设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
高老师不原谅米家山 2016-09-09 23:11:39

高老师不原谅米家山


米家山,文革开始时为成都九中(现在叫树德中学)高中学生,成都九中红卫兵7468部队(也被称为老红卫兵或者保爹保妈红卫兵)总指挥。其父亲米建书,时任成都市市长。米家山文革后当过电影导演,80年代时小有名气,曾经与当时著名电影女演员潘虹结婚又离婚。我当年见过这个成都的红卫兵领袖,印象最深的就是他的一脸络腮胡,看他现在的照片也是一个络腮胡。


高老师,米家山在成都九中读书时的语文老师高宝智。文革初期曾经遭受过米家山的殴打。


微信里传来信息说,米家山在文革50年之际,对当年殴打老师的作为有所悔恨,想去学校向当年被他殴打的老师道歉,被高老师拒绝了。高老师说:“ 文革是国家和民族的巨大灾难,要道歉,首先要从大人物开始,你米家山当年打得好欢,现在要來道歉,你算老几哦!小人物! ”

文革初期我亲眼见过打老师。19966年文革爆发时我是小学六年级学生,我成绩不好,正在担忧考不上中学,突然不用考试也不用上学了,真高兴。有一天我在小学校里玩,听人说六年级乙班在批斗班主任樊彩萍老师。我是六年级甲班的,我和我班几个同学跑到乙班教室去看。看到一大堆学生围着樊老师又喊又叫,樊老师坐在教室里的一把椅子上,身上脸上都贴了不少大字报,樊老师一句话也不说,任凭学生折磨她,有的学生还对她吐唾沫扔杂物,我看不下去,马上离开学校回家。


米家山当年是高中生,1947年出生人,1966年也是19岁的人了。19岁的人不能说人小不懂事吧?中国传统文化最讲究尊师,可文革初期,打老师被称之为革命行动。以后我们知道了,文革本质上就是共产党党内斗争,毛泽东集团打倒刘少奇集团。那好啊,你们想怎么斗就自己去斗就好了,可为什么要把成千上万无辜的老师拿来当作是这场这场大斗争的第一个祭品?有人说,那是刘邓集团搞的,刘邓集团肯定有份,但毛更是大力参与其中,归根结底,执政党共产党罪责难逃。


经过那个时代的人不会忘记文革初期,毛泽东在给林彪的一封信中谈到教育问题时的名言:“资产阶级知识份子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。”资产阶级知识份子统治学校,必然要复辟资本主义,让红色江山改变颜色,让劳动人吃二遍苦受二茬罪,打老师就是打阶级敌人捍卫红色江山,就是革命,革命就是暴力,毛的阶级斗争阶级仇恨思想就是这样很自然地发展成为打老师风潮。毛在天安门城楼上对宋彬彬说要武不要文,毛专门给清华附中红卫兵写信支持他们造反并说造反有理,老红卫兵被作为联动份子抓起来后,写过这样一首诗在民间流传:“遥忆当年送沙果,江青阿姨真爱我,且看今日送果人,戴上手铐把牢坐” ,毛以及江青大力支持以干部子弟为主的老红兵向学校领导老师造反,事实太多太多。


打老师不但与毛的阶级斗争阶级仇恨理论有关,更与毛打到刘少奇集团的战略部署有关。毛的战略部署第一步就是到处煽风点火,搅乱刘邓长期实际主持工作控制下的政局。


从哪里开始搅乱政局?学校。因为老师是革命造反最easy的 ” target”.依靠谁来搅乱政局?干部子弟老红卫兵是最佳选择,因为他们最敢造上级领导的反。发动文革打倒刘邓集团在各级政府的代理人,有很大难度。当时的中国社会,反右斗争才过去十年,人人从反右运动中学到的教训就是,共产党的各级领导干部不可以挑战批评,反对党委书记就是反党,一般老百姓身份的人,不会那么随便就敢挺身而出造领导的反。而干部子女有自来红的优越感,他们的父母就是当时中国社会最权威的群体和大咖,因此他们最不惧怕学校里的各种权威。统治学校的资产阶级知识分子,什么校长啊教导主任啊老师啊等等,在他们眼里都是小咖。于是,干部子弟老红卫兵闻风就动,首先造反,把学校搞乱,把教育战线搞乱,文革就发动起来了。文革以后逐步发展到文艺战线工业战线农业战线,最后刘邓集团在各级各地政府的代理人被打倒,毛的战略目标由此得以实现。


