设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2013回国:上海雾霾(组图) 2014-01-14 22:34:35

2013回国:上海雾霾

这次回国,从上海入关。出国25年中,回国9次,7次走北京,从上海走这是第2次。本来走上海的主要原因是避开北京雾霾,没想到刚进上海就深陷雾霾之中。新闻报道,PM 2.5 严重超值,发出黄色警报。到上海第二天一起床,从窗子往外看,雾霾中10米开外什么都看不清楚. 大街上车和行人很少,车的行驶速度超慢。

我所住的旅馆。2011年到上海,沾小舅的光,住的是旁边不远处的通茂大酒店。那里的房费一晚是600人民币。这个莫泰,很实惠,不到300人民币一晚。


附近街道





因为时差,醒得很早,出旅馆找地方吃早饭。旅馆旁一个小餐馆,要了一份葱油饼,粉丝汤,豆浆,和茶叶蛋组合的早餐。葱油饼和北方的葱油饼完全不同,是油炸出来的,味道不错。但豆浆不是现磨,而是塑料袋里加热而成,感觉味道不好。


吃完早餐,戴上马嫂准备好的口罩,朝老张家进发。

老张是我40多年前在青海工作时的同事和上级,也是我在上海唯一认识的熟人。2008年和2011年回国两次探访他,都是先打电话联系,才去他家。这次想给他一个惊喜,来一次突然造访。上世纪7、80年代,大多数人家没有电话,更没有手机,亲朋好友突然来访是常态。80年代在北京读书时,有一年当过马嫂排长的兵团战友突然来访。我把学校宿舍床位让给他,自己跑到一个亲戚家借宿一夜。还有一次马嫂大弟带着朋友突然来访,马嫂把他们安排在系里办公室借住,他们就睡在办公室里的办公桌上。突然来访的人一般都是关系密切的人,我非常怀念那种意外惊喜的感觉。老张家距离我住的旅馆走路大约15分钟(快走)。走进小区,按响门铃。听见老张在里面问:“谁呀”?然后打开了门。我看门一打开。二话不说就闯进去,老张发现是我惊叫起来,老张太太看见是我惊喜地跳起来,一面用手拍打我,一面高声喊叫,真好玩。


第二天离开上海时,上海依然笼罩在雾霾中。雾霾中的高楼隐隐约约。









印象中,最早听到雾霾是在北方,现在南方也开始有了。上海雾霾据说是第一次。有人讲南方雾霾是从北方漂移过来的,北京一个同学微信里认为这个说法不正确,上海出现雾霾之前,北京的雾霾已经朝北方散去,并没有南移。如果情况确是如此,中国空气污染造成的雾霾已经从北到南全面铺开,这可真让人担忧啊。

相关链接:

北京来信:雾霾让嗓子很难受

2011年回国之十一: 上海 - 浦东再会老张




浏览(13561) (0) 评论(63)
发表评论
文章评论
作者:smyu111 留言时间:2014-02-16 07:16:00
see:
http://www.fastcompany.cn/go.php?m=content&c=index&a=show&catid=16&id=1228


中国洗浴式除霾
Adele Peters

在大楼顶部安装洒水装置,这真的有助于治理北京令人窒息的雾霾吗?这虽然只是一位科学家的计划,但为了治理这致命的空气污染问题,政府已经投入了1万亿美元,任何方法都值得一试。
0
分享到新浪微博
分享到腾讯微博

去年,北京居民大半年的时间里都生活在严重的空气污染环境中。其中几天检测到的数据远远超过了原有记录,甚至打破了已有的雾霾最高指数记录。



随着越来越多的居民因空气污染入院治疗,甚至死亡,政府终于在一月宣布在今后几年中将投入1万亿美元用于减少空气污染。一位科学家提议用部分资金来实施一种非常规的治理方案:在高楼大厦顶部安装洒水装置,以清除空气中的污染物。



俞绍才曾是美国环境保护署(the U.S. Environmental Protection Agency)的职员。他认为最快捷、最经济、最自然的解决方案就是向被污染的大气中喷水,利用当代已有的科学技术就可以实现。他提议在北京和其他空气污染较为严重的城市都可以使用这个方案。“向大气中喷水,就好像浇花一样,”他在《环境化学快报》(Environmental Chemistry Letters)中这样写道。



