设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
中美体育制度差别闲聊 2016-08-27 17:17:00

中美体育制度差别闲聊


90年代中期,曾经在一个国内国企住洛杉矶分公司打工求生存。有一天国内上级主管机构来人视察公司,我奉命和一个刚到美国没有几个月的张副总去机场接机。接上人以后,我开车,张副总车上一路上摆出个美国通的样子不停地给来人介绍美国。当车走到Arcadia市Huntington Drive 和Santa Anita Avenue 交叉处西南角那个公园时,张副总指着公园里的一排网球场说,那里相当于是Arcadia 市体委所在地,那些网球场很晚都还开着灯,不少人在那里打球。我听后心里笑死了,也不好拆他的台。那个时侯在中国,网球场是少见的,打网球不像在美国那么平民,有一排网球场的地方非体委所在地莫属了。所以张副总想当然把公园里的网球场当作体委所在地。


这是中美体育制度一个重大差别:美国没有什么体委,美国国会以及各级地方议会根本没有制定批准过这样的预算,从联邦到州到县到各个市,就没有主管体育的政府机构。


我从2004年到2012年曾经很迷乒乓球,拉斯维加斯的美国乒乓球全国比赛8年中大概去了5次,也参加过南加地区不少比赛,拿过两次有奖金的奖杯,一次50刀,一次30刀,其它没有钱的奖杯还有4、5 个,从1100分打到过1900分。有一次回国,与朋友聊天讲起参加过美国全国乒乓球比赛,朋友听后惊讶无比,对我佩服得不得了,说你水平一定非常高了,居然参加了美国全国乒乓球比赛。我哈哈大笑,忙回答说,一般般啦,不是你依据国内情况去想象的那样,在国内参加过全国乒乓球比赛,那至少是经历了从少体校,校队,县队,市队,再达到了省队水平才可能,可美国完全不是那样。


美国全国乒乓比赛任何人都可以报名参加,你就是不会打球也会被欢迎参加,因为参加乒乓球全国比赛,食宿自理,第一你要先交会员费参加乒乓球协会,第二要交报名费,都是乒乓球协会重要收入。我每次去拉斯维加斯参加全国乒乓球比赛,报名费食宿费用加起来少说也是5、6百刀。大部分参加者都是这种情况,由此可知,去参加比赛的人都是真正喜欢乒乓球运动的人,参加的目的也就是运动和好玩。


参加冠亚军赛的必须是美国公民,其它项目比如按照年龄组和不同分数段的比赛没有公民资格的要求。美国的国家队就由冠亚军比赛的前三名组成。比赛的赛场,感觉就是美国乒乓球爱好者的嘉年华会,不同水平不同年龄不同性别不同种族的参赛者们在不同的项目中竞技,非常热闹。


参加奥运会的乒乓球队员要经过特别的选拔赛,参加选拔赛也要交报名费,食宿自理,任何人都可以报名参加,没有年龄比赛水平的限制,只要是美国公民都可以参加选拔赛。选拔出来的奥运乒乓球代表队员,参加奥运会的机票食宿,美国奥委会负责。


这是中美体育制度的另一个差别:起码就全国乒乓球比赛来说,美国的普通民众的参与程度更高。


美国最大最权威的体育机构是美国奥委会。美国奥委会下面有各个体育协会,美国乒乓球协会是其中的一个。但美国奥委会以及各个体育协会都是民办,所得收入依靠会员会费,广告费,以及赞助捐赠。美国奥委会的预算花费情况网上应该就可以查到。马嫂曾经给美国奥运游泳队捐款过,得了几件有奥运标志的运动衬衫,以后美国奥委会每年都来向马嫂要捐款,马嫂说被缠上了。


我在美国参加过的乒乓球俱乐部是著名中国国家队队员高军开办的。年会费大约两百刀,成为会员后免费进俱乐部打球,非俱乐部会员打球每天8刀。俱乐部每年会举办一些比赛,参赛者依据参加的项目的多少和性质,要交报名费。俱乐部从收到报名费中扣除发出的奖金后以及一些有关费用后,会有一定收入。高军还有其他教练在俱乐部教球陪练,也会创造出一定收入。基本上俱乐部就是这样维持生存。


