设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
从高军状告美国奥委想到的 2016-09-03 18:34:14

从高军状告美国奥委想到的

高军,右手直拍握法,在父亲的启蒙下五岁便开始打乒乓球,前中国乒乓球女队主力成员,1997年加入美国国籍。

获奖记录

1989年世乒赛女双、混双四强;

1991年世乒赛女双冠军;

1992年奥运会女双亚军;

1993年世乒赛女团冠军,女单、女双四强;

2001年世界杯女单八强;

2003年世乒赛女单八强,世界杯女单八强;

2004年国际乒联巡回赛韩国站女双亚军。


我曾经是高军俱乐部的会员,我在俱乐部练球时太想学直拍反打,所以常找陪练的不是高军而是一个曾经在上海华东理工乒乓球队打过球的的直拍反打好手。我只找高军练过一次球,完全因为她的名气,练球一小时后,心里有种满足,那是一种与世界冠军同台打过球的满足。


90年代末,美国乒乓球界有个高军与美国奥委会打官司维权,并最终赢得官司的故事。


与高军聊过天,但从来没有问过她此事。最近从网络上搜了搜,发现她在多次访谈中讲过此事,又询问了我的好朋友黛安,黛安与高军是好朋友,她亲耳听过高军讲述此事。


高军大约90年代初来到美国,90年代末期入籍还不到三年时,报名参加奥运(估计是悉尼奥运)女子乒乓球队员的选拔赛。这时一个比高军来美时间更早的大陆来美的退役乒乓球专业队员,纠集了几个人,上告美国奥委会,揭发高军入籍时间不够,没有资格参加选拔赛。美国乒乓球奥运选手选拔,完全根据成绩,她的水平比高军差一大截,高军参加选拔赛,意味着她被选拔上的机会就减少,因此阻止高军参加选拔赛,是她的利益所在。美国奥委会接受了她们的举报,高军被拒绝参加选拔赛,高军不服,就找了律师,状告美国奥委会。


国际乒联是有这样一个规定:入籍的乒乓球运动员必须在入籍三年后,才可以代表入籍国家参加奥运比赛。但是国际乒联还有这样一个规定:如果原所在国奥委会和乒乓球协会没有意见,入籍三年的规定可以赦免。高军与她的律师就抓住这一点,成功地从中国奥委会那里得到了同意高军代表美国参赛的信件,以此为重要证据呈现到法庭,最后法庭判决高军胜诉,美国奥委会败诉,高军获得了参加奥运选拔赛的权利。


帮高军打官司的律师是新泽西州的一个华人女律师,同时也是高军的学生。律师费用昂贵,高军除了以教她球的收费来抵律师费外,还付了她上万美元才结清律师费用。以后该律师又帮高军去找美国奥委会讨要律师费用,因为奥委会方官司败诉,律师费用理应由奥委会出,奥委会最后赔给高军1万多美元的律师花费。


高军作为一个在美国没有任何社会家庭背景的新移民,在个人权利也就是参加奥运选拔赛的权利被剥夺后,可以拿起法律武器维权,走上法庭,挑战美国奥委会,最后赢了官司,权利得到维护,这里体现出美国社会文化价值传统、法律体系、和体育制度对个人权利的尊重。


从高军状告美国奥委会维权之事,联想到了里约奥运会的两件事: 中国举重队临赛前换人和男游泳选手宁泽涛的低迷表现。


我以前不太关注举重比赛。自参加crossfit以后,因为在教练指导下常常练习举重,一直在学习练习抓紧和挺举等动作,对这些举重动作的要领有所了解和体会,因此这次里约奥运会,比其它任何时候,都特别关注了举重赛事。


此次里约奥运会中国举重队临时换级别换人之事,在国内媒体引起了议论。


中国队举重协会在报名参加奥运女子举重项目时,有个很大的纠结:让48公斤级的来自湖南的侯志慧去,还是让来自安徽的75公斤级的孟苏平去?经过各种测试评定,最后决定48公斤级的侯志慧去。


侯志慧为90后,2015年10月,第一届全国青年运动会举重正选赛争夺,侯志慧举出210公斤的总成绩夺冠,比中国选手王明娟在伦敦奥运会上的夺冠成绩还高出5公斤。侯参加的小级别48公斤级是中国的传统优势项目。国家举重队教练周继红对侯志慧的评价很高:“她甚至比一些老运动员把控自己的状态啊这方面都要好,目前可以说不亚于王明娟。她的协调性特别好,虽然力量并不突出,但是她是很用脑去练的人,不是说教练员怎么说就怎么,她是属于教练员说完,她要回想一下,都是用脑去训练的运动员。”


