设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
截屏:为什么突然发生大面积持续雾霾? 2014-01-25 09:48:13

微信朋友从国内转来这篇关于国内雾霾成因的文章。作者认为突然发生的大面积持续雾霾是一种核雾染,它和内蒙古大规模无序开采高辐射煤有关。内蒙古地下蕴藏的优质煤共生丰富的铀矿,但在产煤过程中,没有或不能很好地把煤炭和铀矿分开, 开采出来的煤夹带具高辐射性铀矿,随着煤的燃烧,散发到空气中,形成高强度辐射,致使空气中水分长期附着在尘埃上,由此形成大面积持续不散的雾霾。第一次听到这样的非官方说法,值得一读,转载于此。


微信截屏:为什么突然发生大面积持续雾霾?







.










相关链接:

2013回国:上海雾霾(组图)

北京来信:雾霾让嗓子很难受

浏览(10214) (0) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-02-08 22:18:05
剧团是个正直有良知,做饭摄影特棒的成都老乡,我知道。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2014-02-08 16:27:49
马黑是个有良知的中国人,赞。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-30 18:12:20
小思也马年吉祥快乐!
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2014-01-29 22:10:18
祝马黑好运,明年灿烂辉煌,亮丽人生。
雾霾成因复杂得不得了哟。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-26 16:21:15
牧人:

听朋友说,你们河北是雾霾危害最重地区,超过北京,华北大平原,低洼,估计雾霾更难散去。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-26 16:19:16
芹泥:

这种灾难是慢慢地无形之中地破坏侵蚀,更可怕。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2014-01-26 15:07:29
基本同意牛乡长的分析((1)大量燃煤,(2)汽车尾气,(3)高污染/烟尘的生产),另外(4)持续大规模的拆迁基建和(5)植被的裸露 也是原因。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2014-01-26 11:46:24
这也是一种灾难呀,而且受灾人这么多。怎么没人象地震时那样‘众志成城’?难不成现在还看不到结果?非等到一个个都倒下了再说?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-26 09:00:13
阿妞:

对啊,雾霾面前人人平等,空气是每个人每时每刻都要用到的,空气无所不在。环保问题还有个特点,某些对环境的破坏一旦开始,就不可逆转,永远恢复不了。而人类文明,在本质上就有一种破坏环境生态的机制,所以环保又是很难做到的事。因此在环保问题上夸大一点,说过头一样,极端一点,没有坏处。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-26 08:45:25
北村好!你分析的有道理,比较靠谱。前不久看了篇文章,洛杉矶当年污染也是很严重,也是雾霾,据说还是蓝色的雾,很恐怖。加州由此出台的环保法很严厉,汽油排放标准很高,逐渐就没有雾霾问题了。我们加州的汽油平均以来比外州都贵,就是因为有环保标准较高,成本高的缘故。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-26 08:37:10
海天好!你也早知道这个新闻了。看来你们都比我更关注国内的动态。我国内的朋友也是说,对突然大面积持续发生的雾霾,各种解释好像都讲不太清楚,大家都不太相信政府的说法。所以核雾染的非官方说法一出来,很快就扩散开了。我去看了很多网上反对的说法,看来“核雾染”缺乏证据,只是一种推论。但文中提出的一些问题,比如为什么太阳出来后,温度超过了雾点,雾霾还持续不散的问题,还是需要研究和解答的。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2014-01-25 22:05:10
无论如何,中国的雾霾是个严重的事实。跟贪腐一样笼罩全国。
不同的是,贪腐是百姓遭殃,贪官得利。可是这雾霾,倒也公平,中南海也不可避免被笼罩,里面的巨头也无法不呼吸。他们该不会都跑到日内瓦温哥华办公吧。
让他们看着办吧。
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2014-01-25 19:28:14
个人认为,中国的雾霾是几十年工业化生产与生活现代化累计的结果,其主要原因有三:(1)大量燃煤,(2)汽车尾气,(3)高污染/烟尘的生产。核雾染局部有可能,在全国范围内的可能性不大。

