设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
为什么有那么多人喜欢川普? 2016-02-21 07:19:39

为什么有那么多人喜欢川普?

怡然

 

我对政治是外行,但依然有那么点好奇心,也就是个看客。

照我这个外行看客来看,今年的美国总统大选将会是一出颇有看头的好戏。之所以好看的重要原因,是有川普的加入。川普一开始宣布参选,在民主党和共和党里均未引起足够的重视。或许人们以为这个富老头又同以往一样,开开玩笑就会自打退堂鼓了。可直到最近两党才逐渐意识到,川普的参选可并非是闹着玩的,这回是动真格的了。他的参入可绝非杂耍,完全是正戏。到最后要飙升到唱主角也未可知。

不看好或不支持川普的大部分人,认为这人简直就是个“疯子”。信口开河,毫无顾忌。不象那些训练有素的政治家,永远话留余地,左右逢源。可这也正是川普的支持者和粉丝们喜爱他的地方。不妨分析一下,为什么川普会拥有这么多支持者粉丝,而且魅力持久不衰呢?

一位政治家的吸引力不外乎来自两个方面,一个是他的政治理念,另一个是他的个性。喜欢川普的人,不仅是认同他的观点和主张,而且也喜欢他表达这些观点主张的独特方式。个性魅力加上强有力的表达是政治成功一贯的模式,而很少有人意识到川普将这两者完美地结合到了一起。这一点恐怕连川普的追随者都没有清楚地意识到。

无论什么问题,川普的回答从来都是单刀直入一针见血,很少含含糊糊模棱两可。正如有人指出的,尽管他实际上并不对,可听上去却蛮有道理。这也恰好证明了,在政治游戏中,性格的威力与事实具有同等重要的作用。川普的自信心和决断力形成了他独具特色的个人风格。这种至尊自信加上直截了当的语言风格,怎么会与选民不产生深度共鸣呢?这是一种心理共振效果。

听听川普令人惊骇的思想,“要是你不喜欢移民,就建一堵墙;要是你不喜欢穆斯林,就跟踪他们的数据库。”这些话语经川普之口说出来,便有了某种权威的力量。人们总是喜欢听到别人内心深处的想法,这个世界也许并没那么复杂,川普捅破了这层窗户纸,但很多别的政客做不到或不愿意那么去做。

从步入竞选阵营伊始,川普一直都把自己定位于反精英的形象,他的支持者们看好的也恰好是这一点。人们越来越厌倦主流社会对于政治体制的集体默认,川普对时政抨击得越多越起劲,他的支持率就会越高,就会赢得更多人的喜欢。而反对者的频频攻击,只会使他的民调指数节节飙升。这也从反面说明,很多人对于所谓的“精英”已经厌倦透顶,他们的华而不实故作姿态与川普的不矫饰做作形成了强烈的反差对比。

如果说这些都是川普把玩的竞选技术层面的招数,那么反移民则是川普手中的一张亮牌。在这杆大旗的召唤下,川普不愁没有人来集结。这些年来美国在世界上的领先地位,与它施行的移民政策是密不可分的。大量技术移民的涌入给这个国家的科技力量注入了新鲜血液,使其保持了旺盛的竞争活力。然而移民的涌入,无疑影响了那些竞争力不强的美国人的就业,加大了这部分人的生存压力。尤其是近些年全球经济一体化,情况更是雪上加霜。

有调查表明,川普的支持者有相当大一部分是没有大学学历的蓝领阶层,这些人被经济发展的浪潮甩掉了落伍了。他们怨恨移民,认为是移民抢了他们的饭碗。据经济学家 Robert Shapiro 估计,自20022013年,那些没有大学学历的美国家庭收入呈停滞甚至下降的趋势。民意调查显示,有近七成的川普支持者认为,美国的移民政策弱化了社会,使很多美国人的生活变得更糟。

即使在年轻一代的美国人当中,也不乏川普的狂热追随者。他们对移民也是持排斥态度,因为正是那些擅长学习又刻苦钻研的新生代移民,使得他们追求学业和初入职场的路途也变得没那么平坦,愈发步履艰难。

毫无疑问,这些人会坚定地跟随川普,他们觉得只有川普才会带来改变。尽管看起来有点感情用事,但不要以为每个选民都是理智的,选民就是选民,是一群有血有肉有感情的活人。

川普受到选民追捧,还有一个不容忽视的因素,那就是川普这张大嘴。他常常口出狂言,毫无遮掩。他的那些雷人之语,若是出自以往任何一位政客之口,都足以令他们毁掉仕途前程。然而,偏偏川普什么都不怕,他不象是个年过七旬的老人,倒更象一个敢于和传统对着干的斗士。或许这也是一个竞选策略,他是刻意高调制造“不一样”,来吸引大众眼球。毕竟这是个更注重经济效益的时代,现代媒体谁敢对收视率说不?