与各地的俱乐部一样,每年美国乒协会有会员费收入。要参加全国乒乓球比赛,必须是全国乒乓球协会会员。成为会员的好处是,参加过由它认可的比赛会有一个正式的得分纪录,并产生一个代表你水平的分数。这个记录会由美国乒协的网站记录在案,随时可以查询。会员每年会收到美国乒乓协会的一个刊物(季刊)。美国乒协每年会举办一些比赛,首先是全国比赛,然后还有各种公开赛,从这些比赛的报名费以及比赛中的广告费中中乒协会有一定收入。美国乒协基本上就是如此生存。记得美国乒协的会员也就是几千人,而比较popular 的体育运动项目的协会会员比如游泳协会的会员可以到40万人,从中你可以看出不同体育运动协会之间单单是会员费收入这一块的差别是多么巨大。


会员多说明公众喜爱,而公众比较喜爱,就容易得到商家赞助。由此可知,美国体育运动的发展直接取决于公众的喜好,由观众市场来检验。美国乒乓球运动为什么发展不起来?会员少观看比赛的观众少,所以从乒乓球俱乐部到全国乒乓协会的会员费收入和得到的厂商赞助就少,缺少资金就很难发展起来。中国的乒乓球被称之为国球,因为最早拿世界冠军,因为毛泽东当年表扬过徐寅生在中国乒乓球女队的讲话《如何打好乒乓球》,因为中美关系正常化中小球推动大球的历史作用,这里面有巨大的非体育的政治因素。虽然我热爱乒乓球运动,但我依我看,乒乓球在中国体育界那么高的地位,其实与它在公众中的真实喜好程度并不一定成比例。有名的乒乓球运动员都当官,从庄则栋,徐寅生,到今天的蔡振华,蔡振华还挂帅足协主席,有人相信他有小球乒乓球世界冠军的背景,就会领导中国大球的足球走向世界吗?我不信。



这是中美体育制度的又一个差别:美国体育运动的发展资金主要依靠爱好者自己或者家庭的投入,民间捐赠,和市场机制(商业赞助),而中国的举国体制体育主要依靠政府财政拨款。


我曾经长期订阅中国乒乓球协会的刊物《乒乓世界》,家里现在还保存有五六十本。以前读该杂志时,曾经发现一个很奇葩的现象,很多中国乒乓球协会或者各地乒乓球协会组织的各种比赛中,除了常规的比赛外,还会经常为各级领导干部专设比赛,什么省级领导组,厅级领导组,处级领导组。美国的全国乒乓球比赛比赛项目分类就是冠军赛(最高水平),不同年龄组,不同分数组等等,看到这样按照领导干部级别大小分组比赛,体育比赛也讲官大官小,什么感觉?恶心!为写此文,从几十本保存的《乒乓世界》杂志里找出一本,随手一翻,就找到了下面几页。这是2009年九月出的《乒乓世界》杂志报道的一个消息,中国乒乓球协会在北京举办名人杯比赛,所谓名人杯比赛就是司局以上官员的比赛,当了个司局级就成了名人?


参赛者分为部级组和司局组,比赛在国家乒乓球馆进行,有50多个专业运动员包括国家一队队员和他们互动(陪打啦),有国家队专业教练给他们做指导。


左下照片是一个全国人大副委员长在比赛中,右下照片是刘国正在给一个官员做指导

20160827_095240 (1).jpg

部级领导干部组与司局领导干部组的比赛成绩出来了。图片右边是成绩公布,左下角照片是一个国家乒乓球队一队队员在陪一位领导干部练球。(不会交陪练费吧?)

20160827_095308.jpg


知道下图中间那张照片中穿黑衣拿直拍的老头是谁吗?当时的武警副总参谋长王建平。此人以后是武警司令,然后是军委联合总参谋部付总参谋长,今天的万维《热门点击》新闻中有一条是,他被捕了,据说是第一个被拿下的在职的上将。

20160827_095249 (1).jpg

原武警司令员现军委联合总参谋部副总参谋长王建平上将

20160826_14722500301668.jpg

这是中美体育制度随意想到的第四个差别:中国的举国体育体制对政府官员们好处多多,官员有特权,大量体育资源官员们控制分配,各种体育运动高度依附于政府官员们,中国体育界大面积爆发的贪腐案件与此紧密相关。


