设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2016回国: 报告芨芨草,小姑娘变老太婆了(完) 2016-12-20 22:12:27

2016 回国: 报告芨芨草,小姑娘变老太婆了(完)


万维著名博主芨芨草写过一篇著名博文:《从吕梁走出来的小姑娘》。文中介绍了北京王府井东安市场五楼的西贝莜面館,和莜面馆里的一个吕梁来的可爱小姑娘:

Screenshot_2016-10-22-09-53-09.png


Screenshot_2016-10-22-09-53-35.png

山西吕梁是马嫂父亲的老家,马嫂喜欢吃莜面,在国内时我家常吃莜面,我也爱吃莜面,莜面有一种有别于一般麦面的特殊香味和口感。回国在北京机场等转机等得无聊,就动了个念头:返美转机时,踏着芨芨草的脚步,去王府井东安市场西贝莜面吃顿莜面,顺便看看那个吕梁来的可爱小姑娘。


回美途中下午3点抵达北京,一下飞机,马上直奔北京地铁机场3号楼起点站。返回洛杉矶的飞机是晚上9点起飞,时间非常紧。马嫂事先不知道我这个计划,我到达北京机场时才从微信告知她,她不赞成这个计划,认为时间太紧,我不管,回国时在机场呆了那么长时间非常无聊,回美时,一定要进北京城去看看。

Screenshot_2016-12-10-14-10-18.jpg

Screenshot_2016-12-10-14-10-35.jpg

Screenshot_2016-12-10-14-10-51.jpg

从地铁王府井站出来先是走错了方向,到了长安街南边去了,看见对面的北京饭店,知道王府井在对面,赶紧穿过地铁地下通道到了北边。好久没来此地,北京这十多年变化极大,还有点怕走错地,但一看见熟悉的王府井新华书店,就知道确实到了王府井。而王府井已经变成步行街了。

20161112_163937.jpg

找到东安市场,急匆匆上五楼

20161112_173856.jpg五楼转了一圈,才找到这个西贝莜面馆,赶紧坐下吃饭。

20161112_173118.jpg

20161112_165145.jpg

Screenshot_2016-12-10-14-11-17.jpg

匆匆忙忙点了个羊肉汤莜面鱼鱼,结果发现就是一碗汤,根本填不饱肚子,才又加点了个6个烧麦,才吃饱肚子。因为要赶着回去登机,马嫂微信里又不断催我,吃得太急,舌头都被烫起泡了。

Screenshot_2016-12-10-14-11-31.jpg

20161112_165705.jpg

20161112_172137.jpg

临走时在餐馆里找寻了一阵,没有找到芨芨草介绍过的那个吕梁来的小姑娘。

20161112_165134.jpg

最后在小姑娘照片中的位置,正门门口看到一个女生(小姑娘照片里的位置应该是这张照片靠右的一边),走近一看,不是小姑娘,是个老太太,马嫂说是小姑娘的姥姥来顶班吧。

20161112_173114.jpg

本来准备了好多话要对小姑娘讲,比如先把手机里存下的她的照片给她看,告诉她这是我的网友芨芨草上次来餐馆吃饭给她照的,我受朋友推荐慕名前来拜访她。比如问她记不记得芨芨草?上次给她照像的芨芨草长得啥样?人挺好吧?比如要求给她再照一张相,告诉她要把这张照片发表到海外华人的万维博客里,让她名扬四海..........可是小姑娘变成老太婆了,失望!

20161112_173055.jpg

一看手机已经5点30,不能再找小姑娘了,用最快速度下楼往机场返


夜色中的王府井百货大楼和步行街

20161112_173841.jpg


20161112_173904.jpg

看着下面的长安街夜景,突然明白了一件事,这次非要匆匆忙忙从机场进北京城,其实不是吃莜面,不是看小姑娘,而是想看看已经7年没见的北京城。


上一次回国在北京停留是2009年的事了。最近几年回国多次都是从上海走,在上海停留多,对上海的印象比北京还好,但对北京还是有一种特殊的不可取代的感情。我从1978年到1988年在北京生活了整十年,这中间经历了大学四年研究生三年,谈恋爱结婚生子,有很多难忘的回忆。一个地方在你心中的分量,看来不完全是它的的地理位置、出产、景观等等因素,更重要的是看你是否在那里有过经历和情感,看它和你的人生有多大关联。上海无论感觉怎么好也觉着陌生,而北京一见面就有种亲切,过往的事情一下子就浮现出来。

20161112_174555.jpg

东直门地铁站。从这里登上到机场的快线列车

20161112_181733.jpg

8点左右通过过安检来到登机口。


20161112_195518.jpg

登机就座,回洛杉矶了。

20161112_204133.jpg

(2016回国系列完结篇)


相关链接




· 2016回国:昆明剪影

· 2016回国:新鲜事

· 2016回国:小宁的婚姻危机

· 2016回国:滇池湿地蓝天白云

· 2016回国:虎豹豺狼白恩培

· 2016回国:女干部在床上培养

· 2016回国:另一种生活方式

· 2016 回国: 健康母亲人生之大幸

· 2016 回国: 归途一路微信中



浏览(2542) (6) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-22 20:47:15

北雁二爷节日快乐!新年好!

