设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
享受懒惰,带给你长寿 2017-11-25 07:39:50

享受懒惰,带给你长寿


“人的生命在于运动”这句名言或许被夸大其辞了。几年前,我在《Time》杂志上就读到过一篇文章,是德国一位科学家写的,他大胆地提出了“人的生命在于静止”的观点。记得他例举了诸多调查数据,来佐证自己的论点。


前些时候我读到了这篇俄国学者写的文章,她详细介绍了彼得。阿克斯特博士的畅销书《享受懒惰》。阿克斯特博士在书中指出,合理地控制运动和生活的节奏才能延长寿命,他提出了“生命能量”的说法,认为每个人的生命能量都是有限的,而消耗它的快慢就决定了人的寿命的长短。高能量消耗的运动会加速衰老,并使人因缺乏免疫力而容易得病。




“懒惰为节省生命能量之本”


你认为每天进行体育锻炼真的可以保持青春活力?你希望可以通过每天跑步预防心梗?你还认为定期的有氧运动可以使你的身体更健康?许多研究人员也为这些问题争论不休。第一位马拉松长跑能手斐里庇得斯是希腊人,于公元前490年完成了从马拉松到雅典42公里的长跑路程,但最终也因此丧命。1978年,美国医生芬伯格为了弄清每周通过运动消耗2000千卡路里,是否能降低心脏病发的几率,以1.7万哈佛大学毕业生为研究对象进行了研究。


每天,都有上百万的人在跑步机上,或健身房里竭尽全力地想要消耗卡路里。遗憾的是,这项研究的结果显示,这些哈弗大学毕业生与其进行专项体育运动来燃烧卡路里, 不如抽空爬爬楼梯、遛遛狗、做些家务或进行其他日常运动。此外,芬伯格还提到,每周积极运动,无需高强度,燃烧500千卡路里就可以维持身体的健康状态。


我们经常听到这样的说法:定期运动可以远离疾病,变年轻,长寿。因此,你会选择一周去两次健身俱乐部,尽管事实上你更愿意在花园里走走。外加一周一次的长跑,但你可能根本不享受这个过程。你想知道的可能只是,坚持跑步20年可以延长几年的寿命? 5年,6年,8年,还是更久?事实证明,终身运动的确可以延长人的寿命。如果可以多活几年,这些运动当然值得。何况美国心脏病专家雅各比通过计算人们在跑步机、健身房或网球场度过的时间,得出结论:这些运动至少可以延长两年寿命!


如果运动可以带来快乐、寿命,当然所有努力就不白费。但如果你并不喜欢运动,甚至因此感到痛苦,只是想要健康长寿,你是不是该考虑一下是否要花费这些力气,因为你在健身房辛苦运动的回报不一定是对身体积极的影响。日常运动,例如,在花园漫步、遛狗、擦洗窗户或是爬楼梯,足以让你的身体保持健康状态,精力充沛。


专家指出,要想获得健康、成就与长久的能力,必须改变“不要懒惰”的想法,鉴于压力有害健康,应该鼓励人们放松,睡点懒觉,少吃些,用例行的日常工作代替过度劳累等,“懒惰为节省生命能量之本”。 


体育记者詹姆斯·菲克斯出版了《跑步人生》一书后,被数百万书迷奉为“健身帝”, 一夜之间全世界掀起了“慢跑热”。

 


懒人能量


如果你坚持认为运动只是消耗了卡路里,那么职业运动员很少能健康地活到80岁的事实,应该可以能让你质疑一下人们的运动激情。


为此,我们分析了很多老年人的例子,他们几乎从不进行体育运动,有的甚至厌恶运动。最著名的例子就是英国首相温斯顿·丘吉尔,他的著名主张是“生命不需要运动”。丘吉尔遵循了这条原则,直到91岁。1949年,73岁的康拉德·阿登纳当选了联邦德国的首任总理,14年后,87岁高龄的他才将职位转交给继承人。康拉德·阿登纳也活到了91岁。众所周知,康纳德·阿登纳也是一个非常不喜欢运动的人。英国伊丽莎白二世王太后甚至从未进行过消耗大量体力的运动项目,但于2000年她还庆祝了自己100岁的生日。