美国有没有体育贪腐之事,肯定有,但这些贪腐很难和政府官员扯上关系,因为美国政府确实不干预体育的事。同样,美国有没有兴奋剂丑闻,有!但也和美国各级政府很难扯上关系。而中国就不同了,整个中国的体育运动是在从国家体育总局到各地体育局一条线高度组织控制之下,各种各级体育协会也不是独立机构而是附属与国家各级体育主管机构,一有兴奋剂丑闻,人们很难不往政府行为政府责任上去想。


相关链接:


Gary 1984 洛杉矶奥运女排决赛亲历现场

美国奥委可不是国家体委

黛安:郑医生我们永远怀念你!

2010 拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之二)(组图)

2010 拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之一)(组图)







浏览(2032) (14) 评论(46)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 芨芨草 留言时间:2016-09-01 22:06:36

嘿,芨芨草,你沉寂了一段时间,回国了吗?

是啊,两个大咖说看不懂,问题很严重。可问题是马嫂不管我了,怎么办?马嫂有一段时间不给我把关了。现在是自我把关,自我纠正了。你的看法一针见血。第一张图片里的文字就是:“身体好还要心情好"

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2016-09-01 19:27:30

马大哥,连沐岚和雪草老师这样的坛子里有名望的大作家都看不懂,说明这文章真是不易懂了。以后马大哥写完文章后要请马嫂把把关哟!

我估计不易懂的原因是马哥把美国的事情和中国的事情混到一起说,让女作家们不知马哥要说什么。

我倒是看懂了。中国那些给领导干部专设的比赛应该是哄那些老头老太太高兴吧。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-08-29 22:59:56

牧人,与他们很难有有意义的讨论。

回复 | 0
作者:马黑 回复 瑾子 留言时间:2016-08-29 22:51:44

谢谢瑾子!

我这是第二次,以后我还会写第三次,第四次,第五次..... 是个记录,看看一个人的身体如何逐渐衰老下去。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 华山 留言时间:2016-08-29 18:00:07

你哩嗦一大堆,不如找一个西方政府纵容嗑药的反证。

回复 | 1
作者:瑾子 留言时间:2016-08-29 10:13:37

马黑兄上篇“又一次通过美国陆军体能测试”,不让点赞,在这儿补上!

回复 | 0
作者:马黑 回复 yuan2 留言时间:2016-08-28 21:31:43

国内城镇体育用地公共休闲地越来越少是普遍现象。

回复 | 0
作者:马黑 回复 frank_ly 留言时间:2016-08-28 21:29:41

中国乒乓球国家力量投入最大,是举国体制的典型代表。那种专门训练一个队员模仿外国选手打法当陪练的做法,在国外是不可能的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2016-08-28 21:26:32

有国际赌博集团背景?第一次听说,要去查查。

回复 | 0
作者:马黑 回复 笑哈哈 留言时间:2016-08-28 21:25:02

确实如此!在美国家长个人一定要所有投入,证明了自己,然后才会得到商家赞助。这就是市场机制。但这并不是说穷人有天赋的孩子就出不了头,你看看田径里面那么多黑人运动员,其中家境不好的一定不少。费里普斯是单亲妈妈家庭出身,家里不可能有钱,一样也成材了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-08-28 21:19:46

牧人啊,我就是喜欢结合亲身经历故事讲点看法观点。

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2016-08-28 21:18:43

小天真的奇想无人能比,有道理!

回复 | 0
作者:马黑 回复 guitarmanzw 留言时间:2016-08-28 21:17:53

我清楚记得1966年文革前,成都有个猛追湾游泳池,分甲池和乙池。甲池条件好点价钱贵点。当时规定多少级干部以上,可以办理专用的游泳证,星期天上午都是给这些干部们留的游泳时间,可以凭借专门游泳证带家属子女进甲池游泳。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pearl 留言时间:2016-08-28 21:13:54

Pearl:

有点好玩,是吧? 我今天爬山时,有个朋友也对我提到文中讲的那个把公园里的网球场看是美国体委所在地的故事,说是太好笑。

中国曾经从政治到经济到文化到体育到社会各个方面都是举国体制。后三十年有极大改变。体育也是如此,体育运动市场化也在引入之中,但旧的举国体制还很顽强无处不在。举国体制当然有它有效的地方,但也有很多弊病。

