设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
薄案庭审中注意到的几件事 2013-08-27 22:54:04

薄案庭审中注意到的几件事


法国尼斯别墅交易流程图


此表看似复杂其实简单。简单的方法就是看两条最重要的线:蓝实线(持股关系)和红实线(323万美元流向)。


蓝实线表明:谷开来经过4个公司一层一层往下,拥有了尼斯别墅。她和德某某共同拥有英属维京群岛的罗素地产公司,罗素地产公司又委托加拿大某公司为代表,用股权控制法国圣乔治公司,以后又通过德某某卢森堡罗素度假公司的债权人关系,控制法国圣乔治公司,从而成为尼斯别墅的直接所有人。尼斯别墅买卖合同上买方的名字,和房产证上所有人的名字应该是圣乔治公司。如果有证据表明,谷开来拥有英属维京群岛罗素地产50%的股权,另外50%股权持有人德某某和以后的姜某某只是谷的人头,谷就是英属维京群岛罗素地产股权的唯一所有人,因而也是尼斯别墅100%的所有人。


红实线表明:323万美元 流动的起点是个叫赛德隆的中国公司。钱从这里出发,到美国东部一家公司,从美国东部这家公司流到英属维京群岛罗素地产,从英属维京罗素地产经过特雷斯特信托公司流到某银行,再回到英属维京地产,从英属维京罗素地产流到由德某某拥有的卢森堡罗素度假,从卢森堡罗素度假再次流到某银行,由银行流到法国圣乔治公司,由法国圣乔治公司作为买方把钱付给售屋者(流向终点),前后经过10个环节,才到达售屋者手中,最后完成交易,这是典型的洗钱手法。


本来正常交易建立一个公司,钱的流动只经过一个环节就可以做到:谷开来成立法国圣乔治公司(有合法的避税目的),由圣乔治公司出面买下、拥有并管理尼斯别墅。如此简单的交易,为什么搞成牵涉4个公司的层层所有权和债权,金钱流转10个环节这样复杂?很明显就是为了掩藏别墅的实际所有人和金钱流出的源头。


美国有些富人为了逃税,就是利用此类手法转移资产到海外。台湾阿扁贪腐案中也有类似情节,不过阿扁转移到海外的钱流转环节更多,好像是在地球上绕了三圈,数额上千万美元,最后被国际反洗钱联盟发现,通报台湾有关当局,事情才爆发。


保险柜


薄熙来自己在法庭上说:薄家有好几只保险柜,都用来放钱(人民币和美元现金),其中有一只巨大保险柜,放置其中的钱,大大超过另外几只谷开来曾从中取过8万和5万美元的保险柜。


哇!家中放那么多现金,为什么?


中国曾经是一个大量现金交易的社会。发工资是现金。买卖商品也是现金交易。那时候老板的一个标志就是腰里缠着一个包,里面全是现金。这种情况早就改变了,很多单位给职工发工资都是从卡上走,直接到银行。很多交易也是用卡转账支付,用现金的机会大大减少,因此在家里存放如此多的现金很不正常。


从理财的观点看,首先是投资收益或利息的损失。如此大的巨款,如果投资或存银行,应该产生不小的收益,薄家为什么把钱放家中保险柜?有人说这些钱是谷开来律师事务所合法所得,既然是合法所得为什么不存银行去赚取利息?


国内抓贪官,新闻报道从家里或办公室查到多少多少现金。存放大量现金,看来是贪官的一个重要特征。合法正常收入应该是放银行,贪官受贿得来的钱,见不得光,自然是放家里最安全。


