设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
马嫂:羊肉茴香饺子(组图) 2012-03-11 21:40:22

马嫂:羊肉茴香饺子(组图)

 

我是南方人,可我从小就爱吃饺子。

 

小时候我家在成都住的院子里,周围邻居都是北方人居多。每到星期天,家家都包饺子吃。看着邻居的孩子端着韭菜饺子出来吃,馋死我了。我们家没有人会包饺子,只能看着闻着,口水直流下三千尺(琴韵语录)。

 

1965年到1966年母亲到北京工作一年,学会了包饺子。回到成都后,有一天母亲组织我们几个孩子包饺子。从早上忙到下午3点才吃上,感觉包饺子是个很大很难的工程。

 

1970年成都家中只剩下我和大妹妹两人。有一天我们想吃饺子了,就自己学着包,也是从早上一直包到下午3点,包出来的饺子下到锅里全破了,饿昏了头,就当面疙瘩汤吃了。

 

1971年成都冬天的一个雪夜,姐姐的几个北方籍的同事到家里来包饺子,包了很多我也吃了很多,吃得我腰都快直不起来了,晚上无法睡觉,就到外面踩着积雪散步。

 

南方大年三十吃年饭。很多很丰盛的菜。我对母亲说,所有这些好菜都不如饺子好吃,我宁愿吃饺子。母亲说,哎呀,你那么爱吃饺子,长大以后恐怕得找个北方媳妇。

 

十多年后,母亲的话成真了。我真找了北方媳妇,经常包饺子给我吃。

 

今天马嫂包羊肉茴香饺子。

 

先从后院的菜地里剪茴香。马嫂每个周日早上都会和朋友去爬山。朋友介绍她采路边的野茴香。去年捡到连根的茴香,就移植到家里后院来种。

 



茴香要切很细,才可以做饺子馅:

 

 

马嫂包饺子一定用手擀皮。母亲看电视上介绍,饺子皮的面由部分烫面加蛋清加淀粉混合起来,我们实践后证明这种饺子皮确实好吃:

 

 

 

饺子煮熟了,我们今天吃了一顿美味的羊肉茴香饺子。

 

 

相关链接:


 · 马嫂的杏仁羹
 · 小米粥养胃(微博)
 · 马嫂:荠菜盒子和马兰头盒子
 · 马嫂的杂面馒头 (组图)


浏览(11024) (0) 评论(60)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-06-22 22:53:07
马嫂谢谢大侠美言
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-06-21 20:07:50
饺子包得好看。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-17 20:05:14
朵而:

谢谢来访和评论。到你的博客去看了,你有好几篇讲北京小吃的,看来你是北京人,北方面食很熟悉了。你在多伦多,你们那边气候不如我们加州,我们这里种什么都狠容易,茴香山上就可以找到。你也周末愉快。
回复 | 0
作者:朵而 留言时间:2012-03-17 17:22:54
茴香馅的饺子,我儿子最爱。看着就诱人,这个周末也试试,可惜没有马嫂的茴香那么新鲜,只能从华人超市买回来了。周末愉快。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-14 21:42:41
Elywen:

我从你的博文里讲的故事中去猜,你应该是南方人,不会包饺子,不过你爱吃饺子,对吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-14 21:36:49
沁霈:

感觉你是南方人,应该不会包饺子,原来你也会包。自己包的饺子可以照自己的爱好去制作,在卫生上也可以放心。

谢谢你对马嫂的美言。
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2012-03-14 17:54:43
羡慕啊。
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2012-03-14 16:56:21
看来马嫂真的是女人中的楷模,上的了殿堂,下得了厨房。马黑兄好福气啊!

我也喜欢吃饺子,有时也自己去做,虽然不如马嫂这么麻利,但因为我不喜欢外卖的食物,所以想吃的话,一定是自己包。不过,熟能生巧,现在我包饺子的技艺,估计只略逊于马嫂吧。哈哈,自吹自擂一下,望马嫂千万别笑话啊!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-13 21:52:47
Sansan33:

茴香味道确实是比较特别,有不少人不习惯不会吃。那个时代包饺子是很麻烦的事,肉馅要自己剁出来,和面,擀饺子皮,对不熟悉的人都要花很长时间。当然对高手就会比较容易。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2012-03-13 18:45:40
好漂亮的饺子!!!
我喜欢吃饺子,但是还是没学会吃茴香饺子,茴香的味道还是不能适应。
我们家应该算是南方人,在东北住了那么久,饺子做的还是不很地道。小的时候吃饺子真的是很大的一件事,很多天(甚至很多星期之前)就全家动员。大家磨拳搽掌,准备很久。到了星期日(那时一个星期只休一个星期日)。到了那一天一大早就开始。要的下午才能吃得上。到那时饿得前胸贴后背,什么都好吃了。反正每次都吃到走不动路为止。我怀念从前的日子啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-13 13:15:07
jimmy兄:

打电话问马嫂了,她说她同意的观点,确实茴香馅饼和茴香盒子都少见。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-13 13:13:57
侃侃:

哈哈,你太好笑了。你应该也会包饺子吧,赶紧通知侃嫂包一顿饺子吃啊。
回复 | 0
作者:jimmy 留言时间:2012-03-13 12:14:27
马黑兄:
老北京吃韭菜饺、茴香饺,都很平常;也吃韭菜盒子或韭菜馅饼。印象中,茴香盒子与茴香馅饼则罕见,不知我是否少见多怪了。请向马嫂咨询一下,这种“茴香盒子与茴香馅饼罕见”的概念能否成立?
回复 | 0
作者:侃侃 留言时间:2012-03-13 11:06:15
哎呀呀,马黑兄,你可别再晒马嫂的手艺了。俺们都馋死了。那里只是“口水流下三千尺”啊,已经是“口水落地成银河”了呀。

不瞒马黑兄,俺最爱韭菜馅和茴香馅饺子了。吃的时候再来点醋蒜,呵呵,香!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 22:02:27
love阳光大哥:

好啊好啊,你来尽管拿。我们家的菜地的菜你随意拿。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 22:00:53
昭君:

我知道你们家昭公很会做饭,你过去的博文里提到过多次。湖北北部就靠河南,估计湖北北部有些地区和北方是一样的。昭公老家大概是那边的吧。看来你家吃面食也不少啊。韭菜茴香确实是味道强烈,有不少人不习惯,是不喜欢它们的气味的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 21:54:36
jimmy

你也喜欢茴香饺子,和马嫂一样。我其实喜欢的是韭菜饺子。你这么一说,我想起了北京的羊肉,那可真是好吃。09年到北京去了东来顺,没有吃上,排队太长。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2012-03-12 21:06:41
这茴香还真不好买!马黑,你和马嫂商量一下,让俺到你家去拔两颗回来种好不好?
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2012-03-12 20:23:32
马黑兄:
谁说湖北人不喜欢吃面食啊?我家那位就是湖北人,但常常被人误认为是北方人,一来他个头高,二来说一口标准普通话,第三呢,就是喜欢并且会做各种面食,饺子包子千层饼都会做,呵呵。不过即便如此,在这里也难得包顿饺子,还是太麻烦。

马嫂手艺真好!不过茴香和羊肉这两样我们家都不大爱吃,味儿太重;韭菜也是同样原因很少吃,一般吃的就是最平常的大白菜或者豆角肉馅的
回复 | 0
作者:jimmy 留言时间:2012-03-12 18:57:37
羊肉茴香饺子,久违了。去年回京吃了羊肉饺子,茴香饺子,可是还真没有这一款。看看照片,不知是解了解馋?还是见其形、色,思其味、香,馋上加馋了?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 14:34:22
紫云:

你也爱吃饺子? 南方人并不都是爱吃饺子的,你我可能是南方人里的少数。超市卖的冰冻饺子不好吃,还是自己包的饺子好吃。
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2012-03-12 14:16:02
我是南方人,我记得第一次是在一个北方的同学家吃饺子,那饺子真的好吃,吃了一盘,都不知道放在哪里,肚子仍是空空的,吃不饱似的,又不好意思再吃。
我们家那位北方人,也特爱吃饺子,但他不爱做,我不会做,我们就买饺子吃,也许吃太多买的饺子了,所以现在没有第一次吃饺子的感觉了。
马嫂很能干,茴香羊肉饺很好吃,在餐馆吃过,但肯定没有自家做得好。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 13:17:20
一娴:

是吗?我们的茴香就是从山上直接移植过来的。我知道你种花,原来你也种蔬菜。什么时候露几张你家菜园的照片给我们看看。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 13:12:13
舟人:

你家领导绝对也是做饭一把好手,什么时候也给我们大家介绍个云南特色菜啊?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 13:11:05
coolboy:

哈哈,你补充得好。除了饺子外,面条也是我的最爱,我对北方的食物都比较喜欢。结果还就是找了个北方老婆,有缘,是吧。
回复 | 0
作者:一娴 留言时间:2012-03-12 12:27:33
马黑兄,Homedepot有卖茴香种子的,我就是在那里买来种的,长得很高大呢,呵呵
回复 | 0
作者:舟人夜语 留言时间:2012-03-12 11:49:43
马嫂好手艺!
回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2012-03-12 10:59:32
帮你补充一下:“2009年10月在北京有一次和三个大学同班女生聚会。有一个女生是1962年出生,1978入学时才16岁,是班上年龄最小的。她问我一个问题:你当年为什么不追其他女生,而去追马嫂啊?你喜欢马嫂什么啊?我回答说,可能和我从小看红色电影小说太多,崇拜女政委女游击队长女英雄有关。马嫂当时就是有那么点这类女性人物的气质,所以我喜欢。你呀,那个时候就是个孩子,我对你没有任何感觉。我喜欢马嫂可能还有一个原因,就是和我从小就崇拜奶奶和母亲有关。奶奶和母亲都是性格坚强,遇事不慌,很有主见的女性。马嫂身上有某种和她们相似的特质。还有一点也是挺重要的。马嫂是北方人,我从小就一直喜欢吃饺子,百吃不厌。北方媳妇是包饺子能手。”
:)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-03-12 10:17:07
好吃:

你才是万维做饭第一高手,你做的那些美食,既好看又好吃,是真功夫。马嫂这些东西太家常了,比不了你。
回复 | 0
作者:好吃 留言时间:2012-03-12 10:13:53
马嫂好手艺啊!

馋死人!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.