设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
圣诞夜听小玲上人生一课 2015-12-25 20:21:46

圣诞夜听小玲上人生一课



圣诞夜去老朋友启家爬梯, 遇到了女主人安娜的朋友小玲,听她侃侃而谈人生经历和体会,本以为自己人生阅历够丰富,对同辈人讲授人生,已经没什么新鲜事会引起兴趣来。可是小玲所言让我印象深刻。


小玲上海人,与我年龄相仿,都是54年马,退休前在上海某工厂当过车工,后来做过销售员。小玲的女儿先到美国读书,她成了美国公民后,于2005年帮妈妈移民到美国。小玲在一个台湾人家里做钟点工,每星期工作两天。


小玲女儿大学毕业后,与一个台湾人结婚,并且买了房子。女儿对女婿说,我妈妈应该与我们一起住,女婿说,那我爸爸妈妈来我家怎么住?小玲马上对女儿说,我不跟你们住,我跟你们住我得干活伺候你们,我做多少事你们也没感觉,更不会感激我,还是我自己一人住自在。小玲现在与三个人分租, 她住主卧,另外两个人住其它两间房。虽然自己一人住,但她每两个星期去女儿家一次,给他们做饭改善一下伙食。


安娜的妹妹小平也参加爬梯,她的女儿正在和来自台湾的男生交往。小玲不断开导小平教她怎么处理好与女儿女婿的关系。小玲说,不要老去麻烦孩子,有什么事尽量自己想法解决,你麻烦孩子多了,她烦你不说,还会看不起你,女婿以及女婿家人也会看不起你。我一般麻烦女儿帮忙的事就是网上信用卡付账。还有一次大肠镜检查,让她请假开车接送我。不到关键时刻绝不找她麻烦。其它所有自己的事什么申请医保啦,看病找医生啦等等我都自己搞定。我是上海国际大都市出来的,我不能让女婿女婿家人看不起我。



父母儿女的亲情,是世界上最亲的亲情了。听小玲说平时太麻烦儿女,会让儿女看不起,我心被震了一下,但仔细一想,还真是那么回事。父母对儿女的照顾是无条件的,但儿女对父母就可能是有条件的了。小玲的人生经验之言,非常值得我们思考借鉴。


说起来小玲真是与时俱进。我微信里的洛城朋友圈,是安娜建立起来的,而安娜玩微信是小玲教会的,小玲可称得上我们玩微信的引路人。她说手机和Ipad有什么功能,都是自己一点点摸索出来的,不要什么都去烦女儿。小玲是退休后来美国的,她对这里退休后的福利待遇规定,也很拎得清。她计算好工作到哪年退休,还需要累计多少工作点数。红蓝白卡的医疗待遇有什么差别,对收入上线有什么限制。公车有哪些线路,哪个线路的车可以在一个小时之内,只买一张票就可以免费转乘。看医生要怎样提出自己的要求,哪个医生在哪个方面最专长。从她身上,可以看出上海人的精明。



小玲每星期两天,住到一个台湾老太太家里做钟点工。老太太因为那两天家里没人害怕,要小玲陪她过夜。老太太建议小玲干脆搬到她家住可以省掉600元的房租,但被小玲婉拒了。小玲说,我挣的钱够用就可以了,我不要每周七天都住别人家,我需要自己的独立生活空间。这一点她与我们刚来美国时不一样。我们刚来时,非常困难,一切可以省的钱都要省。为什么会有这种差别?估计还是经济状况。小玲2005年退休后从上海来美国,如果在上海有房产,一定比我们当年出国时要有钱得多。


爬梯上,我一直坐在小玲旁边,注意倾听她与安娜小平两姐妹的谈话,但她们有时讲上海话,就听不懂了,不知道她们聊什么,没有完全掌握她们的谈话内容,很可惜。




相关链接:




· 海二代感恩节之夜话感恩

· 老留对新留如是说



浏览(2744) (10) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:Pascal 留言时间:2016-01-01 13:45:59
黑兄的博文都好看。2016新年好!
回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2016-01-01 13:41:25
堵痴ゅ常2016穝
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-01-01 13:28:22
山哥也新年好!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2015-12-31 17:13:05
马黑兄,祝福新年!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-30 22:47:49
阳光大哥:

你与女儿像朋友一样,不错啊,我与我妈妈我与儿子也是像好朋友。这说明女儿独立了长大了。

阳光大哥新年快乐!
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2015-12-29 23:34:30
马黑兄:
俺的女儿是在加国受的教育,在这里长大的。
所以她很独立。思想也像老外。
她满20岁以后,俺和女儿就像朋友一样。很少麻烦彼此(可能还不如好朋友)。

祝马兄全家 新年愉快!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-28 21:39:05
艺萌新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-28 21:38:21
冬儿新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-28 21:37:45
水晶:

我和你一样的看法,这个小玲不容易,我们都是年轻时候留学来的,而她是过了50才移民来,英语可能就不如我们,但她克服困难,自强奋斗,很让人佩服!我们都要向她学习,早点准备,安排好自己的退休生活,不给孩子找麻烦。
回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2015-12-28 20:19:58
从马黑的有趣的故事中我们能看到国内的方方面面。祝马黑一家新年快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2015-12-28 11:17:14
好文拜读了!马黑全家新年快乐!
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2015-12-28 04:23:16
马黑,

这个玲是值得尊敬的,一个退休工人能够在西方自己独立生活。
看过一些中国电视剧,把60岁以上的人演的很老,好像必须靠子女生活。其实我们这些人许多还有父母,我们自己还在照顾和沾养老人。
保持健康的身体,健康的心态,正确独立生活更长的时间是我们这代人的目标。
我的邻居的母亲(德国移民),80岁仍旧独立生活,经常开车100多公里到女家参加party。让我敬佩,是学习的榜样。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:29:23
瑾子:

你说的心酸之感也是我当时的感觉。

我们带大孩子了,从那么一个小小的人带到那么大,可如果老了后有事对孩子相求,孩子就看不起我们,那可真是心酸啊。不过我想大多数孩子还是与父母血肉相联,作为孩子来说应该有对父母的爱怜之心,我也相信大多孩子都会有,那是本能,但作为父母,应该尽量安排好自己老年的生活,自尊自爱,主要要依靠自己。

瑾子一家新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:19:34
阿立:

谢谢你的祝福!我带小玲也谢谢你对她的祝福!阿立全家新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:18:16
牧人上纽约了过新年了。多发点照片来给大家分享啊。

牧人全家新年快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:17:09
北雁:

谢谢你给小玲留下的美言,我带她谢谢你,她也很关注大家的留言。

年轻时离开父母外出创世界时,就对自己说,不靠父母不依赖父母,要自己创出自己的世界来。老了,同样的,我们也应该对自己说:不依赖孩子不靠孩子,保持独立状态,安排好自己的老年,体面自尊的过晚年。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:12:52
闲人:

自尊最重要。自尊就是自重,自尊就是自立自强。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-27 18:11:34
pearl:

估计我们是很相近的一代人,同代人的感悟只有在同代人中才会有共鸣!中国传统价值文化,孩子对衰老的父母是有责任的,可西方没有,现在的中国也逐渐向西方靠拢。靠孩子的想法不现实。我们一定要自立自强,做好准备。
回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2015-12-27 15:24:41
几篇一起看了,对“小玲”一篇颇有感触。我对孩子基本还在给予阶段,现在虽然不必供给钱,但别说有求必应,无求也主动offer,吃的用的大包小包送。没有想回报,也尚没有想过“麻烦”她,而小玲用“麻烦”这个词,尤其是怕“女婿女婿家人看不起”的想法,也让我“心头一震”,做人应该保持独立自尊,为小玲点赞。但话说回来,如果父母老了,有一天需要儿女帮助时,竟然会有被看不起的顾虑,也够让人辛酸的。

祝马黑兄及家人节日快乐!
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2015-12-27 08:43:37
祝马黑大哥一家圣诞快乐(过去时)、新年快乐!+1

马黑兄马嫂海皮牛耶!

也请马黑兄代祝小玲节日快乐!海皮牛耶,天天开心!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-12-27 07:38:13
牧人总是最聪明的!:-)今年去时代广场过新年是最明智的,今年新年是最暖和的。:-)
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2015-12-27 07:25:11
祝马黑大哥一家圣诞快乐(过去时)、新年快乐!