第一次听说power walk, 上网查了,不错的锻炼。我相信出汗好,有点肌肉好,不时大口喘气好。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2016-08-28 21:04:43

哎呀,沐岚加上雪草都觉得难懂,那就真是没有表述清楚了,女生比男生对文字的简洁有条理更敏感更挑剔,这是我在万维博客里的一个体会。

我算不得运动好手,只是步入老年之时,拼命用运动来找回逝去的青春。我看你这个雪上女侠可才是户外运动好手。

回复 | 0
作者:马黑 回复 liucarl 留言时间:2016-08-28 20:59:29

这样的事确实有,中国很长时间什么都是举国体制,从政治到经济到体育文化,体制为官员们服务,体制滋生特权。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2016-08-28 20:57:34

沐岚:写得是有点乱,没有写清楚,急着就发表了。唉,下次尽量简练清楚表述。

回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2016-08-28 19:45:47

顶!写的很好。

中国每年从中央到省市县各级体育政府部门的经费几百亿会有吧。绝大多数都花在人头费,和精英体育上了。大众最普及的体育运动是广场舞,搞得大妈老伯们连一个场地都找不到。

回复 | 0
作者:华山 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-08-28 19:08:41

数学上,只要一个反例,就可以推翻一个定理。你牧羊的竭尽全力为西方体育“清白”辩护,咱稍稍回忆一下历史,就可以请君入瓮。

要说明中共与西方之间的比较,纽时的文章已经再清楚不过了,而且是用数字说话,比你们这些绞尽脑汁的“制度差别”,“个人行为”说服力要强得多。别耍赖什么纽时的文字是讽刺中共的。恰恰相反,正是讽刺你们这帮屁股决定脑袋的人物。与其在这儿唠唠叨叨,从立场到结论,不如去证明纽时说错了:证明美国,加国因药被取消奖牌的比中国少得多。

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2016-08-28 18:58:37

中国可以调动国家力量, 别的国家做不到。举个乒乓球的例子:国家牺牲一个陪练队员,这个陪练队员100%地模范外国某对手的打法,以便下次击败这个国外对手。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 秋念11 留言时间:2016-08-28 18:13:24

确实有这个提议,譬如把举重逐出奥运会。

另外也有把田径纪录清零,从头开始的提议。女子从100米到一万米的世界纪录都有嗑药嫌疑。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 华山 留言时间:2016-08-28 18:01:56

与其传播conspiracy,不如证明牧人说错了:

1)西方确实是政府及管理机构纵容默许服兴奋剂;

2)中共政府及管理机构真的严厉打击服兴奋剂。

没错,迄今为止只有一名中国获奖运动员被取消资格(还有多名没获名次的被取消),比美国少多了,政委这么聪明,应该知道为什么吧!?

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-08-28 17:04:26

偶看,吃药可以提高成绩的项目应该取消

回复 | 0
作者:华山 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-08-28 15:40:03

彼此彼此。如果你们不是跳得那么高,连篇累牍强占道德高地,抵毁中国奥运队员的辛劳的话,咱也不会去翻那些陈年老帐。

听说牧羊的还要来篇本-约翰逊的本记,是不是题目还是叫“国之瑰宝”?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 华山 留言时间:2016-08-28 15:26:33

政委对中共默许纵容兴奋剂视而不见、对西方的各种阴谋论却是兴奋不已。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 tree123456 留言时间:2016-08-28 15:24:28

等你有了常识再告诉别人常识比较好。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 q_123 留言时间:2016-08-28 15:23:28

最后的结果说明了什么?

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2016-08-28 12:36:50

别养成一个习惯, 仿佛中华民族或中国, 是这个世界唯一有肛门的民族.

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2016-08-28 12:08:39

原来该文又拿服药说事儿? 那就更卑劣了.

告诉作者 一常识, 但凡在今日世界任何一个国家找得出的毛病, 在世界发达国家一定有一一对应, 性质有过之而无不及的事件发生.

姑且不谈兴奋剂是谁首在体育竞赛中先使用,与兴奋剂性质相同的货币量化宽松, 泡沫危机, 金融危机,债务危机, 次贷危机, 以至战争和战争危机,从性质讲, 那样不属于"兴奋剂" 的最高体现形式?