美国也有人把大量现金存放家里或银行保险柜,这类人通常是毒品贩子或者逃税者。


视频录像中的谷开来


以视频录像提供证言的谷开来,看上去神情轻松,对检方对薄的指控,高度配合,侃侃而谈,超出人们的预料。对此有很多猜想:什么药物控制啊,什么报复薄熙来外遇的快感啦等等。我认为还有一个可能是:对谷来说儿子薄瓜瓜是她人生的最爱,她甚至为保护儿子去主动杀人。在中纪委和检方对她的侦讯中,检调掌握的证据集中在2千多万,实际的数字可能远超过这2千多万,她因此积极配合中纪委和检方,设停损点到此为止。谷为了儿子,情愿坐牢,只要儿子在海外有巨额资产保障,过优裕的生活,她就快乐高兴。薄应该知道谷利用他的权势,收别人的钱,但他真的可能不知道薄家到底海外有多少资产和这些资产在那里。



网上说英国每日电讯报报道,尼斯别墅管理人姜丰在最近很短的几年内,成了英国某富人区很多地产的所有人。把此事联系起来,这种可能性很大。


相关链接:


怎么公开公正公平审理薄熙来?

胡温印象

从易牙,王国福,到重庆唱红歌“母死不奔丧”

处置薄符合中国的游戏规则而且有进步











浏览(14784) (0) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:百分之一 留言时间:2013-08-31 18:54:08
马黑:

我以前曾经写过,在当地大家很理解和支持我,但加拿大其余地方华人
似乎很讨厌我这种人,认为给中国人丢脸。我一直在想写一本书,把我
在北美自己打官司和我帮别人打官司的经历告诉国内民众,书名“有理
走遍天下 ?”,书的结果“天下乌鸦一般黑”。

刚来美国时,我自己代表自己也控告过密西根州政府,原因一字之差,
非常有故事性。我家领导当时j就说人家哪里伤害你,是我enjoy it.。
。 就差中国政府没有控告了,人就是欺软怕硬。

搬家到美国后就理想和抱负都没有了,先是自己做patio, 做好后发现
把邻居美国老头给气走了,因为以前他家的最好看。现在不敢声张,就
做地下室。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2013-08-31 17:34:13
优点有自信心,缺点过于自信。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-30 21:56:16
百分之一:

哈哈,你家领导有意思。我家马嫂吃了ticket 回来不笑也不哭,但是会骂警察。

那很有故事啊。为什么不写篇博文记录此事,和大家分享? 看来你是一个认定了什么事应该做,就一定要做到底的人,个性很强啊。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2013-08-30 18:44:58
马黑:

不知道你家领导吃ticket后怎么向群众交待?我家领导哪天要对我高高兴兴,
脾气很好,她肯定又吃ticket。人家是笑比哭好,我家是哭比笑好,所有,
我是害怕我家领导回家来有笑脸。

就你说的算见过比较大的世面,这个世面还是不见的好,像我这种皮厚肉粗
能挺过来,想不开的人就会走极端。

我第一次是控告加拿大移民局,一位台湾朋友说你吃了豹子胆了,连欧洲移
民到不敢撞他们。以前申请加拿大公民时,移民局要抽查部分申请人,出示
文件证明居住满3年(即背景调查),移民局说这个背景调查是没有时间限制的。
我周围的被调查的中国移民家庭都被搞得很痛苦和失望,他们感到不被当人
看待,在羞辱下得到了公民。我当时看不惯被这样对待,我也被这样查,我
就和移民局争执,问为什么这样对待,我们违法了吗?结果,移民局的官员
从我的文件中认为我有违法的,就说我就是有违法,指责了好几条。其实,
我没有违法,这正好给我以身试法的机会。我就控诉移民局官员利用职权
去做职权以外的事(他们没有权力管我是否有违法),违反了公民法和公民
程序法,剥夺了我在公民法下的权力。

我主要是想挑战移民局的“背景调查是没有时间限制的”政策,我感觉特别
针对中国移民。就指控移民局这个政策违反加拿大宪章15条平等权,因为
该政策歧视受背景调查的人。理由是:相比较与大多数公民申请人不需要
背景调查,背景调查是强加了差别对待到受背景调查的申请人,这不构成
在宪章15条下定义的歧视。然而,背景调查是“没有时间限制的”确是有这
样的或促进这样的作用,即让一个现实生活中的申请人,其个人的能力受损、
或财富受损、或价值观受损、或认同感受损,让其作为加拿大社会的一个
成员,得不到平等的关怀、尊重和考虑。

