设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
1978: 泰山 2010-12-02 20:02:27

1978: 泰山


泰山是五岳之首的东岳,在中国历史文化中具有很重要的精神意涵。我一生中爬过很多座山,但1978年大年初一我作为整个泰山上唯一的游客爬上泰山的经历让我永远难忘。

 1978年初我从青海西宁出差到山东兖州。1978年的初春的中国是文革结束后第二个年头了,当时的中国大地正孕育着一场巨大的变革, 稍微有点敏感的人都可以从空气中闻到一些不一样的气息。当时对我们年轻人来讲最大的事是1977年底的文革后的第一次高考了。我记得我在青海西宁时就看到电视关于这次高考的报道,看见电视中很多像我一样的年轻人坐在考场中参加高考,心中有种伤感,因为当时自己已经下定决心要在青海工作一辈了,感觉自己这辈子不可能有机会上大学了。在山东兖州出差时,有一天清晨正在看书时,突然听到我的半导体收音机里中央人民广播电台频道播放施特劳斯的春之舞圆舞曲,吓我一跳,经过那个时代的人都知道 文革中西方古典音乐是属于封资修的腐朽文化是严禁播放的,听到这些乐曲居然在中央人民广播电台公开播放,心里非常激动,越来越清楚地感觉到当时的中国正处于一个大转折的前夜。

 在山东兖州期间,春节到了,出公差的事情还没有办完,就留在兖州过春节了。因为著名的东岳泰山就在附近,我就动了利用春节假期爬泰山的念头,想去看看五岳之首的东岳泰山是什么样子。想约一起出差的几个同事去,但没有人响应,只好一个人去了。

 我是1978年大年初一那天去爬的泰山。中国人传统习惯上大年初一是不出门的。但我出差在外,兖州又没有家,也不认识什么人,就不管这个习惯了。我背了个水壶和挎包,挎包里装了两块面包,就做上了从兖州去泰安的火车。因为是大年初一,火车上几乎没有人,我的那个车厢就我一个乘客。火车很快就到了泰安。出了火车站,问了路,大约在十一点左右,就照着问来的路开始爬泰山了。那时国内还不那么时兴旅游,加上又是大年初一,整个泰山就我一个人在爬。1978年大年初一的泰山上,山风呼啸,我孤身一人在泰山的登山路上一个台阶一个台阶的往上爬,回头看没有人,朝前看没有人,左右看也没有人,心里既兴奋又还有点恐惧,心里激动地对自己说,多有意思多难得啊,1978年的大年初一,偌大的五岳之首东岳泰山上,独我一人!因为计划当天要赶回兖州,就用最快的速度往上爬,一路上没有时间好好欣赏景色,只记得泰山基本上就是个石山,石p里生长出很多长相特别的松树,不少地方的石壁上都有古代留下来的刻字。过了南天门到了玉皇顶后,就开始下雪了。这时从庙里出来个道士,他对我说,哎呀,都下雪了,你要赶紧下山去,不然大雪封山后,你就下不去了。我赶紧就冒着风雪往山下走了。下山后,已经是下午四五点钟,天快黑了。发现水壶了的水都结冰了,面包也冻得很硬,想找个餐馆吃饭,但因为是大年初一,泰安城所有的餐馆都关了门,只好啃冰冷的面包充饥。到了火车站,正常的火车客车没有了,就买了张货车的车票,做着那种空的火车闷罐货车回到了兖州。

 爬泰山时我就在想,中国人都讲大年初一做的事很重要,会影响今后一年的。我今年大年初一爬了五岳之首,东岳泰山,会不会对我今年的人生发生影响呢?会不会预示了今年我将会发生什么重大的事呢?果然,1978年成了我人生的一个重要转折点。1978年夏天,我在毫无准备的情况下,被所在单位突然派去参加了高考,一考还考到了北京读书。从此结束了我六年的青海生活。毕业后留校工作,然后又出国读书,直到现在。

 

浏览(3958) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2010-12-03 12:43:22
百草园: 除了大年初一外,那个时候不太时兴旅游也是个原因,所以就我一人爬泰山。估计现在的大年初一泰山上会有不止一个游客的。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-12-03 12:09:06
马黑,你的经历够奇特的了,大年初一去爬泰山,估计肯定没人跟你挤着上山。

你78年考大学还要单位派?那你呆的地方一定文革时管理的很严。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2010-12-03 07:57:55
哈哈,谢谢山月歌的评论。虽然我不确定是否真的有上天,但我可以确定那天的泰山上只有我一个爬山的人。我没有做任何的拜天活动,但如果真有上天的话,上天只会看见我一个人爬上去又很快地下了山。也许这也算是种诚心吧。1978年是很不寻常的一年。1976年也是不寻常的,但只是毛周朱死了,四人帮倒了,其它一切照旧。中国社会的真正深刻变化是从1978年开始的。
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-12-03 06:47:46
很有意思的经历,泰山是历代皇帝封禅敬告天地的地方。你的诚心感天动地了,所以泰山给你带来了好运
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-02 21:03:20
华欢笑:我是早上十点左右开始爬的,爬上去后,因为下雪,在一个道士的劝导下,赶紧就下山了。不可能看到日出的。我那次爬泰山最难得的经历是从爬山到下山我除了山顶那个劝我下山的道士外,没有看到任何其他的人。你1980年爬泰山应该不会像我经历的那样吧。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-12-02 20:12:36
1978年的大年初一登泰山,居然成了一个人生的转折点。这次泰山没白登。我第一次登泰山是在1980年。你比我早两年登上了泰山顶峰。看到日出了吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.