兴奋剂的本质就是"透支" ! 即, 远超国家, 集团, 个人自身能力所能付出的透支. 所以只通过损人不利己, 损人害己, 损人利己, 损国利己加以满足. 要怪只能怪当今人类经济模式, 谁都谁都怪不了.

回复 | 1
作者:华山 回复 q_123 留言时间:2016-08-28 11:45:36

汉城奥运预选赛,刘易斯就被查出服药,应该予以停赛。刘易斯在2003年承认这一事实。但美国奥委会隐瞒了这一切。刘易斯说“有数百人免于受罚,每个人都得到同样的待遇”,这也算一种“举国体制”,照阿妞的话来说,就是黑帮当了警察局长。

刘易斯的对头是加国的约翰逊。这次笨蛋算看得明白,约翰逊是遭到暗算。他一直申称是刘易斯方面掉的包。后来被加拿大调查报告否认(也不敢得罪大爷),说是在兴奋剂药瓶子标签上做了手脚,让约翰逊换了一种药效较长的药品。约翰逊坚称比赛前没嗑过药,说没那么傻,这也许是实话。但不能与美国老大作对,尤其是美国的民族英雄人物---刘易斯。这条准则对自小从牙买加长大的约翰逊而言,却没记住。

记得高军,也是中国兵坛风云人物,算不算是“举国体制”的产物,只有作者知道了。如果当年高军入世时,也有人收她每天八刀,咱真不知道还会不会有这么个世界冠军出现。

中国“举国体制”对世界体育运动贡献不小。特别是女子乒乓队员,奥运女子乒乒比赛,可能有一半从中国“举国体制”出去的,包括一口流利东北腔的瓷娃娃福原。要让她这么恨中国,好像并不容易。

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2016-08-28 11:33:22

这是中美体育制度随意想到的第四个差别:中国的举国体育体制对政府官员们好处多多,官员有特权,大量体育资源官员们控制分配,各种体育运动高度依附于政府官员们,中国体育界大面积爆发的贪腐案件与此紧密相关。

================================

世纪最愚昧思维方式.

愚昧在哪里呢? 愚昧在不是以“世界观” 看问题.而是以"中国观”,然后以 “美国观” 看问题. 换言之, 作者没有在同一Domain里面裁判两国, 而是在两个不Domain 里比较并裁判中国“体育制度”。

常识:中美同在一个共同Domain 里面即同一世界才能比.

中国14亿人口与美国3亿人口占全球财富(当然包括体育)百分比是多少? 能比吗?

中国举国体制怎么着? 跟`美国 “举世界体制”比, 哪个更合理? 或有可比性吗? 再或者说, 中国没能力“举世界”(不论从货币垄断力, 金融垄断力, 军事力量军费开支, 控制世界财富能力等) ,再不“举国”, 就只能举“难民”,“举战乱” 跟今天的东欧, 印度, 利比亚,伊拉克一样,成为今天的印度. 什么都不举, 什么都举不了。 所以,世界谁也不在意那些国家究竟举还是不举.

告诉作者点常识: 丛林世界, 世界各国就=三条出路:

1。 举世界体制. 不需要举国. 国家自由着呢. 条件是玩得起这种体制. 即便已经玩得满P股烂债危机, 仍然有能力为所欲为。

2。 举世界体制联盟或附庸。但需Qualification.亚洲几十国, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,就两国, 中国周边的南韩与日本。

3. 举国体制. 不想被别国来"超级举世"的唯一办法. 这本身就属于丛林世界, 国家存在的意义.

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2016-08-28 10:21:36

刘易斯和约翰逊的那次对决,背后是国际赌博集团,所以盯紧了兴奋剂。否则还是一笔糊涂账。

回复 | 1
作者:q_123 留言时间:2016-08-28 09:58:25

"巴尔科实验室风波2003年10月16日,美国乃至世界历史上最大的禁药丑闻从旧金山巴尔科实验室传出,美国联邦调查局(FBI)宣布他们已经掌握了该实验室向众多运动员提供禁药的证据,不久实验室负责人维克多孔特招供出27人客户名单,其中包括琼斯、蒙哥马利等9个美国田径世界冠军以及棒球、橄榄球界的名将。"

回复 | 0
作者:q_123 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-08-28 09:48:57

呵呵我还是相信V0A的.

