设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
凉山彝族末代女土司杨代蒂 2013-10-12 13:37:41

凉山彝族末代女土司杨代蒂


今年4月从成都传来杨代蒂过世的消息后,一直想写篇有关她的博文。


杨代蒂(1923.10~2013.03.30),彝族,四川雷波人,凉山末代阿卓女土司(雷波千万贯土司)。两岁时父亲去世。1928年继承雷波阿卓土司职位。1949年后,为四川凉山彝族上层重要统战对象。曾经担任过凉山州临时军政委员会副主席、副州长,政协四川省委员会第五、六、七届副主席等职务。2000年1月退休。2013年3月30日,因病医治无效在中国四川成都逝世,享年90岁。


晚年照片:

年轻时照片:


雷波土司衙门废墟:


以下是网络上收集到的一些关于杨代蒂以及其家世的一些信息:


关于杨土司家世,史书有零星记载。《明清宗实录》、《明世宗实录》和光绪《雷波厅志·边防志》记载,明万历十五年(1587),号称“凉山三雄”的邛部彝酋撒假与雷波黄琅安兴、雷波长官司杨九乍联合反明。先胜后败,“三雄”被杀。杨代蒂就是凉山四大土司之一的雷波长官司杨九乍的后裔。雷波长官司,因曾治所在雷波千万贯而又称为雷波千万贯长官司,原住牧美姑县九口乡,后住牧雷波县海湾乡,汉姓杨,彝族称“阿重兹莫”。”


“笔者及雷波的干部群众都还记得,在雷波正街(老街)粮食局,直到上世纪90年代都还有杨土司家青砖瓦房,后来被拆掉建了砖混结构楼房。当地土生土长的60岁以上的老人都记得杨土司。‘阿卓土司杨代蒂是一个了不起的女人,个子很高,身着庄重、华丽的土司服,极有威严。一般的平民百姓若在路上遇到她,都要下跪迎接。’ 家住雷波县南田乡的徐何氏老人这样评价。


她出生时,虽根深蒂固的等级观念和世代传袭下来的权威还在,但整个凉山的土司制度已经衰落。她是阿卓土司家唯一的女儿。父亲去世那年才两岁多。土司府的一切都暂时由母亲和姨妈负责。她在成都国立边疆学校读中学期间,姨妈病重,只读完初中就接任了雷波土司。从小性情刚烈的她,虽然是个女娃娃,但每天都配着枪。


在土司府开始出现种种危机时,年仅十几岁的杨代蒂以她的精明能干及过人的胆识,斡旋于政治风波中,苦苦支撑着偌大土司府的运转。


这位当今唯一健在的末代女土司矍铄的精神,高贵的气质,令人印象深刻,难以忘怀。”


按照彝族“网兜亲”的算法,凉山雷波的杨家和金阳外公的马黑家,有亲戚关系。按照彝族传统,作为彝族上层的黑彝只能和黑彝通婚,所以凉山的各彝族黑彝家支之间,都有亲戚关系。据说是金阳马黑家外公的一个姑姑,曾经嫁到雷波杨家,这样,杨代蒂就喊外公为大哥,舅舅们都喊她为姑妈,到了我这辈就该喊姑婆了。外公1955年从部队转业后,到四川乐山工作。在四川工作期间,因为外公和杨代蒂同为统战对象,人大政协开会,常在一起,又有彝族的亲戚关系,加上两个人也很投缘,相处很密切。


外公每次到成都开会,必会拜访杨代蒂。杨代蒂也曾经接受外公邀请,到乐山游玩住在外公家。我到乐山时,碰到过杨代蒂的儿子拉颇(彝语老虎的意思). 拉颇是杨代蒂唯一的儿子。他学过武术,大我三岁,在成都江湖上有点名气,第一次见面就很哥们义气地对我f:“有什么事(受别人欺负的事),找我啊。” 那时正是文革中,拉颇还对我f过这样的话:“马黑啊,你知道吗?人最大的痛苦是精神上的并不是肉体上的。” 那个时代,土司的儿子和地主资本家的儿子同列,都是被整个社会歧视的狗崽子黑五类,所以拉颇才会那样讲。


