设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
马嫂: 兵团记忆 之一:难忘的草原美景 2010-12-28 21:50:38

我家领导16岁时赴内蒙建设兵团。此文是她回忆40年前兵团生活的作品,曾经在世界日报11月22号的上下古今栏目中发表过,这里转载。本来给她起好的名字是马黑的领导,她不同意,她给自己起了个名字叫马嫂。

马嫂: 兵团记忆 之一:难忘的草原美景


提起兵团生活已是四十多年前的事了,那段经历在我年轻的生活阅历中打下了极为深刻的印记,每当想起,历历在目。那人那事那景,有时甚至会伴随着当时的气息和味道浮现眼前。

至今我所见过最美的晚霞,是在兵团时看到的。那是夏季的一个傍晚,不知是谁第一个发现后大喊:天好美啊,我们几十人闻声全都跑出来,大家站到营房的西侧,一望无际的大草原,红红的巨大的太阳一点儿也不刺眼,天上一丝云也没有。太阳周围先是橙黄色,橘红色,依次是红色,紫色,每种颜色又呈现出深浅不一的过渡色,天空的颜色在彩霞的映照下也晕染成从浅绿到湛蓝不同的层次,我们站在这一百八十度宽,深达地平线,半个天空高,几十种无法形容的颜色渲染而成的巨幅天然美景面前,完全陶醉了,每个人的脸被晚霞映照得红扑扑的,眼睛被照得亮闪闪的,没有人大声说话,心里舒服极了。大约二十多分钟后,美景逐渐消失。但此情此景成为我永久的绝美记忆。

另外一个关于美景的记忆,是在兵团打苇子时看到的冰下奇景。我们团附近有个方圆几里的苇塘,冬季结冰后,可以在冰面上打苇子。有一年冬天,我们班被派去半个月。那十多天我们最高兴的事就是路上可以看冰下美景。冰面起码有两尺厚,上面蒙着雪,不是所有的地方都能看到美景。只有当某些积雪浅的地方被风吹开,或是可以照到阳光积雪化开的地方,冰面露出大小不一的窗口,才有机会看到。我们上工路上十几个人排成纵队往前走,听到前面有人欢叫,一群人就围拢过去,冰下世界真奇妙,水草有高有矮,叶片有宽有窄,有长有短,有的飘逸,有的纠缠,有的上面还有水珠。颜色有黄,绿,橙,甚至有秋叶的红色,还有小小的鱼,它们看上去仿佛是在游动中的一瞬间被冰冻定格在那里,一切都保持动的状态,看上去水在流,鱼在游,水草在飘逸,那么生机勃勃,生意盎然。冰下美景有大有小,有的朦胧,有的透明,千变万化,美不胜收,就像万花筒一样,没有两个是一模一样的。我们每天都希望有新的发现,不断地变换路径,上工路上充满了欢笑。

草原上的春季和秋季都很短。春季到来,草原逐渐返青,最先看到的是若隐若现淡淡的一层浅绿,然后这层绿不断地变宽变深,如果风调雨顺,经过几场雨的滋润,草很快就能长得高过脚踝。听老牧工讲,羊的嘴唇牙齿长得有利,可以最早啃到嫩草,马是第二位,牛是最后才能吃到青草,因为牛要用舌头把草卷起来才能吃到。春季出生的小羊羔可爱极了,有一年我们连的羊群里产生了两组三胞胎,一组是绵羊,一组是山羊。山羊三胞胎最可爱,它们全身雪白,只有在额头上有一小片,耳朵尖上,靠近四个小蹄子的腿上长出一圈浅驼色的毛。它们蹦蹦跳跳,跑来跑去,有时互相碰碰头,有时过去顶撞一下妈妈,如果你挡住它,它会瞪着大眼睛与你四目相对,眼神既天真又好奇,趁你不注意,转身一溜烟跑掉。在一大片羊群里它们是三个耀眼的小明星,我们只要有机会,就会忍不住冲到羊群里抓住它们,抱在怀里把玩一番。秋末冬初最令人惊艳的是马。经过春夏秋三季丰美水草的滋养,马匹个个都是膘肥体壮,溜光水滑。秋末的草场也是草长得最高的时候,风一吹,草原上的草会形成一波一波滚动的浪,马在风中踏着草浪飞奔,马鬃和马尾随风飘起来,肥壮的马皮闪着亮光,真是既潇洒又英武。

