设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2016回国:新鲜事 2016-12-15 23:16:59

2016回国:新鲜事


公厕免费


这次回国遇到的第一个新鲜事是:昆明所有的公共厕所都免费了。


以前回昆明使用公厕,要缴纳五毛人民币,这是很烦人的一件事,因为出门要准备小额人民币,如果没有带的话使用大额付费找回的零钱看起来非常脏,拿在手里放在哪里都不舒服。我见过厕所管理者,一家人就住在厕所里面的一间小屋里,还在屋里做饭吃。


今年回去使用公厕,不用交钱了。据说厕所管理者的工资由政府发,很多公厕外面贴有这样的告示:“公厕一律免费,如被收费,请打以下电话报告”


这点我非常喜欢,因为我在昆明家时喜欢上公厕用蹲式的,可以锻炼腿脚。


快递服务


国内的快递服务非常方便,服务周到,令人印象深刻。


在美国使用快递,公司开立帐号可以享受上门服务。居民个人一般必须拿包裹到快递点去办理手续。


在昆明家,小妹一个电话,快递人员马上登门来取包裹。好像每一个快递员都管一片区域,管我家那片的快递员与小妹很熟。小妹在手机上填好单,快递员拿着各种包装材料上门,帮着打好包,就拿走了。手机不断收到包裹途中的信息,直到到达目的地被签收。


快递还有对方付款服务。这次回国,帮一个朋友带了两瓶不需要处方的药回去,需要从昆明把药快递到北京。她告诉我对方付款,我小妹就用对方付款的方法,就把药顺利快递到北京她母亲家。


注意到有的快递员不像农民工,像受过高等教育的人。有一次去门口拿快递,那个快递小弟文绉绉地带个眼镜。据说快递工资不低,有的大学生找不到工作,就去当快递员,收入不差。



微信购物


回国期间,需要给带去的移动式空调买一个把220转换成120电压的转换器。经过网上搜寻,找到广东中山一家公司。先打电话了解情况,对方问空调的功率,我搞不清楚,就加了销售员的微信,把说明书和空调机器上的标签通过微信传过去,她马上算出我所需要转换器的功率。定下符合需要的转换器后,就是付款的问题。问她收不收信用卡,她说只收支付宝,微信付款,和通过农业银行的汇款。告诉小妹,小妹用她的微信就把款付了。据说这叫微银付款,是一种新的付款方式。


网上买东西也可以微信付款,出租车也是微信付款。昆明也有很多类似美国Uber 出租车服务,都是网上联系,微信付款,而且必须微信付款,不收现金。


我有微信可是没有微银,遇到这类网上付款的事就有问题了。估计再过几年,我们海外回去的人,没有微信微银可能会寸步难行。


餐馆定菜单


母亲88岁生日时,姐姐安排我们全家去了一家餐馆吃饭。这家餐馆在一个酒店里,整个一层楼都是餐馆。餐馆没有大厅,全是包间。菜做得不错,有个菜是奶酪红薯非常好吃。最有意思的是我们下订单后,那个订单传到厨房后,还有一张挂在房间里的墙上。我过去一看,发现订单除了我们订的菜外,还专门注明”老人吃,煮扒点”,这是订菜时我们的要求,他们非常认真对待,写在订单上传给厨房,真好!

mmexport1481872019938.jpg

停车场找车服务


在昆明期间我家在成都时的邻居,当年被打成现行反革命的发小小勇和他的姐姐们请我们一家吃饭。吃饭地点在爱情海广场。那个地下停车场很大。吃完饭到停车场找车,发现了这个找车服务。如果忘记把车停在什么地方,只要输入自己车的车牌号,机器会马上显示车的停放位置,真不错。美国没有见过这样的东东。

mmexport1481872024954.jpg

邮局邮寄实名制


过去几年回去通过邮局从昆明寄东西到外地,填个单子把寄费付上就完了。


这次回去到邮局寄书给一个成都的朋友,工作人员居然问我要身份证号。我说我没有身份证号只有美国加州的驾照,并告诉她驾照在美国就相当于身份证。她看了看我的驾照,说 ”算了,用我的身份证号吧“,在电脑里打上她的身份证号,才把我的书给寄走。


看来这是国内新规定,邮局寄东西实名制了。有意思的是这个规定也不是很严格,我没有身份证,小姑娘填了她的身份证号就帮我寄了,好玩。


我还到邮局想给小舅妈寄两管美国买的资生堂BB霜,可邮局告诉我们,化妆品一律不可以从邮局走,问为什么,回答说邮局没有检测设备,只能从快递公司走。据说这是云南独有的规定,因为云南是毒品重要通道,此举是针对毒品运输的措施。



买药实名制


我到昆明有天喉咙疼,当晚疼的睡不着觉。第二天吃了点中药,喉咙不疼了,但开始咳嗽。吃了几种药咳嗽压不下去。这时我家钟点工小宁建议吃复方甘草口服液,她说这种药治疗咳嗽有奇效,但买药要登记身份证号,一次只能买一瓶。据说药里有麻黄碱,是制造冰毒的重要原料,所以要控制。我和母亲去药店买此药,果然要身份证号,母亲用她身份证买了一瓶回来,但最后也没让我吃,说怕对身体不好,最后吃一种滋阴清肺膏才把咳嗽治好。


相关链接




· 2016回国:小宁的婚姻危机

· 2016回国:滇池湿地蓝天白云

· 2016回国:虎豹豺狼白恩培

· 2016回国:女干部在床上培养

· 2016回国:另一种生活方式

· 2016 回国: 健康母亲人生之大幸

· 2016 回国: 归途一路微信中







浏览(4962) (7) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2016-12-20 23:18:24

雪草回国一路顺风! 等着读你的回国游记。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-12-20 22:02:11

活到老,学到老啊,我马上就要回国,也体会一下自己Out的感觉,哈哈

回复 | 0
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2016-12-17 15:54:56

公厕免费是个进步,但其实也是最起码的一件公共事业。政府有钱做到就应该做到。快递确实方便了很多中国人的生活,这与国内大规模的网上购物相配合。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-12-16 22:12:17

的确国内生活方便,这点也可以说是幸福的中国人吧。

谢谢分享!

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-12-16 17:12:48

记得绿岛有篇回国记里说过,你有一张国内的银行卡什么的,那就方便多了。建立微信付款,首先得有一张银行卡。

回复 | 0
作者:马黑 回复 紫荆棘鸟 留言时间:2016-12-16 17:11:15

向鸟儿作揖(满大人语)!

对,那个微信可以从销售员那里细细了解情况,可以相互传递图像,可以从那里付款。真好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 真老顽童 留言时间:2016-12-16 17:08:33

你好!一直在想你可能是某位老朋友。你及全家也圣诞快乐!新年嗨皮!

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2016-12-16 17:07:25

广州这事更新鲜。

回复 | 1
作者:马黑 回复 karkar 留言时间:2016-12-16 17:06:31

老乡好!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-12-16 06:46:05

也是感觉国内现新鲜事很多,微信支付宝支付餐饮和出租车有时还有优惠。

回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2016-12-16 06:37:34

没错,国内的快递服务和online支付系统都是8错的。问好老马。

回复 | 0
作者:真老顽童 留言时间:2016-12-16 04:23:19

祝马黑兄、嫂圣诞快乐、新年嗨皮!

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2016-12-16 02:56:45

在广州还有随街取用,按时收费的自行车自助租车服务,也是通过手机解锁及锁车。

回复 | 0
作者:karkar 留言时间:2016-12-16 00:11:29

马黑兄观察得很细,赞一个

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.