设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
北美最大的中国林园:洛杉矶流芳园 2012-07-21 15:48:29

北美最大的中国林园:洛杉矶流芳园

 

洛杉矶著名的帕萨迪纳市南边,有一个小城市叫圣马力诺。这个小城市据说是全美最富裕的100个城市之一,城里全是百万豪宅,很多名人比如巴顿将军的故居在这里。加州理工学院也在附近。集图书收藏,艺术收藏,和植物园为一体的亨廷顿图书馆(Huntington Library)坐落于此。 这里曾是美国著名铁路大王亨利·亨廷顿的家。亨廷顿的夫人酷爱收藏图书艺术品,而且爱好园林。他们去世后,整个家就捐献出来,成为一个对公众开放的艺术文化和园林研究展示中心。我家购买了亨廷顿图书馆的会员卡。每年夏天都会到里面去听几场夏夜音乐会,国内朋友来带去里面游览。

 

最近几年,亨廷顿图书馆最大的事是里面修建了流芳园。 流芳园以中国苏州园林为蓝本。 规划面积十二英亩(4万8千平方米),目前已建成的一期工程占地三点五英亩(1万4千平方米),一期工程耗资约一千八百万美元。目前,北美地区已建成六座中式园林,流芳园是其中规模最大的一个。

流芳园内水榭楼台、曲院长廊、小桥流水、粉墙黛瓦等传统苏州园林的建筑元素应有尽有,七座亭台楼阁、五座石桥围绕着一个一点五英亩的人工湖傍水而建,园内梅兰竹菊、春桃夏荷芳香四溢,故名流芳园,寓意芳名远播

为了打造流芳园,前后从中国运来一百多个集装箱的建筑材料,仅太湖石就多达八百五十吨。在最关键的园林建设阶段,来自苏州的五十多名园林专家和工程师克服加州建筑法规的限制,历经六个多月的精雕细琢,终于成就了今天的流芳园

亨廷顿图书馆正门:


流芳园入口处:



入口处的捐款者名单:




据报道,建造流芳园第一期的捐款共筹集资金27百万美元。请注意看,捐款在100万美元以上的捐款者(founder level)名单共有十个。从名字判断,只有4个是华人:Cheng familyLi family Wang Family,和 East West Bank (华资银行)。另外6个都是非华人的个人和组织。最大的一笔1千多万美元,是由排在第一名的皮特·潘纳特捐出。皮特·潘纳特是亨廷顿图书馆的董事,去世前,留下遗言,捐出1千多万美元建造这个中国园,如果没有这笔钱作为基础,这个工程根本无法开工。此事让人感叹,怎么建造中国林园的捐款,大部分不是出自于中国人,最积极最慷慨捐钱的居然大都是老美。


流芳园的园林外墙:



一进园子就是中国传统文化中最具盛名的三种植物:

松:

 

竹:

 


 

梅:


 

亭台楼阁和人工湖:


 



 

 

 

 

直立而起的太湖石:


 

玉带桥:


 

长栏:


 



流芳园旁边的日本园。这个日本园已经有100年历史了。

二十多前刚到洛杉矶第一次到日本园时,这座桥是一座涂上红色油漆的桥, 鲜红亮丽。而今红色油漆大都脱落,和流芳园相比,感觉日本园有点衰败的味道。



亨廷顿图书馆里还有个沙漠花园。里面有不少奇异的沙漠植物:



相关链接:

寻访秋色之旅—加州395号公路 (重发)

2011新年加州帕萨迪纳玫瑰花车大游行 (组图)

孔雀公园露天音乐会(组图)

看丹麦皇家芭蕾舞团演出

洛杉矶盖蒂艺术中心的新中国摄影展

洛杉矶第十五届艺术展(组图)

浏览(7809) (0) 评论(35)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-11-05 19:20:37
加州陈生:

看来你住的地方离我不太远。
回复 | 0
作者:加卅陈生2014 留言时间:2014-11-04 23:57:59
去年感恩节去过,园虽新但感觉有点假,没古味,谢谢分享
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-07-30 12:46:48
马黑兄太客气了。我也是没事儿瞎忽悠。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-27 09:07:38
五彩:

你们没有去过?应该去看看啊,带着孩子们去。附近就是加州理工学院,也可以带孩子们参观一下。

daxia:

我还真没有怎么注意到这两幅画,下次去注意看看。看来你对画很有研究。向你学习了。

这两天有点忙,没有及时查看留言,回复迟了,请五彩daxia见谅。
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-07-23 00:55:51
一定不要错过油画“Pinkie"和"Blue Boy".马黑兄只要弄到其中一个,就可以和马嫂退休了。再顺便给母校捐个图书馆,起名“马黑图书馆”。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2012-07-22 22:11:07
俺一直想去这儿,可是一拖就拖了十年,太好看了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 19:36:32
莺歌燕语:

你这个总结好:这个图书馆除了收集书,还收集园子。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 19:34:59
Elywen:

哈哈,不是建造在沙漠上,是流芳园附近有个沙漠植物园。亨廷顿图书馆了好几个植物园。中国的流芳园,日本园,澳大利亚园,沙漠植物园,玫瑰园等等。这些风格不同的园林都在一个地方是挺有意思的。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2012-07-22 17:45:11
挺正宗的苏州园子。

除了书,这个图书馆还收集园子,有意思。
回复 | 1
作者:Elwyen 留言时间:2012-07-22 16:39:16
oO ,苏州园林建在沙漠上? 青翠荷柳与粗糙大巴掌共舞,一定别有一番风味。:)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 11:14:36
阳光大哥总结得有道理。有个朋友在论坛里说,因为是老美建造的当然要老美出钱多啊,也有道理。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 11:12:49
芹泥:

那就是;漏,透,瘦,再加个皱,四个特点了。谢谢补充。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 11:09:03
挡棍子的棍子:

谢谢提供的链接。

我知道弗罗里达的锦绣中华,那是中资(中旅)搞的,经营得不好,关了。德州这个还是第一次听说,好像就是微型的故宫。这两个都是生意性质的。还有一个在波特兰,那个小,只有3千平方米。洛杉矶这个流芳园是老美经营的,非营利的,是亨廷顿图书馆的一部分。亨廷顿图书馆不关门,它就不会关门。里面的很多工作人员都是自愿人员。我想不会容易关掉。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 10:13:47
华蓥:

我去过蒙特利尔,可还真不知道哪里有个中国林园。下次去一定看看。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 10:12:09
五大:

哈哈,你小子老喜欢逗我。要是有能力买下那么大一个庄园,一定请五大和所有的博客世界好朋友来做客。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-22 10:07:52
绿岛:

看来你有苏州园林的亲身经历。我还没有这样的经历,只是在照片中,电视中见过。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2012-07-22 10:06:34
“怎么建造中国林园的捐款,大部分不是出自于中国人,最积极最慷慨捐钱的居然大都是老美。”

第一:美国的中国人没有美国人富有。
第二:美国的中国人还要照顾儿子、孙子。
谢谢介绍,俺收藏了。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2012-07-22 08:15:37
在美国也能看到这么地道的园林美景,真好。

太湖石还有一个特点,那就是皱。
回复 | 0
作者:挡棍子的棍子 留言时间:2012-07-22 07:06:14
以下两个更大的中国庭院关闭了,见连线。也许洛杉矶中国人多,洛杉矶流芳园财务上可以支撑。


Splendid China, Kissimmee, Florida- Closed
http://www.roadsideamerica.com/story/2057

Forbidden Gardens, Katy, Texas - Closed
http://www.roadsideamerica.com/story/10520
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2012-07-22 05:39:45
其实加拿大Montreal也有一中国园林,园林不太大, 但楼台亭阁,奇峰异石,苍松翠柏,小桥流水,可惜我手中没有照片,否则可以与您们的洛杉矶流芳园比比美.
回复 | 0
作者:5daziyou 留言时间:2012-07-22 04:59:50
真漂亮。估计设计此园林的也是行家。

”我家购买了亨廷顿图书馆……的会员卡。”看到这句我瞪大了眼睛,还以为马黑老哥发大财把亨廷顿图书馆买下来了呢。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2012-07-22 03:12:25
哇,这么漂亮!象是到了苏州。好羡慕马黑马嫂,隔壁就有这么漂亮的中国园林,更加‘乐不思蜀’啦!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-21 21:13:13
fwy:

你应该去找几张相片。我去是时候是中午,光线最不好的时候,所以照片看起来不好看。你是高手,照几张漂亮的发布出来给大家看看。那些景,照好了,一定精彩。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-21 21:10:25
西木:

应该也是吧。中国远洋航运提供了免费的运输,很多建筑材料包括太湖石都是从国内海运过来。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-21 21:08:34
ottewell:

苏州那边来人设计建造的,很多材料直接来自国内,应该是像苏州林园。
回复 | 0
作者:fwy 留言时间:2012-07-21 21:04:19
不一般的观察和介绍。中国园建好还没有去过,找机会去。
回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2012-07-21 21:03:06
别有一番风味!亭子上的青瓦也是国内运来的吧?看着很熟悉、亲切。
回复 | 0
作者:Ottewell 留言时间:2012-07-21 20:56:07
别说,还真有苏州园林的味道!谢谢分享!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-21 20:18:27
沁霈:

改过来了,谢谢!

这个地方一般游客都不会去,可确实又很有意思。我们国内朋友来,有时间一定带去这里看看。里面还有澳大利亚园,玫瑰园等等,要都介绍,篇幅会很长。里面还有很多艺术品收藏。专门有个馆展示收藏的各种版本圣经。
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2012-07-21 20:09:49
真的很不错!下次去洛杉矶一定去亨廷顿图书馆里参观这个流芳园。里面的沙漠公园,好像记得万维哪位博主介绍过。

另外,马黑兄,请看这句话:“第一期的捐款共筹集资金2千7百美元”,这里应该漏了一个“万”字吧?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.