设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
初到美国之一:进入美国 2011-01-25 23:39:10

初到美国:进入美国


198812月九号,我以自费留学的身份从北京飞到美国洛杉矶。1988年我34岁。
为什么到美国来自费留学?因为六次公派留学的机会都和我擦肩过。六次中有两次要经过教育部统一考试(EPT),我都考了全校第一,但都没有走成。其中一次,我这个考第一的没有去,而一个连考试都没有参加的人却被派出去了。我很生气,上访到各级部门,没有任何合理解释,管事的领导就用一句出国是干革命,留在国内也是干革命的空话就把我打发了。我一气之下,在已经先到美国四年的妹妹的帮助下,走了自费留学的路。
 
来美国的路上有两件事一直难忘。
 
一件发生在飞机上。当时还没有国航,我坐的飞机是中国民航的国际航班。飞机上有一个人数不少全是老外的美国旅游团。我在飞机上的座位前面是个桌子。放有很多饮料,西餐的调味佐料等等吃的东西。桌子再前方就是我们那一排座位看的电视。所有的飞机上的中国乘客到桌子上去拿东西吃时,都是直接站在我前面挡住了我看电视的视线,完全无视我的存在。但所有的美国旅游团的老外乘客到桌子上拿东西时则都是站在过道一边,小心翼翼的拿,生怕挡住我看电视。有个美国妇女,因为灯光暗没有注意到我,就站在我前面拿东西,突然发现我后,赶紧退到一边去,连声说对不起。此事对我印象很深。觉得美国人真讲礼貌.

第二件事是进入美国海关时我差点丢了护照。移民官是个女的,对我很礼貌和客气。顺利检查完后,我很高兴和激动。我没有拿护照就提着行李走了,心里对自己说:真的进入美国了,像做梦一样。在已经快要走出候机厅的时候,那个女移民官跑着出来找到我还给了我的护照。当时真是吓了一大跳。要是真的丢了护照,那麻烦可就大了。

在飞机上,我还第一次尝试了西餐的佐料美乃滋(mayonnaise)。提供的面包附带有些佐料,其中有一个是美乃滋。我以为是奶油,打开一尝,怎么是一种从来没有尝过的味道,就扔掉没有吃。以后到美国后才发现,美乃滋其实是很美味的,慢慢的我就喜欢上它了。

妹夫开车来接我。到妹妹家后,妹夫就上班去了。妹妹也在上班,打了个电话回来,我告诉她我有点晕机晕车。她让我多喝冰箱里的苹果汁,我就喝了很多苹果汁,喝后感觉就好多了。喝苹果汁从此成为我的习惯,只要是不舒服或者是神经紧张,就喝苹果汁。晚上妹夫妹妹小外甥都回来了。妹妹口音变了,是台湾人讲普通话的腔调。小外甥只比儿子小半岁,但那时个子很小,像只小猫,还在上幼儿园。妹夫刚拿到博士学位后留校工作。妹妹在一家台湾人的小公司上班。他们的家是租的一个一室一厅的小公寓。晚上我睡客厅,他们一家三人睡主房。从此开始了我的美国经历

 

 

浏览(8416) (1) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-12-25 15:18:32
peacejoy:

原来你在澳洲。你比我年轻很多,你当然出国就会晚,出来好,我非常高兴我出国的选择,从不后悔,尽管这二十多年来也是吃了不少苦。
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-24 06:20:43
看了"美国经历",本应该留言在后一集的。马黑兄见谅了哈。
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-24 06:12:45
谢谢马黑兄美国留学经历分享,我也是奔好一点的社会游戏规则留学来澳的,时间上
好像晚了十一年。非常羡慕你们的奋斗经历,生活的一大财富啊。
假期了哈,明日我还要在家主持圣诞聚会。也祝马黑兄嫂圣诞喜乐平安。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 23:05:18
百草:
是吗?最近不知道为什么,很想写。原因之一就是看你们的博文惹的。同代人经历思想感受很容易汇到到一起,写博文,读博文,气味容易相投啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 22:59:16
令狐:
是的,是吃了不少苦的。不过大家离开故土,来到海外,先是求生存,然后求发展,这个过程对大多数人来讲,大致都会相同。不过我从来没有一丝一毫后悔到这里来。我很喜欢我走过的路,慢慢的我都会讲到。也很想听听的故事,什么时候也讲几个?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 22:53:17
散人:
省了钟楼两个字,觉得和你是朋友了。你读我的回忆会觉得亲切,那我们一定也差别不多是同代人了。一定有些经历是相近的。昨天还在和我家领导议论(她也读你的博文,也说你写的真好),这个散人写的东西很有分量,好像很有阅历,很可能是和我们差不太多的同代人。
谢谢鼓励!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 22:45:35
fwy:
没有想那么远。也是看别人回忆过去的博文,就把自己的回忆刺激起来了,想写下来。你是真的觉得曲折有意思吗?有时我觉得大家的评论都是鼓励成分较多,不一定是真的。不管怎样,非常感谢你这个摄影大家的评论和表扬鼓励。我也经常在期待看到你的新作品。好的摄影作品,也是非常让人惊叹感动的。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-27 19:55:08
马黑,很喜欢读你写的往事,非常亲切,许多事有同感和经历。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2011-01-27 17:17:55
马黑你好,你来美国那会中国跟美国各方面的差距非常大,你也一定吃了不少苦吧。
回复 | 0
作者:钟楼散人 留言时间:2011-01-27 16:53:35
这种回忆文章读来感到非常亲切。

