市大门

390066419413767945.jpg

图6-n 美食

311620631506452952.jpg

情人眼泪是什么没敢问,呵呵。

56757971018490869.jpg






好吃的食物太多,回顾起来最合我意的却是豆花。当贤侄推荐吃豆花时我当时有些勉强,因为肚子已经涨得滚瓜溜圆,只是碍于情面不好拒绝罢了。谁知一口豆花进嘴即刻就引起本已处于美食疲劳的我再次兴奋。一碗(碗尺寸不小) 后还要第二碗, 硬是往撑不住的肚皮里再下一城。出得豆花馆后,对后续的美食摊位只能是“望洋兴叹”一饱眼福了。再逛夜市,一定得用最低单位比如说1只,1根,1块来控制美食的购买量 。

图 豆花 第一碗

784508933123636754.jpg


图 豆花第2碗

885376183648430509.jpg


浏览(8339) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:nini 留言时间:2017-10-12 10:44:00

台湾大陆,同种同宗,那吃食,那卖相,那格局,就是到了中国的某个县城

回复 | 0
作者:NASA 留言时间:2017-10-04 06:19:52

台湾的物价和大陆城市差不多。豆花居然是甜的

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.