设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小声音的博客  
在飘飞的音符中,让痛苦沉淀,快乐飞扬!  
我的网络日志
重拾老南京记忆 ※ 老门东 ※ …… 2015-11-10 19:45:31

重拾老南京记忆……

    南京的“老门东”是老城南地区的古地名,位于南京夫子庙箍桶巷南侧,这里聚集着大量仿古建筑,古香古色,尽显老南京城风貌。还有许多南京特色的小吃店,老南京韵味十足……

      历史上,老城南是南京商业及居住最发达的地区,如今按照传统样式,复建了传统的中式木质建筑、马头墙、回廊挂落花格窗……,集中展示了南京的传统文化,再现老城南原貌。一座仿古牌坊矗立在门东,坊额上写着“老门东”三个字。标志着集中体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的老门东。

      人们穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。与老门东牌坊同时亮相的,还有牌坊周围的4组街头雕塑,分别是黄包车夫、糖芋苗、老邮筒、学童进馆(上私塾)。雕塑人物全“穿”着明清服饰,惟妙惟肖地再现了老门东明清时的民居生活。 

      这次回国专门去拜访了“老门东”,随手拍了一下pp收藏留念^o^

   1.  “老门东”牌坊高17米,梁柱和坊额上有着精美石雕,石雕是由福建惠安石刻艺人设计雕琢的,石雕画面有:琴棋书画、梅兰竹菊、玉如意等,牌坊基座上的抱鼓石也敷设了精美的石刻云纹。

    牌坊两旁有一副楹联,道是:市井里巷尽染六朝烟水气,布衣将相共写千古大文章。短短22个字,就将历代南京人共建古城而创造的辉煌与城市的纵深感都呈现出来了,有引人入胜之功。
    穿过这座牌坊,即走进了老城南传统民居生活。

2. 沿着通道进入街区,两侧新建了许多古色古香的明清建筑,与牌坊北面的街道有了明显的不同。这些建筑都是青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,再现了南京老城南民居的历史风貌。

3. 沿街和一些店面的周围,小桥流水环绕,池塘绿荷相伴,有着江南园林的味道:))

庭院深深

   看这门面就知道是一大户人家,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”

   门的上方和两边都有精美的雕塑,狮面兽的铜门环十分威武,感觉有点吓人啊:

居民住宅的门窗上都有精美的雕刻!

这些石雕也十分可爱

行走南京

  这是一幅反映老南京居民生活情景的壁画,黄包车、剃头师傅,炸爆米花……等等。
想起小时候过年过节炸爆米花的情景了,温馨怀旧:))

    在主街两边,你会看到一些雕塑,有糖竽苗、老邮筒、放鞭炮、抽陀螺、踢毽子等等,这些人物都身着明清服饰,惟妙惟肖的再现了南京老城南明清时的居民生活。

一位可爱的小女孩在往信箱里塞信,如今email、微信时代,这种老式的邮寄信件早已不见了。

这幅雕塑把过年时孩子燃放鞭炮的情景描绘的惟妙惟肖。

不仅是男孩子,我们女孩子小时候也玩过抽陀螺^o^

 幽雅宁静的小巷,青砖、落花窗格、清香四溢的小花~~~~~~~

艺术美感的门、窗巧妙的构成了一幅典雅的画面。

 居民住宅的角落也设计艺术与美,庭院里杨柳青青,鲜花盛开。

青石板铺就的路

这一片青石板上刻有独特的花纹,没搞清代表的是啥意思?:))

 小商品、礼品店也很多

这里亭台楼阁比比皆是,主街的尽头是宏伟的城墙。

大户人家的房屋墙壁上都有精美的雕刻。

处处是景,哪怕一个小小的角落:)

院落里回廊,假山石,水井等等,错落有致,好似一幅幅美丽的画卷。
Your browser does not support the audio tag.

这一定是大户人家,瞧着雕刻精美的外观。

考棚,古人考试的地方:))

许多房檐垂吊着各种花草植物,点缀着古老的建筑显得生机勃勃。

这家店面有点欧洲风情的味道:)

小店门前栽种的花花草草:)

寂静的小巷一瞥。

这把椅子有意思吧,远处是一个雕塑:箍桶。

走着走着,下起了小雨,雨中漫步老门东别有一番情趣:)

想当年,踢毽子可是我的拿手绝活,翻着花样踢,往日时光重现:))

难得雨天,人少,据说过年过节期间这里人满为患!






































浏览(1328) (18) 评论(12)
发表评论
总共有271条信息 当前为第 1/271页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.