毛深知这些以干部子女为主的老红卫兵都是保爹保妈派,当文革从学校打老师发展到打倒各级政府当权派也就是打倒他们爹妈时,这第一批红卫兵就用不上,以干部子女为主的老红卫兵的利用价值就此终结,有的还被抓起来坐牢,老红兵从此被造反派红卫兵取代。


成千上万无辜的老师们,就这样在毛的战略部署中,成了他为打倒刘邓集团而启动天下大乱第一个牺牲的祭品。


时至今日,真正应该为这场灾难负责道歉的大人物执政党领袖们,没有一个对当年受迫害的老师有过任何的歉意,这是多么的让人愤慨! 不要忘了,不管前三十年还是后三十年,都是共产党执政。你可以推托是毛和四人帮干的,或者是刘邓干的,可毛和四人帮,还有刘邓,直到今天的习,可都是执政的共产党。


高老师讲得真好:” 要道歉,首先要从大人物开始,你米家山当年打得好欢,现在要来道歉,你算老及哦!小人物!“



微信转载:

Screenshot_2016-09-09-21-59-48.png

Screenshot_2016-09-09-22-00-01.png

相关链接

我姐姐是红五类的“叛徒”

· 文革口述史: “反动言论”

· 文革口述史: 现行反革命

· 冯利:文革口述史:孩童的恐惧与激

· 从文革中成都的一条标语说起

· 文革武斗:成都崽儿vs. 重庆崽儿

· 念毛主席语录止痛:妹妹的亲身经历

· 文革:父亲被批斗

· 文革:大串联

· 文革:凉山彝族叛乱改变了我的人生



浏览(4994) (20) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2016-09-14 20:19:03

木桩:我们感觉一样。我一看说什么先找到学校领导联系,就觉得假。我再想想要我是他,或如何做。我一定不会找学校领导,我先写封信真心道歉的信,然后私下与高老师约个地方,最好是上门,下跪道歉。

回复 | 1
作者:木桩 留言时间:2016-09-13 22:29:28

做错事情道歉,本来是君子的作为,应该提倡和支持,但米家山亵渎了道歉的本意,玩弄了高老师的智慧。他如果是真心忏悔,真心道歉,早就可以做这件事了,不必等到现在。米家山这种人就是占了便宜还要卖乖的投机分子,现在才想到道歉?算了吧,别作秀了!

回复 | 0
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2016-09-13 20:44:11

从你不知道老红卫兵与造反派红卫兵区别这事看,你一定比我小。杨小凯,很有名的经济学家,湖南人,我知道他。在澳洲过世的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-13 20:42:29

北雁:59年生人属猪。想起一事,回民向汉族学习也讲12属相,我奶奶都可以背下来那个顺序。我们小时候说小妹属猪,奶奶听到后会说,那是朱砂的朱,不是老母猪的猪,很可笑。

我觉得80后崇拜毛的应该是少数吧,大多数不关心这些事。我在北京有个任阿姨,她带过我大姐也带过我,以后结婚到了北京当工人,对我非常好,也是崇毛,而今她外孙也到美国留学来了。以后要写写她的故事。

回复 | 0
作者:1南蛮 留言时间:2016-09-13 13:25:49

杨小凯(杨曦光)。

回复 | 1
作者:1南蛮 回复 马黑 留言时间:2016-09-13 13:21:52

谢谢马黑君好文。高老师了不起,直指文革罪魁祸首。

我原来也不知道老红卫兵与造反派红卫兵的区别。看了小凯(曦光)的牛鬼蛇神录》才明白。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-13 04:44:38

马黑,我先生和你小妹是同年的。:-)

我有个亲戚的孩子,80后,很崇拜毛泽东的。我问他为什么?

