设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
为什么年味越来越淡了? 2018-02-11 07:58:03

为什么年味越来越淡了?



春节越来越近了,越来越多的人都在这么感叹着,年味怎么越来越淡了呢?居住在海外的华人,中国新年本来就是额外的节日,发出这番感慨的倒是国内的同胞。


年味到底是什么呢?那些名家笔下回忆的年,多半是关乎吃的,念念不忘的都是儿时过年吃过的那些美味,说美味是彼时的,现在人未必品得出美在何处。也有写母亲的,年的背影里总是站着那么一个人,那就是母亲。年夜饭是母亲来操办的,新衣裳是母亲一针一线缝起来的,所以年与母亲便也难解难分了。


年味年味,就是那种挥之不去弥久留香的味道,它是中国人复杂感情的融汇与交织。年味得以一代一代传承下来,靠的是一种仪式感在背后支撑着。中国人过年本来是很有仪式感的,从腊月二十三小年开始,细致到规定了每天做什么,二十三,祭灶神,二十四,扫房子,二十五,做豆腐等等等……直到三十这一天,仪式感到达最顶峰。


现代人即便不严格遵从这些琐屑繁复的仪式,但除夕夜阖家吃团圆饭总还是必不可少的。然而,物质的丰富,使我们再也感受不到新衣裳年夜饭所带来的喜悦感,再也不会象小时候那样期盼着过年了。


纪录片《舌尖上的新年》中有这么一段话:


年味越来越淡,只因随着生活水平的提高,年夜饭失去了吸引力……母亲每到过年就抱怨:吃什么呢?你们想吃什么呢?儿女们都说随便,您随便做。只好年年依旧。随便的结果是,节日不再像节日,年味也越来越淡。


仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。而越来越简化的仪式,让春节变成了日历上一个与其他日子并无差异的一天。我们之所以觉得年味越来越淡,就是因为我们忽略了仪式感。仪式感代表着我们内心的重视,找回年味,就得重新找回那种敬重的心态。可人的心态因势而生,怎么会轻而易举地找回来呢?


年味越来越淡,只能说明现代人对于传统的东西,越来越不那么看重了。


2018211


大红灯笼年年挂 (写于2011年春节)






浏览(1676) (8) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:怡然 回复 寡人 留言时间:2018-02-12 16:33:47

谢谢寡人君分享童年过年的经历。汤圆的甜,饺子的香,烟花爆竹的硝烟味,还有你说的香烟味等等,融汇到一起就成了这年味了。

祝春节快乐!

回复 | 0
作者:怡然 回复 一诺 留言时间:2018-02-12 16:26:00

谢谢一诺,祝春节快乐!

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2018-02-12 09:37:12

年味是越来越淡了,春节我不敢回家, 主要是躲避运输高峰, 但是亲情依旧, 年前年后每年回家看望年老的母亲, 始终不变.

回复 | 1
作者:yangr 留言时间:2018-02-12 09:26:33

从前的日子饿得慌,特别是老毛那时候,过年几乎是唯一可以吃饱尝鲜的机会,热闹几天很自然,跟传统不传统没有什么关系。

回复 | 3
作者:寡人 留言时间:2018-02-11 19:06:56

怡然说的这些仪式,我小时候都经历过。你说的“年与母亲便也难解难分”我也是再同意不过了。每次大年夜晚饭过后,大家一起包好汤圆,当别人都在看电视时,我妈妈总是一直在忙乎,直到半夜。除了吃、穿,年味对我来说还意味着室外浓浓的爆竹味,大年夜彻夜不停的爆竹声,室内呛人的香烟味(平时家里没有这个味),贴年画,春联等。物质主义及商业文化对传统价值的冲击是非常厉害的,西方也受影响,但对中国的影响似乎更大。春节快乐!

回复 | 1
作者:一诺 留言时间:2018-02-11 18:28:45

的确,孩童时最渴望的节日非春节莫属。如今没有早年的气氛了。再说,周四除夕照常上班。怡然春节快乐!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.