[3025504-inline-china-showerhead.png]



俞先生指出雨和雪对净化空气都有显著的作用。雨雪在坠落的过程中可以聚集污染物质并把它们沉积到地面。由于城市中污染物在较低的高度漂浮(在300英尺以下),所以在高楼上安装类似淋浴喷头的装置就足以清理空气中的污染物了。俞先生说喷出的水还可以被收集起来反复利用。
政府已经着手尝试利用含有碘化银的云进行降雨。但是俞先生说这个过程中需要利用云,而且有时就算有云也无法实现降雨。



尽管俞先生是“潮湿沉积”(雨水净化空气法)方面的专家,但他还没有证据可以证明这个方法的有效性。他打算先和学生们在杭州的浙江大学做一次实验。在他看来,一些挑战已经逐渐浮出水面了。
俞先生说:“我认为最大的挑战就是要设计出特定的喷洒装置,使喷洒强度和水滴的大小都适中,这样才能达到最好的净化空气效果。”



与此同时,很多评论家都表示这个想法存在很多实际问题。



迈克尔·赵(Michael Zhao)是中国绿色网(专注于中国环境问题)和《中国空气日报》(集中关注中国空气污染问题)的创始人,他表示:“我的第一反应是这个想法太疯狂了。”
赵说:“如果他们真的这样做的话,人们肯定会抱怨这浪费了本来就很稀缺的水资源。我并不认为这算短期方案,因为我觉得这根本就无法实现。”



尽管赵也相信较昂贵的空气过滤器是有效的,但他还是认为解决问题的重点是从根源上减少污染,然后把关注点转向可再生能源。



赵解释说:“事实上没有什么好的短期方案,除非政府限制路面车辆,或是为了减少排放在某段时间关闭某些重工业工厂,这样才能缓和当今这种疯狂的污染大爆发。”
回复 | 0
作者:smyu111 留言时间:2014-02-14 07:28:01
yes, snow and rain are all wet precipitation and can scavenge haze
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-08 22:20:40
smyu111:

我在北京的同学在微信里说,北京下雪后,蓝天白云回来了,空气清新很多,她激动得到公园里转了一大圈。下雪估计和下雨的左右近似。
回复 | 0
作者:smyu111 留言时间:2014-02-08 17:51:56
"我回来时到上海,上海也是雾蒙蒙,还下小雨。我问出租车司机,是不是雾霾,他回答说,不是,下雨了就不会有雾霾". !!!!!!, excellent observation and conclusion!!!
回复 | 0
作者:smyu111 留言时间:2014-02-07 10:26:33
"我回来时到上海,上海也是雾蒙蒙,还下小雨。我问出租车司机,是不是雾霾,他回答说,不是,下雨了就不会有雾霾".
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-21 21:22:15
smyu111:

谢谢补充!你这个方法有道理。我回来时到上海,上海也是雾蒙蒙,还下小雨。我问出租车司机,是不是雾霾,他回答说,不是,下雨了就不会有雾霾。雨一定有清洁空气作用。
回复 | 0
作者:smyu111 留言时间:2014-01-21 10:42:00
Springer 新闻稿

治理中国雾霾新方法:向城市大气喷水,就如给花园喷水

小标题: 喷水地球工程方法清除大气污染来解决中国城市的雾霾

减少空气污染的新想法:在高楼及高塔(如中央电视台主楼顶及上海东方明珠塔)的顶上安装喷水装置向建筑物外大气喷水,就如给花园浇水一样。这个建议来自中国浙江大学和美国北卡罗莱纳州立大学的俞绍才。在一篇发表于施普林格(Springer)的期刊<<环境化学快报>>的文章中,俞绍才提议这种行动作为一种新颖的方法来帮助遏制中国以及世界很多城市目前严重的空气污染和雾霾。

因为中国数十年之久的爆炸式的经济和工业增长,在过去的30年间中国大城市遭受严重的空气污染。 此外,因为污染通常有各种不同来源如煤为基础的能源,交通和大城市本身采暖,这种性质的空气污染是不容易管理和控制的。