夏季的草原最美,草长得高,花开得美。我们刚到兵团时,草原沙化不严重,蒿子长得比人高,我们把蒿子杆砍了当柴烧。草原上开着很多叫不出名字的花,红黄蓝白紫粉各种颜色,各种姿态美不胜收。我们连的炊事班有一天赶着牛车出去,采了满满一车黄花回来,经过加工晒干,可以做菜。每当雨后,蘑菇盘会呈现出来,半月形或满月形的蘑菇盘,长在深绿色的草上,草的绿色明显比旁边更深。半圆或圆形的边缘上,长着大大小小的白蘑菇。我们在老职工的指导下,只敢采这种白蘑菇,别的蘑菇长得再漂亮也不敢碰,因为弄不好会中毒而亡。我们连曾有人吃过毒蘑菇,差点儿送命。

浏览(6411) (0) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:硅谷 留言时间:2010-12-31 11:23:46
说来惭愧,跟马嫂相比,我只是小字辈。我是在1976年才去昭乌达盟的克什克腾旗,白音查干公社,是从大连来的,因为那时昭盟属于辽宁省。虽然时间很短,但那大草原的美丽空旷的景色给我留下了终身难忘的记忆。那时候,经常有从锡林格勒盟骑马来我们青年点串点的客人,大都是早我们好几年就去了那里的建设兵团的老知青。每次来客人,总是热情招待,喝大碗酒,吃大块羊肉,不亦乐乎。我争取最近一两年内要重回旧地。看看夏营盘冬营盘是否还在。但愿那里的蒙古人民的生活水平提高了许多。再次祝新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-31 08:58:39
大小提琴:今早起来就看见了你的留言。马嫂看过后说:你一定是兵团的人。向兵团战友致敬!祝兵团战友新年快乐!
回复 | 0
作者:大小提琴 留言时间:2010-12-31 05:35:38
向马嫂马黑致敬!

兵团战士想联翩
苇塘秋草羊马圈
一朝重返内蒙古
敢笑酒席少了盐
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-30 20:20:18
钟楼散人:把你的评论读给马嫂听了,她说谢谢你的来访和夸奖,希望你也把你的有意思的经历回忆写出来分享
回复 | 0
作者:钟楼散人 留言时间:2010-12-30 19:27:17
马嫂写得真好。读这样的回忆,非常感动。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-30 14:49:38
硅谷:

谢谢来访!我是马黑,看了你的留言,我马上给马嫂打电话,她还在上班。她说她是兵团六师52团的,是在锡林格勒大草原上的乌拉盖草原,她描述的就是那个草原的美景。她说如果你也是兵团的又在昭乌达盟,那你可能是霍林煤矿那个团 (57团?)的。她下面还有之二之三的回忆。之二是讲马的故事。谢谢跟读。只要是那个时代的过来的人,又都在草原上生活过,肯定会有共鸣和触动。我们也祝你新年快乐!
回复 | 0
作者:硅谷 留言时间:2010-12-30 13:20:20
马黑,马嫂,

好文章!请问马嫂当年是否在锡林格勒大草原。我当年是在昭乌达盟非常靠近锡林格勒的牧区,马嫂描绘的场景如电影般历历在目。非常感谢。祝老知青伙伴新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-29 19:51:54
琴韵:谢谢评论和鼓励!告诉你吧,我写的大部分博文,我家领导都会在发布前,帮我看看,改错别字和语法错误,顺顺句子。她文字根底是比我强。
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2010-12-29 19:17:24
欢迎马嫂!马嫂笔下的草原美景让我想起了那首“草原情歌”。文字优美好看,请多写。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-29 12:09:22
谷语草鸣,百草,山月歌,华欢笑:

我代我家领导谢谢各位的来访和评论!这样的文章一定是同代人才会有兴趣看。领导虽然不开博客,但她在说我的影响下常常来看博文,对各位都很熟悉,我们常常议论你们的文章。我是学椰子,她的博客也是夫妻店,以她为主。我的,则是以我为为主。我力劝她单独开个博客,她不愿意,就只好在我的地盘发表了。她对博客里怎么称呼博主的另外一半很注意,她说,椰子的另一半叫椰公,米笑的叫米嫂,五彩的叫五夫,她喜欢米嫂的叫法,就起了名字叫马嫂。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-12-29 10:23:47
马嫂笔下的草原晚霞如歌如画又如诗,曾经的大草原一定有写不完的美好故事。看到这个题目就想起马头琴和在草原上奔驰的骏马。

真希望当年“风吹草低见牛羊”的情景还在那美丽,辽阔的大草原上。
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-12-29 09:55:23
马嫂的文章优美流畅生动自然,看文如同亲临草原一样,写出了对大自然的那份由衷地热爱。赞一个!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-12-29 06:38:48
wow,马黑,跟马嫂开夫妻店了?马嫂的文笔非常优美,很喜欢这篇文章。
回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2010-12-29 00:35:42
和马嫂有同感,我当知青时见过的晚霞,是我至今所见最美的,是我永远的绝美记忆!谢谢分享!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.