孟苏平80后,是2015年世锦赛的总成绩银牌得主,当时她举出325公斤的总成绩,输给金牌得主卡什丽娜8公斤。除了这两个人以外,当时其他参赛选手的总成绩都在300公斤以下。差8公斤那可是差很多,如果卡什丽娜参赛,孟一定没有拿金牌希望。


中国举重协会的这个让侯先去的决定是建立在俄罗斯的卡什丽娜参赛的前提之下。


可就在侯志慧已经到达里约奥运会奥运村开始准备比赛前夕,突然传出一大批俄罗斯运动员包括女子举重运动员卡什丽娜被禁赛消息。卡什丽娜的缺席,意味着75公斤级如果孟苏平参赛,夺取金牌的希望大增。在这种新的情况变化下,侯志慧夺金的希望就不如孟苏平了。为了拿到最多的金牌,马上决定用孟苏平换下侯志慧,用央视举重比赛解说员张国政的话:“总之所有的决定,统筹协调都是出于国家利益最大化的原则。”

根据奥运赛前换人的规则,如果运动员因为重大伤病影响比赛,可以申请换人。

这样,距离里约奥运会举重开赛只有不到一周的时间,中国举重队以侯志慧伤病的理由,临时决定将女子48公斤级的参赛级别更换成75公斤以上级,运动员人选也从已经到达巴西的侯志慧换成仍在国内的孟苏平。 临阵换人是中国举重参加奥运会历史的头一遭,放弃优势级别48公斤级也是自雅典奥运会以来的第一次。

29日中午,在圣保罗训练营封闭集训的举重队公布了最终更换队员的决定,听到消息之后的侯志慧和她的教练,一下子就崩溃了。“我不喜欢在别人面前哭,但是当时就憋不住了,泪水不停地流。”接受媒体采访时,侯志慧回忆道,“周教练也很心疼我,上前想抱我,我就说:’你不要对我这么好’。当时我的心情是崩溃的,现在依然需要时间来疗伤。”


侯志慧比赛照片:

w570abf.jpg

我观看了实况报道的孟苏平夺取75公斤级金牌的比赛。抓举比较顺利,但到了挺举175公斤时第一次举人太紧张,动作变形,上面没有费太大力就举起来了,可是忘记下面膝盖还是弯曲的,被判无效。第二次再举,就顺利举起。这时,紧跟随她后的主要对手一个朝鲜队员,居然也举起了175公斤,因为孟比朝鲜队员体重要重,要取得金牌,必须举起更重重量。孟要了177公斤,顺利举起,最终拿下这个项目金牌。

0.jpg

拿上金牌后,孟苏平在比赛现场跪下,感谢领导感谢父母。

images.jpg

网上的有关评论:


热门评论

一飞冲天 08月16日 05:34:07
还是老美的全美选拔赛好,你行你去,没什么权力因素

蓝色树下 08月16日 03:47:51
因为俄罗斯队被禁赛,75公斤级夺冠希望很大。而48公斤级因为有泰国名将从50多公斤级降体重来参加,夺冠希望不大。所以理智的选择了更换。至于说候志慧受伤,只能呵呵,听听就好。

蓝宝儿o O 08月16日 03:52:56
改变了两个人的命运。都不容易,希望被替换的候志慧加油,东京再见吧。你还有机会,寥辉都没有机会了。


举国体制下,每个运动员都是为了实现最高目标金牌的革命螺丝钉,叫你上你就上,叫你下你就下,完全服从组织的安排,但是个人的权益在哪里呢?一块奥运金牌,真的高大上到可以践踏个人的权益推翻选拔程序的地位吗?举重运动员的训练非常辛苦,所有举重运动员都是出身农村,参加奥运,拿上名次,特别拿上金牌,会使她们的命运发生重大转折。当然国家也有它的道理:你是国家培养出来的,国家花钱培养你出来,你就得服从国家的安排。但是从运动员个人的角度也可以反问国家:你国家为什么要培养我不去培养别人呢?难道不是因为我刻苦训练有潜力有这方面的素质吗?