他说现在的社会就是没有毛泽东统治下的社会好啊。:-)

回复 | 0
作者:马黑 回复 瑾子 留言时间:2016-09-12 20:57:56

瑾子:你点出了一个关键点:“他们意欲“道歉”不是为当年被殴打折磨的老师们,而是为了自己,”我也有同感。从他们的道歉方式看,我不觉得有诚意,有作秀之嫌。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-12 20:55:49

北雁:我也从微信里测试了我小妹(59年生),她也不清楚。看来正常,你们那个年龄确实不知道老红卫兵与造反派红卫兵之分。我的那篇《我姐姐是红五类叛徒》那篇发表后,论坛里有朋友就质疑我瞎编故事,还说厅长儿子文革中是走资派,怎么可能神气,那个朋友估计就是年轻,不知道从老红卫兵到造反派红卫兵的发展过程。

回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2016-09-12 09:43:17

本是法理上的事,却想用个简单的道歉找到解脱,这些米家山们根本没有认识到他们行为是犯罪,他们意欲“道歉”不是为当年被殴打折磨的老师们,而是为了自己,高老师做得对。谢谢马黑兄好文!

回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-12 05:21:13

马黑,真的非常谢谢你这篇文章,让我知道了不少东西。篇幅不长,却清晰地勾画了文革如何发起延续的脉络。我先生比我大,我问他:你知道老红卫兵和造反派红卫兵的区别吗?他说不知道呢。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-09-12 05:12:37

妞妞太幽默了!!!

回复 | 1
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2016-09-11 23:27:59

剧团说的极是!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-09-11 21:01:56

那段历史得彻底反省!

回复 | 1
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2016-09-11 20:37:11

沐岚:

你好像生气了。可别生气,网络上要尽可能保持平和心态。红卫兵现象是中国文化基因中的某一方面,过去有,将来也不会消失。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-09-11 20:31:24

阿妞:

你脑子转得真快,笑死我了!!!

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-11 20:30:42

文革初期,你应该是学前班小孩,所以不知道。:))

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-09-11 19:23:52

红卫兵正在万维表演呢,从历史穿越到今天啊。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-09-11 18:54:33

俺觉得最好的道歉方式是这样的:在毛主席诞辰或忌日,米导演来到学校,和高老师一起在毛主席像前三鞠躬请罪。米导演痛哭流涕说, 毛主席,我对不起您老人家,没有认真学习您老人家的伟大教导,“要文斗不要武斗”,我动手打了高老师,搞了武斗,违反了您老人家的最高指示,特此请罪!高老师则承认自己辜负了毛主席的教导,没有把米同学这样优秀的革命苗子培育成又红又专德智体全面发展到革命接班人,该接受批斗改造!

回复 | 7
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-11 18:28:29

红卫兵还有“老红卫兵”和”造反派红卫兵“之分啊?谢谢马黑,学习了!

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-09-11 16:10:51

我观察到的文革打人特别打老师,是很值得思考的一种现象。

一个人会暴力主动攻击另一个人通常是这样引起的:1。 之前被被打者打过,然后现在有机会了,加以报复,就是所谓的以牙换牙。2。之前自己的亲人好友被被打者打了,现在替亲友报复,替亲友以牙还牙。3。之前自己或者自己的亲友被以其它的非肉体暴力的方式伤害过,现在加以报复。

文革中的打老师都不是以上情况。与老师无怨无仇,突然文革一起,毛说教育要革命,资产阶级知识分子统治学校现象不能再继续下去了,要反师道尊严,要造反,在一种理念推动下,就一窝蜂上去把老师当作阶级敌人开打了。但也不是人人都打老师,有的人就下不了手,甚至极度反感。为什么有的孩子就会那么凶残?值得思考研究。

回复 | 0
作者:马黑 回复 信释 留言时间:2016-09-11 14:30:02

我感觉这种道歉方式本身就很有问题。听起来被打的老师还有好几个,米是想通过学校把被打老师召集起来,然后他去见这些老师,讲几句对不起,然后鞠躬道歉,基本模式与宋彬彬陈小鲁的道歉会差不多。你觉得这样道歉有诚意吗? 我感觉没有。感觉起来,是他的接见道歉会。

有诚意的话,先好好写封道歉信给这些老师检讨反省自己,通过其他同学联系,征得老师同意,一家一家上门道歉,私下做,最有诚意。老师愿意,可以由老师把他的道歉信或者道歉的消息公布出去,以教育全社会,这样做最好。

