设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
老刘家种的冬瓜真大 2012-06-04 14:34:18

老刘家种的冬瓜真大

 老刘,广州人,曾经的海南兵团战士,大我三岁,是我在洛杉矶相识23年的的老大哥好朋友。


老刘在自家后院种冬瓜非常成功,冬瓜长得很大很多,最大的可达30多磅,每年除了自己吃外,还会送很多给我们吃。上星期六,老刘和太太老陈又到我家,把去年收成的最后一个冬瓜分给我们吃。这些丰收的冬瓜老刘把它们放在床下,快一年了,拿出来还是和刚摘下来时一样,非常新鲜。


我对冬瓜情有独钟。1970年夏天,就我和小舅两人在成都家中。我们立下决心,疯狂读书一个整月,不出家门一步。我们每天只吃玉米粥和面疙瘩,吃了一个月后,因为没有吃蔬菜,舌头都变成黄色的了。以后在成电读书的一个孃孃来看我们,给我们做了一个清炒冬瓜菜,非常好吃,那是第一次体会到人必须吃蔬菜的重要。


以下是去年夏天在老刘家后院用手机拍摄的冬瓜照片:





相关链接:

 

· 又到枇杷金黄时 

· 琴韵谷语:吃柿子

 · 大红枣儿甜又香(组图)

 · 今日冬至,我们家的桔子红了,柠檬黄了.

 · 我们家的柿子熟了


浏览(7162) (0) 评论(30)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-06-06 18:38:30
天门冬:

谢谢来访和留言。

老刘种冬瓜,就是两条:第一浇水多,第二用homedepot买的牛粪和鸡粪。他没有用任何化肥。另外我想加州的阳光和土质应该也有很大关系。
回复 | 0
作者:天门冬 留言时间:2012-06-06 11:10:11
真是大开眼界,今天才知道冬瓜可以爬架子,我种过好几年冬瓜只有一年结了3-5 个,因为爬在地上被鹿或别的小动物吃掉叶子的时候居多,所以多是全军愎没,今年过了季节,明年我也试试架子冬瓜,顺便问一下,冬瓜结这么多长这么大是用化肥吗?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-05 18:33:03
易:

好久不见,可好?我记得你,你曾经在母亲的回忆里留言过。冬瓜干还从来没有吃过,只吃过冬瓜蜜饯。冬瓜汤那是很好喝的。冬瓜好像是性凉,是清火的好食物。
回复 | 0
作者:易 留言时间:2012-06-05 17:43:39
丰收了!那么多的大冬瓜呀。

冬瓜吃不完也可以晒干儿的。可一个冬瓜晒成干可就没多少了。冬瓜干用来炖,煮汤还是挺有味道的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-05 11:18:25
阿黛:

我估计这种搭架子的方法比满地爬的方法好,更利于冬瓜的生长。是打了桩子的,好像水泥桩子和木桩子都有,是个比较大的工程。老刘真能干,是吧?
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2012-06-05 09:06:32
天啦,这么多这么大!我还以为冬瓜是满地爬着长呢,那架子得打水泥桩吧?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-05 08:56:19
夏子:

还有烂冬瓜一说?马嫂估计是两个原因老刘的冬瓜可以保存一年之久:第一,我们这里气候干燥。第二老刘的冬瓜长得很好,皮非常厚硬坚实。所以不容易烂。

老刘昨天打电话纠正说,他的冬瓜不是放床下,是放在客厅沙发后面的空间里,放了一年,看来放床下之说是我听岔了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-05 08:51:31
多虑:

要多浇水,这是老刘告诉我的成功经验。我们也在学老刘种冬瓜,看看能否成功,
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2012-06-05 05:11:06
快一年了,拿出来还是和刚摘下来时一样,非常新鲜。

不是说“烂冬瓜,烂冬瓜”冬瓜最易烂,怎么可能放在床下一年还象刚摘下来时一样呢?俺有点不信。不过第一次看见这样挂着的冬瓜园,真象葡萄园。我婆婆也每年种冬瓜,冬瓜大得象个枕头,但都趟在地上,不小心还沒摘下就烂了。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2012-06-05 04:18:48
好眼馋这些大冬瓜,我正在试验种冬瓜,还不知道能不能成功。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 21:48:54
五彩:

真的觉得新鲜吗?要是那样,我就有成就感了。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2012-06-04 20:31:11
马黑还有一个月因为没有吃蔬菜,舌头都变成黄色的经历,还有这吊起来的冬瓜,都是新鲜事儿。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 20:12:54
幽久桥:

第一次听说冬瓜可以放那么久吧?我也是第一次知道冬瓜可以放那么长时间。
回复 | 0
作者:幽久桥 留言时间:2012-06-04 19:08:21
马黑,俺眼珠子都掉出来了!东(冬)瓜可以放这么久啊,真神气!
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2012-06-04 18:11:00
唉,原来这样啊,原以为大冬瓜伴人眠,沾点人气,便长期保鲜,正好比人沾点仙气便长生不老。好失望啊。(笑)
又学到常识了,美西的house无basement。以后就不会问同样的傻问题了。别忙称女侠了,等俺的故事讲完后, 别笑岔气好了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 18:04:09
西木:

试试搭架子的方法吧。你房子都会建,搭个架子应该很容易。另外老刘说,要多浇水,才能长得好。
回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2012-06-04 17:51:38
和沁霈一样,我也是让冬瓜满地爬。得到过大冬瓜,但是很多小瓜都被虫子咬坏了。以后也试试老刘的方法。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 17:41:18
沁霈:

你分析得对,很可能搭架子冬瓜才长得大。老刘的架子先是放下水泥桩子,水泥桩子上又搭木架,很专业。

沁霈,读了你在何岸泉博客里的留言,你讲得真好,非常赞同!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 17:35:33
Elwyen:

老刘确实是很能干的人,他家那个后院冬瓜地整得真是好。我们洛杉矶的房子大多都不带basement。 带basement的房子好像大多在东部较冷的地方。我想老刘就是冬瓜太多了,没有地方放,就塞床下了。哈哈,你这个女大侠,看来凡事都好往神秘处想。
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2012-06-04 17:30:58
哇!第一次看见冬瓜上架呢!以前我也种过冬瓜,是在地上爬蔓的,所以瓜的个头小,而且都奇形怪状的。看来还是这种搭支架的方法科学。

谢谢马黑兄的分享!
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2012-06-04 17:14:38
为什么要把冬瓜放床底下?在国内时,因为住房小,人们把冬瓜,南瓜,西瓜什么的放床底下。北美的住房一般都有basement吧,是不是放床底下出于习惯?经验?还是别的带点神秘色彩的保存方式?
呵呵,纯属好奇。
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2012-06-04 17:09:36
这冬瓜管理得好,个大还整齐,你家邻居一定很细心的人。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 16:54:02
紫云:

我注意了一下,看来马嫂是对的,所有给我留言的博主都是讲冬瓜而不是东瓜。我得改过来。

冬瓜可以沿地长?我得问问老刘他为什么要搭架子。冬瓜这一点确实很神,一年了,也不会坏,而且还很新鲜。
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2012-06-04 16:06:02
哎呀,这冬瓜是种得好。有的人就让冬瓜沿地长,也能长得很大。冬瓜能从去年放到今年?能保存这么长时间?那我也想试着种植一些。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 16:00:14
侃侃:

东瓜长得够大吧?东瓜汤不错,我也喜欢,1982年的1.8元人民币购买的东西,现在恐怕要18元了吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 15:54:19
白凡:

这正是我和马嫂争论的问题。马嫂和你意见一样,认为是冬瓜,我认为是东瓜,网上查了,两种叫法都可以。东瓜是冬瓜的别音。我这次没有听马嫂的,就用了东瓜,可以相对于南瓜,北瓜,西瓜。
回复 | 0
作者:侃侃 留言时间:2012-06-04 15:51:57
马黑兄的冬瓜照真不赖啊!

记得82年上黄山,黄山顶上的一碗冬瓜汤就1.8¥。那时候觉得好贵啊!现在,1.8¥能买啥?!
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2012-06-04 15:50:36
月弯儿:

注意到没有,东瓜是挂在一个木架子上。老刘做了很大的一个木架子,东瓜的藤爬到架子上,然后结出东瓜来。东瓜被一些塑料线固定吊在木架子上。没有塑料线的固定,这么大的东瓜一定会掉下来,砸着人头也不一定。
回复 | 1
作者:白凡 留言时间:2012-06-04 15:08:32
看来还真的有东瓜。这下东瓜,西瓜,南瓜都齐了。只不过看上去还是像冬瓜?


不过这东(冬)瓜确实挺成功的。
回复 | 0
作者:月弯儿 留言时间:2012-06-04 15:04:31
沙发!俺不知道冬瓜也象葡萄一样挂起来的呢。要是掉下来砸中脑袋可不要紧?不过还是羡慕得不得了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.