设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
乌拉盖大草原的呼唤 2016-06-29 21:40:06

乌拉盖大草原的呼唤


马嫂即将启程,与她的内蒙兵团6师52团2连战友们,相聚在离开了近40年的内蒙锡林格勒乌拉盖大草原。


最近两年,马嫂迷上了微信,花时间最多的就是兵团战友群。群里有90多个人,每天信息至少上百条,很多是语音。马嫂兵团战友们大多是过六奔七了,马嫂16岁到兵团,在战友中算是小的。估计这是年龄偏大的微信群的一个特点,语音多打字少,因为打字输入麻烦,语音输入方便。每天早上起床洗脸刷牙,厨房里做饭的时侯,马嫂经常打开微信听战友们聊天。我也跟着听,慢慢地,马嫂微信里积极发言的兵团战友,虽然没见过面,但凭微信里的语音对他们都很熟悉了,一听声音就知道是谁。一个人的identity 是多方面的,性别,身形高矮胖瘦,脸型,发型,年龄,声音都是重要的因素,我听音识人还是第一次经历,很有意思。现在一听群里有人发言,我马上就可以说出此人的名字来。


马嫂2014年回国时就和二连战友们见过一次面,先到天津,又到保定,再到呼市。那次见面以后马嫂一直有个回乌拉盖草原看看的梦想,经过和兵团战友们的联络安排,这个梦想很快就要实现了。十几个兵团战友从天津保定呼市各地,分别赶赴乌拉盖草原,大家重返故地欢聚一堂。我虽然不跟马嫂同去,但这几天也跟着马嫂一起激动。人老了到了一定年龄,都有一种在思想感情上朝人生之初回归的趋向。乌拉盖大草原近7年的兵团经历,是马嫂独立人生道路的开始,在她的人生中是段难忘的经历。


马嫂兵团战友传来的乌拉盖大草原芍药沟美景,这一大片芍药花是野生的,不知道从哪年开始成为观光景点。每年花期是6月中旬到7月初,今年春寒开花晚了几天,也许正好为他们的相聚助兴添彩。

mmexport1467145212491.jpg

mmexport1467145206891.jpg

mmexport1467145209683.jpg

mmexport1467145215738.jpg

相关链接:

· 天边美丽的乌拉盖大草原

· 马嫂:兵团记忆之五:逝者往事

· 马嫂:兵团记忆之四:人鼠大战

· 马嫂: 兵团记忆之三:趣人趣语趣事

· 马嫂:兵团记忆之二: 骑马和驯马

· 马嫂: 兵团记忆 之一:难忘的草原



浏览(1964) (7) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 steppe 留言时间:2016-07-03 07:30:10

马嫂已经把我们对话的截图转给云玲了。她说你是她的大学同学。

回复 | 0
作者:steppe 回复 马黑 留言时间:2016-07-02 13:48:43

太感谢了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 steppe 留言时间:2016-07-02 13:46:56

我已经把我们对话的截图从微信传给马嫂了。她一定会把你的信息转给云玲。

回复 | 0
作者:steppe 回复 马黑 留言时间:2016-07-02 13:29:25

太好了! 当年我们和马嫂,云玲所在的二连隔河相望。我和云玲还是大学同窗。烦请转告她,我和杨小燕都想念她,但失联多年。我的联系地址是: baipingliang@hotmail.com. 多谢了!

回复 | 0
作者:马黑 回复 steppe 留言时间:2016-07-02 09:14:39

当然认识。我也认识云玲,我和云玲见过两次面。她知道我。马嫂已经回到国内了。

回复 | 0
作者:steppe 留言时间:2016-07-02 08:45:25

又看到了熟悉的芍药沟。当年放羊时就躲在这片芍药花下避太阳。感谢上传的照片。请问马嫂认识二连的云玲吗?

回复 | 0
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2016-07-01 21:48:38

哈哈,不会全程记录,我一直鼓动马嫂回来后写篇博文,就看她了。兵团有的人就留在当地了。他们回去见面。他们兵团与当地牧民是分开的,来往不多,不像插队的知青。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老玩童 留言时间:2016-07-01 21:46:11

76年走后门当兵的热潮已经过去。马嫂是70年去的兵团,她当的不是正规军是建设兵团土八路。

回复 | 0
作者:马黑 回复 紫荆棘鸟 留言时间:2016-07-01 21:44:41

我代马嫂也问紫鸟好!

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2016-07-01 16:04:37

真的是好美。马黑兄是不是会全程记录这次“历史性会面”呀?他们会去看以前住过的地方,探访以前的牧民吗?

回复 | 0
作者:老玩童 留言时间:2016-07-01 09:00:38

“16岁到兵团”。七六年许多部队大院子弟当兵,年龄都很小,还闹出惊动军委事件。

回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2016-07-01 06:21:03

草原的草不错,比我家的草坪强多了,呵呵。向马嫂问好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-06-30 22:37:44

绿岛,我也想跟着去,不过我得存下假期回去看母亲。与马嫂说好了,回来后她写一篇重返乌拉盖的回国游记

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2016-06-30 22:35:12

代马嫂谢谢沐岚!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-06-30 01:04:59

好漂亮的草原野生芍药!马黑君也应该跟着一起去陪着马嫂亲切回忆呢!期待后续!

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-06-29 23:28:09

祝马嫂怀旧之旅愉快!草原上的花真好看。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.