显然,运动不能保证健康长寿。曾有一位叫做詹姆斯·菲克斯的体育记者发行了《跑步人生》一书,并在全美掀起了“慢跑热”。很快,这本书登上了德国畅销书榜首,詹姆斯·菲克斯一夜之间被欧洲数百万书迷奉为“健身帝”。他们听从了詹姆斯·菲克斯的建议,试图通过健身加强身体各项机能。詹姆斯·菲克斯的例子很典型,他50岁时坚持每周跑100公里,但在他52岁时,参加完6.5公里的赛跑后因心脏骤停毙命。


詹姆斯·菲克斯不是个例外。杰克·凯利,演员格蕾丝·凯丽的弟弟,曾在奥运会划船比赛中获铜奖,但最终也没能摆脱心梗突发而死的命运。埃米尔·扎托倍克,著名田径世界冠军和奥运会多个长跑项目的获胜者,被《体育报》授予“捷克火车头”称号,78岁时也因心脏病发作而死。


赫伯特·谢德在1万米赛跑中的德国竞争对手活到了72岁,他自己却死于心梗。弗拉基米尔·库兹,曾是世界5000米和1万米赛跑纪录的保持者,也因心脏病发丧命,享年只有48岁。尽管这些运动员看起来非常有活力、有耐力,但这可能只是表象健康,他们中一些人的寿命甚至还没达到普通人平均寿命的一半。显然,每天的训练并没有给他们带来任何优势。职业运动员死于心脏病发, 但他们不是应该更不容易患心脏病吗?因为跑步通常被推荐为防止心梗和心脏病发的最好运动。




那些“懒人”更懂得消遣放松。



运动医学专家库柏认为中老年人进行大型体育运动项目,不仅不会对身体有益,甚至可能对身体有害。他不建议他们参加超级马拉松赛,因为过度运动有可能引发心脏病。


媒体不断报道因体育运动而亡的新闻。与交通事故新闻不同,人们在接收这些新闻时没有引发任何争论,而是平静面对。例如,在悉尼奥运会开幕式上,74岁的火炬手——田径运动员罗恩·金在传递奥运火炬后心脏病发作而亡。


58岁丹麦人和38岁的巴拿马女运动员在参加柏林马拉松大约10天后也因心脏病发猝死。救护队全程陪伴马拉松比赛,医护人员说:“从枯燥的统计数据看,每5-6场马拉松比赛就会有一例猝死事件。”


享受懒惰


彼得·阿克斯特博士在其畅销书《享受懒惰》中告诉人们,如何控制运动和生活的节奏才能延长寿命。阿克斯特经过潜心研究,提出了一种“生命能量”的说法,认为每个人的生命能量都是有限的,而消耗它的快慢就决定了人寿命的长短。高能量消耗的运动,比如在健身房的跑步机上跑步,会加速衰老,并使人因缺乏免疫力而容易得病。


“一种更为放松的生活方式对健康非常重要,”他说,“如果生活压力过大或者从事过多运动,身体就会产生一种荷尔蒙,这种荷尔蒙可以导致高血压,破坏心血管系统。”


“懒惰同样对免疫系统的健康很重要,因为人体内存在一种特殊的免疫细胞,当人们处于放松的状态下时,它的免疫性远比人们处于压力下时更强,”他补充道,“在放松和休息的时候,新陈代谢相对较慢,这就意味着身体生成的自由基也较少,而这种不稳定的氧分子正是加速人机体衰老的罪魁祸首。”


“如果经常运动或长时间处于压力下,身体就会生成大量自由基,这就是人的寿命变短的原因。”37岁的米夏埃拉和她65岁的父亲都曾是长跑爱好者,但是他们现在却说,开怀大笑要比跑步更有利于身体健康。


“当人笑的时候,身体产生的含于血液中的复合胺会使人开心和放松,虽然心跳速率和血压都会上升,但只会持续一小段时间,并不会加速新陈代谢和产生耗费生命能量的自由基,”米夏埃拉说,“所以说,笑是一种没有任何副作用的最好的锻炼方式。”




如果你根本不享受运动的过程,却硬要逼迫自己做大量力不能及的运动,不但无益于健康,还会对身体有害。“懒”不意味着整天无所事事,但消遣放松的作用绝不能被低估。



为了举例支持懒惰可以使人长寿的理论,《享受懒惰》一书还提出,习惯早起的人往往容易产生压力,而睡懒觉的人则活得更长,因为他们保存了能量。“那些宁愿在吊床里躺上一会儿,而不愿去跑马拉松,或者宁愿打盹小睡一会儿,也不去打壁球的人,长寿的几率更大一些。”


