设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
文革武斗:成都崽儿vs. 重庆崽儿 2012-12-28 23:49:16

文革武斗:成都崽儿vs. 重庆崽儿

 

四川有川西和川东之分,成都在川西,重庆在川东。四川被称为巴蜀之地,巴是重庆,蜀成都。两地虽然都在四川,但在地理民俗民风上还是有差别。就地理来说,成都在川西坝子平原上,而重庆是山城,长江之边。就语言来说,成都话要软一点,重庆话比较硬和直。从民风来说,重庆那边比较强悍,成都这边比较温和。我属于成都崽儿,我记得那时候成都少年崽儿中有这样的说法:重庆崽儿打架玩命,重庆崽儿惹不得。

 

1968全国武斗高潮时我在成都,当时发生了“10中保卫战”著名武斗。所谓“10中保卫战”就是成都两大造反派组织,为争夺对成都10中的控制权发生武斗。成都10中地处市中心人民南路附近,距离现在的天府广场不远,算是个战略要地。 我那时14岁,跟一帮年龄相仿的孩子去观看武斗。我记得,那个所谓的“10中保卫战”并不怎么激烈。我们站在不远的地方看去,只见武斗双方对垒的高层建筑物上都建有很坚固的掩体工事,武斗人员躲在各自掩体后面,看不见任何人露脸,只听见这边“嘭”一声打一枪过去,然后,“嘭”一声那边又放一枪来回应,一点都不觉得可怕,我们站在那里,有点看热闹的意思。

 

二舅是重庆大学电机系的学生,因为重庆武斗很惨烈,跑到成都我家来避武斗。二舅观看10中保卫战后,评论说,“哈哈,和重庆武斗比较起来,这简直就是小孩儿玩打仗。重庆的武斗,可不是这样躲在掩体后面放冷枪。那可是进攻一方,听见冲锋号一响,看见信号弹一升空,为了保卫毛主席党中央,端起枪迎着枪林弹雨就往上冲,前面死了,后面踏着尸体前仆后继地往上接着冲锋,那可真是玩命啊。成都崽儿虾爬(胆小鬼的意思),比不上重庆崽儿。”

 

我觉得,博客里有些朋友的逞勇斗狠很像当年成都崽儿的“10中保卫战”,躲在网络这个掩体后面放枪炮,枪炮声很响亮很激烈,其实都是玩虚的,用句成都土话来讲就是提虚劲。前段时间,看见有几个朋友到幼河博主的一篇博文后面大放枪炮,幼河博主回复说:“凶什么凶,有观点讲观点,躲在网络后面,哪怕是最胆小的人都不怕你。”我读了幼河博主的回复,笑了起来,我觉得他讲得真好!我还想起90年代中期发生的一件往事,我们去东洛杉矶学院礼堂看国内来的文艺演出。还没开演,坐在前面的两个中年男人好像为座位的事发生争执,然后大声叫骂起来,骂着骂着,摆出要开打的的架势,不断相互叫骂说:“走,外面练去,你丫敢不敢去外面练?”当然这些叫骂都是提虚劲,两边都是一大家子人,老婆拉着父母拉着,是不可能打起来。他们正因为知道打不起来,所以才叫骂得那么凶狠。大家都知道,这种在公共场合,为了一点小纠纷就开骂打架的事在美国很少见,可以说这是我来美后唯一看过的一次,而且还是国内同胞的表演,觉得可笑。网络上很多打斗叫骂与这两个国内同胞的表演真是有几分相似。印象中,美国人好像不太提虚劲,特别不太会在公共场合相互叫骂提虚劲,相互之间不和有冲突,不会花时间斗嘴皮,要么叫警察,要么上法庭告你,要么提着抢就找上来了。

 

网络虽然是个虚拟世界,但是网络上的交流互动是真实的人与人之间的交流互动,是现实世界交流互动的延伸扩展,网下一切人类交流交往的基本规则如以礼相待,相互尊重,平等相处按理应该也适用于网络世界。我一直在想,为什么网上的那些逞勇斗狠在网下我们周围的现实世界中极少见?我看主要的原因恐怕就是网络的掩体作用。那些逞勇斗狠的朋友我想在网下的现实世界中,其实可能个个还都是些文质彬彬,非常讲礼貌的人,到了网上博客里,因为是个虚拟世界,因为网络的掩体作用,胆子变得贼大,现实世界中忍住不敢发泄的一些情绪可以没有任何忌讳和限制地爆发出来,说起来也是一种类型的真情流露。由此看来,网上的虚拟世界其实比网下的世界更真实,网下展现出来的是来到这里的每个人最真实的性情和禀性。

 

.相关链接:

 


当老爷们的黄对上老娘们的黄(也是极黄极暴力)




 · 念毛主席语录止痛:妹妹的亲身经历

 · 文革:父亲被批斗

 · 文革:大串联

 · 文革:凉山彝族叛乱改变了我的人生




 