回复 | 0
作者:马黑 回复 信释 留言时间:2016-09-11 14:09:27

我觉得不是拒绝社会进步的问题,要尊重受害者,受害者的感受是第一位的。高老师88岁了。不愿意见米,见到米会勾起很多不愉快的回忆,我估计是这样的。

米当时可不是小孩子,19岁的人了,据高老师的叙述,殴打老师的过程是残酷的,拳打脚踢皮带抽,而高老师还是个女性。最基本的人性哪里去了?深刻写篇文章检讨反省自己,发表出来,或者通过自己的一个艺术作品来表现自己的忏悔,比通过学校招摇过市地开个道歉会,更对全社会有教育意义。

回复 | 0
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2016-09-11 13:54:53

芹泥:我也是同样看法。好好写篇文章深刻反省一下自己发表出来,拍一部电影来谢罪,都是很好的道歉方式。找到学校领导,提出要开赔礼道歉会,是不是还要把记者们找来,看他对老师鞠躬道歉,媒体再播放出去,这样做这种方式我感觉诚意不足,甚至有作秀之嫌。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 信释 留言时间:2016-09-11 12:12:42

信释说的道理,只有在这样一个前提下才成立:在纳粹和东德共党被定罪之后,当年纳粹党卫军军人以及射杀翻越柏林墙的东德军人向受害者道歉:因为他们虽然是身不由己服从元首,但是他们有着不强奸犹太妇女或者枪口抬高一寸的选择。而他们没有对带有一点点人道与良心余地的选择做出选择。只有在这个前提与意义上,他们的道歉才成立,才能被接受。否则,人间就不需要任何法庭审判法治正义与社会良心正义。谁都可以把人毒打一顿把谁的房子烧了,几十年之后道个歉了事。六四事件一样。官方定性是平暴,何来军人向死者道歉之理之说?

早在三十多年前,就有人说过:共产党对刘少奇彭德怀薄一波等这些党内同志的平反,是他们共产党内部的事。但是对于老舍章伯钧等民主人士的迫害,共产党就根本没有任何资格来平反,人家根本就不是你组织里面的人,而是中国公民。他们理应得到的是国家道歉赔偿,共产党的认罪谢罪,以及国家对共产党整个组织与犯罪行为的法律追究与惩罚。胡耀邦听了也无言以对。

回复 | 5
作者:信释 留言时间:2016-09-11 11:07:21

真是對萬維的IT十分失望。

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2016-09-11 11:04:31

再來一次:

如果我們說小米的道歉,不僅僅是當日打人的學生對老師的道歉,而是那一代的失足者對人的尊嚴,對作為一個老師的個人的,群體的,以至於社會的人的整體的尊嚴的認真反思後的重樹——只要他能認識到這樣,只要我們能認識到這樣,只要我們讓全社會能認識到這樣,道歉就突出作為人的尊嚴的崇高。

回复 | 1
作者:信释 留言时间:2016-09-11 11:03:03

!!!

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2016-09-11 11:02:24

sorry,的IT叫人不敢恭,重新入:

如果我小米的道歉,不是日打人的生老的道歉,而是那一代的失足者人的尊,作一老的人的,群的,以至於社的人的整的尊的真反思後的重只要他能到,只要我能到,只要我全社能到,道歉就突出作人的尊的崇高。

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2016-09-11 11:00:14

如果我小米的道歉,不是日打人的生老的道歉,而是那一代的失足者人的尊,作一老的人的,群的,以至於社的人的整的尊的真反思後的重只要他能到,只要我能到,只要我全社能到,道歉就突出作人的尊的崇高。

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2016-09-11 10:50:02

道歉是過失者的歉意表現,說明他們接受了與過去截然相反的新思想,並且願意表達。

雖然來得遲一些,但是,社會的意識的前進在起作用。

拒絕社會前進?

犯不著吧?

越來越多的人道歉,則越來越少的人孤立,難道這不是我們希望的嗎?

小米道歉,說明他在個人反思過程中認識到‘今是而昨非’,是應該歡迎的——歡迎的同時,指出他們也是受毒害者。

我相信,就跟卞仲耘之死一樣,教唆犯才是背後的主犯。但是,我們不應該把主犯與脅從劃到一起,一鍋燴。

“打倒閻王,解放小鬼”,有區別對待。

假想六四的軍人反戈一擊,你也說“去你的吧”?

道歉也是一種背叛,某種意義上的革命——為什麼不許阿Q革命?

