设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
威尔逊峰父子行 2017-09-24 21:26:00

威尔逊峰父子行


我的洛杉矶朋友圈有个爬山队,7、8个人,每个周末爬西帕拉山一次,有十多年历史了。西帕拉山位于洛城东,是位于一个名叫Schabarum Park里的一座小山包,我们不知道那座山包的名字,就以公园的名字命名,而公园的名字很难念,我们图方便把Schabarum念成西帕拉,就把那个小山包叫做西帕拉山。


西帕拉山登顶最后冲刺:

mmexport1506311632859.jpg

我家后山叫圣盖博山(San Gabriel Mountain),山中有个著名山峰叫威尔逊峰(Mount Wilson),峰顶可以看见很多高高的白色天线,另外峰顶还有著名的威尔逊天文台。

280px-Mtwilson_ca.jpg

西帕拉山与威尔逊峰相比,那可真是小巫见大巫:


西帕拉山资料:


高度:870 英尺(265米)

距离: 4英里(6.4公里)(上下)

所需时间:2到2个半小时(取决于队员状况和天气,天太热和队员状况不太好时,需要多休息,所花时间会增多)


威尔逊峰资料:


高度:5700英尺(1700米)

距离:14英里(22公里)(上下)

所需时间:6-9个小时。


西帕拉山爬山队爬过一次威尔逊峰,只爬到1.3 英里处的first water, 就折返了,那天早上的活动还有别的安排,没有继续往上爬,后面6.3英里是个什么样? 我心里一直牵挂着。但其他队员们大多数都不打算再去爬,因为那1.3英里就把大家累得够呛。我想动员大家去爬一次,不到峰顶非好汉,如果累可以把时间拉长,中间多休息,并告诉大家我先去探一次路,取得实际经验后,回来带领大家爬。


查了天气预告本周六气温78度,不算太热,决定自己一人去爬威尔逊峰探探路。马嫂不放心我一人爬,让儿子陪我去。儿子参加了一个长跑组织,为了锻炼脚力,周围的山峰他都和长跑组织的朋友爬过了,威尔逊峰更是爬过数次,他们爬时都是小跑着上下。听从马嫂的要求,儿子取消了周六参加该组织的其它安排活动,陪同我爬了一次威尔逊峰。


周六一早我们5点起床,洗刷完毕吃了早餐就出发去威尔逊峰。早上6点20分开始爬:

mmexport1506286023198.jpg

刚走出不久,回头观望,后面的圣盖博谷地(San Gabriel Valley)还在晨曦之中:

mmexport1506286032479.jpg

山路险峻:

mmexport1506311640008.jpg

7点钟到达上次西帕拉山爬山队到过的1.3英里处的first water:

mmexport1506286037701.jpg

从右边分叉路下去就是有个小瀑布的first water, 我们没有下去,抓紧时间继续从左边的山路前行。


经过铺满红叶的一段山路:

mmexport1506286046883.jpg

到了直升飞机临时紧急停机坪:

mmexport1506286053937.jpg

该停机坪比较简陋,供紧急情况比如紧急救援山难人员时使用


7点55分到达3.5英里处的Orchard Camp. 至此行程过半:

mmexport1506286058508.jpg

马不停蹄继续前行。来到这个地方,要弯曲低头穿过横跨在路上的倒下大树:

mmexport1506286064838.jpg

山中已有秋色:


mmexport1506286070627 (1).jpg

mmexport1506286076752.jpg

9点钟来到5英里半处。这里是登山小路与一条简易公路交叉之地:

mmexport1506289972709.jpg

9点55分登上山顶,登山路程7英里,花费时间3个半小时:

mmexport1506286088185.jpg

白云覆盖之下的圣盖博谷地尽收眼底:

威尔逊天文台在此:

mmexport1506286093583.jpg

妹夫Gary 初到美国时,就爬过威尔逊峰,他在微信里给我写了下面这样一段话,介绍威尔逊峰上顶的天文台,从他的介绍中我才知道,这个天文台很不一般:


“@马黑[ThumbsUp]。威尔逊峰我35多年前也登过。风景很美,但更有意义的是,山顶上的天文台对人类认识宇宙所做的历史贡献。1920年代,哈勃就是用这里的望远镜把人类的视野开阔了几千亿倍。以前人们所认识的“宇宙”只是银河系。当然,银河系也是够大的, 它包含了两千亿颗像太阳这样的恒星。可是哈勃用威尔逊峰上的望远镜发现,某些看起来不大的星体,其实在得很远,而且每一个都有银河系那么大。这就是人类第一次发现了河外星系。银河系不过是宇宙中几千亿个星系中很普通的一个。人类认识的宇宙一下子就扩大了几千亿倍!所以你们到了威尔逊峰上,一定要多看几眼那儿的天文台,因为它是人类认识宇宙的里程碑。”


不同尺寸的天文望远镜:


mmexport1506286104325.jpg

这里还有一个小小的天文博物馆:


我早餐吃了很多,一个馒头,一个卤蛋,一大块奶酪,一杯咖啡。可爬上山顶后肚子居然饿了。山顶上的一个亭子里面有一个小餐厅,我一分钱也没有带,幸好儿子早有准备带着20元现金,我们就在下山以前,进餐厅简单吃了一点东西:

mmexport1506286377650.jpg



这是山顶上的无线信号发射接收塔:

mmexport1506286379438.jpg

塔右边的路直通二号公路。


我们在山顶呆了一个多小时,11点8分开始下山。


网络里资料说,这段山路的来回时间预估在6到9个小时之间,我3个半小时爬到山顶后,心中颇为得意。我猜想下山往下走,不太花费力气,可以走快点,或许可以在2个半小时内下去,这样我就可以在网上给出的最短时间6个小时内完成这段行程,下山后可以在西帕拉山爬山队内吹嘘吹嘘。


刚开始往下走时,走得还挺快,可逐渐地,膝盖开始疼痛,不得不减缓下山速度。往上爬时,有平缓的路,有往下走的路,大部分是往上爬的路。往下走时,正好相反,大部分为下山路,少部分为平路和向上爬的路。下山时,当我走到平缓路和往上爬的路时,膝盖马上就不疼痛了,可一到下山路,膝盖就疼痛,越来越疼痛。估计是年老以后,膝关节内控制向下行走的膜和筋已经磨损退化太大的缘故。下山时,大部分路都是下山路,这给我的膝盖造成很大问题。本来带了一根登山杖,但临爬山前,把它留在了车内,总觉得自己体力还不错。上山下山应该问题不大,带那么个东西还累赘,这时膝盖疼痛才发现要有一个登山杖该多好,起码在腿朝下迈步时,可以用它支撑一下身体,减缓对膝盖的压力。无奈之下,找到了一根地上的树枝,拿着它当拐杖,撑着它下了山。到达山脚出发点时为下午2点40分,下山路程也是7英里,花了与上山路程同样的时间3个半小时,没有想到。上山时一次都没有休息,下山时因为膝盖疼痛,却还休息了一次,想起了一句老话:上山容易下山难。


整个行程来回14英里花了7个小时,上山下山各3个半小时,不是网络里给出的最快时间6小时也不是最慢时间9小时,成绩还可以,但下山时的膝盖疼痛必须引起我高度注意了。


人的衰老过程不可逆转。身体的有些部分,可以通过锻炼延缓衰老过程,比如肌肉的力量。我常年在crossfit 锻炼,举重压腿跑步等锻炼对我的脚力和心肺功能肯定有帮助,所以上山我不费劲,可下山不单是需要腿部肌肉的力量和心肺的动能,它还需要好的膝盖关节,在这点上我就差了,估计主要是膝盖关节运动需要的膜和筋部分功能在减退,而关节里膜和筋的功能是不可能通过锻炼恢复的,它会越用越磨损,功能越来越差。威尔逊山对我发出了警告,要服老了,这样的登山不可再做。