第一次到杨代蒂家是小舅带我去。那时杨还没有被落实政策,和拉颇住在一个大杂院里一间小屋。我一进屋,就看见她正襟危坐,神情庄重的坐在堂屋椅子上。凉山彝族一般皮肤都比较黑,但她皮肤白皙,模样像老外,我当时有点吃惊她怎么长得像个苏联老太太。虽然落难,但她那姿态和神情中透露出来的高贵威严,给我留下很深印象。我现在想,她那种气质是有深厚底蕴的,起码可以上溯到400多年前的明万历(1587年)年间,那个敢于反抗明王朝的先祖雷波长官司土司杨九乍。


杨代蒂作为四川凉山彝族重要人物,在国民党统治时期就受到尊重,被称为凉山公主。据杨对小舅说,当年她离开凉山到成都读书,一出凉山地界,时任四川省长的王陵基专门派马弁来迎接。在马弁的武装护送下,她和随行人员一站一站顺利通过汉族地区到达成都。杨代蒂也营救过共产党人。她有个中学同学的男朋友,是四川共产党地下党员,被军统抓了,她找到王陵基要求担保他出来,王带她去找军统头子徐远举,徐也买她的帐,把这个人释放了,释放时专门对杨交代说,下次千万别让我再碰到他。这个被杨救出来的人49年后当过西南师范学院的党委副书记。


49年以后,杨代蒂作为少数民族上层人士,当过全国人大第一届会议代表,在北京参加了中共专门为全国各地少数民族上层开办的学习班,为班上最年轻的学员,周恩来李维汉等中共高层都在班上讲过课。回到四川后,杨代蒂任过凉山州副州长,三届四川省政协副主席。退休后,配有专车,但她从来不用。小舅妈就听拉颇对杨代蒂说过这样的话:“谁当了你的专职司机谁倒霉。你不用车,人家司机就没有补助。你出去走动走动。或者视察或者拜访人,人家给你送礼物,也会给司机准备一小份。 当你的司机,真亏,少了不少福利。” 杨回答说:“我不搞那一套。”


虽然已经被统战,凉山传统社会那一套制度和文化早已一去不复返,但杨代蒂观念上还是非常传统,对老的一套非常坚守。有人给拉颇介绍对象,对方父亲是共产党培养出来,有一定地位的高官。杨对小舅说,她家是白彝,我们黑彝不可以和白彝通婚。凉山传统社会,分为四个阶层:毕莫(巫司),黑彝(贵族), 白彝(平民), 娃子(奴隶)。上层和下层之间严禁通婚,界限非常严格。在凉山黑彝中甚至还有这样一种奇怪说法:宁可和汉族通婚也不能和白彝通婚。小舅和我背后议论,这个老太太,都什么时代了,还讲这些。现在想想,还是应该理解她,你可以说她保守顽固不能与时俱进,但对她来说,那是对祖先传承下来的文化传统价值的一种守护和坚持。拉颇以后找的太太龙三妹,来自贵州,也是黑彝土司世家。龙三妹对小舅说过,她家本来也是姓陇,以后为了读写方便,就改成龙了。



我家在成都时,外公外婆和舅舅们从乐山来,总是在我家落脚。我家回昆明后,外公一家人到成都就去杨代蒂家。外婆病逝前从乐山到成都治病就住在杨家。外公在成都也认识不少人,比如时任成都军区后勤部副部长的李佐,外公曾和他台儿庄战场共生死并一起参加长春起义。还有外公重庆步校时的同事,时任成都警备区副司令员王增长。但关系最近最铁的还是杨代蒂。人的一生,步入老年时期,思想感情好像有种朝人生原点回归的趋向。外公人生出发点是大凉山彝族传统社会。 他14岁离开大凉山,以后绝大部分人生一直在汉族地区度过,实际上是完全汉化了。但年老以后,从和杨代蒂的密切交往看,心灵情感也有种向原始本来部分回归的倾向。当然这里有政治立场问题,李佐虽然也是滇军出身,但人家已经是共产党员。王增长是陕北老红军,是和外公相处很好的共党干部之一,他更是组织中的人。杨代蒂和外公不但是彝族亲戚,而且政治上同为统战党外人士,和杨交往,我估计外公感觉亲近、自在、和随意。