浏览(3961) (1) 评论(69)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2013-01-19 16:32:42
窗外微雨:

请看QQH。我QQH里搞错了,我还以为你是云南人。成都人也是我老乡,我出生在昆明,但我在成都长大。我是成都五中毕业的。
回复 | 0
作者:窗外微雨 留言时间:2013-01-19 08:58:38
马黑大哥,我是成都人,也在重庆工作过。重庆人老嘲笑成都人,提虚劲。仔细想来,真是有点哈。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-02 21:09:44
老冬儿也听说过江海云。她个子非常矮,只有1.4米多点,所以外号是√2。这点我印象很深。当然我也是听来的,并没有亲眼见过她。

老冬儿全家新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-02 20:53:58
女王说得对,怎么发泄都行,但最好不要损别人。当然如果有人感觉被损了,也不要太在意,不要太当回事,因为都是虚拟的,
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-01-02 12:12:21
我也知道江海云,虽然那时咱还小。不过不记得杜灵。

祝马黑马嫂新年万事如意!
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-01-01 21:52:40
年轻人很容易受蛊惑,思想简单得很。不知现在遇到当时的情况,年轻人会如何选择?

有些人非常喜欢“斗”,不斗心里难受,就让他斗吧。还有些人,可能在真实世界中,不能尽情倾吐心中的不满,需要在网上发泄,就让他发泄吧。总比闷在肚里好。

不过爱斗、爱发泄的人尽量不要有损他人。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-01 21:10:52
幸福剧团:

我知道你也是成都人,起码是在成都生活过。关于10中,我不记得那么多了,我只是记得它在人民南路附近什么地方。

祝你新年快乐!万事如意!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-01 21:08:04
sansan33:

人是世界上最复杂的事物。我对这种现象还是理解的。当然,我也和你一样,不喜欢不欣赏这种分裂的人格。对我来说,网络的好处,就是在这里可以有比较真实随意的表达。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-01 20:28:44
徽人:

你也在新年里快乐,事事如意!我的买车记没有打算要写博文,好像没有什么写头,你的买车记比我的有意思,不过你这么一提,让我想想看。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-01-01 20:23:49
老猫:

你这个总结我也听很过人说过,好像是那么回事。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2013-01-01 10:20:49
10中,在陕西街里面,对面有高教局,劳动局,新华社成都分社。

新年问好!
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2013-01-01 08:39:08
非常赞同你对虚拟的网络的分析。我现在有的时候会去想我身边的熟悉的的人到了网络上有了网络的掩体会是一个什么样子。如果我发现平日了彬彬有礼的他(她)们到了网络上就变成了一个粗俗无礼的人,我个人的感觉会是很失望的,也许不会再和这样的人做好朋友了。我还是崇尚真实,里表如一。做人就应该以礼相待,相互尊重,平等相处
祝你和家人新年快乐!!
回复 | 0
作者:徽人 留言时间:2013-01-01 06:58:12
祝黑兄新年快乐,心想事成。等着看黑兄的买车记。
回复 | 0
作者:黑山老猫 留言时间:2013-01-01 06:55:18
马黑新年好. 还真是不知道重庆成都的区别. 哈哈. 感觉重庆mm更漂亮些. 脾气也大些. 成都mm脾气好.
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 20:53:01
吃香喝辣:

谢谢来访和评论,看来你和我一样也算是成都崽儿了,完了完了,得罪成都崽儿了,对不住啊!我只是写下当时记得的一些事和印象,随意写,不要太当真。

我当然记得杜灵,当时的四川省军区独立师师长,记得他是坐车经过什么地方被造反派开枪打死。杜灵的一个孙子也在美国读书,2005年还到我家来过,因为孩子的外婆和我母亲是老朋友,我母亲2005年初到美国,就把他叫来见了见面。母亲回国后,我们和他就没有联系了,估计已经回国了吧。江海云,女,江苏人,川大学生,1.4米的个子,外号根号2,川大826兵团的司令.你说的汪世华是不是工人造反兵团街道工业分团的司令,听说也是很玩命,有印象,成都的武斗当然也有不少战斗,不过我的感觉好像没有什么规模比较大的,10中保卫战我看是对垒战,不是攻坚和守卫战,其它那种至少上百人参与,正面相撞的那种战斗好像没有。当然我那时只是个13、4岁的少年,大部分时间都躲在机关院子里,全面的情况也不是太了解,老兄知道什么我不知道的事,补充补充啊?

新年好!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 20:27:01
枫苑:

你及全家新年好!

