设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
外公请李佐吃饭 2016-01-31 22:08:16

外公请李佐吃饭


1973年春,父亲从四川三线工厂调回云南工作,父亲先走一步,母亲计划随后带着全家人从成都搬迁去昆明。外公得知后,由小舅陪着专程由乐山来成都送别。


外公这次来成都还有一个很大的愿望就是想与昔日的滇军袍泽今日的共军高官李佐见上一面,因为我家离开成都后,外公来成都就不那么方便了。


外公安排请李佐到我家吃饭,程子华王增长两个老红军作陪,以这样的方式,与李佐见面。


程子华,共党共军著名人物,文革开始前,为西南局书记处书记,三线建委第一副主任,文革中被打倒后,没有工作,就在我们院里住,时常提个菜篮子到附近的康庄街买菜。外公有一次来成都住我家,在院子里很偶然地碰上程子华,两个人就站在院子里的马路上,像多年不见的老熟人那样聊开了。外公怎么会认识程子华这样的共党共军大人物,我们没有问过。历史上,程子华与外公同在四野。根据网上资料,长春起义前,程子华为东野2兵团司令员,长春起义后,程子华任四野13兵团司令员。虽然外公所在的50军在四野编制里直属野战军总部,不隶属于任何兵团,但是程子华任职13兵团司令员时,指挥过南下时解放宜昌等地的的鄂西战役,而外公的部队也参加过鄂西战役,估计就是经由这样的历史关系相互认识。


王增长,陕北老红军,当时为成都警备区副司令员。外公1955年转业以前,为重庆步兵学校物质保障部(后勤部)副部长,而王是部长。当时两家就建立了非常密切的关系。外公曾经救过王增长太太的命。有一年冬天早上,外公起床后发现王增长太太住的房间有点反常(当时王增长出差在外),很长时间房门没有打开,人没有出来,外公就去敲门,没人答应,外公知道情况不好,打碎窗子玻璃翻入屋内,发现她煤气中毒昏迷不醒,赶紧把她背起来送到诊所才抢救过来。外公还说过这样一件事,当时步校按照苏联标准,伙食开得很好,浪费也太大。外公看不惯,提出意见,王当着大家面说陇部长以前见过大场面,现在都感觉浪费太大,希望大家不要浪费。估计这话外公听起来很入耳,所以一直记住了。


外公文革中与王增长重新建立联系,也是很偶然的事。大妹记得有一天她和从乐山来住在我家的外婆在院子里传递室看有无邮件,一转身,与一个中年女性擦身而过,两人可能都觉得对方有点面熟,然后同时都再转回头去看对方,就相互认出了是老熟人。大妹记得两人相见后都很激动,那个中年女性紧抓住外婆的手高兴的要跳起来,大声喊叫: “ 老潘老潘,你怎么在这里啊?“ 这个中年女性就是王增长的夫人。以后大妹跟着外婆去了她家。她家在院里一个新近装修过的小楼里。前段时间就看到有人把那个小楼围起来在里面装修,没有想搬进来住的是王增长。我也见过王增长一面,一天有人敲门,我打开门,是一个戴眼镜的老军人,他微笑问我”潘X X同志住这里吗?” 告诉他外婆外出了,他就走了。以后知道他就是王增长。


外公请李佐吃饭时,我已经不在家了,以下关于外公这次请客的一些细节,来自大妹小舅的回忆:


请客那天,外公亲自下厨,做了一个川菜豆瓣鱼,当然母亲也帮着做了不少菜。据母亲说,外公虽然是行伍出身,但很讲究吃,做饭也是一把好手。


外公请李佐吃饭那天,那天我们家一下子来了两个老军人,加上程子华,引起院里孩子们的注意。因为院子里而我们家从来没有过军人来访这样的事。


李佐的车进入院内直接停在我家门口。有的孩子就来问大妹,“来你们家的两个解放军老头是谁啊?你们家也认得解放军里的老干部?” 言外之意就是,你爸是地下党出身,怎么也会认识解放军里的人。大妹自豪地回答说:“他们是我外公的老战友。” 孩子们说:“喔,原来你外公也当过解放军啊”。很好玩。据大妹说,外公请李佐吃的这顿饭,让她在院子孩子们中,觉得有面子。


大妹上次找李佐当兵没有当成,觉得是被他忽悠了,心中不爽,他来我家时都不愿意与他多说话。但李佐因为过去见过大妹,对大妹倒是很热情,他对大妹又说两年以前同样的话:“小妹妹,招兵快开始了,这次来找我吧”。大妹笑笑没有多答理他。


询问母亲大妹小舅记不记得饭桌上说了些什么话,他们都不太记得了。母亲说一直在厨房忙绿,没有注意也想不起他们聊些什么了。大妹说好像尽讲过去打仗的事。小舅只记得李佐饭桌上对外公说过,当年长春起义你起的作用很关键,你是扛大旗的等这样的话。那顿饭吃的时间很长,因为大家都谈兴很浓,从中午开始一直到下午3点左后才结束。