外婆外公去世后,舅舅们一直和杨代蒂保持密切关系。有个经济上有困难的舅舅曾经受过杨的接济。小舅每次路过成都住她家,有次在她家住时,因为房间狭小,床铺不够,拉颇知道小舅腰椎不好,就自己打地铺睡,让小舅睡床,我听后非常感动。上一辈人的亲情友情已经延续到下一代人了。


2008年回成都,我打电话到她家准备去探访,她接的电话,但已经完全记不得外公和我是谁了,以后拉颇接过电话,才联系上。我和小妹去她家拜访,她精神看起来不错,就是背有点驼,记忆力减退很多。拉颇请我们去餐馆吃饭,同桌的还有几个雷波上来的人,这些人来杨家不是为别的,就是想亲眼一睹杨代蒂这个凉山彝族传奇女性。


不知道最后杨代蒂是葬在什么地方了。听小舅说,拉颇还在考虑,是葬在成都呢,还是葬到凉山雷波老家去。



相关链接


1945外公参加赴越受降(组图)

外公和王世高

外公生命中的六个女人

外公晚年忏悔的三件事

听外公讲台儿庄大战 (组图)

天上掉下个东北小姨








浏览(5539) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2013-10-15 09:44:05
谢谢小思鼓励。我开始写博时,做梦都没有想到真会有人看我写的东西,还会有人夸奖我写得好。这里面主要还是故事本身,我家的那些事,还真有点故事性。在你和和很多朋友的鼓励下,我要写下去。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-15 09:39:54
阳光大哥:

算不得英雄啦,我知道你是美言。只是在四川雷波那个小地方在凉山彝族的老辈人中有点名.阳光大哥懂面相?我外公非常相信面相,你什么时候给我们科普一下面相学?
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2013-10-14 23:04:57
马黑兄的故事有份量。我是认识几个雷波县的人,大学同学,因此你让我想访问雷波一趟。佩服你会写,写得真实,史料丰富。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2013-10-14 20:45:45
“凉山彝族末代女土司杨代蒂”

这一篇挺有意思。俺喜欢看英雄人物的故事。马黑兄的长辈可不都是英雄人物吗?
就相学上来讲也是不错滴!
杨代蒂:
天庭饱满眉清目秀三颧平高(鼻子及两边的颧骨)
不怒而威!但笑起来让人窝心。有个当官的样子。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-13 20:31:24
女王:

哈哈,其实写自己家的事好写,都是从小听来的事。只是变成文字而已。谢谢女王鼓励,写书不容易,写书就不那么随意了,要认真对待,太累了。写博吧,写到那算那,没有压力,我更喜欢写博的感觉。
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-10-13 19:09:49
马黑的家史很不一般,我才知道黑的意思。我从一开始就认为马黑应当写书。这些和历史、民族、国家联系密切的故事很有可读性,而且出自这些人的后人之口,更亲切感人。祝你成功!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-13 14:53:11
春阳:

这个杨代蒂确实有点土司范儿。土司和一般的中原汉族地区的地方官不一样,它是世袭职位,土司管理的地区有自己的法律,所以它和中央集权有冲突。历代王朝都想改变这种制度,但很不容易,这是一个血腥的暴力的过程,直到共产党统治下,才彻底灭了这种制度。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2013-10-13 13:53:50
这土司看起来真是有范儿。读过阿来的“尘埃落定”以后,对土司有些不一样的理解。谢谢马黑。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-13 10:24:54
老矮:

我看过你发表的湘西风情照片,你对南方少数民族应该很熟悉。说来惭愧,我都没有去过凉山。我有个心愿,有机会到凉山金阳县菠萝乡日博寨子去看一眼,那是外公的家乡。

黑彝白彝是社会阶层划分,无关肤色。彝族肤色大都比较黑,杨是个少见的例外。
回复 | 0
作者:老矮 留言时间:2013-10-13 09:52:21
一直有去大小凉山彝族居住的地方看看的愿望。白彝和黑彝肤色上没区别吧?很喜欢好声音里那个彝族歌手叫杰克俊秀什么的,她的肤色较深
好文!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-12 20:35:06
沐岚:

是啊,是和自己家有关的历史,这种历史比较好写。就是家里流传的故事,亲耳听到的父辈的经历,当然有时也需要从网络上查查。杨代蒂我第一次见到她时,也觉得她漂亮,而且还有种威严高傲的气质。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2013-10-12 19:47:37
喜欢读马黑写的历史,亲切实在,因为是你家亲人的历史,就显得非常真实可信。 同意紫云的话,女土司好漂亮。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-12 18:14:40
7郎:

是历史啊。不过比较个人,比较少数民族,比较地方。我一直在写这样“另类”的历史,博客真好,想怎么写就怎么写。
回复 | 0
作者:吾弃郎 留言时间:2013-10-12 17:40:42
谢马兄讲“另类”历史!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-12 16:34:36
紫云好!

网络上是这样解释的:

官名。元朝始置。用于封授给西北、西南地区的少数民族部族首领,土司的职位可以世袭,但是袭官需要获得朝廷的批准。

清朝雍正年间,开始了改土归流的改革进程,将世袭的土司改为由朝廷任免的流官,所谓流官,是指任职者来来去去、不断流动的意思。为了推行改土归流的政策,清朝发动了对少数民族的多次战争,但是土司制度直到清朝结束也没有完全消失,中华人民共和国成立后,经过剿匪、土地改革、民族区域自治等阶段,土司制度彻底被废除。

元、明、清各朝在少数民族地区授予少数民族地区首领世袭官职,以统治该族人民的制度。也指被授予这种官职的人。

简单地说,就是由中国皇帝册封承认过的少数民族地区的部族首领,你认我为皇帝,我允许你照你的方式管理你的地盘,不加干预,你的位子可以世袭,就是可以传给子孙。是历代王朝的一种民族政策。

杨代蒂家有清朝皇帝册封的一个文件,好像在四川博物馆里展出。
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2013-10-12 16:00:54
哇,女英雄哦,年轻时很漂亮,土司是什么意思啊?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-10-12 14:44:56
寡言:

谢谢来访留言!你的博文每篇我都看,不敢随意留言,因为我虽然爱好历史,但和你不是一个档次。你是历史大家,你讲历史,观点独特,角度新颖,随笔写出,可读性趣味性很强,我学到了不少东西。我知道你身体状况不好,望保重!

西南少数民族肯定是中国少数民族中,有自己特点的一块,不过我研究不多,主要是有些事牵涉到父母两边祖先的历史,才会去关注。历代中国中央政权,有武力镇压,也有安抚。共产党也是如此。我以后还会写父亲母亲及祖先的故事,也会牵涉到西南的民族问题和民族关系,但不是历史研究,只是些很个人的东西。我估计你肯定是有大作问世的学者,我不是,我也有过写书的想法,但不是很认真的,目前就想写博,写博很随意,我喜欢这种随意的感觉。
回复 | 0
作者:寡言 留言时间:2013-10-12 13:52:08
受教了。

对汉族在西南的扩张和少数民族内部的演变颇有兴趣。

按共产党说法,黑彝当然坏的不得了。但是, 明清改土归流没有成功,共产党还需要统战,多少说明雷波阿卓土司对彝族有相当凝聚力,还希望马黑博多写点另类历史(写书也行),我从中学到更多东西。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.