举国体制下,每个运动员通过一定选拔程序获得参加奥运的资格应该得到多大程度的尊重,这是一个问题。另一个更大的问题是利益分配问题。据很多方面报道,宁泽涛这次的低迷表现就是因为广告签约收益的分成问题。当今的中国举国体制与毛时代的举国体制已经有极大不同,市场机制因素在其中已经开始发挥不小作用,商家赞助广告收益成为明星运动员的重要收入。据国内梁宏达体育评书,宁泽涛就是因为广告签约收益问题与中国游泳协会发生激烈冲突,为此甚至写了辞职报告,他参加奥运带着很大情绪而来,当然不会有好成绩。宁泽涛的广告价值,当然与他的优秀游泳竞赛成绩有关,但也与他的小鲜肉帅哥形象有极大关系,而他的小鲜肉帅哥形象可是来自爹妈基因,与你国家有何关系?中国运动员中,在收益问题上第一个反抗举国体制,并且取得胜利的的是姚明。姚明当年到美NBA火箭队打球,根据中国篮球协会的管理办法,他的所有所得必须上交50%给中国篮协。姚明不干,经过交涉,在姚明这样的大咖面前,篮协只好让步,姚明只需上交2%到3%,而那也是上千万人民币的数额,据说姚明在自传中明确说:就那份钱,“他们也不配拿”。估计姚明心里也是如此想:我打球的最大优势是我2米29的身高,这可是来自父母的基因,与你国家何干?国家培养过的与我个头相似的人多了,可就我成材顶大梁了,为什么?这里面难道没有我的努力我的天赋才能?你国家凭什么拿去我一半的收入?


在一个正常的市场机制下,有关利益分享谈判的双方都应该处于一个平等的地位,这样才可能谈出一个公平的利益分享安排来。但在举国体制下,国家与个人地位永远不可能对等,在任何有关国家与个人利益分享的谈判中,个人永远处于劣势,因此很难得到一个合理公平的结果。今天的举国体制已经不是毛时代的那种了,在市场机制因素逐渐增大的背景下,还拿过去举国体制那一套把每个运动员都看成是革命螺丝钉的办法来管理,类似的问题会越来越多。


相关链接:


中美体育制度差别闲聊

Gary 1984 洛杉矶奥运女排决赛亲历现场

美国奥委可不是国家体委

黛安:郑医生我们永远怀念你!

2010 拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之二)(组图)

2010 拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之一)(组图)














浏览(2957) (13) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2016-09-05 21:33:43

对啊,你家先生一定喜欢看体育比赛。

还有一对夫妻的中国体操运动员文佳和李小平就在洛杉矶,开馆教体操,我们这边中文电视台里约奥运期间还采访过他们夫妻两。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2016-09-05 13:40:58

又犯错误,是李宁,李小平。

回复 | 0
作者:芹泥 回复 马黑 留言时间:2016-09-05 13:38:43

哈哈,谢谢可汗大练兵博纠正。

马黑兄,我自己看完都笑s,怎么犯这么低级的错误。我还是看体育节目的,不看不行呀,家里天天放的。我的确是不太了解乒乓球,更喜欢体操一些。比如我知道很多体操选手,吴佳妮,李小宁,等等,以前的。现在的不太清楚。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Next 留言时间:2016-09-04 22:29:10

我也是这么看。

回复 | 0
作者:马黑 回复 可汗大点兵 留言时间:2016-09-04 22:28:15

芹泥:

哈哈,你肯定属于不太喜欢观看体育比赛的女生。

高军在中国乒乓球队里不是最有名的。不太注意乒乓球的人不会熟悉这个名字。但喜欢乒乓球的人都会知道她。她是中国直拍正胶打法最后也是做高的代表人物,这种打法讲究高度精细的控制技术,在反胶弧圈球打法为主的乒乓世界里她居然进入世界排名前八非常不容易。

马艳红是女子体操运动员,也拿过世界冠军,强项是高低杠,有一个以她的名字命名到底体操动作叫“马艳红下”。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-04 22:15:03

北雁:

过奖过奖。我写博客非常随意。突然有写的冲动,就赶紧写,写时政文章,也是有了一种强烈想表达的愿望才写。以前觉得写人生回忆好写,时政话题很难写,最近发现自己也可以写一些时政文章,挺高兴。