很奇怪的是:从昨天下午下山直到今天,我的大腿小腿背部臀部肌肉有酸痛,可昨天下山时很疼的膝盖,下山后就一点也不疼了,行走如常。


昨天下山后,已经向西帕拉山爬山队在微信里给出我的考察结论:我今后不会再去爬威尔逊山了,主要是下山膝盖受不了,也建议西啪啦山爬山队的全体同学们彻底放弃。以后如果真要去爬,可采取这样的办法:爬上去后找人开车接下山。


父子两人这样爬山的经历,感觉真不错。儿子一路对我照顾有加,上山下山都带领着我走,给我一路介绍景点。爬到山顶后,儿子领着我参观天文台,又买吃的给我,下山时,因为我的膝盖疼痛,他几次出手搀扶我,一路上我们一直聊天,非常愉快。我享受儿子的关爱连续不断长达8个小时,这是第一次。


这样的长距离爬山要喝大量的水。这是儿子给我准备的一个可以盛不少水的水袋,有隔热作用,背在背上,喝水把管子放到嘴里喝就可以了,虽然被太阳长时间照射,但水温一直是凉的。出发时,儿子把它准备好,放到我背上,下山回家后,我放下水袋,还想着说自己喝的水袋要记得自己清洗,可一会儿,儿子主动拿去把它清洗了:

mmexport1506308849284.jpg

我想起了大约是1970年代初,我16、7岁时与父亲从成都去眉山农村知青户看望姐姐的事。父亲那时刚被解放出来,但还没有分配工作。趁着分配工作前的空闲时间,他想去看看还在农村插队的姐姐,我陪他同去。我们父子两人乘坐火车到达眉山后,因为姐姐知青户所在生产队秦家公社白云大队白云生产队不通汽车,我们就从眉山县城步行去知青户。那一段路程是40多华里,与我们这次威尔逊峰之旅路程的22公里差不多。我们那次步行走的不是山路而是平路,但感觉也走了很长时间,我与父亲在夏日的阳光下,走在乡间小路上,边走边聊,无话不谈。我们谈到男女之间的事,印象最深的是父亲问了我这样一个问题:你会不会心里喜欢一个女孩子晚上做梦还梦到她?我心里说老爸怎么问这样难堪的问题啊,就很难为情回答说:没有。父亲笑笑说:我知道你不会和我说实话的。


人生有很多珍贵难忘的时刻。昨天我与儿子父子同行来回22公里爬威尔逊峰的经历,将会与46年前我与父亲父子同行从四川眉山县城,步行40多华里到姐姐插队的四川眉山县秦家公社白云大队白云生产队的经历一样,成为我人生珍贵难忘时刻。


相关链接:


·儿子基因的故事

·代表儿子参加声援会

·儿子在奥克拉荷马摩尔城(Moore)(组图)

·儿子的女朋友们

·独生子女真寂寞 (图文)

·有个儿子的苦与乐















浏览(974) (14) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2017-09-29 22:18:15

谢谢芹泥来访。那个山顶确实有意思,上头上往下看,白云飘飘,我们居住的那个山谷都在白云之下了。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-09-29 05:56:48

非常羡慕马黑兄有这么个贴心的儿子。 也羡慕住在山脚下的人,让人联想起“白云深处有人家”的意境。

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2017-09-25 20:16:11

哈哈,小天真女儿真有意思。孩子随着长大,人会变化,通常会变得更懂事更会关心父母,这是总是让父母高兴的事。我这次与儿子一起爬威尔逊峰,从开始到结束都在他的呵护关照之一,我成了被他照顾的人,觉的很有意思也很高兴。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2017-09-25 01:04:06

马少爷真是个好孩子!

记得当年我们两口子还在香港,女儿在新西兰上学,每年暑假返港和我们住一段时间,我们经常一起参加活动。 有一次一家三口同游珠江三角洲,路上因为一件小事,孩子她妈就唠叨了几句。女儿就说:“妈!我也算可以了吧,你想想现如今像我这样年纪的年轻人,有几个会陪父母出游呢?”

我忍不住笑着说:“女儿你搞错了主从关系,我们这是专门为陪你才跑这一趟的。”

不过,上次我们到日本,她把各项活动安排得很周到,细心,毕竟是长大了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.