设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2013回国:昆明长水机场成笑话(组图) 2014-02-23 22:37:08

2013回国:昆明长水机场成笑话(组图)


昆明老机场是巫家坝机场,1920年代初修建,抗日战争时期曾是著名飞虎队司令部所在地,驼峰航线的终点。巫家坝机场距昆明市中心5公里,据说是全国省会城市中,距市中心最近的机场。巫家坝机场的最大问题是只有一条跑道,一旦有飞机在跑道上出故障,整个机场的起降必须停止。


为适应中国航空发展暴增的需要,昆明从2008年开始,投资230亿人民币,花4年时间,修建两条跑道的长水机场取代巫家坝机场。这个长水机场定位为中国面向东南亚,南亚,并连接欧亚的国家门户枢纽机场。与巫家坝机场相比,长水机场距离市中心更远,有25公里,更大更漂亮亮。它超越墨西哥机场成为世界第五大航站楼,同时也是仅次于首都国际机场T3的国内第二大航站楼。长水机场成为昆明人的骄傲。2012年6月,巫家坝机场停用,长水机场正式开通。那年8月我和马嫂从内蒙开完同学会飞到昆明,就是在长水机场降落。印象非常好,感觉很大,修建得很漂亮。









但长水机场建成不久,很快被当成一个让人笑不出来的笑话。选择长水作为机场,各方面条件都不错,但最重要的气象条件,却非常恶劣,因为这地区多雾多冰雪,所以叫长水。从2013年1月到2014年1月一年中,因为大雾冰雪,长水机场有7次航班无法起降,机场被迫关闭的记录:


  • 2013年1月3日,机场出现大雾天气,导致440个航班被取消,近万名旅客滞留,这次大雾造成了云南史上最大的延误。机场内一度出现冲突、混乱,多个值机柜台被旅客占领、砸毁。

  • 2013年11月31日,机场出现大雾天气,超200航班取消,近万名旅客滞留

  • 2013年12月15日,长水机场遭遇低温冰雪天气,除冰能力不足,导致航班大面积延误。

  • 2013年12月27日,机场出现大雾天气,能见度低至200米,306架次航班取消。

  • 2013年12月28日,机场大雾天气延续,当天共117个出港、127个进港航班取消。

  • 2013年12月29日,机场大雾天气再延续,当天共86个出港、96个进港航班取消。另有发稿时间为中午11:24的新闻稿记录数据为106个航班取消。

  • 2014年1月9日,昆明晴天,机场大雾,早上6时30分至10时航班无法起降。

最奇特的事是,长水机场距离昆明只有25公里,当昆明阳光灿烂蓝天白云之时,长水机场却可能是云雾弥漫。

以上7次中,去年12月份的4次,都发生在我回国呆在昆明期间。当时网上舆论一片叫骂声。

因航班延误被困在长水机场的愤怒乘客:


微信里有段子这么说:“如果你恨一个人,把他送到长水机场去吧,因为他会受尽折磨。如果你爱一个人,把他送到长水机场吧,因为他永远走不了。”


下面这个微信提出了问责。文中说巫家坝机场的位置,是由美国人选定的,这与事实不合,巫家坝机场是1920年初由唐继尧地方军阀政府选定建造。



最不可思议的是政府态度和反应:

2013年11月30日,昆明长水国际机场副总经理王进胜接受媒体采访时表示,长水机场的选址是经过专家反复论证的,不能因为机场大雾就怀疑机场选址错误。可是,一个机场如果因为大雾,飞机老是飞不起来降不下去,气象条件如此不好,其它选址条件再好,又有什么用呢?

这是我找到的唯一的一次官方回应,以后政府如同得了失语症,再没有回应关于长水机场选址的责任问题。当今中国各级政府在很多重大社会公共问题上,都有这个毛病。我们看到有些名人,对有关自己的一些负面新闻舆论,采取回避不理睬不随之起舞的态度,可以理解。但政府不可以这样,政府必须对引起强烈社会舆论反应的,重大公共事项明确快速具体的给予回应。不要以为不回应,大家就会忘掉,事情就会过去,这类事情,一件一件积累下来,政府在老百姓心中的威信诚信就会荡然无存。


有人就此事私下问过当时的副省长和机场建设的总指挥李汉白,他回答说他这个总指挥的唯一工作就是召集开会,把专家们召集起来开会,其它的他不知道。


我听知道某些情况的人说,当时选址,考虑净空的条件较多,对气象条件估计不足。据说这个点是由专家组选定,专家大部分来自广州,少部分来自北京。选定报告中对气象条件的分析,由于没有长水本地气象资料,估计是根据长水山脚下一个小镇的气象资料做出。昆明海拔1900米,长水海拔2100米,比昆明高出300米。机场是把整个山头削平后建造起来的。长水机场的雾类似我们在高山顶,比如峨嵋山金顶,黄山顶,庐山顶常见的那种山上的云雾。长水的山头虽然削平,但那里本来就是山顶,所以雾还会时常弥漫于此。