我们要去时代广场迎新,就要上路了。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-12-27 06:22:15
非常好的文章!小玲的独立自尊,不仅是对子女方面是重要的,对国家来讲也是重要的。对一个将永久生活在美国的人,能对美国有所贡献,不白拿国家的钱,这就是人格的自尊,在美国本土人面前能自豪地扬起头来!由衷地敬佩小玲!谢谢她给所有的人上的最有价值的人生课!真的希望有更多的人能够读到此文!
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-12-26 16:22:23
这和先前讨论过的自尊与面子类似。自尊是自己的,面子是给人看的。
美国人基本上不论穷富,都有自尊,中国人,人人好争面子。国家也一样。
在美国生活久了,习惯成自然。
回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2015-12-26 15:57:43
马黑这篇文章写得真好。深同我心。

一直很怕麻烦人。将来年纪大了一定争取不麻烦孩子。我现在就对孩子说,将来万一妈妈得了老年痴呆一类的病,一定把我送到养老院去。钱我先留好。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:46:22
雨露:

小玲也会来看这篇博文,你称她为“先进人物”,她一定很开心。我其实去参加爬梯根本没有想写博文。爬梯上听小玲一席谈话,很有感想,附和小玲发了一通议论,楞了一阵,安妮就说:是不是又想写博文啦?我说没有没有,安妮说,没有问题啊,想写可以写啊。有安妮鼓励,写好后请小玲看过,才敢发表。

你老爸老妈是工程师,动手能力都很强,一定很独立,我知道。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:40:13
敬丘说得很对,当父母需要孩子给予帮助时,可能恰恰是孩子正在紧张打拼时,不是他不愿意而是他也很难。我们多体谅孩子,搞好身体,安排好退休生活,非常重要。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:36:56
海天比我总结得好。自身的独立自强不依赖别人甚至包括子女,不但是为自己,也是给别人留有别人自己的空间。这一点是永远的真理。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:34:03
伟大南方:

那是。上海历史上很长时间就是一个对外开放的城市,最容易接受外来思想文化。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:32:27
绿岛高见!特别我们中国父母要这样去认识,不容易。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:31:22
甯宁寧以及全家也节日快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-12-26 15:30:31
雪草好诗,原来你也会写诗。自身的独立自由自主非常重要!生蛋节讲过了,现在是剩蛋节了。:=))
回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2015-12-26 11:19:07
祝马黑马嫂节日快乐! 新年好!
马黑好样的, 无处不学习。 还分享这样的“先进人物”例子给大家。 我们都学习了。 小玲可谓与时俱进。是老一辈人的榜样。 我父母也和她很想象。 得意一下哈。
回复 | 0
作者:敬丘 留言时间:2015-12-26 08:06:40
祝马兄马嫂节日快乐!
俺双手赞成不要麻烦孩子太多,孩子们的生活压力也大。本文俺获益匪浅,学习分享!
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2015-12-26 06:52:49
马黑节日快乐!圣诞聚会也采风,先赞一个!

我觉得,一个人不管年纪多大,身在何处,尽力保持自己的独立,是非常重要的。这既是情境的客观要求,也是自身的主观需要。除非万不得已,一个人的生活完全依附于别人是可悲的;而保有自己的空间,就是给自己和别人留余地。年纪大的人,适应新环境新趋势比较困难,能够保持自身的好奇心和学习能力很重要。同时,这其中也潜在巨大的服务需求,有待社会开发。
回复 | 0
作者:GreatSouth 留言时间:2015-12-26 04:34:53
确实是,许多优秀的上海人在价值观,总体文化观念上与西方社会更接近。
节日好!
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2015-12-26 04:18:13
祝马黑兄和马嫂天天快乐!小玲比较拎得清,太对了!不能把父母对孩子的爱当成一项投资,觉得养了孩子,孩子也一定要同样对待父母。孩子们有他们自己的生活。
回复 | 0
作者:甯宁寧 留言时间:2015-12-26 00:04:49
哈哈,附议雪草!祝马黑兄及家人节日快乐!
回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2015-12-25 23:15:30
金钱诚可赚,儿女情更深
若为自由故,二者皆可抛!

再祝马黑哥剩蛋节快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.