顺便说一下,洛杉矶在1940-70年代雾霾的罪魁祸首是汽车尾气。所以南加州自1970年代其就实施了世界上最严厉的汽车排烟检查法律,效果显著。
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2014-01-25 18:34:55
马黑好!大概在一个多星期前,我偶尔看中国电视新闻,正好听到报道有关专家澄清“核雾染”这种传闻。急忙澄清是可以理解的,因为“马可安”的这个说法太有爆炸性,太让人不安了,最好不是真的。

其实现在,国内的专家学者对这大范围,长时间的雾霾到底从哪里来,仍然众说纷纭,并没有特别好的解析。读了马的原作,也认真看了几篇民间与官方的反驳,我倒是认为,不妨把马可安的说法作为一种假设模型,认真研究一下其中是否也有些道理,拿出明确的事实依据,而不是匆忙地加以贬低和否定。科学的态度,提出假设要严谨的推理,否定一种假设也要严谨的理论加证据。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-25 17:58:00
pumbaa:

我是云南人,但我在云南只生活过10年,1岁到10岁。以后回去都是最多个把月的时间就走了,你说的从煤里提炼铀的事我不知道。

你很早就读过此文?哇,我可真是孤陋寡闻,今早读到,吓了一跳,还以为是很新的文章很新的说法。我古狗了一下,国内有环保部门专家出来讲话,说是空气中没有检测到高辐射,此文没有根据。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-25 17:51:22
女王:

看来此文的说法有问题,不用太担心核辐射的问题。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-25 17:49:38
寡言:

你是专家,记得你说过你是理工出身。我是外行,文中谈到很多自然科学方面的知识都不是很了解。对,如果内蒙出煤矿的地方没有过高辐射病的数据,这个观点就站不住了。我在想,雾霾的成因,特别是为什么持续如此长时间,是不是已经被人很好的解答了?常识是,太阳出来雾就会散去,可为什么雾霾(也是一种雾),长时间不散去?文章用核辐射来解释此事可能缺乏根据,但有其它更好的解释吗?
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2014-01-25 17:44:31
这篇文章很久以前就看到了,不是很信。不过我先生曾经在云南建设兵团呆过,他说,云南就是从煤里提炼铀的,马黑是云南人,不知听说过吗?反正煤与铀常在一起是有这回事的。

老共多年撒谎造假,玩到目前一点儿公信力都没了,这种引起公众恐慌的文章在网络流传都无人出来说明。即使说明,也无人相信,说不定恐慌更甚。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-25 17:22:36
过路人:

谢谢来访评论。看来我out了,你10几天前就知道的事我今早才知道。照你说的方法去古狗了一下,果然如你所说,有不少不同意此观点的消息和报道,最重要的是空气中没有检测出高剂量辐射。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-25 17:14:53
沐岚:

当然不希望是真的,只不过是一种没有根据的推论。
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2014-01-25 15:33:47
还有那么多父老乡亲在国内,心痛!!!
回复 | 0
作者:寡言 留言时间:2014-01-25 13:53:57
文内说地下600米土层内的大气压强有三百大气压那么高。

一个学物理不应该说出这样不“科学”的话。 当然,如果六百米“土层”平均比重为5,土层承受的压强(不是大气压强)可以达到300公斤/平方厘米。但即使玄武岩,比重也不过3(砂岩2.6)。

更关键,根本就不应该用大气压强这个词。大气压强只适合大气,600米深处,大气压强比地面大概增加了8%。

深海潜水器在3000米深海承受的压强为300大气压。

对别的,还需要考虑,需要数据。

不过,我认为内蒙古煤混有10%铀矿的假定不能成立。2012后政府关停大量煤矿,鄂尔多斯煤矿业处于极不景气状态。如果雾霾真和鄂尔多斯铀矿有关,煤炭从业人员中应有相当比例放射病患者,而且雾霾应该出现得更早才是。
回复 | 0
作者:过路人 留言时间:2014-01-25 13:49:11
十几天前,我就看见了这篇文章,当时很吃惊,于是就google关键词:核雾染,很容易就看见它被民间辟谣的文章。
混了几个月的微信圈,经常看见耸人听闻却经不起搜索的文章,俺都已经习惯了。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2014-01-25 12:55:05
但愿不是真的,否则真是自我灭绝了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.