但在这篇新文章中,俞绍才提出向大气中喷水以模拟下雨的自然过程来最有效地清除大气中的气溶胶和气体污染物。虽然为某些特定的用途一些化学试剂可以加入到喷水中,为避免副作用导致危害环境及以保持过程尽可能自然, 俞绍才建议放弃加入这些化学物质。最后,因为所喷出的水在地面上可以收集和再使用,采用这种大气喷水方案不会加剧现有的水资源短缺。

根据俞绍才的研究,在合理的喷水下(合理水滴大小和喷水强度下), 该大气喷水地球工程方法可在很短的时间内(从几分钟到几小时)非常有效减少细颗粒的浓度到35 每立方米微克 (国家环境空气质量标准) 。为避免空气污染在大气中的累积和发生严重的雾霾,每天都要向大气中喷水以清除大气污染。根据俞绍才的分析,该方法是像下雨一样的自然过程,技术上是可行的,而且高效和低成本。用于实施该方法所需的必要技术和材料又是现成的,如高楼,高塔,飞机和自动洒水头等。

“通过对城市的各个区域仔细的考虑和预先评估,这种地球工程的方法对环境是安全的及无显著副作用。很容易在社区大规模应用和实践这个方法”,俞绍才写道。 “如果你可以花半小时浇灌你的花园,你也可以花30分钟清洗你周围的大气,得到清洁的空气。 ”

目前为成功地应用和实践该大气喷水地球工程方法, 相关研究正在进行。




参考文献:
Yu, S. (2013). Water spray geoengineering to clean air pollution for mitigating haze in China’s cities, Environmental Chemical Letters. DOI 10.1007/s10311-013-0444-0.

http://chinese.eurekalert.org/zh/pub_releases/2014-01/ssm-tcc010814.php

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1220241&do=blog&quickforward=1&id=760852


记者需要该论文请联系:
Alexander Brown | Springer | tel.: +1 212.620.8063 | alexander.brown@springer.com

The full text article is available to journalists upon request.
Contact: Alexander Brown | Springer | tel.: +1 212.620.8063 | alexander.brown@springer.com
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-19 09:27:52
华山:

你上网在古狗里搜索“上海雾霾”,就会找到很多关于上个月上海雾霾的信息,都是来自中国政府。这个“霾”,是中国政府有关检测当局根据PM2.5值认定,不是根据雾的形状来认定。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-19 09:20:32
33:

试试吧。不过要很亲密的朋友才行。另外还要心中有数,知道朋友会在家里,不然会白跑一趟。
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2014-01-19 06:44:30
老弟,这是雾,不是霾。白色,青白色,易飘动,能见度极低(水平方向小于一公里)的是典型的雾。沿海城市冬季常有雾形成,多属于晴朗夜晚的幅射雾和海上漂来的平流雾,没什么大惊小怪的。伦敦的雾都都就是这么命名的。

纽约与新泽西的朋友们,相信都会遇到本月十五清晨的那场大雾,那绝不亚于上海的这场雾,万维登了一些照片,可惜因为政治不正确,很快被撤了,有兴趣的可到网上寻找有关的照片,去与本篇对照。

按说在中国同一地区碰到同一场雾的概率不算大(不怕死回国腐败的真不少),但被咱这些有心人都给碰上了。而在咱身边的“腾云驾雾”的美景却被忽视了,或由于政治原因不予宣传。这应了句老话“境由心生”,

“风动,雾动,还是心动?”。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2014-01-18 14:24:07
马黑这次回国也“腾云驾雾”地赶了一次时髦?从照片上看挺糟糕的。
我也很怀念那些突然袭击看朋友的日子。下次我也要试试:)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-17 09:31:44
北雁:

谢谢再次来访留言
我们家马嫂确实比我聪明比我反应快,我都很佩服。

我就是用我的三星手机银河3随意照的,我知道你的PS就是用软体修改修饰照片的意思,那个我不懂,我的照片就是手机里最原始的照片,想不到效果还真不错,照出了雾霾的可怕。

回答你的问题:

我们的橄榄菜买来时就在瓶子里装着,建议你放瓶子里为好。

我们看的几次芭蕾舞都有现场乐队。有一次我清楚记得不是芭蕾团自带的,而是洛杉矶的交响乐团。我记得你在费城附近,我知道你们那里文化氛围也是很重的。

转告马嫂了,你又做了一次成功的素花蒸饺,她很高兴。圣诞期间马嫂用花素蒸饺招待了客人两次,也很成功。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2014-01-17 08:04:53
马黑,还是马嫂聪明。我对你照片的夸奖是所有网友里最棒的了,我说你没做后期处理就拍得比做过的好,你还不满意!:-)))

想问马黑马嫂两个问题:(在这里先谢谢了!)

