设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
三个小留到我家 2012-05-02 23:25:04

三个小留到我家

 

小留真聪明

 

413日星期五上午,大雨。

 

下午,三个小留结伴开车离开学校去参加考试。她们是去年9月来美读书的外甥女和另外两个同学,一个湖北十堰籍,一个江苏无锡籍,参加的是一门美国精算师金融数学考试。湖北籍同学在国内有驾照,到美国后得了个临时驾照,三人租车,由她开车去考试。考试地点正好在洛杉矶和她们学校的中间。

 

下午四点,外甥女来电话告知,已经考完,三人都通过。电脑考试马上就知道结果,具体分数几个月后才知道。我很吃惊,听说精算师考试和CPA考试一样,在美国是比较难的专业执照考试。这三个孩子刚学完这门课,没上专门的强化班,一考就过了。是小留们很聪明呢,还是考试太简单?我觉得应该是小留们聪明吧。她们来美国大学读的是两年的研究生计划。现在看来,因为她们的勤奋努力和聪明,今年年底就可以毕业了,这样就为家里节省了近一半的学费。

 

外甥女说,考试顺利她们想庆祝一下,到洛杉矶吃顿中餐。告诉了她洛杉矶蒙市云南过桥园的地址和行车路线后,我就打乒乓球去了。

 

小留胆很大

 

下午六点,在乒乓球俱乐部接到外甥女电话,说她们迷路了。一问,她们走到相反方向去了。外甥女带着哭腔说,“舅舅,太可怕了,她(湖北籍同学)开车不是太熟,对美国交通规则也不熟,还不如我懂 (我教外甥女开车已经练了20多个小时了),好几次差点撞车,吓死我了。”我一听,不得了,赶紧去找她们。我们终于在一个加油站见面了。果然是生手开车,慢慢悠悠,摇摇摆摆地开过来,虽然天已经黑了,车子还是黑灯瞎火的。赶快让她们把车灯打开。

 

湖北籍小留开车技术不熟,根本不认识路。在美国第一次开车就敢开到洛杉矶,还通过高速公路网很复杂的downtown地区,小留们胆子真大啊!她们租的是2012年丰田新款节油车,没有车钥匙。高度电子化,仪表盘和传统车很不同,很多功能都是边开边学。这一路上没出事,没警察开罚单,真是老天保佑。

 

小留懂礼貌

 

两个第一次见面的孩子一见到我就问叔叔好,小留虽然是独生子女,但是很懂礼貌。我在前面带路,她们的车在后面跟着,到了蒙市过桥园餐厅,小留不会把车停进车位,我赶快帮忙把车停好。

 

晚上八点,我们才吃上饭。一面吃一面随意聊。两个孩子的父母都比我们小很多。无锡女孩的父亲是1966年出生,比我还小一轮。从交谈中得知,两个小留的父母都不是什么很有钱的人,但也有能力一年花4万美元送孩子自费读研,看来国内老百姓总体的经济收入水平还是提高了不少,她们学校统计系研究生去年从国内来了5小留,全都是女生。问她们为什么没有男生,她们说,男生爱玩电脑游戏,自制力差,所以出国考研考不上。她们问我什么时候到的美国,我说我是老留,我到美国时你们都还没有出生。(两个小留都出生在1989年)

 

吃完饭后,两个小留掏出钱包,要和我AA制。我说你们就像我的孩子一样,我和你们吃饭怎么能要你们花钱,你们是小留,我是老留。今天老留请小留吃饭,庆祝你们通过考试。两个孩子连着说,谢谢叔叔。(应该说谢谢伯伯)

 

小留也听话

 

她们原本计划当天开车赶回学校。我看湖北籍女孩开车很不熟练,晚上路况视野不是很清楚,就算我带她们走,因为是晚上,洛杉矶downtown那一段路很容易跟丢,我就对她们说,你们今天不要回去了,先到我家住一夜,明天一早天亮后,我开车带你们一段,到了好走的地段,你们再自己小心开车回去。两个小留说明天上午十点半要到租车行还车。告诉她们明天早点出发可以按时赶到。她们说,谢谢叔叔麻烦叔叔了。