我那时没有写博,注意到过你参与的网战,你是温和理性之人。网战需要激情,激情需要荷尔蒙,我算过,你应该比我年轻,我老了我的荷尔蒙减少了,缺乏战斗激情了,别人骂我不会生气,读到不同的观点即使是非常荒谬的观点,也懒得去争辩,自己写自己想写的就是了。我还是比较喜欢些小事,回忆,亲情方面的博客。是啊,毛泽东时代已经一去不复返了,可是有些朋友好像还活在毛泽东时代,还把乌有之乡那一套搬到海外来。我也是觉得好笑,我基本上不看那类文章。有时进去了,一看题目和开头,马上出来。所谓的网战大多数都没有什么意思,最后就是比赛谁会侮辱人,谁说话最狠,斗嘴皮子。都是在网络后面隐身战斗,还凶悍得不得了,摆出一副英雄好汉的样子,好笑!
回复 | 0
作者:随笔归来 留言时间:2012-12-30 19:00:47
老马这是在演川剧《关公月下释貂蝉》- 英雄救美。
该剧的唱词: “貂蟬女好妙計蓋世功果,獻連環救得了漢室山河。叫人來送貂蟬養老宮坐,太平時也許她安然快樂” 。

老马能否告之万维谁是那位貂蟬?
呵呵
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 17:28:18
北雁:

北雁,二爷,及儿子新年快乐!!!我们没有出去玩高雅,圣诞前夜家里有个五个家庭,18个人的聚会,也很热闹。西方的这里高雅艺术有就机会应该去欣赏欣赏,我们都是老头老太太了,古典的比较对味。
回复 | 0
作者:吃香喝辣 留言时间:2012-12-30 15:19:45
马黑兄,那你肯定知道江海云,汪世华两位了,826的头头,把独立师师长杜林打死那件事。还有10中的人抓住了一个826的弟兄,姓杜,在10中里被点了天灯,这个,重庆崽儿没敢做过。
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2012-12-30 13:10:54
博主,谢谢,接受你的祝福新年快乐,也祝你新年快乐,但“好运”有点玄,咱就免了吧。
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2012-12-30 12:57:43
毛主席他老人家说过,文化大革命七八年再来一次。我粗略算了一下,在万维类似文革式的动乱每隔半年就会来一次。左右混战,打得不可开交。本人前几年还加入混战,而且很享受那种刺激。近来有点疲倦了,厌战了,觉得没意思了。特别是看到那些名号诸如“战斗在XXX”就想发笑。这都什么年代了,有些人怎么还乡红卫兵一样生活在三四十年前啊?

祝马黑新年好!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2012-12-30 11:43:39
马黑,你这里太热闹了,俺有点不敢来了。:-)先祝马黑马嫂新年快乐!

过节了,有没有和马嫂出去“高雅”呀?看个音乐会或芭蕾什么的?我倒是和先生、儿子去看了舞剧《胡桃夹子》,挺喜欢,圣诞气息特别浓烈。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 09:36:44
易:

先说声新年好!

哈哈,你这句“吵啥子嘛,莫提虚劲撒”很传神很地道,我离开四川太久,忘记了很多,你这句成都话让我一下子回忆起来了很多。方言的魅力是普通话不可替代的,很同意你这个观点。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 09:32:30
侃侃:

这个笑话好玩!笑话基本就是笑话,它并不是一种建立在精确科学分析基础上的结论。我们讲这类笑话,不是搞科学研究,就是大家觉得有这种印象,就有人编出了笑话,大家听后笑一笑而已。我是相信各个民族,各个地方的人,就像每个个人一样,因为历史文化背景的差别,也会有个性的差别,当然一概而论也是不对的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 09:19:40
徽人:

谢谢来访和评论。我也祝你新年快乐,新年好运!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 09:18:21
Elywen:

好了好了,不要再说了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-30 09:14:01
华山:

我祝你新年快乐!新年好运!
回复 | 0
作者:易 留言时间:2012-12-30 08:02:28
记得在成都看到倆崽儿为抢个座在车上吵得特凶,暴跳如雷的,不少人看热闹。一个年纪稍大的仁兄走过去说,“吵啥子嘛,莫提虚劲撒”。两人左右看看,就都不出声了。当时觉得这位仁兄特淡定。再也没忘记莫提虚劲这个词和四川方言的魅力。

要是有人操国标语言说,“吵什么吵,别这么虚张声势的”,没准会有什么效果呢。说不定,两人就真打起来了。
回复 | 0
作者:侃侃 留言时间:2012-12-30 07:55:46
马黑兄,我记得曾经听过这样一个笑话,和你的“成都崽”、“重庆崽”有些类似。

一对上海人在街上吵架,开始离得很近,吵架的声音也小。后来,两个人的距离越来越远,吵架的声音随着两个人距离的增大而增大,后来没声音了。再一看,两个人各走各得了。

和这个情况形成对比的是一对东北人:

一对东北人在街上吵架,开始离得很远,吵架的声音很大。后来,两个人的距离越来越小,吵架的声音随着两个人距离的减少而降低,后来没声音了。再一看,两个人已经打起来了。

这个笑话是不是廷传神的描述了上海人和东北人的性格特点?
回复 | 0
作者:侃侃 留言时间:2012-12-30 07:38:55
不得不说华山是带了有色眼镜来解读博主的这篇博文,失去了心平气和欣赏文章的好机会。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.