设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
小米粥养胃(微博) 2012-02-11 20:01:03

小米粥养胃(微博)


40年前从南方到北方,从小吃惯大米饭,第一次吃小米干饭,真难吃啊,咽都咽不下去,感觉米的颗粒一直在嘴里和舌头搅拌过来搅拌过去,要很艰难地使很大劲才可以吞咽下去。不过以后喝小米粥,发现真好喝,比大米粥还好喝,就喜欢上喝小米粥了。



马嫂1984年在北京生儿子,母亲来京照顾。儿子刚生下来时,母亲按照南方的习惯给马嫂煮了一碗醪糟鸡蛋,马嫂却说要喝小米粥。母亲只好去煮小米粥。母亲背后和我抱怨说,那么费心煮出来的有营养的醪糟鸡蛋都不吃,要吃小米粥,小米粥有什么好啊。唉!不过现在母亲受马嫂影响,改变看法了。母亲在昆明常会煮小米粥喝。母亲睡眠不好,她说查到资料,小米里有褪黑激素,喝小米粥帮助睡眠。


2009年我回家在昆明,拉了很长时间肚子,吃了很多药,都不管用。想起什么地方看到过,小米暖胃,就喝小米粥,一喝下去,马上就不拉了。



2011年在昆明,也是拉肚子,先吃药,不管用,还是喝小米粥喝好了。


这两天,我凌晨时会肚子有点疼,睡不好觉。感觉老想上厕所,但去了厕所后,并没有多少结果。对马嫂说,我要喝小米粥。马嫂煮了一大锅小米粥,我连喝了两天,肚子现在完全正常了。


小米粥养胃!小米粥真好!


浏览(5766) (0) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-03-31 09:39:56
sansan33:

很高兴我的博文会对你有点用处。我母亲是南方人,过去从来不吃小米。昨天和她通电话,她说她晚上喝小米粥。小米粥养胃,安神,帮助睡眠。网上有很多类似的说法,我觉得不是心里作用,是真的有好处。小米干饭确实是不能吃的,很难吞咽下去。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2012-03-30 17:06:59
就是想来道一句谢。我以前最不喜欢小米,觉得它涩涩的口感很不好。不过看了你的文章后就去顺便买了一小包。上周五开始,胃有些不舒服,就想起了小米粥,喝了两天,好像就好了。不管是不是小米粥的功劳,还是心理作用,就是想来谢谢你和马嫂。祝周末愉快。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 19:08:08
在水:

我们这里各种小米都有。日本离中国近,小米应该多啊。我自己的体会,小米确实对肠胃好'
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 18:57:18
欢笑:

那么快就去卖小米了。喝粥好,特别我们都老了以后。我也喜欢各种粥。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2012-02-12 18:50:42
知道小米粥是好东西,但一直没去买小米(在日本不太好买),这回要下决心去买回来做了,至少一周来一次.
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2012-02-12 18:02:00
读了你的博文后,我马上去商店买了一些小米回来煮粥。老公对各种粥都是情有独钟。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 16:23:10
北雁:

问过了马嫂,她做小米粥没有特别的讲究,和你的做法一样。小米粥肯定是好东西,我反正是肠胃一不好,就喝小米粥。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2012-02-12 15:25:55
谢谢马黑的博文,我也是经常吃小米粥。我先煮开锅,然后转很小的火闷熟。请马黑问问马嫂,煮小米粥有什么讲究吗?多谢。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 10:06:48
庄锐:

谢谢补充。湖北靠近北方了。我听过鄂西北地区的方言,完全就是北方话。是,小米干饭很难吃,吞咽困难,大米干饭就没有这个问题。
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2012-02-12 09:57:27
马黑,这次你错了吧。我们老家(离武汉200华里左右)种小米,我还割过一次呢。小米单独不好吃,但合着大米或者别的一起做就好吃了。 有一句俗语,“两样的饭好吃,两样的人不好做。”
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:44:52
百草:

我们同时都在喝啊。是,北方人坐月子一定要喝小米粥,好像还要放点红糖红枣之类的东西。南方呢,则一定要吃酒酿煮鸡蛋,也说是大补身子。其实两样东西都有营养的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:41:03
春阳家也喝小米粥?我估计武汉人不会喝的。但信阳那边可能就出产小米了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:39:16
紫云:
我们两个正好相反:你是南方女性找了北方老公,我是南方男性找了北方老婆。我小时候在南方时,就听过这一句话:“解放战争中,解放军小米加步枪,打败了八百万用美式武器武装起来的蒋匪军".但那时只是听过没有讲过小米。只是到了北方后才见过吃过小米。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:31:39
Leo大姐:

哈哈,不要太认真。也可能只是对我对那种肠胃问题有效果。不过小米粥是挺好喝的,估计你这个武汉人没有喝过,有机会不妨试试。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:29:11
琴韵:

小米粥肯定营养丰富。北方产妇都要喝小米粥。醪糟鸡蛋知道是什么吗?也就是酒酿煮鸡蛋。南方的产妇都要吃这个东西。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-12 09:26:27
阿毛:

南方也产小米,第一次听说。桂北山区估计气候比较冷。小米应该是气候比较寒冷地方出产的。我吃过的是豆浆油条。小米加油条,肯定也好吃。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2012-02-12 06:45:54
呵呵,俺昨天就是喝的小米粥。北方人坐月子是喝小米粥的。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2012-02-12 05:54:25
这小米来的正是时候,呵呵。今天正要煮呢。:)
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2012-02-12 05:38:16
婚前我还不知道有小米呢,嫁了个老北才知道有小米粥。但不知能养胃,一定试试。
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2012-02-12 05:33:16
北方人爱喝小米粥,我是嫁了人才知道小米的,南方就没有这玩意儿。
回复 | 0
作者:leo 留言时间:2012-02-12 05:20:32
马黑:这么神奇啊?家有病人所以我对一切有疗效的食物及配方都特别留心。收藏了,谢谢分享。
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2012-02-12 01:52:58
小米粥的确养人得很!醪糙鸡蛋对产妇好,我曾经吃了 heaps 醪糙鸡蛋。
回复 | 0
作者:ArMao 留言时间:2012-02-12 01:17:44
马黑兄:
小米粥+油条是我们上学时的标准早餐,没有想到还可以作你的食疗。不过南方也产小米,我在桂西北扶贫时,干旱山区的农民就自己种有部分小米。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-02-11 22:50:29
五彩:

马嫂说:"五彩在逗你玩呢"
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2012-02-11 22:46:26
马黑: 俺看关键不是小米粥,而是马嫂的手艺好,马黑喝到小米粥,想到了马嫂,就啥病也没有了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.