设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2015回国:外甥女海归找工作 2015-12-19 20:03:25

2015回国:外甥女海归找工作


2015回国期间,我家最大最好的消息就是外甥女海归找到满意工作了。


外甥女从上海财大毕业后,在美国读了两个硕士学位。


第一次在加州大学圣芭芭拉分校花一年半时间拿个统计学硕士。毕业后进入实习期,住到我家开始找工作。这孩子是个慢性子,没有很强的企图心,开始到美国来读书就有点心不甘情不愿的意思,她是哈日族,常说在美国读书花费的钱应该花到日本去读。我观察,在我家期间,每天早上吃完早餐,第一件事就是看日本电视台的综艺节目,每天花很多时间看日剧,悠哉悠哉,对找工作没有紧迫感,好像不太上心。我说你在美国学习找工作,应该多看英语节目,不要老看日剧了,她不听。她对我说过,她睡觉做梦,平时思维内心活动都是用日语,而不是中文,我觉得不可思议。


外国留学生申请实习工作必须在90天内找到工作,如果找不到正式工作,找个自愿者工作也可以保持合法身份,这是非常重要的法律规定,她听说过但没有在意。90天很快过去了,她既没有找到正式工作,也没有找自愿者工作,马上面临身份黑了的问题,只好回国了


外甥女回国后,看看国内其他同学的工作情况,后悔在美国没有好好珍惜机会好好找工作,要求再回美国读书。我对她说再回美国读书就不要读硕士了,应该读博士。她不听,回去呆了半年,申请到纽约大学都市信息学的硕士。美国给予外国留学生的实习机会对于同等学位只有一次,她第一次来美国读硕士虽然没有用到,但第二次再来读硕士就没有实习机会了。她这次来在纽约读的是个多学科结合的专业。各个学科的人都有,而她是唯一学统计学的,所有的研究结果最后都要基于统计学的分析来表达,所以她要做很多事,尽管教授也付她钱,但搞得她非常忙。她在学习期间根本没有时间找工作,又没有实习期,一毕业就只有海归一条路了。


外甥女海归回国后,就开始找工作。小妹夫(外甥女爸爸)家有个亲戚在北京混到国务院司长职位,自称在阿里巴巴有一定关系和影响力,可以帮忙联系工作,但要花4万人民币的活动费,还说什么4万元不算什么,主要就是请人吃饭的费用。外甥女听后,说留学已经花了不少钱,海归找工作还要花那么多钱,代价太大了。她提出自己找试试。她的首要目标是上海,这孩子对上海情有独钟。在北京我家和妹夫家都有很多亲戚朋友熟人,上海几乎没有几个认识的人,可她从考大学选学校,就一门心思奔上海。这次同样,联系了几家上海公司,纽约大学上海分校还与她进行了网络视频panel interview, 最后没有下文。她决定还是到上海住下找工作为好,就在我回国到达昆明前一天,她离开昆明去上海找工作。她离开美国时就对我说过,“舅舅到昆明肯定不会看到我还在家里”。估计是不好意思让我看到,那么久她还没有找到工作。


到上海后她发出求职信息。有一天,一个猎头公司突然与她联系,说有个日本公司找她这样的人找了好久了,一直找不到,这个日本公司要找的人必须是中文好日语好英文好同时还必须是统计专业的,她正巧全面符合条件。这是世界著名的一家日本医疗设备公司。外甥女按照约定时间去面试。面试会上,上海公司日本老总,人事部门经理,技术部门经理好几个人参加。面谈全程用日语。日本老总对外甥女的日语纯熟程度非常惊讶。面谈中,外甥女用了对应precinct 这个英语词的日语单词,日本老总非常吃惊,马上说,你居然知道这个词,转头问其他在场参加面试的中国雇员知不知道,大家都摇头说不知道。外甥女很得意,接着说,我还知道你讲的日语是关西口音,你是关西人吧?老总更是吃惊地说,是啊我是关西人,你不是日语专业也没有到过日本,怎么学的日语啊?外甥女回答:看日剧。


外甥女找到工作后,我与她在微信里有这样一段对话:

Screenshot_2015-12-19-16-11-45.png

外甥女这几天正在准备出发到日本受训一年,我想象她这个超级哈日族此时此刻的心情一定激动无比。


外甥女求职成功的经历颇具戏剧效果,从她痴迷日剧开始,家里人就不断教训她不要不务正业,要抓紧时间好好学习。在美国花了大把美金,拿了两个硕士学位,也只是为找到老天真正赏饭吃的这个看日剧打基础的工作做铺垫。命也运也?





相关链接:


· 2015回国:奶奶墓前杂草多

· 2015回国:母亲更老了

· 2015回国:建水行

· 2015回国:昆明看不到了维族人

· 2015回国:路途多波折



浏览(8676) (9) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:yuan2 留言时间:2017-08-14 13:11:00

中国年轻人中的哈日族不是少数。我也有一位年轻的哈日小亲戚。这没有什么不好。日本是中国的近邻。在历史上两国在文化上互相往来,互相学习,互相融合。历史上中国也侵略过日本。日本近代对中国的侵略给中国老百姓带来了非常巨大的灾难。但是这些都不是互相敌对的借口。该批评的批评,该有好的时候友好。两国老百姓互相了解,这才是最重要的。

喜欢版主的文章。

回复 | 0
作者:马黑 回复 nypa 留言时间:2017-02-11 22:37:17

谢谢你的留言! 那么早时间的博客你也翻着看,谢谢捧场!