八月份川普在克利夫兰GOP辩论中讲了这样一段话,“我认为这个国家的最大问题就是一直在坚持政治正确。一直有许多人在拿这个向我挑战,说老实话,我可真没有时间去考虑完全政治正确。”想必川普说的是实话,他的人生经历造就了他的个性,他可以什么都不在乎。别的政客就不行,不是没胆量说真话,是输不起啊。川普能够成为很多人心目中的偶像,因为他敢于说出他们想说却不敢说的话,这便是真谛。

川普最后能否胜出可以另当别论,但川普这个人的个性倒是蛮有意思。看他在电视里表演,总比看那个几十年如一日孜孜不倦做着总统梦的希拉里要轻松一点,也比看那位满怀社会主义豪情的桑德斯要靠谱一点吧。

写于20162 20

 

人的行为是由理性决定的吗?

如何评估一个国家的创新能力


让阳光走进你的世界




美国人未来的生活模式


 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(12068) (25) 评论(75)
发表评论
文章评论
作者:新天狱 回复 onetime 留言时间:2016-09-25 13:17:45

如果【当时的以上是】是“当时的意思是”的话,你觉得你有权替床铺表示他自己的意思吗?

回复 | 0
作者:新天狱 回复 onetime 留言时间:2016-09-25 13:15:11

【床铺当时的以上是】听不大懂你是什么意思。是poorly educated不是poor educated。可以问问你身边的美国人是什么意思。

回复 | 0
作者:onetime 留言时间:2016-03-01 05:48:00
居然看完了。感慨两个,第一,民主党是为了自己的选票和利益的。这点一定要搞清楚。他们和改善社会生活一点关系没有。当年是共和党人解放黑奴的。

第二,民主党人从来都是以自己的利益来驱动的,比共和党基本有自己的理想还是不同的。

因此,有钱人当总统应该比穷人当总统好些。当年克林顿离开白宫,带走无数家私被追讨,知道吗?几乎每个穷的民主党议员,退休后都是百万富翁,知道为啥吗?

最后,poor educated应该不是没有受教育的穷人。这英文理解力太差。如果说是poorly educated就明白里吧?床铺当时的以上是,他们说选我是因为不了解实情的人投票。他们说错了。我喜欢你们“没有了解实情的人们”。
回复 | 0
作者:新天狱 留言时间:2016-02-28 17:27:20
怡然的问题Trump 自己回答的最好:“We won with poorly educated. I love the poorly educated.”美国人感觉到自己的情况大不如前,但是他们没有意识到或者不愿意知道这是因为资本主义经济全球化的结果,他们幻想能够回到从前的美好时光,但是他们没意识到正是像Trump这样的人沾了全球化的光,Trump不但解决不了他们的问题,反而会使他们更悲惨。
回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2016-02-28 05:18:44
希腊里是通过长期竞选总统,希腊里是专业,成熟,有抱负的政治家,而川普是半路杀出来的程咬金,过去没有什么令人敬佩的的地方,就是一个自私自利的商人,说了 些美国人想说而有不敢说的话,纯粹是投人所好,是个投机者。投机是美国人的特长,但不守规矩 是美国人的大忌,白人之所以普遍比其他种族人的素质高就是白人比较守规矩,如果让一个不守规矩总统去领导全美国人都不守规矩,那么白人会比其他有色人种更坏。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2016-02-27 13:35:48
没戏,昨天这里的电视上也报道了加州共和党对川普支持的那40%的人的统计,其基本特点是,55岁以上的白人,有自己的住房,没有或有一点大学档次的教育,收入在4万到7.9万之间(这个收入在加州属于非常低的)。
这个统计与全国的川普的支持者的基本情形是一致的,就是低收入,受教育水平低的白种人,这些人是全球化经济的牺牲品,是目前美国社会的loser,对自己的前景忧虑,所以希望回到上个世纪的美国,包括限制移民。
选举最终依靠的是钱,尤其是大选阶段,川普最缺的就是钱,甚至不得不卖掉两个自己还在使用的房子。而从历史上看,本世纪以来这些白种人之所以无法左右大选,也是因为没钱,否则上一届的时候罗姆尼师傅早就应该击败奥巴马了(08以超过6%的失业率当选,打破纪录,本来是应该根本选不上的)。
无奈当时罗师傅能弄到的钱远比奥巴马少。
而这是符合美国社会需求的,毕竟这些白人不代表美国的主流,更不代表未来。川普即使能出线,输掉大选是可见的,就是因为其主要支持者太穷。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2016-02-26 16:03:16
博主好,
这几天有点忙,没有注意帖子的动态。只是觉得有点奇怪,原来我记得有71个跟帖的,怎么昨天还是昨天以前,变成了68个,一直没有在意。今天现在才发现,那度度后面的三个不雅跟帖已经被悄悄删掉了。我可以从好的方面想,至少博主觉得那三个帖子不雅才把它们给删掉,是不是?维持你博客的语言文明。我的帖子没有被删,也说明我的语言符合语言文明的规范。不过我还是有点奇怪,为什么博主不删度度的第一个跟帖,那里面的语言更加恶劣。如果对肮脏的语言零容忍的话,只要有那个帖子就足够了,其他的帖子只是起到加分的作用。如果我说的有不准确的地方,请做回复,切切!