 

吃完饭后,到附近华人超市买了不少中国食物,开车带她们朝我家走。回家路上走了一段高速,她们的车开得超慢,我怕丢了她们的车,也开得超慢,她们车后面压了一长串车。很多车不耐烦地按着喇叭呼啸而过超我们的车。

 

到家后,湖北籍小留说她和南加大的一个同学约好要到一家卡拉OK见面,马嫂说这么晚了,不要再出去了,明天一早还得靠你开车回学校呢。小留想想最后同意了马嫂的建议,没有出去。这些孩子虽然都是独生子女,但还是听人劝。

 

414日(星期六)上午,三个小留一早起来,马嫂的早饭也好了。江苏无锡籍小留说她爸爸昨夜给她打了两个电话。第一个电话把她吵醒,她困得要死,对老爸说一切都好,就挂了电话。老爸接着又打一个电话来,批评她态度不好。原来她每天都会和老爸在网上联络一下。今天因为离开学校去考试,没有联络。考试的事也没有告诉老爸,因为怕考不过,老爸知道了不好。老爸听说这边地震挂念女儿,半夜给她打电话。

 

吃完早饭,我在前面开车带路,用手机遥控领路,把三个小留的车一直带到过了洛杉矶繁忙地段我才返回。

 

上午10点,外甥女来电话,她们安全回到学校,租的车也按时归还,甚慰。

 

 

浏览(7595) (1) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:Swift Dove 留言时间:2015-05-10 09:29:50
看到你这里写的,因为自己夫人的性格和行为心里很难受:她不喜欢让别人到我们家做客。 我一以前很要好的同事的侄女到这里留学,我去机场接一下,她很不高兴。那小留假期要把东西在我们家放一下(3,4千尺的房子),因为这事大吵。 我很想让那小留到我们家吃顿饭,唉!两三年都过去了,提起这事只能找没趣。

我本人自上高中起,就的得到了许多亲戚和家里朋友的照看。在加拿大留学时,系里的教授,校友逢年过节也总让我们去他们家里--我们也仅仅是学生,和他们没太多关系。怎么说呢?夫人也有很多很多优点,只是在有些方面太性格了。
回复 | 0
作者:Swift Dove 留言时间:2015-05-10 09:02:43
实验
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-05-08 10:05:33
檄文:

前面有朋友已近提出过你的问题了,我已经回答过。我这个小留一词确实不准确。我是想找出一个和我们老留对应的词来描述他们,找不到,就用小留了。和我们老留相比她们总是小的。
回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2015-05-08 05:48:55
这是小留吗?小留差不多都是来读初高中的吧?这个读研究生的就叫留学生了,不能再叫小留了,已经不小了,起码23岁往上了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 23:19:18
peacejoy:

你这个观点也很新颖。母亲是男孩子成长过程中很重要的因素,男孩长大以后的问题,和母亲关系很大。
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-29 21:48:01
马黑兄嫂如父母般的爱心,慈祥。顶。
至于说女孩子优秀的多些,感到我们华人的家庭有很多是太太作主,有些甚至于很
强势,以至于男人形象受挫。再加之母亲天然娇惯儿子,间接直接地让男孩失去了
男人榜样。成人之后很难弥补。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-04 13:23:12
与爱:

这几个孩子确实是不错的孩子。混日子的孩子肯定也有,花了父母很多钱,学习也学不出个好的结果来。

每一代人的精彩是不同的,我们为我们走过的人生骄傲自豪,我们也祝愿我们的下一代,我们的孩子们也有他们的精彩人生。
回复 | 0
作者:与爱同在 留言时间:2012-05-04 10:55:28
每代人都有每代人的精彩,其中又各不相同。我见过很正点的小孩,也见过混日子的。
赞马黑马嫂的如父母般的爱心,感动。
差点错过这篇。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 22:01:17
在水:

小留的父母也都不是个个很有钱,正如你说,有些就是一般的工薪阶层。像我妹妹主要是有两栋房子,买掉一栋就够孩子的学费了。现在都是一个孩子,中国人的传统父母为了孩子教育,再大本钱也是舍得的。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2012-05-03 19:22:55
马黑 现在的孩子胆子是大,刚拿到驾照时间不长,但哪都敢去开,让当家长的很提心吊胆的。

说到小留家里对孩子出国费用的援助也让我很感慨,我一个国内的好朋友的儿子,今年9月将从北大计算机系毕业,在联系去美国留学读硕士的同时,也找到了国内甲骨文公司的位置,甲骨文公司给了他一个很好条件的OFFER,但不久他又收到美国某大学硕士入学录取通知,结果他拒绝了甲骨文公司的OFFER,准备由父母出钱(一年学费加生活费近6万美元)去留学。我的朋友就是普通的工薪阶层的人,但儿子有这样的机会学习,他们特高兴,花钱花的特心甘情愿,真是可怜天下父母心。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:26:15
冬儿:

哈哈,我不是在对“小留”做个总体的评价。我只谈我看见的我经历的。人老了以后,很怪,不管什么事,不敢随便上升到一定的高度去,不喜欢探讨本质的东西,觉得理性高度的问题,本质的问题都太难了。没有信心了,只有把握说些直接感性的东西。

毛主席语录引用得恰到好处,从这点上我判断,我们之间的成长时代还是很接近的
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:20:47
sansan33:
错了,“是受到自己同胞的欺负”不是“受到自己同辈的欺负”
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:19:31
sansan33:

是啊,我也是很喜欢和这些孩子接触交流,觉得很有意思。你碰到过不好老留?我刚来时,也是碰到过不好的老留,受到自己同辈的欺负,以后我会写出来。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:15:55
百草:

有没有注意到,我在抄袭你的一种新的写博文方式:日记式。这种写法觉得比较好展开故事,特别像这样的故事。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:13:22
多虑:

是,我也是觉得女孩子优秀的多些。讲讲你的小留故事吧,我一定跟读。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 17:12:06
雨露:

我可是知道你在洛杉矶读过书,你的物理学硕士学位好像就是在洛杉矶这边的学校拿的。唉,你说我是“慈祥老留”,我怎么突然感觉自己更老了,我知道我是老头了,慈祥这个词正是形容老头的,一点也没有错,可心里有点悲伤的感觉=:)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-05-03 16:40:56
马黑在给小留正名呢,真是好心人。

我也反对一概而论。毛主席说,“凡有人群的地方都有左中右”, 呵呵. :-)
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2012-05-03 15:47:36
都是些好孩子。我要是碰到这样的好孩子,也愿意帮助他们。我也听过很多不好的小留的故事。不过应该还是好孩子多。
碰到你这样的好老留,也是她们的运(福)气。当年我来美国的时候,就没碰到像你这样的好老留。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2012-05-03 14:27:13
大部分小留是好的,也听说几个不咋样的。不过他们的确和我们刚来美国不一样。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2012-05-03 12:07:28
好像小女留学生都很优秀呢,我也认识几个小留,有空把他们的事情讲给大家听。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2012-05-03 11:57:46
佩服那些小留胆子真大。 竟敢在洛杉矶城区开车。马黑是在洛杉矶啊?我还以为在旧金山呢!小留礼貌,老留慈祥!都顶!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 10:43:42
米笑:

我是看了你的那篇留学生和海外华人的文章后,突然想起和这两个小留相处的故事来。你文中提到的这种先来的和后来的相互看不惯的事确实是有。我刚到美国时,最先感受到的歧视不是来自主流社会,而是老的先到的中国人对我们新来到的中国人的歧视。以后我会写篇博文来谈谈。