回复 | 0
作者:马黑 回复 秋念11 留言时间:2016-09-04 22:06:58

来人抓起来吧。

回复 | 0
作者:马黑 回复 可汗大点兵 留言时间:2016-09-04 22:06:11

你相信是真的因为伤病原因换下侯志慧,我不相信。

我比较相信腾讯网上这个国内网友的评论》“因为俄罗斯队被禁赛,75公斤级夺冠希望很大。而48公斤级因为有泰国名将从50多公斤级降体重来参加,夺冠希望不大。所以理智的选择了更换。至于说候志慧受伤,只能呵呵,听听就好。”

回复 | 0
作者:华山 回复 哦南大街路口 留言时间:2016-09-04 20:02:31

还好,没说何智力与马艳红搭当打混双。

回复 | 0
作者:哦南大街路口 回复 华山 留言时间:2016-09-04 19:50:03

哦哦,是何智丽。谢谢!

回复 | 0
作者:华山 回复 哦南大街路口 留言时间:2016-09-04 19:41:46

撇子,无论中国乒协还是奥祖委都听体育总局的,这没疑问,“举国体制”说到今天,你还没长记性?

至于什么“是中国奥委会,不是体育总局”。这个去问马黑吧,咱说是两回事,上下级关系,但他说那俩是一回事。

最后,中国女乒国手没有叫何智力的,大概智商有问题的才容易联想到“智力”这词儿的吧?

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2016-09-04 18:45:48

这不过是美国社会文化价值传统、法律体系、和体育制度对个人权利的尊重的一个极小的例子。也是美国之所以吸引世界各国人才的原因

回复 | 0
作者:哦南大街路口 回复 华山 留言时间:2016-09-04 18:44:25

教练排兵布局那是他/她的职责。如果任何队员都由于自己的特殊原因(每个进入最后选拔的都相当优秀)而跟教练较劲,那么作为一个团队,那就无章可循。

+++++++++++++++++++++

华跛士:你说的如此气壮如牛,为什么当年何智力的事情瞒了国人好久?

回复 | 0
作者:哦南大街路口 回复 华山 留言时间:2016-09-04 18:39:58

连高军在美国体育官司的输赢,都是中国体育总局说了算,

++++++++++++++++++++++++++

华跛士:是中国奥委会,不是体育总局。

中国奥委会只是对高代表美国出赛没有意见。另外美国法庭的裁决是遵照国际乒联的规定,怎么什么东西到你嘴里味道就变了呢!

回复 | 0
作者:华山 回复 landscape1900 留言时间:2016-09-04 15:55:08

landscape,你说的事实咱也看到了。教练排兵布局那是他/她的职责。如果任何队员都由于自己的特殊原因(每个进入最后选拔的都相当优秀)而跟教练较劲,那么作为一个团队,那就无章可循。

咱曾想用“华山”开博,但不成功。重要的是咱从来没想保存自己的文字,这儿不仅文章,哪怕是博客自身,大多是过眼烟云,所以咱们就赶紧欣赏这“当下”吧。

回复 | 0
作者:可汗大点兵 回复 芹泥 留言时间:2016-09-04 13:51:24

马艳红是中国第一个体操世界冠军。我记得是在1979年美国什么地方举行的世界体操锦标赛,高低杠冠军。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-04 13:09:40

和世界冠军交手,感觉自己比世界冠军差距有多大?:-)

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2016-09-04 12:59:08

拜读马黑兄好文,居然还发生过这样得事,挺有趣的。不过,我好像不记得这个高军。我知道一个叫马艳红的女乒冠军,应该是更早。

回复 | 0
作者:landscape1900 回复 华山 留言时间:2016-09-04 12:45:07

华山,你有博客吗?很有兴趣看看你的大作

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-04 12:26:26

马黑的文章总是以事实为依据,很有说服力。尤其是写政治时事的博文,这种写作方式就更显优势、更胜一筹。喜欢马黑的政治时事博文!

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-09-04 11:40:22

造假!来人!

回复 | 0
作者:balancedview 回复 可汗大点兵 留言时间:2016-09-04 06:50:44

There are times, the coaches have to make a decision which is not totally based on a single or few performances.

For example, US woman's gymnast Gabby Douglas did receive top five scores in the selection tournament. But the coachs decided to choose her!

