设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
从“父母皆祸害”看中国父母教育理念的误区 2010-08-30 07:28:50

从“父母皆祸害”看中国父母教育理念的误区

 

“父母皆祸害”是豆瓣网上一个拥有七千多人的讨论小组,该小组成员的普遍身世背景是出生在84 年之后,其父母多为中小学教师的青少年。这个小组讨论的话题旗帜鲜明地集中于一点,就是如何对付父母?或者说如何反父母(anti-parents)?80后子女称50后父母为“祸害”,他们有许多雷人的口号,令人惊叹不已。比如“没有父母不爱自己的孩子---这是世界上最大的谎言”,“我的一生都被我妈妈给毁了”,等等。

“父母皆祸害”出自英国作家尼克.霍恩比的小说《自杀俱乐部》,故事讲述的是少女杰丝在姐姐出走后,与陷入神经质的母亲及任教育部长的父亲关系愈发紧张,在总结自己失败的青春期时,杰丝发出了“父母皆祸害”的感慨。2006 年,张坤将这本小说翻译成中文,并推荐到豆瓣网。2008 1 月,张坤受一名豆瓣网友之邀加入其新成立的小组,并担任小组管理员,组名就叫“父母皆祸害”。

这个“父母皆祸害”小组成立才两年多,组员就发展至近7000 人。组内成员当然是那些在家庭中感到受父母管制太重,奋起反抗的青少年。他们倾向于相信世界是以自己为中心的,没有什么不可接受的观点,也没有什么不容置疑的权威。

出现这样一个讨论小组,显然是父母与子女之间代沟矛盾不可协调的结果。尽管代沟现象存在于任何社会不同代人之间,但是,对于中国的50 后和80 后这两代人,却有着迥然不同的意义。这两代人分别出生,成长于两个被30 年断裂阻隔的时代。在这30 年间,中国社会经历的左与右的博弈,退与进的拉锯,集体与个人的冲突,物质与精神的失衡。凡此种种,它们造成了两代人彼此之间在思想观念,行为方式,道德准则等诸多方面难以逾越的鸿沟,使彼此觉得格外陌生,甚至无法正常地进行沟通和交流。

进一步探讨父母与子女之间矛盾的产生,多数是缘于父母试图控制子女,包括子女升学时该选什么学校,什么专业;子女谈婚论嫁时,该找什么样的男朋友或女朋友;子女毕业了,该寻求什么样的工作;甚至于子女到了生儿育女的年龄时,该不该要孩子,怎么带孩子,等等。总之,父母对于子女人生的掌控,渗透到了子女个人生活的方方面面,到了无孔不入的地步。而当你追究父母为何要如此这般地控制子女,答案却不能不令人伤感,因为父母太爱他们的孩子了。爱使父母难于放手。

事实上,中国父母在培养教育孩子方面,普遍存在着一种教育理念上的误区,以为爱孩子就是要对孩子负责到底,就是要彻底掌控孩子的命运,即使当他们已经不再是未成年人,有能力来决定自己的未来。这与西方人的育子理念大不相同。中国的父母多半认为,十几岁的小孩子还没有独立思考的能力,所以凡事父母都应该替他们做主。比如说在大学和专业的选择上,父母总是要指手划脚,而不是看孩子的兴趣爱好究竟是什么。等到孩子走向社会了,也总是试图以自己成熟的翅膀呵护着孩子。

要知道,很多时候爱也是一把双刃剑,爱得适度,使人感到温暖;爱得过火,使人感到桎梏。父母之爱也是如此。父母出于爱心对子女的控制,在很大程度上对子女也会造成某种伤害。首先,过分依赖父母的孩子,永远都是个长不大的孩子,在心理上走不出断乳期。其次,过分地关爱孩子,也会给孩子心理上造成一定的压力,阻碍了他们正常行使选择自己生活的权利。再者,毫无限度地“爱”孩子,还会无形地助长孩子的个人中心主义,不懂得如何关爱他人。

其实,这个问题也同样存在于我们这些身在海外的华人身上。尽管我们身处在西式教育模式的氛围当中,但这并不意味着我们的思想观念也随之脱胎换骨。我们还会时不时地表现出中国特色的教子理念。我就看到许多父母,不是鼓励孩子自己独立地完成一件事情,而总是喜欢亲自代劳。有的父母,在孩子申请大学选择学校以及学什么专业的过程中,大包大揽,把自己的意志强加给孩子。我自己也有这方面的体会,总是怕自己做得不够好,总想拼命做个合格的好妈妈,事无巨细地替孩子想好做好一切事情。这样做的结果,到底是否有利于孩子身心的健康成长,实在是个值得商榷的问题。当然,孩子在小的时候确实需要这样的帮助,但是,随着孩子逐渐长大,就应该学会放手。让他们自己去独立思考,决定自己的人生走向。