你的那个餐馆搞笑的视频放给马嫂看了,她当然能听懂,和她父亲家乡话非常接近。她笑得弯腰,一直停不住笑,我反而没有她那么觉得好笑。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2012-05-03 10:22:44
好小留碰到好老留,好!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 10:21:41
识字:

你先生一定非常聪明。我感觉你也很聪明,从你的文字就可以看出。你虽然比我这里谈到的小留们要大一点,不过我可以肯定,也不会大很多,我们一定是不同的两代人。我们这一代人因为成长的那个时代,思想,行事,处人,都比较拘束保守,而你们,同样也是因为成长在一个不同的时代,这些方面就比我们强很多,你们有比我们更强的独立性自信心更开阔的眼界,非常羡慕你们。中国现在是50后60后在各个领域内是主力。很快会到了70后80为主的时代了。我对70后80后有更大的信心。70后80后的中国应该会更好。

我也很喜欢美国。美国不是天堂美国有很多丑陋,但是至少我觉得在这里有比国内多一点的公平正义,有对写下来的游戏规则的比较多的尊重。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 09:59:03
沁霈:

总地说来,和她们的相处感觉很愉快很好玩。两个孩子很爱说话,她们也给我们带来了快乐。

她们在国内都是好学生,外甥女在国内时上海财大学金融统计,好像也是不错的学校。她当年的高考分可以上北大的,不过她没有报北大而是报了上海财大。她喜欢上海不喜欢北京。
回复 | 0
作者:识字而已 留言时间:2012-05-03 09:54:16
我们家要比他们大,我先生是从小城镇出来的,从研究生开始自己养活自己,毕业时有得到美国top10,不错专业的MASTER的offer,不过没奖学金,他就放弃了,后来工作一些年后,说要再试试,因为我们工作收入不错,后来拿来一个top20的全奖我们就来了。
我个人觉得,我们这一代,比前人来说,从物质上和精神上更自信,从容了。我们到美国之前,自己出国旅游过(就我们俩),我先生说服我来美国的一个理由是,你就当是是旅游就是时间长了点。这也是中国从80年代来,确实取得很大的发展,我喜欢我出生以后的这个国家,但我找到了一个更适合我价值观念的地方,所以我喜欢呆在美国。我们没有吃过多少苦,但我们一样会感恩。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 09:52:34
瑾子:

确实是一件很后怕的事。据外甥女说,有好几次几乎就要撞车了,也闯过一次红灯。算她们运气好没有出事。要出了事还会有受伤的问题,那就是大事了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 09:48:43
春阳:

对,她们在国内应该都是好学生。有朋友说,国内的好学生到了美国也是好学生。国内成绩不太的学生,不管父母怎么舍得花钱,到了美国也是差生。

她们胆大开车这件事,我以后都有后怕。我对外甥女说了,以后一定不要再做这样的事了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 09:44:33
莺歌燕语:

你和昭君都说得对,我这里用的小留这个词不太准确。国内80后90后感觉有点阴盛阳衰,我这几年接触了好几个国内来读研的,都是女生多,女生都非常聪明懂事,少数有几个男生,感觉就比女生差很多,真是怪了。我们那个时代我们那一代人,男生在读小学时,一般,可能不如女生。但上了中学后特别是高中后,成绩最好最聪明的都是男生。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-03 09:36:24
昭君应该比我懂。

精算师好像是要靠8、9 门课,她们这次考的是比较初级的。她们说毕业之前,通过几门精算师考试的课,对今后找实习工作会有加分的好处。精算师考试应该比CPA还难。CPA考试的题全美统一,但通过的要求各个州不一样。加州现在的通过要求是第一次考要4门都考,满足了两个条件才有credit:第一,通过了两门考试,第二,没有通过的另外两门的分数必须到达一定的线(好像是50分)。满足这两个条件后,通过的两门课才可以算通过。下次考试就可以只考两门了,但也必须是两门都一起通过,不可以一门一门的考,一门一门的通过。

你说的是,叫她们小留可能有点不准确。通常说的小留应该比她们还小点才是,不过和我们相比她们怎么也是小字辈。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.