对!突然想起什么,就去做,随意任性地,很好玩。你说我有童心,我很高兴。

是啊,应该去问问姥姥,可当时期盼见到小姑娘,脑海中是小姑娘的样子,突然是姥姥,一下子没有了问的兴致。另外也急着赶时间,就没有问了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2016-12-22 20:39:24

芹泥和先生也节日快乐!

莜面出在北方又叫裸燕麦,味道与燕麦面很相近。出产地为内蒙,山西河北北部地区。南方没有这个东西。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-22 08:19:41

忘了说,祝马黑马嫂圣诞节快乐!新年万事如意!

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-22 08:18:55

很有趣的“遥相辉映”,笈笈草的回复让文章更加出彩。

这是万维空前仅有的构思独特的“姐妹”篇,欣赏马黑的雅趣童心!现代人都习惯了做事情,早早计划。像马黑这样子,其实最爽最有意思。

马黑为什么不上去问问哪位“姥姥”,我想她会知道小姑娘的情况的。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2016-12-22 06:35:30

先祝马黑兄马嫂节日快乐!

我也记得芨芨草先生的那篇文章,那个小女孩长得好干净。

什么是莜面? 中国得美食实在是太丰富了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 芨芨草 留言时间:2016-12-21 21:24:36

你小子终于来了。我急着发表此文,就是怕你不在,或者回国或者出差,我的报告你就听不到了。昨天对马嫂说,我看见芨芨草发博文了,这小子在,赶紧发文吧,就发文了,可发文后一直不见你见你出来。现在你终于来了。本来想提前给你打个招呼,,可一想,还是来个突然袭击吧。

我回国大部分时间都是一个人走,主要回去看母亲。

说真的,你那篇文章写得好,我读后马上就想到有有机会要去看看那个店和那个小姑娘。这次终于去了可是没有看上小姑娘是个遗憾,你还真有心,居然又托人把小姑娘的照片给送去。估计我就是赶上小姑娘休息。饭也没有吃好,匆匆忙忙,先是点了个汤,以后才点了烧麦,其实我应该点韭菜鸡蛋莜面饺子。说是去吃莜面,结果没有怎么吃上莜面。下次如有机会去北京,一定再去看看。

回复 | 0
作者:马黑 回复 水晶 留言时间:2016-12-21 20:58:15

还好。因为我这是路过北方。我母亲在昆明,昆明气候不错,蓝天白云。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-21 20:57:23

回复 | 1
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-12-21 20:56:11

我的文章标题党当得还可以吧。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2016-12-21 19:47:54

马大哥这次回国是单独行动啊。

“马嫂说是小姑娘的姥姥来顶班吧。”哈哈哈。

马大哥也真是有心人,大老远地跑过去,准备向吕梁小姑娘一诉衷肠,结果没能如愿。遗憾,遗憾。不过这样也好,如果马大哥得逞了,回家后就是搓衣板伺候了!!!这个老太太还不算太老,马大哥过去套套磁不算吃亏。那天小姑娘不在,应该是休息。马大哥和小姑娘还是无缘呐!

我托北京的朋友把那篇文章打印出来,给小姑娘送过去。朋友10月去的,那天正好小姑娘在,不过玻璃板后面的那个小姑娘调到别的店去了。朋友把文章交给小姑娘,小姑娘特高兴,说还记得那位大叔。朋友认为空口无凭,就照了张照片,小姑娘身边站着的是另一个小姑娘。我看了照片直想笑,小姑娘真有意思,把文章当成奖状了。

照片太小,不知道怎么能放大。

回复 | 1
作者:水晶 留言时间:2016-12-21 19:46:02

回国探家最好是9-10底 (北方),到了11月,东部有大雪,国内有雾霾,总是晚点

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2016-12-21 11:38:13

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-12-21 01:28:29

哈哈,我还真以为是时光流逝,小姑娘成老太婆了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2016-12-20 23:09:18

雪草,芨芨草那小子经常逗我玩,我今天也逗他一回。不过说真的,他那篇文章给我印象很深,读了文章后就想过,有机会到北京一定去看看。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-12-20 22:42:19

你们俩(你和芨芨草),还真有闲心,哈哈

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.