但是,长寿的秘诀并非一点都不运动。彼得和米夏埃拉提倡慢走健身,并建议读者结合低碳水化合物、高蛋白质的食谱,来达到健身的目的。


“我们想把我们的想法付诸实践,这并不意味着我们整天无所事事、游手好闲,人不能过于懒惰,因为工作毕竟是我们生活的重要部分,”米夏埃拉解释说,“但消遣放松的作用绝不能被低估。”除此之外,书中还提到,懒惰同样有助于大脑健康。因为运动和压力会使身体产生氢化可的松,这种荷尔蒙会损毁脑细胞,并导致健忘和未老先衰。


原文作者:纳塔莉亚· 科切特科娃


浏览(6247) (20) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:金晶 留言时间:2017-12-23 14:24:56

还是太极拳好.

回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2017-11-27 13:30:31

支持这个理论。比如宋美龄很长寿,她就没有什么较强的运动。

生活有规律很重要。这个生活规律也是因人而异。比如宋美龄就是一个夜猫子,没有什么早睡早起。晚睡晚起也可以,只要有规律。

回复 | 1
作者:AYA_ 留言时间:2017-11-27 10:44:00

运动不运动是个公婆理,其实问题在于人类对自身了解太有限而不知确定因果关系,更在于个体生命的繁复差异. 所以一把钥匙开一把锁也许是目前的无奈选择.尊重个体自然需求,适当挑战自己怠惰,达到一种动态平衡也许就是恰到好处原则.

回复 | 1
作者:韫栋砳 留言时间:2017-11-27 08:13:31

好文!

本人年轻时曾是一个semi-pro运动员,对此深有体会。从总体而言,长时间从事竞技运动的人中长寿的不多。

对中老年人(50岁以上者)而言,超级限大运动量的活动害处可能多于益处,而适当活动,加上良好的生活习惯因该更好一些。这里强调的是“活”和“动”而字:如慢跑,打太极拳,做家务,做手工,写字画画,养花种草,踏青,钓鱼,到郊外拍照,等等。只要有“活”干,由“动”了,就是好的。

回复 | 0
作者:秦川 留言时间:2017-11-27 07:07:29

这个理论和黄帝内经的理论一致么。

回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2017-11-26 10:10:03

谢谢各位评论。

谈一谈我自己的观点,正如有的网友所说,过度锻炼有可能会伤身体,但一点不运动,对身体健康也不益。这篇文章有些举例论证也有失偏颇,矫枉过正不好。

我比较认同“生命能量”的论点,尽管还无法得到科学的论证。

“享受懒惰”有点标题党哈,但里面的论述还是值得借鉴的。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-11-26 09:46:57

我也在考虑这个问题,我大姐和马嫂都说我过头了。不过习惯了,一天不大口喘气和汗如雨下一次,整天都难受。

回复 | 0
作者:muyoupo 留言时间:2017-11-26 08:06:49

这篇文章有一些道理。我同意过度锻炼会伤身体,需要适当放松。但文中通过几个懒惰而长寿的例子就把锻炼说得一无是处则是非常片面的,因为遗传对长寿有至关重要的作用。我们可以很容易地找到更多勤奋而长寿的例子。事情都不能走极端,一说过度锻炼有害,就说懒惰很好。其实适当的锻炼才是最好的。这不仅是消耗热卡的问题,更主要的是适当锻炼对人的精神,生理各个方面的好处。这早已经被科学和现实证明了。我邻居一个老头前年99岁还活着,他就是天天走路锻炼。而他都弟弟不像他那么锻炼,二十年前就去世了。大家可以自己看自己周围的人,不难找到正确答案。

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2017-11-25 19:15:56

什么意思?这是在说我吗?

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2017-11-25 18:32:42

有新意。

优化都在中庸,极端不好。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-11-25 16:06:10

运动还是要有一些的。但跑步应当不是一个好的选项。跑步对膝关节的损害毋庸置疑。而马拉松运动员你见过有几个是长寿的?中国人没有什么科学,但中国人有经验,通过日积月累的观察,判断哪些运动对身体有益。所以中国人有“气功”,气功就是以静带动。使整个人的神经系统与大脑得到良好的调整。

能量学说比较合理,我本人一直是这样认为的,虽然无法用科学的方法去证明,只是猜想。人的百岁构成一个总体的能量,你消耗的越多,能量就减少的越快。但代谢过程也是吸收能量的过程。所以运动要适量,不运动也不对。只是不要像运动员那样挑战人类的人体极限就好了。钢铁超过其强度极限,都会有问题,何况人呢?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.