设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
老矮关于蹲茅坑和坐马桶的留言 2013-02-15 17:36:55


每次发布博客时,顺便也就找个论坛同时发布,但发布以后,很少到论坛去看看那里的留言。昨天去看了论坛里我的博文《我每天早上在Crossfit“蹲茅坑”》,发现有很多留言,其中老矮网友的留言很有意思,转载于此。

 

我们俱乐部的老美,有这样一个词来描述蹲茅坑:“The Third World Squat”第三世界贫穷国家都是蹲茅坑。蹲茅坑是人类最原始的出恭动作,但也是腿部可以得到锻炼的一个很好动作,小时候就常听我奶奶说,人老从腿开始。现代西方文明带来的坐式马桶,让人可以以一种很舒服的姿势完成出恭,可是却缺失掉了对腿部的锻炼,反而对健康有害。有没有发现,回国碰到必须蹲茅坑的厕所,都有些蹲不住了。我们Crossfit 俱乐部那么重视Squat,看来很有道理。



 

老矮:很有必要搞一项有关蹲坑和坐马桶对人体健康的不同影响


送交者老矮 2013020820:43:17  [竞技沙龙发送悄悄话


  :马黑: 我每天早上在Crossfit“蹲茅坑”。(组图) 马黑 2013-02-07 23:48:16


说来说去还是国粹好。仔细一想,蹲式一是有益于人体关节韧带的发展和正常机能的维持。使用坐式马桶的人类比如美国人关节病的就特多;二则蹲式可以提高心血 管机能。有的人偶尔由低位起来后会出现头晕眼发黑现象,这说明其心脏的代偿功能不行或者本身就有低血压病。采用蹲式的人其心脏的这种因重力作用导致脑部缺 血的问题可由心脏的的猛力泵血(代偿作用)解决。中国人自跟在洋人后面采用坐式后其身体素质和心血管系统机能就必然下降。马季不就是坐在马桶上去世的吗? 这方面例子太多了。

看来国人是捧着金饭碗讨饭啊

总之,马黑同志提出了一个具有划时代意义的健康问题。呼吁大家回归到蹲式。不过,蹲在马桶边沿有点风险,太窄了一些,容易失去平衡摔倒,建议老同志另想办法,呵呵

 

浏览(1812) (1) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2013-03-01 10:17:52
aayy:

谢谢来访和评论!你说的很有道理。特别是公共场合的坐式马桶,一定在清洁卫生上有很大问题。家里就没有这个问题。但年轻时候,多蹲蹲其实对身体好,老了有病了,坐马桶。家里最好是两种厕所都有比较好。
回复 | 1
作者:aayy 留言时间:2013-02-28 11:17:19
其实有很多人,包括西人妇女,在公共厕所都不愿直接坐在马桶上,,即使它看上去很干净也不敢坐。这是一个大家都不想多谈的事实。
直接坐马桶确实会传染许多疾病。公共厕所坐式马桶貌似先进清洁,其实很不卫生。应该废弃。
公共厕所应以蹲位和立位为主。其实,只要设计维护得当,蹲厕立厕也可做到清洁先进。
有件趣事:某大商场,意识到了这一点,把商场洗手间坐式马桶改成了蹲厕,从此客流大增,利润增涨。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-24 15:46:54
peacejoy:

好好!随意随意,想蹲想坐都可以,:=))
回复 | 1
作者:peacejoy 留言时间:2013-02-24 06:10:11
反对蹲式的哈,站起来时总是头晕眼前冒金花。咱们不倒退行不? 拜托了各位。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-17 10:13:55
北雁:

二爷也笑了,我真高兴!突然出现在脑中里面一段经历,当时觉得没有什么,现在写出来还真有点好笑。在农村生活过的人一定蹲过茅坑。不但是在峨眉山,我在四川乐山也上过那样的高耸在悬崖边上的厕所。准确说,那里没有茅坑,就是出恭到悬崖下边的野地里去。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-17 10:02:53
yongyong:

我也没有想到一个出恭姿势的问题会引起这么多的讨论,哈哈,太好玩了。从你的例子看来,在公共场合,蹲式厕所其实比坐式马桶更卫生更干净。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-17 09:54:36
老矮:

谢谢来访和评论!我是真的觉得你在论坛里的留言太有意思了,所以转载于我的博文里。我们的锻炼有两种,一种是蹲下站起,还有一种就是蹲下数时间,看谁蹲的时间长,和蹲茅坑很近似。我只是觉得很像蹲茅坑,我也觉得这种姿势一定对身体有好处,但我说不出道道来,而你讲出来了,还讲得很好玩。我知道你是以搞笑的方式表达的。没有人会以为你真的建议改回蹲式厕所。

我刚来写博时,看见上百万点击数的博主,也是觉得太了不得了,以为他们大概都是些著名作家。逐渐地我发现很多人都是平常人,就是业余时间里,多花了点时间在网上,爱动笔写点字,或者转载点东西,其实没有什么。
回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2013-02-16 20:41:38
还想加一句,到了峨嵋山,我可不从悬崖下走哦。:-)

二爷说,谢谢你精彩的“茅坑”留言,他笑了好半天!
回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2013-02-16 20:36:58
哈,马黑,太有意思了!你应该专为“茅坑”写一个博文!你讲的那个茅坑太吓人了,打死我也不敢上去!我怎么会不记得那种茅坑呢?我小时候随爸爸妈妈下放去农村四年,那个茅坑虽然不是“万丈深渊”,但每次用还是挺担心,担心脚踩的板子折了,掉下去怎么办?

那种茅坑,小孩子不敢用,他们就在屋角的地方方便。我成年后,有时会做梦,在梦里,茅坑没法用,到处是小孩的……哈哈,太好玩了!
回复 | 1
作者:yongyong 留言时间:2013-02-16 19:25:28
马黑兄的文章引来了一大批网友对马桶和如厕方式发表高论,真是有意思哦。那我也来凑个热闹吧。

pubmaa博友说的对。在日本和式厕所就是和国内一样的蹲坑式的,日本有很多人喜欢用这种厕所。我所工作的政府部门大楼,因为是90年代末期建造的,所以厕所都是被日本人称之为洋式的马桶,而且带有温水冲洗等各种功能。可是,让我感到惊讶的是,每年都有些市民向我们提意见,说要在厕所里增加和式的蹲坑,而且这些提意见的人都是60多岁的老大妈。我问过几位日本同事,他们说了日本的女性尤其希望使用和式的厕所,说这种厕所卫生干净,和洁具没有直接的接触。(很多日本人有洁癖)
回复 | 1
作者:老矮 留言时间:2013-02-16 17:40:05
有人告诉我说我的跟贴被贴在马黑的博客里。果然。哈哈哈哈哈。马博太认真了。我是半开玩笑地跟着起哄而已。当然不能恢复到蹲式去。每天蹲一次对身体不会有什么机能上的影响,和你每天的蹲下立起的身体练习完全不可等同。不过心脏是有那个所谓的代偿功能上生理学课时印象非常深。这里有许多学医出身的专家最后还得听听他们的意见。我这胡言说不定还是谬论,呵呵。
第一次来到你的博客,百万次上的点击,了不得。今后一定来这里学习学习。
谢谢
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-16 11:51:57
瑾子:

好像在什么地方看到过一篇文章讲过,马桶是人类的一个很重大的发现和文明进步。它不仅是舒适而且干净安全。但人类的很多文明进步都有它的副作用,这边的好处常常是以另一边的坏处为代价。有些坏处我们看到了意识到了,但有的我们甚至可能还不知道。老矮的观点主要是提醒大家,马桶使我们的腿部锻炼不够了,大家要多锻炼腿部,其实谁都知道这样的文明进步是不可能逆转的。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-16 11:43:00
徽人:那么就没有回去。我第一次回国是出国8年以后。不过要是家人都出来了,回去的动力就会小多了。
回复 | 1
作者:瑾子 留言时间:2013-02-16 09:03:43
看似小事,却是很有意思和很实际的讨论。蹲坑不方便,不安全,也不美观,在家自然是选马桶没商量,至于锻炼,像你那样,到健身房“蹲”更好。在公共厕所特别是国内用马桶,如果没有纸垫,难免觉得不卫生,不放心,如果卫生用品(纸垫等)配套,当然是马桶进步。厕所早已不是坑脏污浊的场所,而是轻松舒适的地方,如厕时应该听听音乐,看看闲书。
回复 | 1
作者:徽人 留言时间:2013-02-16 07:43:44
马黑兄,真不好意思,十几年了,还没回去过,家人都在此。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:39:29
望那儿一汪:

哈哈,你这个补充也很有意思。我知道有人用蹲式用习惯了,用坐式马桶还真不会出恭了,所以就蹲到马桶上去,那可真是好笑啊。:=))
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:36:28
徽人:

你回国时没有用过吗?我在昆明用过公共的蹲式厕所,真是觉得很累,时间长了真还有点站不起来。不过我现在的锻炼每天早上都要蹲蹲,锻炼出来了,再回过去蹲,应该可以适应了。
回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:33:28
沁霈好!有段时间不见你了。

哈哈,不是我研究,是我的那篇锻炼的博文引出老矮的这个研究来,我读后觉得有意思也有道理。肯定的,对老年体弱,小孩子,残废人,马桶很必要。而其他人,有可能就多锻炼腿脚,以此来弥补不用蹲式厕所带来的腿脚锻炼不够的问题,应该是必要的。我要是有可能到是很愿意用蹲式厕所。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:18:53
北雁:

哈哈,是啊,我也有同样的感觉,太浅,水会冲出来一些。最早的时候是真正的茅坑,坑都很深,不知道你还有印象没有。我用过的最深的茅坑是在峨眉山上,茅坑就建在悬崖边上,出恭后,要很长时间才听见落坑的声音,从茅坑往下看,就是万丈深渊,蹲在上面都有点哆嗦,好玩吧?

那次请庄则栋签名时,刚从比赛场下来,浑身衣服都是汗,不好让他签名在衣服上。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:08:17
阳光大哥:

建议:不要废掉马桶,旁边建一个蹲式的。现在身体还好,或者不生病时,尽量用蹲式来锻炼。将来如果年老体弱或者现在生病了,用马桶。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 22:05:04
阿妞:

唉,就是那篇写锻炼身体的博文,本来是想搞点标题党,结果现在要当所长了,哈哈,:=))

阿妞的大作读了,读得有点云里雾里的,好像是说你的事,最后又发现是小说体。马嫂到是全文仔细读过,昨天散步时,给我讲述了全文内容,阿妞真是有才,想象力丰富。
回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2013-02-15 22:03:06
谢谢马兄解惑!
一日在政府楼厕所看到用各国文字写的"请勿脚踏马桶圈",大惑不解。原来有人已经开始"复古之风",只是在现有的坐式上"因陋就简",据说踩坏许多马桶圈儿,有没有意外"伤亡"不得而知。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 21:50:36
识字:

哈哈,你的这个长篇留言特别最后那个诗歌的东东很好玩,我发现你是个网络搜寻专家,网络搜寻又快又能找到需要的信息。

你是年轻一辈人,估计你还不能体会到腿脚的重要性。我现在要是可以选择的话,我一定每天都用蹲式厕所。当然人类的文明进程不可阻挡,回到蹲式厕所应该是不可能的了,不过适当多做点腿部的锻炼来弥补坐式马桶造成的腿部锻炼不足,应该是必要的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 21:36:55
女王:

其实是老矮的观点。我的“蹲茅坑”那篇博文引出了老矮这个观点来,我读后觉得有道理有意思。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 21:34:59
pumbba:

日本和式马桶是蹲式的,这还是第一次听说,从来没有见过。我相信每天如果能那么下蹲一次到两次,对身体一定有益。

非常赞同你关于中西医的留言评论!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 21:28:01
芹泥:

当然,对上了年纪的老人对病人,马桶肯定是个伟大发明。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-02-15 21:26:15
紫云:

你和我一样也觉得有点道理。
回复 | 0
作者:徽人 留言时间:2013-02-15 21:25:43
靠,这学问也太大了。不过说实话,要是回国,真的不知道还能不能蹲下来,蹲完再站起身时,会不会有反应。
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2013-02-15 21:13:12
马黑兄的兴趣还真广泛,居然研究起“蹲茅坑”和“坐马桶”来了。很有意思的话题。我认为,既然是从健身角度出发,锻炼腿部关节韧带的方法有很多,如你上篇介绍的Crossfit“蹲茅坑”运动。从现在的卫生间设施以及地面装饰面来看,“蹲茅坑”设施有一定的安全风险,尤其是对老年人、孩子以及残疾人士来说,不但不方便,也很不安全。
回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2013-02-15 20:44:15
马黑,刚看了你那篇关于庄则栋的文章,差点漏掉了!你和他真有缘呢。当时,你为什么不请他在你的衣服上签名呢?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.