设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
小妹来了:森林化石公园(组图) 2013-07-04 16:11:49

小妹来了:森林化石公园(组图)

大峡谷40号高速路东面120英里的地方,有个小镇叫Holbrook. 小镇附近就是国家森林化石公园(Petrified Forest National Park)。 到了这个景点,就会想起老杨。


老杨,贵州人,重庆大学老大学生(1966年文革前的大学生),长我十岁左右,我初到美国在洛杉矶一家汽车旅馆打工时的同事。老杨聪明能干,吃苦耐劳,是个宽厚的大哥长者。在那段艰苦岁月里,对我帮助关心甚多。以后老杨离开洛城,到亚利桑那州的Holbrook承包了一家小汽车旅馆。1995年July 4th,是个4天的长周末,儿子跟他姑姑回国了,就我和马嫂在家。早上还不想外出,中午突然来了劲想去看大峡谷。马上打电话跟老杨联系后, 就听从他的建议直接开车去Holbrook,在老杨承包的旅馆住了两夜,既玩了大峡谷,也玩了森林化石公园。从此森林化石公园就成为我们每次玩大峡谷的必去景点。


老杨以后离开Holbrook,去明尼苏达一家软体公司工作,以后就失去联系。前几年老杨一个在洛杉矶的亲戚打电话给我,f她也和老杨失去联系,她通过死亡查询信息系统,查到有个明尼苏达州的死亡记录,和老杨同名同姓同年龄。在美国的中国人,特别在明尼苏达的中国人本来就不多,如果姓名年龄地点都吻合,信息有可能是真的。这次在Holbrook,看见我和马嫂住过的老杨承包的小汽车旅馆,已经破烂不堪,无人居住,成了废墟,心中伤感。希望老杨安好,如果他活还在人间!希望老杨安息,如果他已经不在人世!


森林化石公园一路,都由外甥女开车:


森林化石公园,顾名思义,到处都是森林化石。这些森林化石在上亿年的地球地质演变中,由埋到地下的森林树木形成。


像这样散落在地,一截一截的树木遍布公园各地:








这是最大的一棵石化树:


这些树表面还有树皮,从横截面看,却是些亮晶晶五颜六色的化石:






公园里的地貌很奇特:


这里叫Blue Mesa, 是我和马嫂最喜欢来看的一个地方:










Painted Desert:



中午在森林化石公园吃完饭后,我们就赶着朝大峡谷去了。



相关链接:


老冬儿:石化林公园的彩色荒丘(组图)

小妹来了:陨石坑(Meteor Crater) (组图)

小妹来了:赌城中国风(组图)

小妹来了:小舅“整”我

小妹来了:圣塔莫尼卡海滩日落

小妹来了:来美签证真宽松(微薄)





浏览(4218) (0) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 22:21:37
阳光大哥:

是我外甥女,我是她的师傅,是我教会她开车的,你夸她就是夸我:=))

有餐馆,在北门出口处,是印地安人开的,都是西餐。那里没有中餐。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 22:18:24
冬儿:

我和马嫂一致认为:你的blue mesa照片场面比我们的大,有几张从上面往下照的,照出了很大很宽的景色。另外painted desert的照片很有色彩感,比我们那张好很多。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2013-07-05 12:03:05
森林化石公园,新奇!俺头一回听说,有机会要去看看。
你那外甥女开车的姿势很标准喔!她就是你小妹的女儿吧?
祝你们旅途愉快!
对了,还有一事要请教。那森林化石公园里有餐厅吗?中餐还是西餐?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-07-05 11:38:17
马黑,谢谢你,你太客气了。
其实我们拍的照片很相像。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 11:08:13
冬儿:

到你博客看过了,想起来了,我读过你那篇博文,一看到博文里你在blue mesa里面路边喘气的全身照片我就想起来了。已经把你的博文加到这篇博文的相关链接里去。和你的博文一比,我很惭愧,照片文字都比你的差的远。你的blue mesa照片比我的好很多。主要是我没有好好挑选照片。我们去那里已经是第五次了,太多了。我和马嫂第一次看见blue mesa就很震撼很喜欢。每次去,有些点可以不去,但blue mesa一定去。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 10:59:22
华萦:

确实有点像大理石。是很有意思:树皮是树的样子可里面是石头。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 10:55:48
绿岛:

从老冬儿的博客里剽窃来的:

“石化木(Petrified Wood),也可以叫硅化木。石化森林国家公园位于亚利桑那州。公园分南北两部分,南边石化木聚集,北边则是彩色荒丘地带。石化木形成于很久以前,地质学上称之为三叠记后期(late Triassic),那时恐龙才刚刚出现 (紧接着三叠记的是恐龙的全盛时期侏罗纪(Jurassic))。由于某种原因,当时这里有大量的树干被沙子埋到了水底下,亿万年后,树干里的木细胞里逐渐被这些矿物质代替,就成了漂亮的石化木。”
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-05 10:50:25
多虑:

谢谢!估计欧洲就不会有这样的景观了。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-07-05 10:20:08
BLUE MESA也是我最喜欢的地方。我也有篇博文记录这个公园。
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2013-07-05 07:25:57
这些树形成的化石不象是一般的化石,很象大理石,那表面真是树皮?有点神奇,没见过。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2013-07-05 06:08:29
那化石真神奇,树还能变成石头,不知是什么原理?照理说,树是有机木质纤维,属碳水化合物,化石里的矿物质是从哪里来的呢?多谢马黑君分享!
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2013-07-05 04:45:33
很壮观哦,谢谢分享。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 20:55:09
春阳:

是很有意思,树木变成了石头,树皮还是树的皮,可是里面已经是石头了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 20:53:59
乡华:

我知道你去过,是大峡谷萨多娜那一次吧?荒凉的美是独特的,它个人带来的感觉是其它的美不可代替的
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 20:51:47
剧团:

应该和乌木不一样吧?乌木不是化石 吧?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 20:50:23
晨雨:

大自然的神奇美丽,是我们美好生活的一个重要部分。

你也国庆节好!
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2013-07-04 20:40:29
很壮观,我还以为树都会腐烂,这些居然成了真石头。学习了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 20:33:33
若慧:

树木化石应该都是在地下形成,不过以后因为地球地质变动,又到地面上来了。这里的荒凉确实是奇特的。所以成了一个旅游景点。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-07-04 20:09:18
马黑兄好,谢谢分享!

我们也去过那里,好荒凉啊,我们就喜欢那个荒凉劲儿! :)
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2013-07-04 19:12:15
那跟乌木是不是一样的呢?

真好好看,谢谢分享!
回复 | 0
作者:晨雨 留言时间:2013-07-04 18:31:57
大自然真是神奇! “这些树表面还有树皮,从横截面看,却是些亮晶晶五颜六色的化石”。 谢谢分享! 要不然还没有见识这样的石化树呢!
独立节快乐!
回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2013-07-04 18:21:05
很想知道树木化石的形成是在地下,还是地表?如果在地下,它们怎么上来的。这片地方好荒凉,但又奇特。去旅游的人多吗?值得一游。谢马黑介绍。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 18:14:20
老谭:

我知道你是重大的。不过你是文革后的了。老杨是文革前的重大,我二舅也是重大的,重大电机系的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 18:12:42
水晶:

老杨大我10多岁,现在如果活着是70了.如果前几年就过世,确实是太早了点。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 18:10:36
女王:

谢谢补充,延庆也属于北京啊。我可以肯定北京这个公园一定是我离开北京后才有的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-04 18:08:58
芹泥:

这个公园不在加州,在亚利桑那,大峡谷东北一点。以后如果自己开车去大峡谷,有时间可以去看看。
回复 | 0
作者:老谭 留言时间:2013-07-04 18:06:29
老杨,不认识,但是我的校友。森林化石公园还未去过,下次一定去。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2013-07-04 18:06:19
谢谢介绍,还没去过这一带。

关于老杨,如果去世了,应该是早一些了。
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-07-04 17:58:42
对不起我刚才说错了,是在延庆县,北京的郊县,我们去过。

建于2002.9.6。“北京延庆硅化木国家地质公园”位于延庆县东北部燕山丛中白河两岸。园区西起燕山天池,东至滴水壶,东西全长26公里,南北宽6—8公里总面积226平方公里,距离市区100公里。园区内林木覆盖率达到80%,有植物780种,脊椎动物180种,全年平均气温8。C,夏季气温比市区平均低5。C。

地质公园以形成于距今1.4-1.8亿年间的上侏罗纪硅化木为特征。

北京自然博物馆也有硅化木化石。

再有地壳变化、气候变化也是惊人的。既然有树木的化石,这里曾经是湿润的,森礼茂密。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2013-07-04 17:55:45
唉,去过加州至少四次,居然什么都没看过,下次一定要好好研究一番。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.