回复 | 0
作者:可汗大点兵 留言时间:2016-09-04 06:22:56

不说高军的事,只说举重队的事。举重每个国家只能出四个人选。你说选谁不选谁?当初“教练组”选侯志慧时,其他人(包括孟广平)也许还有意见呢!参赛选手大都又不是一个级别也没法较量一番,很难权衡。这种事教练组只能综合考量。举重又是受伤几率比较大的一个项目,随时调整人员也是正常现象。总不能让一个伤号占一个宝贵名额吧!美国的运动员选拔制度表面上看似比较公平,其实与“一考定终身”有啥区别呢?同样也是有利有弊,争议声也不小。

回复 | 0
作者:华山 回复 马黑 留言时间:2016-09-04 05:08:11

呵呵,连高军在美国体育官司的输赢,都是中国体育总局说了算,何况中国国内的体育官司。

回复 | 2
作者:马黑 回复 pearl 留言时间:2016-09-03 21:18:54

pearl:

哈哈,我发现你喜欢写议论文章。

我也为侯难过,花了那么长时间,付出了那么大的努力去准备,也通过了选拔程序,都到了巴西了,突然要被换下来,等于是被取消了参赛资格,多么残酷的事,心里该多憋屈。

宁泽涛的事国内有个梁宏达体育评书,讲的很详细,应该是真的事。还是姚明厉害,毕竟国际上太有名了,最后中国篮协不得不让步。

中国曾经整个社会都是举国体制,从政治到经济到文化到体育,都是举国体制,后三十年有了巨大变化,特别是经济上。说真的,现在的体育举国体制与过去的也有很大变化了,但管理思维看起来还是老一套,今后问题会更多。

美国很多的此类纠纷,最后就是诉诸法庭,像高军的例子中那样,而且基本上美国法庭的独立性可以相信。可像侯志慧,宁泽涛,包括姚明,他们与国家体育总局的纠纷,根本不可能到法庭,法庭估计也不会受理。基本上就是体育总局说了算,除了像姚明那样的大咖可以抗衡。这是事情的另一个侧面。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-09-03 20:25:34

---高军与她的律师就抓住这一点,成功地从中国奥委会那里得到了同意高军代表美国参赛的信件,以此为重要证据呈现到法庭,最后法庭判决高军胜诉,美国奥委会败诉。

高军事后曾说:其实中国乒协不用说不同意,只要他们说一句:我们按照国际乒联的规矩办,我们就打不了。这一点我挺感谢中国乒协的。

想到了什么?原来还是举国体制的娘家人通情达理,心胸豁达肯帮忙,战胜婆家的一帮阴暗的妯娌。如果中国奥委会置之不理(完全有理由),那可怜的高军还得赔那些高昂的律师费用。

高军不会与马黑一样,那么憎恨中国的“举国体制”的。她小小年纪进体校,个字不高老师特地为她把桌面降低。她与中国兵协的领导与老队员一直保持很好的关系。2001年初从她从美国回来,刚回国时没有事情做,有一次打电话跟前指导聊天,指导帮她找个甲B打打吧,打得还挺好的。其实,2001年的甲B还算是挺强的。但是除了打甲B外还是没有什么事情做,张燮林就介绍她去念书,华东理工大学有球队,一边打打球,一边充充电。后来准备打大比赛的训练,她都回到国内进行的训练。

马黑博将来写这类文章,别太匆忙,最好把准备工作做足些。

回复 | 4
作者:pearl 留言时间:2016-09-03 19:44:50

看来我一不留神坐了沙发。

候志慧的事情我也知道,真为她难过。我在上次的留言里说过,中国的体育体制和美国的完全不同,得金牌的宗旨远远高于体育本身的精神。这是一个巨大的,残酷无情的机器。运动员,教练,都是这个巨大无情机器里的一个部件。这里没有人性化的管理,规划,和关怀。

宁泽涛的事情,我在自己博客里也写到过了。这个耿直boy为自己利益的抗争付出了巨大的代价。奥运前的一个月,他们还在澳洲做最后冲刺训练的时候,他被提前召回,然后就是连番轰炸让他为接广告认错,写检讨,隔绝他和队友的联系,最后以不让他去奥运做要挟。在这轰炸的三周里,宁泽涛经历了巨大的精神折磨,体重巨降。以这种状态是不可能拿奖牌的。

中国的体育训练已经紧密和国际接轨。为什么利益分配不能更合理?国家以重金培养运动员,虽然在广告收益里应该有很重比例,但是如果保障运动员的权益?怎么更合理地分配收益?怎么更人性化地关爱我们的运动员?这些问题都亟待解决。靠高压,打击是不解决问题的。可以想见的话,如果一直这样下去,想做运动员的会越来越少,而孙杨,宁泽涛事件也一定会重演。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.