设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
美国大选被媒体操控是个大笑话 2016-10-20 17:10:54

美国大选被媒体操控是个大笑话


川普说美国大选被媒体操控对他不公,很好笑!


川普的在2016总统大选中一直是一个受到媒体高度青睐的宠儿。


川普自己当过电视主持人,他非常熟悉媒体,知道怎样利用媒体为自己造势。他异军突起,在共和党初选中,一轮一轮地打败其他11个候选人,最后被共和党提名竞选总统,媒体贡献不小。新闻媒体在报道任何新闻时,都必须遵守一条很重要的原则:新闻性。所谓新闻性,就是要新,也就是及时性,再就是新鲜,这个新鲜是新奇,不一般,出乎意料惹人眼球的意思。一个没有新闻性的报道不会有人看,没有人看的媒体就没有了生命。川普的政治诉求表达简明,颠覆了传统的标准的美国主流政治价值观,给人一种新鲜感,很有新闻性,媒体当然也就非常喜欢他,给了他最多的曝光率,帮助他成功地走过了前半段的竞选过程。


川普以一个非政界人士outsider的身份,可以代表共和党出来竞选总统,美国的总统选举制度功不可没。要知道共和党高层也就是所谓的建制派非常不喜欢他,可共和党不是共产党,党内既定的竞选机制和党内民意高于一切,按照党内程序,他胜出,党内高层必须尊重。川普在竞选的前半段中从共和党中胜出,证明了美国民主选举制度的伟大之处:没有任何人任何力量可以在后面操控事先内定选举结果,规则民意高于一切。


好了,现在他的税表被人泄露出来了,那么有钱的亿万富豪居然没有交过联邦所得税,很新鲜。那个”locker room talk”也曝光了,一个59岁亮丽光鲜的成功人士亿万富豪男性 对另一个30岁左右的男性媒体主持人,在工作场合(根本不是在locker room), 以那样一种方式谈论性谈论女人,更是新鲜。


这两个丑闻有极大的新闻性,媒体自然给予极大关注。相比较,希拉里两个被川普攻击的重点,一个前总统克林顿性丑闻,另一个邮电门,都是旧闻了,这样的旧闻翻来覆去讲,有多少人有兴趣关注?


再有,川普这两个丑闻很简单很容易明了是怎么回事。美国人每年4月15号都要报税,没有交够的要补交,人人都知道自己每年交了多少税,可这个亿万富豪过的是如此奢侈豪华的生活,却好多年不交税,这是一件让普通纳税人马上明白而且会觉得很不公平的事。男人之间的“men's talk”, 少不了性和女人,可他 那个”locker room talk”可不是一般的新鲜奇特,那与自吹夸耀自己可以随意强奸妇女调戏妇女有什么两样。这样的事也大言不惭的”brag“,这个男人很不正常。两种可能:第一他真的做过,后面接着10个妇女的公开指控证实了他的口头描述。第二种可能:他没有做,只是口头。其实后一种可能性更可怕。一个59岁男人居然会这样去”brag”这样的事,那他那些什么竞选政见啦更可能是一种”brag“,是大忽悠,根本不靠谱。希拉里那个维基解密邮件丑闻虽然也是新的,与他这两个丑闻相比,到底怎么回事要花时间慢慢去读才会明白,那有他这两个丑闻直接简单明了,而且还很劲爆惹人眼球。


媒体当然知道这点,所以对他的这两个新闻蜂拥报道,关注渲染比较多,对希拉里前两个旧闻以及后一个新闻自然报道就少,这是新闻报道规律使然,哪里可能有什么操控选举的事。美国那么多媒体都是相互竞争的关系, 怎么可能被某种力量后面操控?


美国大多数选民投票时,其实不会太细致比较研究两党候选人的政策差别,并根据仔细的分析研究做出自己的投票决定。大多数选民都是凭印象凭感觉投票,有时甚至一些细微的差别造成的影响可能是决定性的。这两条丑闻因为它们的极大新闻性,对他形象杀伤力极大,于是他的民调大跌,选情告急。什么样的选民离开他而去?共和党妇女票一定是主要的,然后是其它中间游离选民。


竞选前半段,因为他的极大新闻性,他得益于媒体的关注报道和美国比较公平公正的竞选制度,一路成功走来。现在,也是因为有关他的极大新闻性丑闻,他的选情受挫,这时他居然开始攻击曾经帮他一路成功走到现在的媒体和竞选制度以及推选他出来的共和党领导,毫无根据地说什么竞选被媒体操控,这不就是一个输不起游戏的little Trump吗?


昨晚观看第三场辩论会时,耳朵里不断响起共和党前众议院议长Newt Gingrich 最近对川普的一个评论:有两个川普,一个big,另一个little。昨晚的辩论会上,当他直接开骂希拉里” nasty woman”时,当他辩论会结尾对未来竞选结果表态:“ I will let you know at the time” “I will keep you in suspense” 时,当他今天又一次对未来竞选结果表态:“I will totally accept' election results 'if I win'”时,那个big trump 已经轰然倒下,而一个little littel little trump 的形象正活灵活现跃于公众眼前。


(即将启程回国探亲,关闭评论。)


·最新民调: 川普将栽在女性选民手里

·川普税表透露了什么?

·有人如此为川普拉票

·与母亲聊川普:美国不当世界警察

浏览(6909) (32) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.