这里说一点题外话,提请博主注意。不平的事情今天发生在别人身上,你觉得和你无关,甚至帮这不平的事做一些事实上的“掩盖”工作。你可不能保证不平的事永远不会发生在你的身上,不知道到时候你会不会对那个帮你把那个事情做事实上的“掩盖”的人有没有意见?当然这只是假设,可能永远不会发生。另外,请问一声,您“说不必道歉”,是指删前还是删后?其实道歉真的是他度度的一个手段,不让对他有可能不利的程序启动。老马看来是真的在帮度度。

我可以付责任的告诉你,我已经留了PDF备份。你要是不相信我可以马上贴上来。我想你也很有可能删不掉留在万维服务器上的帖子,网管们重温它们依我看来应该没有一点问题。稍后,我再给他们补寄一个度度恶劣语言的备份。我们看看结果会向那个方向发展。不道歉那就只好最后拼出一个结果出来,当然,我也只能做我能够做得到的事情。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2016-02-23 07:21:02
看了沐岚的回帖才确知博主是MM,多有失敬,向博主问好!你说的对,不管什么事,只要心平气和就好。
回复 | 0
作者:换汤不换药 留言时间:2016-02-22 22:36:44
他说的有些事是实实在在应该做的,比如在墨西哥边境建长城,否则你怎么能堵住非法移民。穆斯林古老,落后,强迫的教义确实与现代社会格格不入,开始限制不是不可以。到了法国,英国一样就太晚了。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-02-22 19:06:08
谢谢怡然。刚看了自己的留言,匆匆间居然忘记向 MM 拜年。祝怡然元宵节快乐,新年万事如意,给我们带来更多的美文。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 17:54:58
BFTS 网友,

不必道歉。欢迎评论争论,只要心平气和就好。谢谢。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2016-02-22 17:54:10
怡然博,
看看度度会不会有什么问题,如果他没有问题的话,以后他说的话也可以在你的博客里面用,是不是?
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 17:38:43
老度,

不用道歉。网友之间争论问题都没关系。就是别真的动气,破坏了好心情啊。
谢谢评论。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 17:24:40
博闻,

谢谢来访。其实川普的很多实话,也并非完全是种族主义言论。只是他的那些反非法移民的名句被媒体放大了。

薄浣,

谢谢来访评论。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 17:17:12
寡人君,

谢谢褒奖!知道您精于写政论文章,能得到认同真的很高兴。

非常同意您关于政治正确的评述,“政治正确与否并不是衡量一个人道德水准高低的一个标准。更不是一个政治家或总统候选人能力高低的indicator。许多政客及左翼媒体现在在政治正确上走得太远了,已对言论自由及一些盘根错节的社会问题的解决构成妨碍。” 这一段特别精辟透彻。对于川普,我也是抱着同样的想法和祝愿的。
回复 | 0
作者:朝鲜廉洁 留言时间:2016-02-22 17:15:54
这个太山是个变坏了的老人吗?希望不是来加拿大讨狗粮那一伙的。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 17:03:40
雨露,

新年好!谢谢你来“顶一下”,心里很温暖。

咱们的直觉是一样的,不喜欢太多政治包装的那些人。

祝你新年万事如意!继续圆梦之旅,期待你的美文美图!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 16:53:01
沐岚,

新年好!又是好久未见了。

我们有同感,谢谢你的好评!祝你新年好运,多写好文!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 16:49:31
j9j9 网友,

