设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
美国报税截止日04/15整60周年 2015-04-22 22:06:58

美国报税截止日04/15整60周年


刚刚过去的4月15号,是美国个人所得税报税(filing tax return)的法定截至日期,同时也是这个日子被法定为个人所得税报税截止日期整整60周年。4月15号这个日期很有意思,它不但是美国个人所得税报税截止日,而且还是历史上林肯总统被暗杀身亡和泰坦尼克沉没的那一天。


美国最早的第一个个人所得税报税截止日被定在1914年3月1日。到了1918年,根据1918税法法案,这个日子向前推进了两个星期,被定在3月15号。从那时开始的以后37年间,3月15号 一直是个人所得税报税的截止日期。


个人报税截止日期是从1955年开始被定在4月15号,而公司所得税的报税截止日期仍然保留在3月15号。为什么会有这个改变?据说是为了给联邦政府更多时间来处理所得税表。1955年的个人所得税表1040表有100多行的信息需要填写,而今天的的1040表简化了许多,只有79行的信息需要填写。


美国人对4月15这个日子爱恨交加。填写完税表后,发现有退税的人会高兴,而需要补税并且可能还要付罚金的人自然会郁闷,而所有美国人都会记得并且严肃认真地对待这个日子。


中国目前的个人所得税制度还很不完备,个人所得税占政府收入的比重还很小,个人所得税主要来源于对工薪阶层薪金的扣除,所得税被从薪金扣除后,没有像美国这样的纳税人需要通过填写税表报税,以此对一年个人税务事项加以总结的要求,因而也就没有所谓的报税截止日期。而一个健全的现代税务制度一定要有一个完善的个人所得税制度,可以想见,在不远的将来,中国也将会有每年一次的个人所得税报税制度,并设定类似美国的4月15日这样的个人所得税报税截止日。


相关链接:


美国所得税(income tax)150周年


浏览(1923) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2015-04-24 16:28:35
北雁:看到了,已经回复你,请看你的QQH。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-04-24 15:51:17
马黑,请看悄悄话。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.