有位80 后青年说得好,“父母应该做我们的指明灯和北斗星,而不是拿着一张过期地图,做我们的船长。”这话很形象地诠释了父母在孩子人生旅途中的作用,是指导而不是掌控。如何在这两者之间找到一个平衡,的确是为人父母的一种艺术。

人世间几乎所有的爱都是以聚合为目的的,但是,只有父母之爱例外,它的目的应该是分离。父母奉献出爱心给孩子,是希望孩子能够尽快长大,成为一个独立的人,而不是永远躲在父母的翅膀下面。只有懂得了这个道理,才能做到该放手时就放手。这该是我们从“父母皆祸害”网络小组事件中得到的一点启示吧。

2010 8 29

 

爱也彷徨(七)-- 相见时难

 

我的私人小裁缝

 

从“吃什么补什么”看中医的食疗

 

是做网上圣人,还是做性情中人?

 

 

浏览(9511) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:怡然 留言时间:2010-09-01 10:48:25
春阳:
真象你说的那样,国内孩子的课业太沉重,压得喘不过气来。这也是造成父母与孩子之间关系紧张的一个重要因素吧。既要不让孩子落伍,又要照顾孩子自身的兴趣爱好,找到一个平衡点。看来为人父母的这种分寸还真是很难把握呢。
谢谢你的评论。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2010-08-31 15:27:55
怡然,最近刚好看了一些国内中小学生作文。孩子们真的是很苦。好多孩子都说七岁以前很幸福。有些老师也有同感,可是谁也无法不随波逐流。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2010-08-31 07:54:04
只作评论不写文章:
你好!谢谢你的好评。在看了“父母皆祸害”网络讨论组的相关报道后,的确引发了我对于父母如何教育子女,如何与孩子沟通等一系列问题的思考。能够得到你的认可,深感欣慰。
谢谢你的评论,今后多交流。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2010-08-31 07:48:06
多思:
你谈到的这种现象,在80后中是相当普遍的。这和50后和60后家长的教育理念和教育方式是分不开的。50/60后这代人被社会主义“安排”惯了,无论是上学,毕业分配,分配住房;甚至个人生活,都是组织安排的。所以,他们在教育子女时,也喜欢“安排”他们。久而久之,孩子已经习惯了父母的安排,丧失了自己独立思考的能力。
“父母皆祸害”网络讨论族,正是这些被“安排”惯了的青少年的呐喊,他们想断乳,却又找不到出路。我觉得这是子女教育中一个很值得关注的问题。
谢谢你的评论!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2010-08-31 07:36:58
好同学:
你好!你的分析更深入了一步,就是说中国父母对于子女的爱,有时也是掺杂着个人目的在里面,但很多人是无意识的或者是潜意识的。也有很多人是陷入了一种认知上的心理误区,以为自己是在全身心地爱护孩子,替他思考,替他承担了一切,这有什么错呢?要在爱孩子与培养他们的独立意识之间找到一个平衡点,大概是做好父母的一项功课吧。
谢谢你的评论!
回复 | 0
作者:只作评论不写文章 留言时间:2010-08-31 05:52:03
这是篇用心之作。细细地读了几遍,觉得分析得很全面,也有深度。有些方面颇有同感,有些方面则受到了启发。如何去“爱护”孩子,的确是个需要时时思考的问题。作为在国外的华人,所处环境与国内更有所不同,这种环境下如何培养子女,就更需要认真对待了。
回复 | 0
作者:多思 留言时间:2010-08-31 05:16:10
周末在家观赏上海东方卫视的电视节目“波士堂”(专门采访一些著名的“波士(boss)”)。有一位女嘉宾是某公司的人事主管,她说自己曾经面试过无数80后的。当她询问这些应聘者为何考虑选择来本公司应聘时,竟然有好多80后直言坦诚地说“是我父母让我来的”。这位人事主管甚为震惊感慨。不仅因为这些年轻人竟然如此没有自己的主见,而且竟然大言不惭地公开表露出来......这一现象与文章里的“父母皆祸害”似乎截然相反,但其中隐藏的内在关系却是非常相似一致的,这些现象值得思考!
回复 | 0
作者:好同学 留言时间:2010-08-30 20:32:19
非常同意楼主的观点。中国父母爱孩子,但这个爱里面也有私心的一面。养儿防老是最典型的。中国家长喜欢控制孩子,西方人把培养孩子的独立性放在第一位,这是根本的差别。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.