说影响没那么深远,是就美国制度政局等大方向的层面而言。当然不同的人入主白宫,还是给国家经济外交以及人们的社会生活质量带来不同的影响。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2016-02-22 16:43:22
似玉,

谢谢来访评论。很多人和您持有类似的观点。尽管如此,总统选举还是件惹人关注的事情。毕竟不同的人入主白宫,对美国经济外交和人们社会生活的影响还是会不一样的。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2016-02-22 16:19:53
》度度,
没有想到你还有这么“硬”,争一口气是不是,我是不是也得争一口气啊?在公众场合用下流的脏话骂人,看看是不是一件小事。你笑话我的智商低,我还得试试。我争口气的本事不够,那你就更牛气了。在我投诉之前,还得花点时间写,尽量把它写得有些条理,所以你实际上还有机会可以让接下来的事情不发生。如果你真的豁出去了,那你可怪不得我了。另外,如果万维也相信或者是认为我是阿粥,那估计你就有很大的胜算了。

》感谢怡然博主,所有的帖子现在都完好无损。多有吵闹,抱歉抱歉!
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2016-02-22 11:51:37
》老马,
你的炮弹火力的不够,你老人家只看就行了。你和太山是不是换个地方过招,你这明明是在减弱我的火力。你现在劝度度,你是在帮助他,够哥们。你就是真的帮度度说话,我也不会对你有意见的,只是注意脏话的不要,你的明白?度度说他在万维没有敌人,咱也说不上是他的“敌人”。反正他发噪音,得有人伺候!

》度度这次是豁出去了,牛气啊!二十四小时还有一点时间,正好我这也忙着,没有多少空,还有四个小时下班。
回复 | 0
作者:寡人 留言时间:2016-02-22 11:31:34
怡然这篇的所有看法,包括对读者的回复我都赞成。你说你对政治是外行,但我觉得你讲的比这个网上许多自以为很懂政治的要好不少。许多华人有一种常见的误解(有可能是从国内带过来的):认为民主党/自由党是代表穷人/少数族裔的政党,而共和党/保守党是代表富人/白人的政党。我觉得,政治正确与否并不是衡量一个人道德水准高低的一个标准。更不是一个政治家或总统候选人能力高低的indicator。许多政客及左翼媒体现在在政治正确上走得太远了,已对言论自由及一些盘根错节的社会问题的解决构成妨碍。当然政治正确不可能也不应该被彻底废除。我觉得川普是美国选举政治的game changer,我祝福他,不管最终输赢。记得当年小布什击败戈尔时,就有评论谈到选民认为小布什更诚实可靠,尽管戈尔更能言善辩。不知这次钟摆是否会重新回到诚实的候选人受到青睐的一侧。不管谁最终当选,对普通人的生活其实都没有什么大的影响。
回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2016-02-22 08:21:10
先问好怡然!今天上来顶一下! 总结的很好,句句说到我心坎去了。 我也是凭直觉就喜欢这样敢说真话的竞选人。非常看不惯搞政治那些人的虚伪。看来大多数人都是如此啊。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2016-02-22 06:59:00
谢谢marsfield的提醒和好意。
想不到这篇博文回帖这么多,搂主的问题很多人都是感兴趣的,所以体外话就应该少扯,以免扫了大家的兴,在这里要向搂主道歉了。
回复 | 0
作者:博闻 留言时间:2016-02-22 04:10:42
因为这些人都是种族主义者,平时隐藏着不敢露头,川普说出了他们的心里话。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-02-22 02:16:47
怡然好文,赞!我也喜欢川普,且不论他能否当选,他的敢言至少捅破了长期以来政客们穿着的政治正确外衣的虚伪。
回复 | 0
作者:achedan 留言时间:2016-02-21 21:35:21
俺觉得观点不同很正常,在任何楼主的帖子下掀起骂战是非常缺德的行径,应该受到谴责!
回复 | 0
作者:j9j9 留言时间:2016-02-21 20:54:27
薄浣差矣。床铺不是个种族主义者,否则不会娶他现在的太太。
对付非法移民很有必要啊,你不觉得给非法移民的特权才是对我们这些合法但总移不了民的人的歧视吗?
回复 | 0
作者:薄浣 留言时间:2016-02-21 20:38:04
美国的种族岐视已经非常的严重,如果川普当了总统,有色人种的日子更不好过,虽然川普讨好中国人,目的是拉选票,一旦他当上总统,到时招工都得把有色人种排除出外,即便现今奥巴马上台,黑人也逃不出被岐视的命运,美国的种族岐视已经深入骨髓,要让社会变得安稳些,选女性做总统或选有爱心的人为总统比较好。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.