回复 | 1
作者:芹泥 留言时间:2016-09-11 10:36:41

我觉得那个所谓道歉太轻松了,太廉价了,太愉悦了。如果作为导演的米家山能够拍一部像辛德勒list的电影,哪怕只是真实再现红卫兵的暴行,以此谢罪,估计能够得到原谅。又或者,以自己的家产给那个受到破害的老师和她的家人帮助,也是比较有诚意的道歉。至于始作俑者,指望他们道歉,做梦吧。这到让我想起那个导演冯小刚,拍了一部电影1942,好像还特得意自己得到的所谓好评,我就说,有本事拍一部《1960》.

回复 | 1
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-09-10 22:22:12

阿妞说的好!最可笑最恶心的就是那个党妈打孩子论了。不会忘记不必道歉不会原谅,因为应该负最大责任的那个政党都没有道歉认错过,你个小罗卜头跑出来道歉,算什么啊。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-09-10 17:09:46

米家山这样的共党权贵世家子,如不从毛泽东的根子上挖掘整个共产党的邪恶与罪行,以及他自己骨子基因里的恶性,想以党妈妈打过孩子之后要孩子懂得是妈爱孩子那样,要高老师接受他的恩宠宽宏大量,俺如果是高老师之子女,必唾其面。俺不要求报复。但是不会忘记,不会宽恕,不会原谅。这和犹太人对待纳粹的态度一样---保持对他们进行揭发声讨与审判的权利,直到永远。

回复 | 9
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-09-10 17:05:05

阿妞好!

从他引用的那些例子和解说来看,他的逻辑应该是:学生打老师是西方国家的美帝或者是苏俄操盘搞的。

回复 | 2
作者:马黑 回复 笑哈哈 留言时间:2016-09-10 17:02:54

毛时代把所有有文化的人都称之为资产阶级知识分子,要加以改造。他对知识分子的仇视迫害,从肉体上的折磨灵魂上的控制摧残,人类历史上少有。

我也是大赞高老师。我会说成都话,高老师的话一定是用成都话讲的,我用成都话把高老师的话从心里念出来,很痛快!

回复 | 3
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2016-09-10 16:58:49

沐岚好!是啊,文革的彻底反思,一定是未来中国光明未来的必经之路。

回复 | 1
作者:马黑 回复 QWE 留言时间:2016-09-10 16:57:10

从文革打老师,扯到南斯拉夫,塞尔维亚,波斯尼亚,乌克兰,叙利亚了,美国俄国操盘手了。

回复 | 4
作者:马黑 回复 随便说的别计较 留言时间:2016-09-10 16:54:47

谢谢你!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 QWE 留言时间:2016-09-10 16:53:28

你病的不轻。你是不是说米小子打的应该,高老师被打活该,毛主席无限伟大?

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 笑哈哈 留言时间:2016-09-10 16:44:49

完全赞同

回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-09-10 11:16:34

高老师第四个做法最为合理。只要是那个始作俑者还在受到朝拜,那么让受到他蛊惑的小人物道歉就说不过去。

还有,说到毛泽东挑起中学生斗老师,是否也是借助中学生迫害知识分子?通过反胡风和反右,大知识分子悉数遭劫,但中小知识分子暂时无事。靠不经事的中学生,可以将有文化的一网打尽。肉体上不必削除,但精神上可让他们斯文扫地。

毛泽东对有文化者的仇恨,可说是极其病态。

回复 | 5
作者:沐岚 留言时间:2016-09-10 09:57:25

马黑好文。在大的政治运动中,邪恶和暴行往往是以高尚的理念之名进行的,这样暴徒就可以不必内疚也不必有任何顾忌。只有彻底反思文革,中国才有救。

回复 | 3
作者:QWE 留言时间:2016-09-10 04:03:12

原南斯拉夫的塞尔维亚和波斯尼亚人,语言相同,昨天还是好邻居好朋友,突然就成为死敌,互相残杀。背后的政治操盘手,都是打着西方民主自由旗号的西方政客。乌克兰内战,也是一样。本来还是好兄弟,突然变成死敌,美国花了50亿美元培养造反派。再看看叙利亚,好邻居们怎么突然变成了敌人,一半百姓被战争赶出家园,政治操盘手是美国和俄国等。就不要提一战二战了,背后操盘手基本是西方人

回复 | 0
作者:随便说的别计较 留言时间:2016-09-10 03:33:18

说得好!!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.