设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
马黑妹妹:回忆父亲二三事 2011-10-10 10:29:12

我有一个姐姐和两个妹妹。美国达拉斯的大妹妹是我们4个中,被认为最没有文才。今年父亲过世十周年,我对她说写一篇关于父亲的回忆吧,以为她写不出来,结果她还写出来了,读起来感觉还不错,超出了我对她的估计。经过她的同意,在我的博客里发表如下:

 

马黑妹妹:回忆父亲二三事

爸爸的牵挂

爸爸离开我们整整十年了。但是他的音容笑貌 常常浮 现在我的眼前-------

记得80年代初,我刚入社会工作,每天骑单 车上班,爸爸 会计算好时间到大院门口去等我。

有时我回家晚些,他就会沿街去找我。有时爸爸工作忙没空接我,家里有谁来家他就请人家去接我,至今我都记得我的二舅,小舅他们都去接过我下班。其实那时社会治安比现在好太多了。但是爸爸总是不放心,总是牵挂 保护着他的女  

爸爸对女儿的牵挂和保护有时显得太过度。记得有一次云大有一个男生来我家找我(仅有一面之缘)是我爸爸开的门,听说是来找我的,爸爸上下打量一番,脸一沉,对他说“你把头发梳得这么溜,皮靴擦得这么亮,一看就知道你不怀好意。”当时那个男生就吓跑了,非常尴尬。我觉得爸爸又好气,又好笑。现在想来其实也是爸爸对女儿保护的本能反应。

甚至在我Y婚,出国,生子之后八年再回国时,爸爸仍然不放心我和儿子单独出门。总是安排人陪伴我们。我当时觉得好笑。我在美国生活了很多年,还去过欧州多国,并在意大利生活过,难道回到自己出生的家乡还会有问题吗?现在才深刻体会到:不管儿女有多大,父母对儿女的牵挂永远不会减退。就拿我自己来说吧,儿子已经26岁了,已入社会工作了4年,但是每次打电话给儿子总是问他吃得好吗?睡得好吗?牵挂的心总是放不下。儿子总嫌我隆>拖裎业蹦瓴涣私獍职值男囊谎N蚁胍残硪蕉游烁钢螅拍芴寤嶙龈改傅男摹

二龙戏珠

我的爸爸是一个非常幽默,有趣,很有特质的人。回想那无忧无虑的快乐童年 ,爸爸时常带我们在家玩耍,他最爱向我们表演二龙戏珠。给我留下了深刻的印象。二龙戏珠是一种拳名, 爸爸先拉开马步,非常威武,帅气。一只手快速伸出,中指和食指弯成一个勾,以排山倒海之势向你袭来。我当时只觉 眼前一阵急风闪过,我想完了,眼珠没了。结果一眨眼眼珠还在嘛,我们就哈哈大笑  。原来爸爸是逗我们玩的。爸爸还会打一种速度非常快的拳,一气呵成,非常的阳刚。不知是属于那种套路。每次爸爸表演完,我们都拍手叫好。现在想起来,都觉得好幸福!

忠字舞

我从小就爱跳舞,一直在学校宣传队,经常外出表演。记得文革时期,爸爸在学习班接受改造,有一天他急急忙忙回家找我,跟我说“小妹赶快教爸爸跳个忠字舞,星期一学习班要检查。”我立刻就教他跳了一段最简单的“北京的金山上”。我当时受宠若惊,我一个小丫头片子,第一次教大人跳舞,而且是我威严的爸爸。开始跳的时候爸爸像走正步,到最后“吧咋嘿”时却又像弯腰捡烟袋,我想笑又不敢笑。但后来知道爸爸过了关,我觉得好有成就感。

浏览(5976) (1) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 17:45:30
白黑分芳:

请看QQH
回复 | 1
作者:白黑分芳 留言时间:2011-10-11 17:15:14
马黑,

谢谢回答问题,不是素食就好,套用一句天津话:这事儿不能说的太细。太卖关子了,有没有诚意呀?

有,请到悄悄话里看。让马嫂也看看。

我那个写的是个我们当地的真实故事,挺残忍的,变态。我前两天看报纸说好莱坞准备拍了,没看清楚,待会儿把报纸翻出来再看看。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 17:04:24
白黑分芳:

哇,你在说相声,给我卖关子?回你的话:我不是素食主义者。看来你说的稀罕货和吃得有关。你的真实故事很精彩啊,是真的故事?我老了,现在只喜欢听真实故事和经历,很感兴趣。接着写下去啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 17:00:12
百草:

哈哈,什么文学世家。我们家的人都和文学无关。不过小时候我姐姐,我,小妹妹的作文课成绩比较好而已,感觉大妹妹作文课不是太好。
回复 | 0
作者:白黑分芳 留言时间:2011-10-11 16:35:51
HI 马黑
哈哈,不是水果,你肯定想象不出来。我们这里的北极光不当饭吃呀。还是卖个关子,先问问你是不是素食主义者。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-10-11 16:21:24
文采不错,看来是文学世家啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 16:03:41
sansan33:

回忆文章一定要讲故事讲事。不要泛泛的写,要写得很具体很细节,当然同时必须真实。你也是爱写回忆在回忆中写很多故事和细节,我很喜欢读这类的博文。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 15:57:39
雨露:

是,写得有点生动。都是一个锅里吃饭长大的兄妹,但我们记住的关于父母的事都是不一样的。妹妹说的这些事,我都忘了,她一讲起,我才想起来。也有些事我记住了,她忘了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 15:55:09
五彩:

你们都在批评我帮妹妹说话。好,不敢老眼光看人了,听你们的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 15:54:05
白黑分芳:

明年9月份来吧。一定准备好一份留给你。你的什么稀罕货啊?也是水果吗?我完全想象不出来,告诉我吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-11 15:51:45
珍曼:

我其实在很多方面是不如我妹妹的,我没有看轻她的意思。我只是觉得她写文章不太行,她自己也常说,写不来不会写。而且也确实不怎么见她写,从这篇文章看,她是可以动笔写点东西的。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2011-10-11 09:48:53
写的很好,细致感人。比起其它种类的文章,回忆文章更重心地感受,凭着对父爱的理解和记忆,凭着切身的感受就一定会写出感人的文章。谢谢分享,请转告你妹妹继续写下去。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-10-11 09:15:10
马黑的妹妹写的很生动,朴实。马黑是不应该老眼光看人呢!
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-10-11 08:29:55
写得生动有趣,马黑可不能总用老眼光看妹妹。
回复 | 0
作者:白黑分芳 留言时间:2011-10-11 08:20:18
那你的大枣留着我去美国玩儿的时候顺便吃。我知道大枣在9月份成熟,所以凑这个时间还不容易。那干脆我痛快点儿,先让你尝我的稀罕货得了。
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2011-10-11 07:52:55
为你妹妹打个抱不平, 她肯定有许多地方比你好!...我哥也用这种眼光看我,我都懒得理他!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-10 23:48:42
阿毛老师:

这篇马嫂没有看过,看来马嫂看不看差别还是很大的。已经照你的指正,全部改过。

我父母都不太喜欢过于注重打扮自己的男生,而且他们喜欢什么不喜欢什么马上直接表露出来,有点过份。
回复 | 0
作者:ArMao 留言时间:2011-10-10 23:19:31
马黑兄:
令妹写的都是真情,看到那个云大男生,在令尊看来有点像长沙那时称作的“水老倌”,不由得就笑了,谢谢分享。下列几处笔误,方便时可修改。

“有时显的太过度”改为“有时显得太过度”;
“倍伴”是笔误,应改为“陪伴”;
“就那我自己来说吧”也有笔误,应改为“就拿我自己来说吧”;
“喽嗦”不知道是否方言,否则可改为“啰嗦”。
“排山到海”应改为“排山倒海”
“一陈急风闪过”应改为“一阵急风闪过”。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-10 17:52:02
幽久桥:
你猜得很对,父亲对女婿们是很挑剔的,有时太过份。以后我会慢慢写出我家的故事。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-10 17:48:22
五大自由:

我听了演讲后,我猜想可能是编剧变出来的,因为现实意义太强了。没有想到是真实的演讲。谢谢分享。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-10 17:46:02
多虑:

是啊,童年的关于父母的回忆都会是美好难忘的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-10-10 17:45:00
白黑分芳:

好啊,我们以货易货,互通有无。情结这个东西很怪的,有了情结,你就摆脱不了,很容易被触发,然后进入你的思绪和情感。我完全理解。我也有很多情结,以后慢慢会在博客中道来。
回复 | 0
作者:幽久桥 留言时间:2011-10-10 16:21:42
马黑,你老爸真逗!想来你姐夫妹夫们能过老爷子这一关真不容易。
回复 | 0
作者:5daziyou 留言时间:2011-10-10 14:25:07
马黑老兄,多谢分享您的家庭故事。以前您说的令尊重男轻女的故事太好玩拉,俺老家的人也大多如此。

另外,您问的孙文演讲是否为真的问题,俺查了一下有关网文,原来是孙文1917年在上海的一次演讲,果然是真的,只是文字略有出入。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2011-10-10 11:32:02
都是美好的回忆.
回复 | 0
作者:白黑分芳 留言时间:2011-10-10 10:58:13
马黑好,

今天不上班,抢个沙发。这个第二个了。

一家子都有风采呀。

我要是在你们家那里住就好了,去吃大枣呀。别以为我是吃货。只是对大枣情有多种。

跟马嫂商量商量,咱们以货易货吧。我这里也有你买不到的稀罕货。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.