我语文不好,但很能琢磨字义。我不说背景调查的政策歧视我,而说该政
策歧视受背景调查的人,我作受害人之一来诉求宪章权力,促使法院去在
大多数不需要背景调查公民申请人与受背景调查的人之间找平等对待,以
防政府和法院说我和别的受背景调查的人没差别。

结果,法院这样判决:1)原告控告政府官员们没有权力来考虑主原告被要
求提供的、帮助他申请公民的信息或文件。原告也控告这些官员不予与适
当地和尽力地接受和处理申请属于滥用职权。关于违背法规责任和有意识
滥用职权的诉讼中,表现在处理公民申请中如问问题,要求证实或提供文
件,原告所控告的这些行为并不在法律下禁止或者从表面上构成滥用。
2)原告申诉对他进行居住调查,而不查别的申请案就构成歧视,如此
断言是缺乏必需的事实依据来作为申诉的,他也没有申诉在背景
或居住调查上对公民申请人任何差别对待。因此判决如下:撤销全
部诉讼,不予修改,撤销立案,责其承担费用。

基本上是我说东,法院说西,所有法院走完了,没有用。我又把法官告
到管法官的委员会,结果委员会的人也是法官,法官管法官,根本不是关。
委员会的主席回复我说在他看来我的投诉只不过是我不同意法院的判决。
就在我向司法部和国会投诉时,加拿大税务局开始坑我们家了,又去控
告加拿大税务局,结果一样(以后就税务局的事写一篇为什么离开加拿大)。
其实,我也是一江湖哥们,一看,打不过,咱跑得过吧。尽管离开了加拿
大,但一直没有放弃“打过长江去,解放全中国”。 几年
前,很想帮助一个家庭把加拿大政府控告到联合国人权署,
后害怕加拿大报复到我们留在加拿大读书的小孩,就没有多事了。

在注册万维博客时,不知道用什么名字好,用了好几个到被别人用了。后来
想起读了一位叫于建嵘教授2009年8月14日在复旦大学学术报告厅的演讲
“让一个和谐的中国走向世界”,他讲的有一个故事是关于拆房子,他问台
湾和一些现代民主国家老百姓假如官员把你的房子拆了?怎么办?99%的
人回答说不可能,他又问假如拆了怎么办?他们告诉他,到法院去告拆房
的人,他接着问“假如法官不依法判决,怎么办?”回答还是:“不可能”。
我就是那一个可能的,就用1%注册万维博客吧。应该说,中国社会思想
没有健康发展,知识分子有很大责任。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-30 10:33:52
百分之一:

哇,你上过法庭,还和加国政府打官司?厉害!我们家就马嫂上过两次法庭,一次是她的speeding ticket,原来寄希望警察不来,结果警察来了,她就输定了。还有一次是儿子读中学时,到校外餐馆吃午饭,违反城市法规,被罚150刀,马嫂带儿子上法庭后,减少到50刀。不过这都是些小法庭。

上过大的比较正式法庭的人,就算见过比较大的世面了,是不错的一种人生经验。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2013-08-30 06:42:50
马黑:我只不过是喜欢读老美打官司的故事,也喜欢以身试法,
移民加拿大后,以为是主人公了,两度把加拿大政府告到法院,
结果被加拿大法院亢得受不了,又背井离乡跑到美国,现在老
实多了,总算明白了天下乌鸦一般黑。

我读薄案庭审,当读到他讲那句我就没有再读了。所以,我的所
有发言也就他这句话。

老美天生就是会赖皮,我的感慨是教育孩子要像他们那样缺点中寻
找优点来表扬。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-29 21:32:17
百分之一:

哇,估计你在法律领域工作?分析有道理。有人评论说,薄讲的太多了,言多必失,很不聪明。法庭上说话都可能成为证据。不过我看他的用意并不在法庭,他应该知道辩护无用,他自辩的目的与其说是法律的不如说是政治的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-29 21:21:24
西岸:

国内肯定有人家里会时刻存放几万块钱,或许还不止,比如开餐馆的,当晚的收入来不及存银行,要先带回家放入保险柜。但是薄谷可不是重庆开火锅店的老板老板娘。当今在国内家里有6、7个保险柜存大量存放人民币美元现金的人一定不多,十有八九是贪官。

你查查洗钱的定义去。各国法律基本相同:1。非法所得。2。利用financial institution 的交易掩盖所有人和资金的真实来源。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-29 21:08:36
香椿树1:

不明白。这就是证据?辩护人被告人应该比你更清楚这些话的意思吧,他们可没有把这当作证据去辩护。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-29 21:05:09
karkar:

”扯烂污“,”烂人“,你好像在说昆明话?

是啊,感觉就是烂透了,这个政权这个党这些官员,薄调子是最高的,什么”廉洁就是幸福”,“当清官是大智慧”,没有任何人把调子唱的那么高,整个一个假,家里6、7 个保险杠都存放有很多钱,是他自己讲的,他心里完全知道,但还要把调子喊的那么高,太假。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-29 20:52:45
Elywen:

你的关于外公的第二篇看了,很精彩,很值得写。你外公在中国近代史上留下了清楚的印记,印象深刻,特别是你外公和你大舅之间的故事。等着看下篇。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2013-08-29 13:20:34
那位四川大学中国法学教授法学专家陈界融真是误国误民呀!

我们来看看 薄熙来怎样就法国尼斯别墅交易辩护的,他问徐明:
“幻灯那次,你在旁边,薄谷开来有没有跟我提过那个房产的大小?”。
很多人佩服薄熙来,我不知道佩服什么, 就这话的水准。就他的
这句话而言,有两个可能:一个他辩护能力很差,另外可能就是薄
熙来当时陷入太深,没有法子,选责任最轻的说。但 薄熙
来的话非常清楚表明他知情,至于多少钱,房子多大,没有任何意义。
薄熙来的话叫不打自招。

要是我,我肯定会说我当时对他们根本不在意,所以,没有注意他
们讨论什么, 保险的说法可以反问徐明, 你们看幻灯时我说话了吗?
徐明法庭上说薄熙来是没有说话,接着就可以问徐明“我没有说话,
你(徐明)认为我知道你们在说什么吗?”,我估计当时徐明肯定也是
很含糊的,大家话到没有明说,所以,徐明没法说薄熙来肯定知道。
辩护就要给地方一个球, 摸不到边,只可惜, 我是没有机会受贿。

法学专家陈界融笑话法庭上控辩双方过多的强调和集中在薄是否“明知”
上面,可见这位法学专家的无知。因为这个“明知”的事就是非法收受
他人财物,作为政府官员,一但你知情而又不阻止家人非法收受他人
财物,肯定是受贿。不知无罪,知之有罪。