我刚到美国的时候,和马黑兄也有同感,觉得美国人比咱们同胞文明礼貌得多。中国原是文明古国,如今要靠西风东渐,才重拾文明礼貌,想起来不觉有点儿气短。

等着看续集。
回复 | 0
作者:fwy 留言时间:2011-01-27 15:02:24
精彩,期待后续大作。老马,你的人生如此坎坷曲折,不如写成小说,传记,像“山楂树之恋”一样不就是先小说,然后改编电影--- ---。Los Angeles 华人作家协会副会长,也是把他的出国经历写成“阳光西海岸”,差点就被编成电视剧(湖南台),差一点,我可以在剧中找到像我的角色,哈哈。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 14:44:01
欢笑:
谢谢鼓励!我是力求真实的。不过不要给我压力,我估计不会像你写当兵的青春岁月那样一个接一个的写下去,这段经历毕竟太近了。太近的历史反而不好写。我会想起一段,写点,想起另一段,又写点。同时也写点别的东西。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2011-01-27 13:56:32
很真实,希望读到更多以后的故事。每个留学生都有那段难忘的经历。好像回忆这段留学生生活的博文还不多,开个头吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-27 09:27:01
秋秋:
谢谢鼓励!你一提佩服两个字我就慌了。不要那样期待我。大家来到海外,都是人生的一个大转折,都会有些曲折故事。你也讲讲你的故事啊
回复 | 0
作者:秋秋 留言时间:2011-01-27 08:00:37
不仅是真实,一定也是一个令人佩服的故事。期待继续......
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 22:54:42
米笑:
好,明白了。我会照你说的去做。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2011-01-26 21:03:55
马黑,好,就这样想到哪里写到哪里,有意思。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 17:28:27
在水:
我会慢慢讲的。我现在处在一种写博客的亢奋状态中。很很多想写的东西都涌到脑子里了。有的只是个念头,有的写了个开头,有的写了一半,有时都不知道先写那个好。我跟着感觉走吧。 我们应该是一代人。我们这代人都有故事,不管是在国内还是在海外,因为我们经历的年代都很不一般。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2011-01-26 16:52:50
马黑 沈阳人的口音也会变哟.我就沈阳人,和我嫂子认识后,受她的影响,我的口音可是改了好多.

马黑出国前有那么多机会擦肩而过,那一定有很多故事了,把你出国前后的故事一起讲出来吧,我们都爱听.
回复 | 0
作者:山邻 留言时间:2011-01-26 12:46:23
马黑:谢谢你的鼓励!也许有一天会写。现在总觉得时间不够。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 11:49:31
山邻:
平时讲事很随意,思想没有组织,没有好好想想。写博文就不同了,因为有个准备过程,会写得比较细致一点。注意到你开博有一段时间了,写点东西吧?你一定是个写作高手!

春阳:
你也是个很怀旧忆旧的人,从你的博文中就可以看出。我们都一起坐下来写吧。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2011-01-26 11:01:22
有意思的经历,也到了该写下来的时候了。坐等。
回复 | 0
作者:山邻 留言时间:2011-01-26 10:52:15
天天要看你的博客。 庆幸网络提供的这一平台,你一写博客大家都读到了,否则你很难给我们如此详细地讲你的故事。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 08:41:20
北雁:
你讲的不是沈阳话?沈阳话特点是很明显的。口音变,可能受你接触的比较多的华人的口音的影响。我的口音也是很杂。除了口音,我们的日常用语也有变化。自己不知道。回国后,才会发现。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 08:31:12
雨露:
慢慢来吧。有很多东西想写。什么先到了脑子,什么先有了感触,就先写什么,我不管时间先后顺序。我也一直在关注你的故事。有一点我可以肯定:我们在美国走过的路是很不相同的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-26 08:24:10
珍曼:
讲真故事确实不容易。讲得太真,没有了隐私,没有了修饰,又是对所有人在讲,有时有的人会觉得你在显耀自己,哗众取宠。有时有的人又会觉得你是曝露狂,因为有的真事并不是好事美事。不过好在网络上谁也不认识谁,管它呢。还是让自己的思绪记忆以尽可能真实的方式自然流露吧。这也是自己的一份留下的文字记录。
读过你初到美国的回忆。我们初到美国的经历有些相近,你一到是住哥哥家,而我则是住妹妹家。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-01-26 07:57:13
马黑,说到口音,我还真相信会变很多。一次,我给二十多年没见面的大学同学打电话,他说,你的口音变化真大啊。我现在的口音大概是四不像吧。所以我儿子给我学了一口“四不像”的普通话。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-01-26 06:57:28
哇,6次出国机会都失去了,太不公平了。很想听听你国内的故事呢!那应该是很曲折的。
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2011-01-26 06:45:14
就爱看真故事,...肯定不容易, 但很坚定! 佩服你敢讲真故事!!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.