设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
南加中美乒乓外交四十周年纪念活动(组图) 2011-07-10 23:11:56

南加中美乒乓外交四十周年纪念活动(组图)

 

40年前的19714月,中国还处在文革中,在日本大阪举行了第31届世界乒乓球锦标赛。中国文革以来来第一次派出运动员参赛。以后有一部关于此次比赛的纪录片在国内放映,我记得我当时在成都的工人文化宫电影院连续看了14场这部纪录片。

 

就在这次比赛之后,美国乒乓球队被邀请访问了中国。年底就发生了震动世界的尼克松访问中国的重大历史事件,由此开始中美关系一步一步逐渐解冻,走向了正常化。第二年,中国乒乓球队回访美国。1973年在国内上演了纪录片《中国乒乓球队访问美国》。那部电影当时给我留下了极为深刻的印象。电影记录了一个和当时国内政治宣传完全不同的美国:高耸的摩天大楼,车水马龙的高速公路,干净整洁的街道,美丽的圣地亚哥海洋公园,和友善的美国人民。这部影片以后很快受到批判,江青批判说:电影摄制的立场有问题,电影只拍摄摩天大楼,为什么不去多拍些美国贫民窟?

 

为了纪念中美乒乓外交40周年,在中国乒乓球协会和美国乒乓球协会的组织下,曾经参加过197131届世乒赛的中国乒乓球队老队员梁戈亮,新一代的女子乒乓球队前一姐张怡宁,天津世乒赛男子团体决赛中,在关键盘中翻盘战胜韩国金泽洙的刘国正,还有其它一些年轻队员,最近组团访问了美国。从华盛顿,纽约,旧金山,一直到最后一站洛杉矶,举行了一序列的庆祝活动。以下是南加州庆祝活动的一些照片:

 

南加的庆祝活动7月8号周五上午9点在橙县的尼克松图书馆举行。南加州有里根和尼克松两个总统图书馆。但对老一点国内来的人说,尼克松图书馆更亲切。我父母和马嫂父母来美时,都一定要看尼克松图书馆。10多年前,我参加过toastmaster(演讲俱乐部)。在一次活动中的table topic 时段中,我被问到这样一个问题:你最喜欢的美国总统是谁?我毫不犹豫的回答道:尼克松。大家听后很吃惊,因为尼克松在美国大多数老百姓中并不那么受欢迎。我接着说1971年尼克松访问中国,打开了中国大门,中美才开始交流。没有他的访问,我今天很可能就不会在这里演讲,和诸位认识。大家听后都很赞同我的观点。



坐落在南加州橙县约巴琳达的尼克松图书馆:






来访的全体中国乒乓球运动员:(坐在左边数第一个的就是”嫁人就要嫁刘国正”的那个刘国正)



张怡宁在接收采访:



梁戈亮在接受采访:


尼克松的胞弟爱德华 ·尼克松在讲话:(有点像尼克松吧?)


代表美国表演的美国运动员:


代表美国表演的原中国国家著名队员范毅勇和高军:


两国年轻运动员表演:



表演中的高军和张怡宁:

难得一见的张怡宁微笑:


刘国正和范毅勇在表演:


南加州知青协会的腰鼓队在表演:(里面的表演者有的可是过了60的老太)



当晚中国代表团又来到我所在的高军乒乓球俱乐部和俱乐部会员示范交流球技。

张怡宁在和少年会员对练:

张怡宁在和俱乐部会员,原黑龙江省队队员,1985年全国乒乓球锦标赛团体冠军陈冬叶表演:


张怡宁在和俱乐部教练,原上海理工大学乒乓球队队员赵越表演:


这么近距离的亲眼观看这些曾经的中国乒乓球运动的超级巨星的表演,当了一次追星族,真高兴真满足!这个周末过得非常愉快!


浏览(3155) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2011-07-11 22:08:14
五彩:

是啊,你很难体会我们在谈论这些事时的感觉和心境。是种爱好但同时也是过去人生的难忘记忆。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-07-11 21:09:48
看你俩都是超级粉丝,称兄道弟,有来有去的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-07-11 15:27:42
蛮夷老弟:

郑怀颖也在照片里啊,梁戈亮被采访那张照片,坐在他右边的那个就是郑,老太婆了。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-07-11 15:14:41
马黑兄:看过你一篇有关隐私的文章,无意中泄露自己的隐私大概是免不了的,你长我两岁(我也算了一下:-),叫一声老弟理所当然。我那会儿荷尔蒙分泌还没开始,所以看美女对我来说不重要,可我记得当时特佩服郑怀颖,名不见经传却打败了日本的小和田美子,真是美女。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-07-11 14:13:14
蛮夷老弟:

我算出来,你比我小一点,但小不了很多,所以叫你老弟。

我在想当年为什么那么爱看31届世乒赛的纪录片。好像有这么几个原因:

1. 爱好乒乓球。
2. 喜欢看日本的资本主义世界。记得里面的日本高速铁路车厢和城市面貌当时看起来真漂亮吗?我们那时只能看样本戏。文化生活非常贫乏。对日本的繁荣充满了好奇和向往。
3. 看美女。那时正处于少年青春发育期,比赛场上的中国的,日本的,韩国的,女运动员和我们年龄差不太多,都觉得真好看,看不够,老想看她们。看了就有种满足。

对吗?
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-07-11 12:28:45
梁戈亮可老了,想当年他在三十一届上十八大板扣约翰森的时候,那真是“小乔初嫁了,英姿勃发”。七一年我在河南,在县城电影院里待了一整天,连看了七场三十一届,出来后连北都找不着了,马黑兄居然连看了十四场,一定是根更长的粉丝:-)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.