纽约时报》的一篇报道说,在上世纪80年代和90年代,美国在奥运会项目上使用兴奋剂也非常普遍:药检结果不翼而飞,服过兴奋剂的运动员在田径和游泳项目上摘金夺银,美国奥组委领导人、企业赞助商和一些媒体对兴奋剂问题视而不见或充耳不闻。

在1988年汉城奥运会的男子100米决赛中,美国选手卡尔路易斯获得金牌,而原本第一的加拿大选手本约翰逊(Ben Johnson)因在夺冠后不久的药检呈阳性,从而被取消成绩。但是问题是,路易斯原本就无资格参加奥运会。路易斯在2003年承认,他在美国队的选拔赛期间的三次药检都没有通过,但是美国奥组委对此睁一只眼闭一只眼。"

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 q_123 留言时间:2016-08-28 09:18:37

所以老干部们需要世界冠军们喂球?

【中国还不行还在温饱阶段】

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 q_123 留言时间:2016-08-28 09:17:22

连纽时在刺天朝都看不出来?

回复 | 0
作者:q_123 留言时间:2016-08-28 08:06:08

另外美国体育完全和市场融合.在美国人眼里比较奥运还是他们自己的三大球更有吸引力.自然薪酬也是相当丰厚.也是绝大多数黑人小孩的dream. 所以不需要体委.民间都替他们办了.主要原因还是美生活水平到了一定水平.中国还不行还在温饱阶段

回复 | 1
作者:q_123 留言时间:2016-08-28 07:54:48

纽时奥运期间专文兴奋剂从历史上看因兴剂被剥夺奖牌数美苏最大户是兴奋剂始作俑者.中国是最大受害者(因其它国兴奋剂使名次递补靠前).另外看看美国大街胖子(生活习惯问题)体育也没普及哪去:).

回复 | 1
作者:笑哈哈 留言时间:2016-08-28 06:23:23

美国的体育苗子是由家长自己培养的,等到脱颍而出,再得到商家的赞助,由是得到更进一步的提高,最后通过选拔,再去冲刺奥运。时时刻刻,有家人的陪伴。所以,那些年轻选手的笑脸,充满了幸福。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-08-28 04:02:58

以点带面,浅入深出,写得好!

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2016-08-28 00:38:07

忽发奇想:假如打麻将能被列入奥运比赛项目,也许就能打破“体委”主导的体制。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-08-27 23:07:56

哈哈哈,出国前我在国内某地游泳协会,平时一起玩的有破过世界短池纪录的,有前国家队的,不过遇到地方局座类的小官僚也是要安排些比赛专门拍拍马屁的。 不过那时没有想到这么多。

回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2016-08-27 20:39:39

马兄这个写得很好玩。美国和中国的体育体制完全不同。美国是名副其实的体育强国,因为是从草根出发,全民运动。这是真正的体育精神和奥运精神。中国和俄罗斯,还有原来的东欧国家,主要是搞金字塔型的残酷选拔和竞争体制,是金钱和严酷的训练堆砌起来的。虽然都有金牌进账,但是性质决然不同。

从这个角度而言,我心疼中国的运动员,特别是那些年纪小的,像体操,游泳,跳水。这些孩子们。他们过得太苦了。这次体操小姑娘差点得铜牌的,只和第三名差那么小的一点点,她难过得哭了,看得我也差点掉眼泪。唉。

当然了,现在中国大众的体育和健身意识也在提高。这和经济的进步是成正比的。有时联系国内的朋友们,她们会说,我要去运动馆了,我要去打球了,我要去跑步了,真为她们高兴。

我经常的锻炼是power walk. 我们这儿还是很热,有时间我就去mall里走,凉快。

回复 | 2
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-08-27 18:57:43

看着有点似懂非懂,不过知道马黑大哥是运动好手,体能还相当不错,不赞都过不去!

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2016-08-27 18:40:12

文工团的女的是陪睡的,体育的男的就是陪打的,从庄则栋那时候就这样。都是宠物,养着玩的。一般老百姓也玩不起,表当真。

回复 | 1
作者:沐岚 留言时间:2016-08-27 18:37:04

看得不是很懂,但是点赞!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.