设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2013回国:红河哈尼梯田(组图) 2014-01-26 21:28:37

2013回国:红河哈尼梯田(组图)


清朝雍正年间先后在云南设置迤东道、迤西道和迤南道,即三迤。此后,三迤就成为云南的代称。所谓三迤就是滇东北,滇西,和滇南。


我是云南人,但我只到过三迤之中的滇东北(昭通)和滇西(大理,思茅,德宏),从来没有去过滇南(红河,文山)。但是滇南历史上和我家祖上关系很大。 外公1929年从军以后其所在滇军部队,抗战前和抗战后长期驻守滇南的个旧和建水一带,1946年入越接受日军投降,也是从滇南进入越南。在这块土地上留有外公的不少足迹。 母亲曾多次到过这一地区, 最长的一次是从1945到1946,大约住了半年时间,住在和外公家有一段因缘的勐弄土司的衙门。这个土司衙门,坐落在风景秀丽,刚被联合国科教文组织审定为世界文化景观遗产地,红河元阳哈尼梯田山中。回国之前,和母亲在电话上聊过,想去看看红河元阳的哈尼梯田和勐弄土司衙门。昆明下雪后没几天,和母亲还有小妹妹一家去了一趟红河元阳,看到了哈尼梯田。


到元阳了:



我们住在这个叫新街的小镇上。这里是老县城,位于高山之巅。元阳在云南从来都是很热的地方。昆明下雪后,查看这里的温度比昆明高,就放心出发了。可是没想到,天气预报里的元阳温度是位于山下江北新县城南沙镇的温度,那里确实热,可是我们入住山顶上老县城(新街)却比昆明还冷。当晚我和母亲住同一房间,我被冷得缩成一团,非常担心母亲在无暖气无电热毯的旅馆里熬过寒夜会生病,结果母亲没事,让人欣慰。





母亲在回忆录中是这样描述在1945年看到的元阳哈尼梯田:


“ 哈尼族山寨的生活时间虽不长,但我印象很深,至今记忆犹新。山寨风光很美,森林茂密,青翠欲滴,层层梯田直插云端,山有多高水有多高,所以梯田从山脚一直开到山顶,真是一大奇观。不像我们家乡,水田只能平坝才有,山越高水越缺,高山只能种包谷、洋芋和荞麦。”


网上资料是这样介绍元阳哈尼梯田:


元阳梯田规模宏大,气势磅礴,是哈尼族人世世代代上千年时间留下的杰作, 被誉为“中国最美的山岭雕刻”,是红河哈尼梯田的核心区。元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级, 梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田。每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,提供着水、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征;村寨下方是层层相叠的千百级梯田,那里提供着哈尼人生存发展的基本条件:粮食;中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河——森林——村寨——梯田四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统。


元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区14000多亩的梯田,老虎嘴景区近6000亩梯田,多依树景区上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。


我们因为计划安排的问题,只观赏了多依树和坝达两个景区。


多依树早晨。我们看到晨雾中的梯田,都惊呼起来了。




















从多依树到坝达路上路经一个小镇上拍到的哈尼族妇女。她们的服饰共同的特点是腰部系有两块有纹饰的花布








坝达景区。那这里正值中午,光线不好,照出来的像片比多依树差很多。

















梯田之中的哈尼山寨,都是比较现代的建筑。





近距离看梯田。上面梯田中的水从这个口流到下面的梯田中:






然后又从这个口流到再下方的梯田中:

收割后的梯田。田中水里可见收割稻谷后留下的稻茬:



在坝达吃了顿梯田红米饭,味道真好。




相关链接:

2013回国:北方不懂南方的冷

2013回国:海鸥与雪花齐舞(组图)

2013回国:上海雾霾(组图)




浏览(3570) (0) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-02-07 09:29:47
谭岳:

这点我非常同意:很可能是法国人的摄影作品把元阳梯田介绍给了世界,炒热了这个风景区。国内有很多风景文化遗产都是外国人发现介绍到世界的,比如敦煌等等。就当地来说,这也成了一个很重要的经济发展资源。说起云南,大家想到的都是大理丽江版纳,而现在有两个地方越来越出名,那就是腾冲和元阳梯田。
回复 | 0
作者:谭岳 留言时间:2014-02-06 20:34:46
故事中关于卫星传说的部分是不太可信,但关于法国人将其摄影作品在欧洲发表获奖后引起人们的关注和到访这一说法似乎是可信的,一定可以查到有法国人相关的摄影作品,发表的时间应该是在元阳梯田成为大众旅游热点之前。我很纳闷的是,在百度上搜索一下,介绍元阳梯田的文章都不曾说起,在深山老林中存在几百年甚至上千年的元阳梯田是怎么在近二三十年来让外面的世界知道的。湖南的张家界自然风景区也是近几十年才为外面的人所知道的,不同的是,大部分介绍张家界的文章都会提到,著名画家吴冠中多年前到湘西写生,看到了张家界的风光后,写文章介绍,从此引起外面世界的关注和到访。与那些众所周知的,在历史和文学艺术中有记载的名山大川不同,人们对这些过去不为人知的大型风景区怎么出现在眼前很有兴趣。我的担心是,从官方开始做起,故意回避不提法国人的摄影作品对元阳梯田挤身世界的供献,仿佛会给外国人抢了头功似的。闲聊而已,不用认真,尽管我对我的这些想法还是有些自信的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 20:04:55
谭岳:

很有意思的故事,不过我不太相信。云南曾经是法国的势力范围,法国人修的滇越铁路就是穿越这一带地区,他们对这一带地区非常了解,而且这些梯田存在了上千年。现代卫星应该可以看到田里的庄稼,不会搞不清楚。福建的客家土楼也有同样的故事,我也是不太相信。
回复 | 0
作者:谭岳 留言时间:2014-02-05 11:07:46
曾经在网上读到一个故事,讲元阳梯田怎么被世人知道的,最后成为旅游景点和世界遗产的。据说,80年代末法国人在卫星云图上看到,中国云南南部有一大片神秘的白色亮点,但不是一年四季都显示出来。以为是什么深不可测的军事基地。88年派了几名法国专家特意到云南进行勘察,发现谜底就是元阳梯田中水的反光,稻子长高了,水就自然被遮盖了,卫星云图上也就看不到这些白色的亮点了。这些法国人将拍摄的元阳梯田照片在欧洲媒体发表后,那美妙的线条和绚烂的色彩,为世人惊艳。随后还有一法国摄影家在元阳拍摄了一部记录片,在世界上几十个国家放映,元阳梯田从此走入了人们的视野。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-01 17:30:00
剧团:

哈哈,你说出了真相,你是摄影大师,你用大师的眼光看我的照片,肯定很粗燥。我也想学摄影,可是学不进去,一看什么光圈啊,速度啊,曝光啊,费脑子,凑合着看吧。:=))
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2014-02-01 16:54:45
可惜你的图片比较粗糙 :(((
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-31 16:04:42
谢谢多虑!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-31 16:04:15
33:

你拜年拜早了,昨天是年三十,今天才是初一,初一才拜年。我和马嫂向你及全家拜年,祝你们马年吉祥新春快乐!
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2014-01-31 03:42:06
谢谢分享你的美景。祝马年吉祥!
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2014-01-30 18:36:50
以前还真没注意到梯田也可以是这么美。一提起梯田我总是想着大寨的梯田。
谢谢马黑的独特视角和文章,我算是开了眼界了。

给马黑拜年,祝马黑阖家欢乐,事业兴旺,幸福美满,马年行大运,马上发财,马到成功!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-30 18:11:24
阳光大哥:

味道不错的。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2014-01-29 05:09:11
俺看那梯田红米饭也是色香味俱全的样子。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-28 21:04:04
1%:

我猜应该有鳝鱼。有鱼是肯定的,因为我们吃饭那家餐馆就有一道菜叫梯田鱼。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-01-28 16:32:29
那里应该也有很多黄鳝吧,小时候去农村稻田见人抓黄鳝,两人一组,
一个用网等在一个洞口,一个用棍在另外洞口赶。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-01-28 16:32:28
那里应该也有很多黄鳝吧,小时候去农村稻田见人抓黄鳝,两人一组,
一个用网等在一个洞口,一个用棍在另外洞口赶。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 21:01:21
班长分析的好,我都没有想到那么多,确实是哈尼族人们的一种智慧,这些田都是上千年时间中,一代一代人前赴后继修起来的,确实看起来很壮观。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 20:58:25
米笑:

哈哈,很可能喔。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 20:57:42
某豆:

贵州肯定也有梯田。梯田是生活在大山里的人们的一种创造,依据地形地势修田引水,现在还成了一种美景,让人们观赏,美景带来的旅游收入估计大大超过了梯田本身的产出价值。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 20:51:28
华蓥:

四川有梯田我见过,云南其它地方有梯田我也见过。不过我知道别处的梯田大多不是种稻谷,这里的梯田全都种稻谷,有很好的水源,从山顶一节一节梯田地流下去。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 20:43:50
紫鸟:

这个地方的最大特点就是山上水源很充沛,森林茂密,植被覆盖很好,山有多高水有多高,所以才会有这种种稻谷的梯田。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-01-27 20:40:49
阿妞也曾经去过那里?我记得你说去过版纳,那是滇西,这里是滇南,那你滇西滇南都去过,你对云南比我还熟悉。那个地区其实是比较富裕的地方,因为梯田出稻谷,当然机械化是不行的。现在主要是靠旅游了,估计旅游的收入超过了农业收入。我们在景区内看见到处在修建房子,当地人都在办家庭旅馆。
回复 | 0
作者:半江红 留言时间:2014-01-27 19:40:43
如此高大的山坡,全开发成了梯田,非常了不起,看起来非常的壮观。看来,人定胜天,不完全无道理。栽秧打谷,犁耙施肥,除了借用一点牛力外,全靠人的双肩两腿,非常辛苦。

每丘田都有缺口,控制了水深,也让水自然排放,省了水渠,体现山区农民的智慧。山寨落在半山腰,也很合理:出工到山顶或山脚,都只需半程路,饮用水和排污,也容易解决。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2014-01-27 09:31:23
当年大寨的梯田就是从这里学来的吧?
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2014-01-27 08:37:09
贵州也有很多这样的梯田,没法子,山区的人们很难有一大片连绵的田地,梯田算是劳作的创意和结果,然后成为了美:)
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2014-01-27 07:40:55
四川也有梯田,其实很多山区都有梯田,有梯田的地方农民很幸苦,肥料要靠肩挑背扛才能送上山,耕种播收全靠手工,机械难以上山,有些小块梯田就是有机械也无法使用,但那风景是真美。
回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2014-01-27 06:45:37
种水稻需要很多水吧,云南可能降水量不差,但这种半山区半丘陵地带如何保水,太难了点。
为啥不种小麦或者红薯之类?
回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2014-01-27 06:42:54
这和我脑袋里定格的梯田有些不一样啊。看到了很多梯,但不太像田,倒像斑马条纹。
民居太美了,像米国的好社区,呵呵。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2014-01-26 21:41:53
俺很多年前去过那里。风光迤逦。但是当时那里很贫穷。这样的梯田很美,但是劳作辛苦。 不知现在是否用上了小型机械化,比如手扶拖拉机和脱粒机等等。即使用上小型机械,也很辛苦,因为这样的梯田实在不适合机械耕种,那拖拉机要怎样开上去啊。
但是现在哈尼人不但保持着这样漂亮的田园风光,还建起了比较现代化的村落,这是进步。
这要归功于党——归功于党对哈尼人不再瞎指挥胡乱发号施令,不横征暴敛。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.