据说唯一的解决办法就是提高盲降设备的等级,同时要求飞昆明长水机场的飞行员都具备最高等级的盲降经验,其它更好的办法好像没有。


相关链接:



· 2013回国:见证微公益(微信截图)

· 2013回国: 小妹揭露贪腐为民发声

· 2013回国: 远香近臭

· 2013回国:哈尼末代汉族女土司(组

· 2013回国:红河哈尼梯田(组图)

· 2013回国:北方不懂南方的冷

· 2013回国:海鸥与雪花齐舞(组图)

· 2013回国:上海雾霾(组图)













浏览(3507) (0) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-03-19 19:10:29
we21wy:

是啊,从我们熟知的国内生活经验来看,这里面应该不会只是气象的问题。最大的问题是:为什么忽视对机场来说如此重要如此明显的气象条件,非要把机场选在那里?对有决策权的专家们来说,对最后拍板的官员们来说,这里面有没有大众看不到的见不得人的利益驱动?
回复 | 0
作者:we21wy 留言时间:2014-03-19 11:09:26
这不会是一个仅用愚蠢两字可以解释的问题。本人以为这背后牵涉到利益输送或者贪腐的大黑幕。本人就吃气象这行饭。78年夏天(入学才一学期),我们就去了一个山区搞气候普查,配合当地搞经济开发。我们的同学在山区只呆一个月,教当地农民的孩子学习怎样观测基本气象要素。当时听说需要积累两到三年的气象资料,为经济开发作决策提供气象保障。我们想一想,小山沟里的人(或他们的上级)几十年前就懂的道理到了手里捏着几百个亿的昆明长水机场专家和决策者的面前怎么都忘掉了呢?这可能吗?!你懂的... :)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-03-17 20:19:22
we21wy:

谢谢来访留言!我也听说了,机场设施也是有问题,还有就是机场吃饭超贵,比国内其它机场都贵。我离开时喝了一杯咖啡,54元,还是最便宜的云南小粒咖啡。最大问题是没人出来说明,没有人为此负责。在美国,议会一定会启动调查,听证。那个选点报告,一定会公布出来,那不是什么国家机密,但是在国内,你知道....
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-03-17 14:44:29
芹泥:

确实愚蠢,不但是政府官员,还有那些专家们,怎么居然没有考虑到对机场来说最为重要的气象条件呢。很想看看那份选址报告对气象是怎么研究做出结论的,可惜中国政府都是黑箱作业,公众很难知道。
回复 | 0
作者:we21wy 留言时间:2014-03-17 07:32:41
2012年6月,长水机场正式开通后的第三天,我们结束云南旅游在长水机场搭机离开昆明。在机场宽敞明亮的候机大厅里的water fountain前等候喝水的人特多。因为不愿等,就去别处找,但到处是人满为患。结果在大厅里走了一大圈,居然发现有两处的饮水机已经坏了,无法使用。新机场刚启用,这么小的东西就已经出问题了,映象极深。

谢谢你的博客,写得很好。读了这篇才知道长水机场居然还有这么大的问题。这个机场建设总指挥李“饭”白就是一个白蹭饭的饭桶,要在别的国家可能还得去大牢里蹭。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2014-02-25 08:18:51
唉,看着笑不起来,揪心,这都是纳税人的钱,这些当官的蠢人破坏资源浪费资源不带眨眼的,实在是愚蠢得让人无语。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-24 21:15:00
米笑:

很可能哦,隐藏在云雾中,激光武器都没辙,高!哈哈!
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2014-02-24 20:23:46
马黑,这个飞机场大概是为了怕敌机降落才修的,属于战备机场吧,呵呵
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-24 20:09:57
春阳要去昆明?不是才去过吗?看来是公差了。从记录看,问题都是在冬季多,估计春天会好些。有一条,注意提前查询机场状况,如果不能起飞,也好做好准备。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-24 20:07:35
某豆:

哇,看来你了解内情,知道幕后,你的鉴定结论很有价值,赞一个。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-24 20:05:41
云乡客:

谢谢来访评论!这个机场的选址是由一群专家做的,不知道其中有无气象专家。太荒唐了,气象条件对于一个机场来说应该是做重要的,但看起来专家们对长水气象的恶劣性没有充分的研究,国内很多所谓专家,我看也是缺乏职业精神。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2014-02-24 18:31:48
黑哥,别吓唬我啊,正准备下个月往那边去呢。
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2014-02-24 05:23:16
初步断定,长水机场的选址是当地政治博弈的结果,鉴定完毕!:)
回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2014-02-24 00:18:07
重大工程不依循科学论证的结果,或者根本就不论证,长官“一拍脑袋”,底下人争相附和,成了笑话,还有“交学费”之类的搪塞之言,耗损的又不是他自己的钱银,怕什么!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.