外公请吃饭后不久,我全家就都从成都搬回昆明了。


网友潜水大亨曾经留言说:“应该是李佐请你外公吃饭,怎么会是你外公请李佐吃饭?“  这从道理上讲,是对的。可在当年那种大讲阶级斗争的情势下,他敢请外公去他家吃饭吗?不敢。现在仔细想想,发现外公很懂李佐的心。外公不可能到成都军区去拜访他,那样有可能给他添麻烦。外公也不可能只请他一人来吃饭。如果外公只请他一个人来吃饭,估计他也不敢来。没有经过那个时代的人,很难体会那个时代政治因素对人际关系的巨大影响。所以外公想出了这个主意,请两个老红军老共党程子华和王增长一起来吃饭,这样才打消了李佐的顾虑,以后一旦政治上有什么事被追问起来,就可以说,有两个老红军作证,我们就是见面吃个饭,叙叙旧而已。


李佐真如外公所说是个有福之人,当兵从最基层开始,上过无数次战场,没有受过一次伤。国军时一路顺风,爬到了副师长职位,起义改编为共军后,逃过无数次整肃清洗,一直留在部队当了副军长还入了党,离休时为副兵团级待遇,2009年以97岁高龄过世,真是福大命也大。


相关链接:


外公与李佐:马大妹当兵梦碎


外公文革万幸:50军入川支左




· 大舅凤凰卫视谈国军赴越受降

· 外公和蒋介石







· 抗日女兵张芝

· 哈尼末代汉族女土司(组图)

· 凉山彝族末代女土司杨代蒂

· 1945外公参加赴越受降(组图)

· 外公和王世高

· 外公生命中的六个女人

· 2012年回国:回老家-外公雕像

· 外公晚年忏悔的三件事

· 听外公讲台儿庄大战 (组图)

· 天上掉下个东北小姨



浏览(2548) (3) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:1南蛮 留言时间:2016-02-03 12:10:56
是的。小马兄几年。也是五0后。粤南蛮也。:-)
很喜欢马黑兄博文。每文必读。
多谢您的文章。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-02 21:33:41
1南蛮:

我们一定是同代人,所以你对博文中的故事有感触。
回复 | 0
作者:1南蛮 留言时间:2016-02-02 09:56:31
谢谢马黑兄好文。
回忆记下那个时代的生活,读来挺有感触。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 21:02:03
冬儿:

从来没有想过出书。以后我要写篇关于我为什么写家史的博文。我还会写下去。这是回味人生,自己的人生前辈的人生。完全没有想到,我居然写出了好几篇文章了。这篇本来就一篇,可是一动手写,就感觉必须写上前两篇,才接得起来,一下子就变成3篇文章了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 20:58:21
山哥:

粉红?就是不太红的意思?应该是有点黑的或者白的色彩吧。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 20:56:51
紫鸟好久不见,很高兴见到你。

我是混合的,父亲这边是共党,母亲那边有国军旧军人背景。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 20:54:30
阿立不能坐角落,阿立应该坐前面。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 20:53:27
雪草:

什么时候我也要好好抢一次你的沙发。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-02-01 20:48:26
潜水大亨:

关于入越受降视频,试试下面这个链接:

https://youtu.be/-qMtiCGka7s?list=PLdiSjEphBdDMJWonkGGWx_OQleOeMPahA

我应该感谢你的督促。我其实一直想写一直在想怎么想,但就是没有下笔。你一催,我就动笔了。我还会写,这是我写博客一开始就有的一个重要目的,写出我家的故事。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2016-02-01 20:34:03
马黑这个系列写了不少,可以出书了。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2016-02-01 18:31:47
马黑兄属于粉红和红后代之间类型。呵呵。
回复 | 0
作者:潜水大亨 留言时间:2016-02-01 12:35:30
马黑兄的博客我几乎每篇必看,抢个沙发还真是第一次,这次比雪草手快:)
这老哥俩叙个旧还真不容易,不管怎样总算是见到了。我想起来“大舅凤凰卫视谈国军赴越受降”那篇,那里面的youtube视频已经没有了,马黑兄如果还有那个视频的链接,请更新一下博文里的链接。谢谢。
我知道这段时间你花了很多功夫写博文,还要与亲友验证,好好休息一下吧,我暂时不再催促了:)
回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2016-02-01 05:47:35
马兄原来是准红二代?呵呵
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2016-02-01 03:54:10
角落里的沙发。
回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-01-31 22:26:08
正想抢个沙发,还被潜水大亨占了,嗐
回复 | 0
作者:潜水大亨 留言时间:2016-01-31 22:21:44
沙发!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.