你们的橄榄菜是装在玻璃瓶子里,还是朔料瓶子里?我买不到玻璃瓶子,只好买了朔料瓶子,有些担心,因为橄榄菜是长期腌制的东西。又做了一次马嫂的素花蒸饺,这次非常成功.谢谢马嫂!

你们看到古巴国家芭蕾舞和丹麦皇家芭蕾舞,有没有大乐团伴奏?我们今年看了不少芭蕾舞表演。俄国的和中国的都没乐团伴奏,只有美国的有乐团伴奏。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:32:04
1%:

哈哈,是当了回吸尘器,不过还好,就一两天,大部分时间在昆明,昆明蓝天白云,昆明没有雾霾,当今的中国,最昂贵的就是干净的空气和水了。没有唱《冬天里一把火》,唱的是《雾里看花》,
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:29:05
芹泥也新年好!估计你回国也是常走上海,要小心啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:21:21
北雁:

读了你的留言后,问了马嫂一个问题:“北雁的意思是说我的照片照得很糟糕, 还是说照片里的雾霾很糟糕?" 马嫂回答,是说照片里的雾霾很糟糕。开始以为你在批评我,听马嫂一说知道了你是在表演我,谢!

我的这种放肆要小心用喔。对有些人可能就是无礼粗鲁了,要被骂。我有个朋友初到美国时,就是国内老习惯,没有打电话就去拜访他的一个早到美国的长辈,结果长辈不高兴,问他为什么不预先打电话。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:14:05
大小提琴:

哇,诗人又来了,这里诗人很多,女王啊,绿岛啊,半江啊,有机会和他们对对诗啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:10:09
绿岛:

你老家好像离上海不远,回去要想到雾霾的问题哦,特别是冬天。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:08:59
华蓥好!你也新年好!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:08:06
多虑问好!雾霾确实可怕,好像已经是很确定的致癌物质。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:06:43
剧团也到上海了?说不定我们还在机场擦肩而过。不过我走那几天(1月7号到10号)上海没有雾霾,还见到蓝天白云了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-16 20:04:31
米笑:

谢谢再次来访留言。那我就做好精神准备,看看3个星期后会不会多收我钱,反正我就是用Wifi上网,其它事都没有做过。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-01-16 18:08:40
你老哥再不露面,我们就要张贴寻人启事了,原来回去当吸尘器了。
回去唱了费翔的“冬天里的一把火”吗?
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2014-01-16 17:43:32
马黑兄回来了,问候,新年好。知道上海那一段雾霾很严重,不知道正让你赶上了。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2014-01-16 14:25:00
这是我看到的最糟糕的雾霾照片,马黑作了什么PS手脚?:-)))

突袭老张家的那段,马黑很放肆,那是对最亲近最喜欢的人的放肆。带着浓浓的那个年代的气息,让我感觉非常亲切……欢迎马黑回万维!问候马嫂!
回复 | 0
作者:大小提琴 留言时间:2014-01-16 13:41:04
马黑绕道走上海,
一心只为躲雾霾。
谁想那厮不买票,
北京一路飞过来。

老天今年有点拽,
抱怨供品尽是菜。
洛城许久不滴雨,
美东可劲闹雪灾。

听说金秋还起程,
豆浆茶蛋早安排。
或许P-M不超值,
小景一照挺不赖。
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2014-01-16 11:12:22
马黑兄回来了,高兴!问候新年好。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2014-01-16 05:58:08
上海离海不远,还雾成这样,很令人吃惊,咱下次回去一定不能忘记带些口罩回去,呵呵。谢马黑君介绍。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2014-01-16 05:17:15
空气污染好可怕。谢谢分享上海雾霾情况。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2014-01-16 03:51:51
前两我们也在上海,就是因为空气和环境污染的原因没有继续在那里呆。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.