设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
母亲是我的好朋友 2012-05-11 21:03:26

母亲是我的好朋友

 

母亲既是慈母,又是老师,还是我的好朋友。

 

人生在世,需要好朋友。好朋友是什么?好朋友就是那种可以平等地,无拘无束交流的人。和好朋友交流是人生必不可少的精神食粮,从这种交流中,会得到身心的愉悦和满足。

 

我和母亲之间常常会有好朋友那样的交流。

 

好朋友之间的交流首先要平等。母亲虽然是母亲,但从少年时代开始,我们和母亲之间的交流就是一种平等对话。

 

在我童年时代记忆中,母亲脾气比较急,对我们几个孩子管教比较严厉。我们家四个孩子都挨过母亲揍。

 

但是从我十三、四岁时发生的一件事,母亲开始做了调整,和我像朋友似的平等对话了。那事发生在成都冬天的一个傍晚,我和父亲下象棋。父亲老悔棋,本来是我赢的局面,他一悔棋,就变成我输了。我那时也是少年气盛,看见父亲赢棋后高兴得意的样子,一生气,掀翻棋盘就走了。父亲一下子楞在那里,他没想到我这个平时很温顺听话的人会突然发火。我出去转了一圈回家后,我以为会被父母责骂。可是母亲走到我面前,慢慢地就像劝解朋友似的对我说:“是你爸爸不对,和孩子下棋居然还耍赖悔棋,我已经说过他了,不过你也太冲动了点,把棋盘都给掀翻了,他是你爸爸啊。你那样对他,他很伤心,你走后,他一个人在那里默默坐了好长时间。”

 

我和母亲交流很多,从少儿时代直到现在,总感觉有说不完的话,讲不完的事。

 

1978年底,我刚到北京读书,母亲也来到北京出差。我看到母亲住单间,马上回宿舍搬行李,和母亲作伴。我把房间里的一个长桌子当床,每天晚上睡觉时,母亲躺在床上,我躺在长桌上聊天,感觉有说不完的话,每天聊到很晚才睡。

 

出国以后,开始是靠通信交流,以后是电话。现在已经形成固定不变的习惯,每天下午5点 (夏时制是6点),都要和母亲通话一次。我在大洋这头,母亲在大洋那头,短的时候讲56分钟,长的时候,可以讲到一个多小时。讲什么?讲今天各自做了什么事或者将要做什么事,讲讲家长里短,讲讲中国世界发生的大事,想到哪里聊到哪里,感觉离母亲没有那么远。今天和母亲通话时,聊到了一件很可笑的事。母亲说,她的一个远房亲戚最近参加同乡聚会。一个刚从美国探亲回去的老乡问她认不认识母亲,亲戚说认识啊。那个老乡说,知道吗?她(母亲)在美国发表电视讲话了。亲戚打电话问母亲可有此事,母亲说没有啊,我怎么可能在美国电视上发表讲话。母亲想了想,可能所指的是我在博客里发表她的回忆录,别人误传为在电视上发表讲话。真好笑啊。

 

 交流的深浅可以看出朋友关系的远近。我和母亲交流很深,可以交流到内心深处。

 

1972年底,我离家外出去闯荡人生的前夜,母亲赶到我和父亲姐姐同住的工厂宿舍来送我。那天夜里,母亲一边缝缝补补帮我收拾行装,一边和我像朋友一样地聊天谈心,讲了很多的心里话。记得母亲感叹人生苦短,说光阴似箭,自己一下子就老了(母亲当年才44岁,比我现在还小14岁),而父亲虽然比她大7岁,但是还不显老。母亲讲有时会觉得人生没有意思,虽然年轻时代很有理想抱负,但结婚生孩子后,一辈子就过得差不多了。母亲还谈到父亲对她关心不够,对父亲有所抱怨。现在想起来母亲是在向我诉说心里话啊。

 

母亲时常还会特别告诉我一些家里的秘密。1976 4月 我从青海回昆明探亲期间有一天,母亲突然悄悄对我说,我们家自从成都回到昆明后,可以存住钱了,在成都时,钱都花光了,回到昆明后,不但置办了一些大件东西如自行车家具等,而且存款还有所增加,现在已经有存款七千元了。你不要和姐妹们说(姐姐当时在北京读书)。

 

有些朋友对我在博文系列《1978 爱情》中讲到我暗恋马嫂,八字还没有一撇,就先向母亲汇报,觉得不可理解,可那是真实的事。我现在细细回想这事,找到原因了,因为我和母亲不但是母子而且还是最知心的好朋友。

 

母亲今年84高龄,她坚持锻炼身体一如既往,她的思想依然非常活跃,对各种事情的关注和兴趣丝毫不减,我和母亲之间好朋友般亲密无间的交流,并没有随岁月的增长而打折扣。我深深地为我此生能有这样一个既是慈母,又是老师,还是好朋友的母亲惜福感恩。在此母亲节之际,祝愿母亲健康长寿。

 

相关链接:

 

慈母泪

母亲是我人生中最伟大的老师

母亲在美三年

浏览(4764) (0) 评论(65)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-03-15 15:56:23
eeo:

不过我的观察,大多数孩子都和母亲关系不错,母亲和儿子亲是常态。女儿好像大多和父亲亲。母亲是家庭的中心重心。在一个融洽的母子和母女关系下,成长起来的孩子一定会有个良好的心理素质,也就是情商会高,非常同意你的看法。