听起来,你也是乌蒙地区的彝族, 握手!

回复 | 0
作者:nypa 留言时间:2017-02-11 06:38:51

马黑老师好,偶然翻看到您的博客,正好我一表外甥在美国也是读统计学硕士,打算把这篇文章转给他看看,也许会对他有些启发。

翻看您回忆您家庭的博文,得知您也是来自乌蒙地区的彝族同胞,您外祖父的事迹我在一些历史文献中也经常读到,他是彝族人的骄傲。

祝元宵节快乐!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 21:26:33
阿立:

其实每个人周围都有有意思的故事,主要在于留心不留心了。我写博客后就开始注意观察周围的故事,逐渐的就发现了一些,就写出来了。
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2015-12-27 10:11:21
马黑兄周围的好且真实的故事真多。严重赞!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-23 21:47:44
花蜜蜂:

你说的“孩子的成长超过了我们的经验”,这句话说得好。我一定不能把自己成长的经验硬套在孩子身上,应该多给他们一些自己自由发展的空间。
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2015-12-23 07:37:18
马黑的文章很好!这说明孩子们成长超过我们的经验,我们很落后了。哈哈!

其实,孩子的身体和智力正常,就应该支持他们个人兴趣多方面发展,支持他们选择不同的人生路途。现在的人们在意识上水火不相容,教育上分门别类,有很多误区,实际上造成孩子的教育发展的限制,让孩子们的人生选择少了许多途径。

孩子们定会比我们更强。节日快乐!

呵呵!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-21 21:37:16
冬儿高见!孩子有些时候表现出来的一些爱好兴趣,不可以轻易压制抹杀,好好引导培养,说不定将来有大用。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-21 20:27:43
敬丘:

谢谢你!我和马嫂也祝你及全家圣诞快乐!每个孩子都不一样,每个孩子都有他特别专长的地方,我们做家长的应该多多引导顺应,帮助他们发展。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-21 20:19:14
海天:

是啊,这事我们都感觉很有戏剧性。没有想到我小妹小妹夫还有我和马嫂一直觉得是个外甥女大问题的日剧,最后还成了她的一个优势。她爱好日剧是自发的自然的,自己喜欢有兴趣的东西就会学进去,这也是一个学习日本文化语言的过程,大人都不用操心,她就掌握了不少知识,最后起到关键作用。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-21 20:10:09
易祥:

谢谢留言!非常同意你的观点。在现在这样一个全球化时代,你中有我我中有你,比如那个阿里巴巴,它的大股东之一是日本的softbank,从这个意义上说,阿里巴巴相当程度上是日资企业,外甥女如果到了阿里巴巴,也是在为日资打工。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-21 19:55:36
枫华客“

你应该知道这首诗句的意思吗?"商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这首诗讥讽的表面上是秦淮风尘女,而实际上鞭挞的是庙堂之上的老爷们,只有他们才有能力有可能卖国投降当汉奸
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2015-12-21 19:53:06
好故事!看来千万不要小瞧那些我们认为不务正业的技能,社会是多元的,什么样的人都需要。
回复 | 0
作者:敬丘 留言时间:2015-12-21 12:42:32
“是金子总是闪光的”。这孩子好厉害!靠看连续剧也能学好日语。
祝马黑全家圣诞快乐!身体健康!新年万事如意!
敬丘
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2015-12-21 12:34:22
马黑:你外甥女找工作的故事真是非常有意思!所谓山不转水转,技不压身,天生我才必有用,她的故事可以作为一个典型事例了。沐岚上面提到的儿子的经验也是如此。现在在职场上,如果只靠大路化的学历、经历加技能,就只能指望找一个大路化的工作,必然面临激烈竞争。可是如果有了别人没有的几把刷子,或者组合独特,就具备了差异化优势。

不去阿里巴巴不必惋惜。公司都上市了,现在进去的员工“钱途”也就一般般了。
回复 | 0
作者:易祥 留言时间:2015-12-21 11:47:33
@枫华客,发这么个跟贴,不是和马黑兄有仇吧。

世界不大,与各个国家,包括日本,都要有了解和交流吧。不能总是个被侵略者的心态,老是沉浸在亡国恨里面。要是不同意与日本人交往,有什么其他更好的选择吗?天天躲在个角落里骂别人汉奸,除了过个嘴瘾,能解决什么问题呀。
回复 | 0
作者:枫华客 留言时间:2015-12-21 03:37:53
"商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。” 太准确了。
中国最大的失败是教育的失败。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 21:05:38
昭君好!对,我写过她好几篇博文,你记性好。这孩子在上海参加过一个类似托福的日语考试,她的成绩在上海地区据说排名前20吧。她英语其实也不错,但对日语日本文化她是有点痴狂的程度,我们一直认为这害了她,可是最后的结果是帮了她,没有想到。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 21:01:20
叽叽喳喳:

还要加上满清异族统治中国近300年,元蒙统治中国近100年,抗战才8年,好歹还是胜利了啊。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:59:10
秋念11:

管不了的,孩子的事就让他们自己去决定吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:58:10
北雁,你儿子可真有意思,出生在美国,可着迷日本文化。估计他日语也不错吧。我儿子好像就不是那样。外甥女的一个表妹,刚进大学,听见她被日本公司录取,还要到日本受训一年,兴奋得不得了,也准备学她的榜样,今后到日本留学。

马云在国内被崇拜成那样?没有想到。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:51:05
老豆子:

谢谢来访留言!我一听那个4万元的故事心里就别扭死了。幸好最后没有走那条路。外甥女是很聪明的孩子,学业一直优秀,最后沦落为靠钱开路,那真是太让人难受了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:47:36
牧人:

你抓住了关于外甥女的两个重点:上海-日剧!真是如愿以偿了。

我也是很吃惊关于阿里巴巴这件事。不过想想也不奇怪,美国的摩根斯坦利不也是雇佣大批官二代正在收到美国有关方面调查吗。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:43:55
沐岚:

我也祝贺你儿子啊!是你儿子是得了你的真传?还是你受了你儿子的影响,我记得你也是打电玩游戏很来劲的,不是吗?你说打电动游戏让你感觉更年轻。

年轻一代的事我们真是管不了多少,他们也不会听我们的,只能是祝福他们吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:40:29
雪草:

外甥女确实还是有点本事的人,我觉得我家第三代中她是最聪明的,她缺点是慢性子,不够开朗。

“行运行到脚趾公了”,我还真不懂这个广东话意思。我猜想就是运气好到脚趾头去了,运气特好的意思,对吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-20 20:37:22
谢阿妞!

我也接触过好几个一心想留在美国的留学生,而且都成功了,她们都是女生,目标明确,全力以赴。外甥女第二次来美国读书,才真正动了想呆在美国的念头,但是晚了。好在回国后,找到了一个可以发挥她日语优势的工作。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2015-12-20 20:10:28
看日剧学了一口流利日语?厉害!这个侄女的故事记得你写过,有次还带了几个同学来你家的。挺有主意的孩子,祝福我们的下一代。
回复 | 0
作者:叽叽喳喳 留言时间:2015-12-20 16:53:45
抗日战争为什么打了8年?汉奸太多。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2015-12-20 13:47:12
听阿妞的!别为日本人效劳!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-12-20 13:17:23
说起马云,听我弟弟说国内现在迷信马云到了什么程度呢:把马云供着当“神”拜了!就像拜灶王爷,拜关公那样拜!真的,我听到这种事,心里真不是滋味,唉,迷恋金钱怎么会到了这种地步!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-12-20 12:42:28
非常有趣的故事!我儿子也是特别喜欢日本啊,亚洲国家他去玩过很多了,就是喜欢日本!去了两次了还说要再去。日本的食物、文化样样着迷。还给和一个日本年轻人组成的乐队保持联系,今年春去日本时还给人家卖礼物带过去呢。
回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2015-12-20 12:41:32
大力支持不吃4万元的苍蝇的决定!有这四万元可以在家闭门读书两年,比什么都强!
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2015-12-20 05:50:34
上海+日剧,如愿以偿啦。
找阿里巴巴的工作需要活动费让人对BABA的公司文化感到担忧,牧人原来还以为那是个不错的公司。
祝贺!
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2015-12-20 02:03:17
祝贺你外甥女如愿以偿,也祝贺你,再也不用看着心急了,呵呵。这和我儿子的经历相似哈。现在的年轻人反正我们是看不懂了。只顾玩,玩还是入职的背景资历。我儿子新近找了个工作,他玩游戏的经历成了他的优势,他说他有个难度很大的游戏的世界纪录,很多年了都没被打破,现在还挂在那里。这次去应聘,本来是人事面试他,他怕人事不识人才,要求专业面试,专业面试了他后,又推荐到付总裁那里,和付总裁聊了半下午的天,然后那个付总裁说“你是我这几年面试过的最好的人”,第二天公司聘他,给他开了这个职位最高的薪水,他还不很满意,对方告诉他已经是最高的了,我们也逼他接受。这不知天高地厚的,看着真是急人。他自己是一点不急,包括这个,两年里总共投了三个简历,其中一个是要女生,他自己没看清楚。都说要投成百上千简历才找得到工作,他却是一投一个准。敢情慢性子有慢性子的好处,看准了才行动。
回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2015-12-19 21:58:55
这个说好听了就是天生我才必有用,说好玩了就是行运行到脚趾公了(广东话,你懂的,嘿嘿)
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2015-12-19 21:06:22
好哇,是人才在哪里都会找到自己的位置。祝贺!
俺也有一位侄姑娘,大学毕业就到美国读MBA,一年半就毕业找到了美国银行的工作。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.