按这位法学专家概念,涉案房产要“姓薄”,薄熙来要“授意”,
中国没有贪官。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2013-08-29 09:58:15
国内人家里有保险柜并存有大量的现款是相当普遍的现象,尤其是具有某种生意的家庭,而不是挣死工资的。
原因是国内很多地方无法使用信用卡一类的东西,尤其是医院,必须先付钱才能开刀急救。一旦有紧急事情,大家都是直接从家里拿出几万直接进医院付第一笔钱。生意问题也是类似,从银行转账时间太长,一个合同可能有被他人抢走了,因此定金动辄十数万几十万的都直接用现款,听着挺邪门,但这是现实。有些事情是为了打通关节帮人忙的,属于生意圈内的常识,人家要急用你才可能用现款帮忙,否则人家可以自己第二天去银行。什么个人支票或信用卡这种可以随身带的一类的东西不能用美国的概念来使用,国内基本没什么意义,只有很少的地方收信用卡,个人支票根本不认。
另外,只要买房子的钱不是现款,就谈不上洗钱,因为有paper trail。在你这里的示意图里,既然能有paper trail,那就是无法逃税的概念,也就不是洗钱的概念。你要是说属于隐藏钱的出处是可以的。逃税和洗钱完全是不同的概念,逃税所涉及的钱一般是合法获得的,洗钱涉及的钱是非法所得,无法讲清来历,所以需要“洗干净”,即可以被银行接受给你发税表。
关于房子的基本问题是你无法证明这是一笔受贿的钱,哪怕是他人为你出钱,也是可能有其他因素。阿扁的老婆接受里几亿台币的与地产有关的钱,最后都不算是罪证,因为属于“私人礼物”,在美国,干脆就是游说费用,只要不是现款。事实上这笔钱可能是行贿的钱,但在法庭上这点证据是根本不够的。
另外,公司产业与个人产业也是有很大区别的,哪怕都是一个人拥有,因为前者是受公司的liability影响的,属于生意的部分,而既然是生意,也就不是你自己可以完全决定。而你个人的房子并没有这种限制。美国各州的公司法不同,加州是非常严格区分这两个概念的,这是很多公司把总部设在加州的原因,即公司拥有者的个人资产在需要负liability的时候可以被保护。
从这次审判的法庭出示的证据看,检方根本就什么都内有能证明。
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2013-08-29 07:10:41
博主, 俺不知道内情,以庭审纪律为准:

购买别墅资金源于某银行贷款!!

您是会计出身, 不难理清其中的关系。

“上述书证结合德某某、薄谷开来证言证实,枫丹·圣乔治公司购买了枫丹·圣乔治别墅,拥有房产所有权;枫丹·圣乔治公司购买枫丹·圣乔治别墅的资金来源于某银行贷款,某银行放贷款来源于罗素地产公司的等额存款。”
回复 | 0
作者:karkar 留言时间:2013-08-29 01:29:05
本来想看出正剧的,最后都是些扯烂污,完全没有兴趣再看下去了。到了他们这个级别,谁会不在手里攥着政敌的几个把柄,谁会不在手里攥着几张王牌。现在检方和被告说到的就这么几件事,涉及的就这么几个人,还都是些扯烂污的事情。其实大家都心知肚明止损点在什么地方,那就是不要乱咬,不要涉及政敌,不要损坏伟光正。所以看起来被告不会被判死刑,毕竟人不是被告杀的,同案犯都算不上,最多就是包庇。至于贪污受贿和滥用职权的程度好像罪不至死。现在大家看到了,被告一家其实都是烂人,今后的政治生命可以说是完了,当朝的目的也就达到了。毕竟案子是在前朝犯的,习现在可能犯不着再痛下杀手吧。哈哈。
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2013-08-28 22:28:43
马黑好!

你的分析非常专业。我虽看不懂但要大大地顶一下。

审薄这曲“视线转移大法”之戏唱得不错, 人们几乎忘了重庆黑打所有的所有。好戏正要开场,我们只管找好最佳座位,嘿嘿。

借贵地向识字博问好并感谢她的支持。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 22:18:40
MyTwoCents:

美国的政治捐款和徐给谷的别墅应该不是一回事。

法庭上不是拼想象力,拼新意,最后还是要看证据。比如,有徐明的信用担保证明吗?如果是联合投资,有协议合同吗?这些文件才是关键。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 21:49:37
班长:

过奖了。我一看那张图,就来精神了,想写点什么。关于停损点,我也是瞎猜测。这都是没有证据胡乱猜。反正各种可能性都有,网络上,大家都可以任意谈。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 21:41:44
rednose:

恋人?谷和徐是恋人? 别墅是徐给自己恋人谷的礼物,是这样吗? 哈哈哈哈!!!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 21:37:40
识字而已:

“打算高举轻放,架不住不领情”,这确实也是一种可能性。这场戏太精彩了,整个庭审的发展,超出了任何人的想象。我们不听公诉人怎么说起诉书怎么写,我们就好好听薄自己讲的花,就有很多非常有意思的东西在里面。
回复 | 0
作者:MyTwoCents 留言时间:2013-08-28 21:18:04
香椿树1对房产的分析很有新意,谷和徐的合作确实更像是朋友间的合作和帮忙,而不是一手交钱一手交货的那种赤裸裸的贿赂交易,更和薄执政中的行为无直关系。老实说,如果用薄案公诉人的逻辑来推演,美国的“贪官”就更多了,比如议员在商界筹款(人家为什么给你钱?),华尔街的金融大鳄出任财长(他有没有和其他大鳄做过大笔金融交易?),比如副总统迪克钱尼商界官界来来回回好几趟(这样的官员不少),如果如此指控他们,不知能找出多少他们受贿的“证据”。薄案的公诉人思维逻辑还是中共执政早期,甚至中国古代的,按现代法律判案,薄应该因公诉人提供的证据不足被释放。当然,放了薄可能触众怒,但就像大多数美国人仍然认为OJ有罪一样,指控失败应由公诉人承担,法律对民众的emotion应该是blind的,中共必须找出真正有效的方法来反腐,这种杀鸡儆猴的方法已不适合现代国家管理。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 21:11:19
fengx2002:

你和上面的花蜜蜂一个观点。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 21:02:53
花蜜蜂:

我对薄案庭审,主要的信息来源就是万维和国内的新浪网。没有更多的时间去看更多的东西。这个法学家的看法,第一次看到。不过我注意到好像另外也有些法学家律师论证说,根据中国法律,可以从谷的别墅认定薄受贿,也讲出很多道理来。法律不管定得怎么细,都只是字面上的条条,而现实中的案件牵涉到的事实会非常的复杂,到一定阶段,检辩各自讲的好像都有一定道理,那时就看陪审员(在美国)和法官(在中国)的心证了。当然在中国,最后还是7常委定。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 20:45:00
红果冰棍:

有的朋友说,薄无罪,全是陷害。有的朋友说薄是有贪污,但这么大的干部,才贪污2千多万,太清廉了。而现在还有人说,可能不止这两千多万,这么大的官员不可能只贪污2千多万。说中纪委和检方,为了换取薄的认罪,没有对薄的海外资产,追查到底,对其它反面的问题放过,对这种可能性我相信。
回复 | 0
作者:半江红 留言时间:2013-08-28 20:40:40
真相都擦藏在在蛛丝马迹的细节之中,被老兄给筛出来了。

我不理解谷开来作证时的轻松和愉快(不像是复仇后发泄),可能在于“设停损点到此为止”。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 20:31:35
秋念11:

就是北京那一套?如果海外没有房产,国内只有一套,那还真算得是清官了。不过我不相信国内还有清官,有的只是大贪和小贪只差。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 20:26:47
AhQ2003:

家里存有如此多的美元,确实很奇怪。我的了解是国内很少有人会在家中放那么多现金。未来国内设计的官员财产申报表应该有一栏是关于保险柜的. 要填写如下内容:家中保险柜数量?每只保险柜里现金数量?现金中人们币和美元数量?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 20:18:41
安博:

我见过此类的scheme,看到那张图,觉得有意思,就多看了看。我就是随意说,不觉得专业啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-08-28 20:13:18
香椿树1:

听起来你知道很多内情。你说的这些事,庭审中没有提到过吧?薄熙来的律师是他自己挑选的,开庭前他和律师讨论过20多次怎么辩护的问题,庭审中怎么没有提到你讲的这些事。我只知道庭审中提到的事,所以只就庭审中提到的事去讨论。
回复 | 0
作者:rednose 留言时间:2013-08-28 16:31:23
如果恋人给你钱的话,你就是罪犯吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.