谢谢你翻看我的旧文并且还留言!
回复 | 0
作者:eeo 留言时间:2014-03-15 11:33:03
我一向认为,儿子与母亲的关系紧密,儿子的情商就很高!
在你的文章里,得到印证。
我的儿子与我关系也是一种平等,可以交流心灵的朋友关系。以前我还有担心将来会影响他交女朋友。其实这是多虑了。
与母亲关系紧密的儿子,更懂得尊重女性。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-05-13 22:33:26
山泉水:

你们家也有这样父亲下棋悔棋的事?哈哈,真好玩,看来有一定普遍性。母亲在很多家庭中都是核心中心,是最重要的平衡稳定力量。
回复 | 0
作者:山泉水 留言时间:2013-05-13 06:37:34
马黑的母亲,是个贤惠母亲。又会做玉米饭,又是精神向导,还是家里的法官。下棋的故事在我们家也有,弟弟与父亲为了一个悔棋,可以围着桌子追着,脸红脖子粗的,也是我父亲悔棋。有时一半 是悔棋,一半是逗儿子玩,其乐融融。祝马黑母亲节日快乐,这回,她真上"电视"了。哈哈!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-14 09:32:16
王小辫母亲节快乐。你是个幸福的妈妈,因为你有个很贴心的是个宝的好儿子。
回复 | 1
作者:王小辫儿 留言时间:2012-05-13 21:54:20
有妈的孩子象块宝哦:)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-13 19:11:18
sansan33:

谢谢你的赞美。在我这样一个年纪,还能有这样一个母亲确实是种幸福。母亲之际,向作为母亲的sansan33致敬。母亲节快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-13 19:08:54
母亲节之际,我和马嫂也向做母亲的幽久桥致敬。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2012-05-13 18:31:30
有这样的一个好母亲好朋友是你的福气。祝您母亲健康长寿。
回复 | 0
作者:幽久桥 留言时间:2012-05-13 15:29:20
马黑,老妈妈真是楷模,向老妈妈学习,奋力跟儿子做朋友。至此母亲节,向马嫂和马妈妈致意!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-13 10:01:53
冬儿:

你是母亲,你母亲节快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-13 10:00:53
五大说得对,要称父母还健在和父母多交流对父母多孝敬。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-13 09:58:37
五彩母亲节快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-05-13 09:24:44
你妈妈是我们这些做母亲的人的榜样。咱也要努力争取做儿子的好朋友。
回复 | 0
作者:5daziyou 留言时间:2012-05-13 03:05:53
有妈真好!

俺父母皆年纪轻轻就走了,每到母亲节或父母忌日就很揪心。所以趁着父母健在,应该多孝敬,哈哈!
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2012-05-12 22:37:20
佩服马黑天天给母亲打电话,这样的母子让人羡慕!祝老人家和马嫂母亲节快乐!马黑明天你要给马嫂做好吃的哦。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 21:01:50
米笑:

是啊,我要惜福。看了你博文中提到的你母亲现在的情况,我真是要惜福啊。我母亲,第一身体好头脑清楚,第二我和她很投缘,我们母子很喜欢一起聊天说话。我非常感恩!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 20:58:43
谢谢令狐!也祝令狐母亲母亲节快乐!
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2012-05-12 20:58:13
马黑,能和母亲做朋友,福气呀
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2012-05-12 20:41:42
马黑兄写得非常感人,祝老人家还有马嫂母亲节快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 20:40:11
七郎:

和你相比,我应该惜福啊,我母亲还健在,还可以和我做很多交流。我看过你回忆母亲的博文,我知道你和你母亲也是感情很深的,可是老人家已经不在了。七郎,明天给七嫂好好庆祝一下母亲节吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 20:36:11
阿妞:

你也母亲节快乐!

如果我没有记错,你在你的某篇博文留言里提到过你有一个儿子,你会带儿子去钓鱼?如果是我记错了,请见谅。

父亲其实也是很重要的。我父亲平时不怎么管我们,但是在我人生很关键的两个时候给了我很大的力量:请看博文《生离死别忆父亲》http://blog.creaders.net/38YHB/user_blog_diary.php?did=63742
回复 | 0
作者:舟人夜语 留言时间:2012-05-12 20:30:31
对田阿姨来说:电脑+视频=电视,很和情理!哈哈😄!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 20:20:00
舟人:

太搞笑了,就是田阿姨。我刚才和母亲通话讲了,这个所谓的你“在美国电视发表讲话”,是在美国东部的一个叫舟人的云南老乡搞出来的。母亲很自豪地说,我比她们头脑清楚,我知道电视和网络是两码事。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 20:13:01
月弯儿:

母亲节快乐!和儿子沟通时,注意有一个平等的态度。和儿子讲你自己的故事,儿子就会和你讲他自己的故事,慢慢地相信你和儿子就会成为好朋友。
回复 | 0
作者:吾弃郎 留言时间:2012-05-12 19:41:28
感动、羡慕! 母亲健在,真好。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-05-12 18:59:04
母子情深,亦师亦友,感人。
本来,母亲就是孩子最初的启蒙老师,也是孩子一辈子的偶像。孩子的情感智慧,都是从母亲这里获得的启迪。
父亲做什么呢?哈哈。
回复 | 0
作者:舟人夜语 留言时间:2012-05-12 16:57:57
哈哈哈,你那个亲戚是不是田阿姨,你母亲的表妹?说的是老人家回忆录的事。我岳父和田阿姨谈到过。
带问令堂大人安!母亲节快乐!
回复 | 0
作者:月弯儿 留言时间:2012-05-12 16:23:22
这样的儿子比女儿还贴心,做妈妈的该怎样才让儿子变成这样呢?希望俺的儿子也是件贴心棉袄啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-05-12 15:23:16
谢谢老谭美言!祝老谭母亲母亲节快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.